保险代理人的挑选秘籍

2019-02-26 18:11:36 2点赞 9收藏 1评论

保险代理人的挑选秘籍

网友留言:我爸爸突发脑溢血住院,每天花费1万多,之前买了*华的保险,打电话过去居然告诉我赔不了,我觉得自己被忽悠了。

这是后台一位朋友对锦妹说的话,他不知道自己父亲买了什么保险,只知道每年交2000多保费,只想问这次得不到赔偿。

不可否认,这位朋友在某种程度上被“忽悠”了,并非产品本身有问题,而是当时卖给他产品的保险代理人没有解释清楚保障内容。

一份保险动辄几千上万,要缴费几十年,自己购买时一定要仔细地考量。如果喜欢研究,可以通过自主学习为家庭配置保险方案,但毕竟隔行如隔山,还是容易“误入歧途”,此时,一条捷径莫过于选择靠谱的代理人了。

四招帮你选对代理人

目前,中国大陆有超过800万的保险代理人,行业内鱼龙混杂。

他们的从业年限从几天到几十年,学历从小学到博士,收入从几千到上千万,天差地别,但都向消费者销售保险产品。

有些人只是想从这个行业“捞一票”就走,而有些人把它当做一份事业,想帮助更多人获得保障。

面对众多保险代理人,你又该如何挑选?不应该仅仅因为关系好或者不好意思拒绝(不差钱的除外),盲目购买保险产品。审慎挑选,是对双方的负责,不然因为一份保险,可能最后连朋友都没得做到了。

1、专业致胜

这是一个知识付费的年代,很多专业服务其实都要收取费用,所以如果你的身边有一个为你认真科普保险,但是又告诉你保险其实有很多“坑”的人,请珍惜他吧。

第三方保险咨询平台如雨后春笋崛起,为客户提供专业保险规划,但是需要付费,从几十到上千不等。

如果你愿意通过付费方式获取保险规划方案,这不失为一个好选择。

如果你不愿意额外付费,选择根据你的家庭状况为你定制保险规划的人,而不是那个上来就告诉你“我们产品很好”或者“咱们都是老熟人”的保险代理人。

2、陈年则“贵”

优先选择从业年限久的代理人。保险代理人的销售业绩和管理收入是其收入的主要来源,也是公司考核的依据。

有些人可能就是来这个行业混一圈的,亲戚朋友搜刮一遍,赚点快钱就离开了这个行业,一般在一年内。

大浪淘沙,超过一年,留下的人无论在技能、能力等各方面都有了一定基础,在这一年里他们战胜了至少一半以上的人。

选择他们获得更高品质服务的概率将大大提升。

3、主管优先

保险行业是职级分明的行业,优秀的人会通过层层晋升获得更高的职级,公开而透明。

大部分人会停留在普通业务员这个层级,而晋升到“主管”,已经变成了少数佼佼者,属于管理层。

他们的专业技能和管理能力都达到一定水准,有自己的小团队,也有明确的保险职业生涯规划。他们可以提供相对稳定的服务,是适合大部分家庭和个人的选择。

4、金字塔顶

每个行业都有高精尖人才,保险行业的佼佼者一方面是看他们的职级,一方面就是看他们获得的奖项。

保险从业人员两大比较有分量的奖项:MDRT和IDA。

MDRT:Million Dollar Round Table,是国际寿险业的最高荣誉,有硬性业务考核(年保费过百万),它表明会员在寿险及金融服务领域拥有渊博的知识和最高的职业道德,全世界范围内仅几万人可以注册MDRT会员。

IDA:International Dragon Award,是世界华人金融保险业的最高荣誉殿堂,为了肯定优秀金融保险经理人在「组织发展」与「经营绩效」上的贡献。

这两类保险人都属于站在保险界金字塔顶的从业人员,他们多服务于高净值家庭。如果涉及到家庭理财规划或者大额度的保障规划,可以优先考虑选择此类从业人员。他们可能比一般保险代理人更擅长做大额资产配置。

锦妹说

保险是一个被很多人“玩坏了”的行业,行业内人员良莠不济,保险条款专业且复杂,消费者一不小心就掉入了“坑”。

但保险,始终是抵御风险的最有选择。与自己“配对成功”,可以转嫁财务风险,如果没有选对,则白白浪费了资金。

锦妹希望通过这篇简短的文章,帮助大家挑选更好的保险服务人员,降低被“坑”的概率。