篝火营地 篇四十九:兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

2019-05-20 14:30:00 16点赞 29收藏 14评论

创作立场声明:趁着年假的机会,我上周去了趟俄罗斯,还逛了逛他们的「苏维埃街机博物馆」。这里藏有近 50 台上世纪七八十年代的旧街机,都是苏联本地产物。这些机台很多都是机械结构,用模型和投影显示,控制器也是真枪改造,简单粗暴,毛味十足。更可贵的是,它们至今仍能正常游玩。

作者:九月

虽然落后了几年,但我们很多人小时候都有着丰富的街机厅经历 —— 所以我们看到《高分少女》才会产生共鸣。不过或许大家没有注意过,其实上世纪 80 年代苏联时期的「街机」氛围一点都不比日本与欧美差。

我上周去了趟俄罗斯,在「苏维埃街机博物馆」逛了一下午,还玩到了其中大部分机器。注意,是玩到 —— 那里的机器大多数都在正常运作。

要是时间充裕,我能在这儿呆上一整天要是时间充裕,我能在这儿呆上一整天

博物馆创立者是几名莫斯科理工大学的学生,都是苏联复古游戏爱好者。2006 年起,他们在俄罗斯各地的公园、旧商场、电影院和任何可能的地方收集零件与框体,逐渐还原出了十几台当时的街机,最终又把这些玩意凑在一块搞成了展览会,最初是学校废弃地下室,后来机器越来越多,就搬到了莫斯科大剧院附近的专门场地,起名「Museum of Soviet Arcade Machines」。

创始人之一:马克西姆·波尼金创始人之一:马克西姆·波尼金

大部分街机生产时,苏联和美国还处在冷战阶段,大把的军工生产线可供使用,做出来的游戏机也都个个保质保量,真枪实铁,一台框体几百公斤,相比起来美国和日本那些简直是儿童玩具

但缺点就是,军工厂的设计图纸属于机密,多数都已流失,零件工厂也早就关了,导致如今的街机修复难度直线上升,能让这些东西还正常运作实属不易,称作「博物馆」当之无愧。

2013 年,博物馆在圣彼得堡开了分店。因为距离酒店更近,我去的是圣彼得堡分店。这里藏有 50 台左右的苏联街机,从电子游戏到机械装置应有尽有。

圣彼得堡是个博物馆密集的城市,从彼得大帝开始就热衷于把各种奇怪东西往博物馆里塞 —— 名画,标本,珠宝,两性用品,以及这些四五十年前的街机框体。

博物馆位置在滴血大教堂附近,过桥后不远的一栋 18 世纪建筑里。这儿曾经是苏联的工厂车间,店门口摆着一台赛车街机框体,非常显眼。

圣彼得堡分馆大门圣彼得堡分馆大门

因为是年轻人的文化展品,馆内的服务人员多数都会讲英语,不用担心沟通问题。门票每人 450 卢布,约合 ¥48 元。如果你在 Booking 订了当地酒店,还可以获得 20%off 优惠券,网上预约后凭二维码即可进入。

馆内的任何游戏让你感到困惑,不用害羞,直接去咨询任何一位店员 —— 他们非常乐意为玩家提供服务,或者陪你打上一局。

它就像是个「塞满了街机的咖啡厅」。进门后店员会发给你一盒苏联时期的 15 戈比硬币(100 戈比 = 1 卢布),这东西就是当时的街机代币,非常省事儿。在苏联解体之后这一版货币就不再流通了,所以本身也算是古董。

作为代币的苏联时期 15 戈比硬币作为代币的苏联时期 15 戈比硬币

街机收藏品全部诞生于上世纪七八十年代,苏维埃产物。在苏联解体之后,街机热潮在全世界都不复存在,俄罗斯也没有生产过任何类似的东西 —— 如今想要玩到它们,就只能在莫斯科和圣彼得堡的这两处博物馆了。

带你们看看冷战前后苏联年轻人玩的是什么。

这个绿色的框体显而易见是个射击游戏,1989 年生产,上面的俄语直译过来是「完美射击」。机台上两把枪是真枪改的,手感极佳。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

机器的机械结构要多于电子元件,正面并不是平面的电子屏,而是玻璃罩。投币之后,玻璃里能看到鸭子、兔子、熊什么的小动物模型举起来、落下去,我们用步枪瞄准射击,打猎积分。模型是在不同的轨道上的,有纵深,支持双人同时游玩,因为一个动物只能被击中一次,还挺有竞技性。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

游戏结束之后会在框体上面显示得分 —— 仔细看的话,会发现显示积分的并不是我们如今常见的 LED,而是辉光管(Nixie tube)。记得《命运石之门》里那个「世界线变动仪」吗?就是那玩意。这个小东西也是上世纪的古董,由于寿命极短,如今早已淘汰。

就是这个就是这个

这是另一款打猎游戏,比上一个更易懂:挂在墙上的那副画有固定的点会显示小动物图案,单色的兔子麋鹿大雁形状,然后一个一个顺序点亮,模拟动物的跑动路径,用步枪瞄准射击就行。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

因为步枪没有固定在架子上,可以直接拿下来瞄准,射击的模拟体验非常真实,而且也是真枪改的家伙,很有重量感。但这款游戏的精准度明显比之前的差点意思,不知道是调校失误还是设计问题。

屏幕右侧亮着的就是目标,会随着固定轨迹移动屏幕右侧亮着的就是目标,会随着固定轨迹移动

这款是我最喜欢的射击游戏,写着「狙击手」,是单人游戏。相比前面两个强调速射,这机器更重视「瞄准」,是模拟打靶的游戏。投币后里面会亮起 20 个靶子,瞄准靶心,精准射击后光标会消失。如果成功击中全部靶心,还会额外奖励一局游戏机会。

「狙击手」「狙击手」

虽然枪支控制器是塑料外壳,但它提供的力反馈却是这三款游戏中最棒的,扣动扳机后能感受到明显的后坐力,而且枪支的机械瞄具都有所保留,可以利用「三点一线」原理进行射击。我没打过真枪,但这把塑料枪的后坐力却让我肩膀生疼,战斗民族的玩具果真硬核。

击中亮起的靶心即可得分击中亮起的靶心即可得分

然后是著名的「潜望镜」游戏,你们应该听说过这玩意。游戏有单人版和双人版,玩法类似。

这台是单人版本,框体上写的俄语是「海战」,简单粗暴。得分就是上面那排数字,对应的灯会亮起来。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

这个是双人型号,每位玩家各控制一艘潜艇,比赛谁先打沉目标。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

玩的时候需要把眼睛凑到那个潜望镜里。因为视线完全遮挡,就像在真的潜水艇中一样,沉浸感很棒,可以说是苏联 VR 了。

潜望镜里会显示绿屏的背景和海岛,岛屿间会不时驶过战舰剪影,把握方向、捏准合适的时机扳动手柄发射鱼雷,打沉一艘计一分。单人版是 10 艘全中能额外玩一次,双人版只需要打沉 8 艘即可。鱼雷不像子弹那么迅速,玩家要计算弹道的时机和船只移动距离,所以玩起来没那么容易。

网上找了张图,实际游玩就是这效果网上找了张图,实际游玩就是这效果

下来这个是空战游戏,可以双人对战,操控是用那个飞行摇杆。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

将这块蓝色屏幕看做俯视角的天空,两架小飞机在屏幕上飞来飞去,用控制杆调整方向,中央那个红色按钮是射击,每发子弹大概有 3 秒的冷却时间,把对方打下来就算赢了。听起来很简单,但其实飞机的前进方向不是摇杆的指向,而是往前推是前进,往左拉飞机就转左 —— 注意是飞机头部的左方,而不是屏幕的左方。因为是俯视角,转向模式还需要一段适应时间,我们彼此打了五分钟左右,谁也没能把谁弄下来。

《坦克演习》,上面那个青绿色的是我控制的坦克,下面有旋钮,通过磁力移动塑料坦克模型移动,然后瞄准其他的战车开炮,被打中的模型会闪灯表示击毁。

具体是通过什么原理能让敌军判定被击中的我没看懂,是个很神奇的机台,里面装的玩具模型也很精致,可见苏联人民为了玩得乐呵还真是动了不少脑筋。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

这时候你们可能会有疑问,为啥全是打仗游戏?

这和苏联特殊的历史时期有关系。当时苏维埃第一领导人赫鲁晓夫认为,西方资本主义的娱乐活动是非常腐朽的,人民需要能够「强身健体、坚韧意志」的娱乐项目,所以造出来的玩意大多以射击、打猎、竞技为主。

墙上挂着的海报,「中国·俄罗斯·万岁」墙上挂着的海报,「中国·俄罗斯·万岁」

接下来这台简直就是「强身健体」的典范。

它叫「The Giant Turnip」—— 大萝卜,名字来源于俄罗斯作家阿·托尔斯泰写下的童话故事:萝卜长得太大了,老爷爷用尽力气也拔不出来,就陆续叫来老奶奶、孙女、小猫、小狗、小老鼠等一大堆人类 / 生物像拔河一样,终于把它拔出来了。

「拔萝卜模拟器」「拔萝卜模拟器」

所以这游戏机的玩法也和拔萝卜一样,只要拼命拽那个把手就可以了。随后屏幕上会显示你的提力指数。对应关系与童话一致:0 - 40kg,耗子;41 - 80kg,猫;81 - 120kg,狗;120 - 160kg,孙女;161 - 200kg,老奶奶;200kg 以上,老爷爷。

街机说明书街机说明书

至于我的分数,前面那张图你们应该看见了。这还是我用了两个币子的结果。真心疼。

图中最左边这个带俩方向盘的就是门口放着那个机器,叫《高速公路》。它玩起来很像 FC 上的那个《火箭车(Road Fighter)》,就是俯视角看着赛车从下往上开。屏幕上显示的车就是那个蓝色的缩小版,操作当然是用那个方向盘了,是金属制的,很灵活,框体下面是需要脚踩的油门和刹车。

游戏中显示效果类似右图,FC《火箭车》游戏中显示效果类似右图,FC《火箭车》

游戏一共有五关,部分关卡还有警车,最后一关是雪地。在两分钟内通关全部关卡,就奖励你再玩一次的机会 —— 还是挺难的,我玩了三把,只进过一次第五关。

这东西也是赛车游戏,但显示效果和上面的完全不同。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

框体的屏幕和那个打猎游戏一样,是一块透明玻璃,里面是个环形公路的立体模型(塑料的),投币通电之后,公路上会出现投影形式显示的赛车,我们要在这个环形公路上驾驶。因为是投影,完全不会发生物理碰撞,如果开的不好就会直接从另一辆车身上穿过去,当然这个动作是扣分的。

里面的赛车是立体投影里面的赛车是立体投影

虽然和如今的游戏比起来实在差距太大,但这种成像方式确实是头一次接触,真涨见识。

篮球游戏,我小时候有个缩小版的,不知道你们见过没有。不过小时候玩那个是物理机关,这个是电路结构。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

这款游戏必须要双人玩,左右各一名玩家,红蓝那两排按钮分别对应场地中央的小洞,有数字标识。在篮球落下的时候,按下按钮,对应洞内就会伸出机关,把篮球弹走,最先投进三个球的玩家获胜。

因为洞内的机关两个人都可以激活,很考验反应速度,玩的时候还是蛮欢乐的。

我在玩的时候刚好隔壁的同样设备在维护,可以看到内部电路还是很复杂的:

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

下面这东西现在偶尔还能看见:桌面冰球。

玩法就是用那些操作杆控制球员移动和转身,推拉是纵向,转把手是转身击球,上面还有个记分牌。球场的大小和小人的球杆距离计算非常精准,不会出现冰球卡在某个角落导致游戏进行不下去的情况。和它差不多的游乐设备在国内的酒吧或者娱乐室什么的很常见,但大多是足球版本,玩法类似。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

Windows XP 自带的那个《太空军校生》大家应该都玩过,也叫《三维弹球》,XP 之前的 Window 2000 和 ME 系统里也能找到。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

这家博物馆里也藏着一个弹珠台。

虽然在红白机和电脑上早就玩腻了,但真正玩一次机械结构的弹珠台还是蛮有意思的。为了让那钢珠弹得更高,我把自己的右手按得生疼。

兵工厂造出来的游戏机什么样?带你逛逛苏维埃街机博物馆

博物馆还提供一些复古的家用机:任天堂 SFC、NGC,世嘉 Dreamcast,索尼 PlayStation2, 还有一台松下生产的 3DO。这些设备都当然是不用代币的,只要你有时间,可以随意玩个痛快。

3DO,松下版本3DO,松下版本

玩累了,还可以用硬币去买苏联时期的老式汽水,角落里类似自动售货机的饮料机器。可惜发现这个售货机的时候我已经花光了代币,只能眼巴巴看着。

最左边那台写着「克瓦斯」,是俄罗斯传统饮料,国内也能买到最左边那台写着「克瓦斯」,是俄罗斯传统饮料,国内也能买到

其实在玩很多游戏的过程中我都录制了视频,但那部手机在第二天被当地的小偷偷走了,数据也没有在线备份。因此只能以图片形式,考验大家的想象力了。

当时的游戏设计师们面对极其有限的技术水平只能大开脑洞,能想到各种绝佳的点子、做出这些大开脑洞的机器,着实令人佩服。比起如今靠性能说话的游戏机和电脑,四十多年前精妙的机械结构依旧散发着自己的独特魅力。

若你是一名对复古游戏有爱的玩家,有机会来莫斯科或圣彼得堡出差、旅游,请务必不要错过这间让人重回苏联的博物馆。花费不到五十块钱,摇身一变苏维埃时尚青年,神奇的体验就足够回味好一阵子 —— 再给我一次机会,我一定要喝到那杯苏联汽水!

实用信息

苏维埃街机博物馆·莫斯科分馆

营业时间:11:00 ~ 21:00
电话:+8 495 628-45-15
票价:450 卢布(含 15 枚游戏代币)
地址:莫斯科,улица Кузнецкий Мост, 12(地铁 7 号线紫线「Кузнецкий Мост」站;也可以从大剧院站步行过去 )

红框位置即是,附近有个 ZARA红框位置即是,附近有个 ZARA

苏维埃街机博物馆·圣彼得堡分馆

营业时间:11:00 ~ 20:00
电话:+8 812 740-02-40
票价:450 卢布(含 15 枚游戏代币)
地址:圣彼得堡 Конюшенная пл., 2, лит В(滴血大教堂河对岸,圣彼得堡不大,步行或打车即可)

红框是博物馆地址,附近的蓝圈是滴血大教堂,黑线是地铁步行路线红框是博物馆地址,附近的蓝圈是滴血大教堂,黑线是地铁步行路线