Nike Pegasus Turbo 2是延续还是创新

2019-06-30 21:40:00 27点赞 36收藏 64评论

前言

Nike在2019年6月份开始陆续发售4款全新「疾速」系列,分别是Air Zoom Pegasus 36, Zoom Pegasus Turbo 2,Zoom Fly 3 和 ZoomX Vaporfly NEXT% 。

首当其冲NEXT%为代表产品最先通过官方和国外知名媒体进行曝光,所以19年疾速系列全部以绿色(或者叫翠绿色)为主色调进行设计。我个人认为选用这个色调也不是空穴来风,在NRC中处处充满绿色系全新跑鞋采用和NRC同色系也说的通。

Nike Pegasus Turbo 2是延续还是创新

最重要的事情是感谢金主能让我第一时间收到这双Turbo2,叩谢金主!

Turbo系列为什么要以Pegasus为蓝本

Nike introduced the Pegasus, intended to be the shoe for every runner, in 1983. It was designed to be half air (similar to the winged half-horse it was named after) to represent movement, quickness and the allure of flying.

Nike在1983年推出第一代Pegasus,其寓意为跑步者的鞋子希望能给跑着带来速度与飞行的快感。

从NIKE官方对Pegasus的定义不难理解,这个系列不管做成什么样宗旨就是为跑者服务,再精简一点就是速度和轻便。Turbo单从字面理解大家能轻松联想到是汽车行业中发动机数据,而T从市场上也被定义为“速度”另一个形容词。所以Turbo系列以Pegasus作为开发蓝本再合适不过了。

是延续还是创新

Turbo在推出后不到1年的时间便推出Turbo2,前期通过各路媒体曝光文章看感觉没什么新意。这篇主要从重量感受、穿着感受、设计感受三个方面简单聊聊。

重量感受

从快递手中接过包裹那一瞬间第一反应是轻,能轻到什么程度?闭上眼把盒子放在手上第一反应不会想到是一双鞋。鞋面整体运用了大面积类似蝉翼材料的穿着感觉非常像Element87,使用这种材料也非常契合速度的概念。毕竟在力不变的前提下减轻重量有助于提升速度。

运用蝉翼面料的另一个好处增强鞋面透气性,跑者在运动过程如果可以最大限度保持跑鞋内部、袜子、脚面干燥是多么多么重要的一件事情。我相信Turbo2在日常训练中能有不错的发挥。

穿着感受

上面提到鞋面运用了类似蝉翼的面料穿着方面明显更加贴合脚面,这双鞋的尺码依然选择比日常大半码原因很简单,跑步中随着时间和里程变大脚也会随之发生膨胀如果选择日常穿着非常合适的号码在跑步过程的后半段多少会有一些不舒适的情况发生。

科技方面依旧沿用了React+ZoomX的中底,脚感和稳定度理论上和上一代是一个水平,本篇就不做过多讲解,大家可以自行去网络搜索一些评测。

设计感受

这双鞋和去年的Turbo相比整体设计语言没有发生太大的变化,唯一不同的是鞋面面料变化。当然这也没什么奇怪的,因为19年「疾速」系列整体面料都要向Next%靠拢;而去年的整体设计都是向4%看齐。

在设计方面另一个改变应该就是鞋舌不规则裁剪,从图片很清晰看到左右脚鞋舌都是外高内低,我想这应该是防止鞋舌运动偏移的作用。

Nike Pegasus Turbo 2是延续还是创新

最后就是鞋身整体填充物用料,脚踝、鞋舌两处固定区域全部采用凸起式填充设计,在保证鞋身和穿着稳定性前提下尽可能减少鞋身重量。

Nike Pegasus Turbo 2是延续还是创新

这种设计手法在Nike体系中运用的非常广泛,最明显的例子就是Nike Dunk SB Ishod Wair签名款就讲Dunk经典后鞋舌变成了轻薄款,这也让很多Dunk玩家大呼不适应。毕竟厚鞋舌是Dunk SB标志性,有些人认为没有了厚鞋舌就丧失了Dunk SB精神,这些说法其实是代表了Dunk SB爱好者,从滑板人角度看厚鞋舌产物是90年代设计灵魂通常是从保护性角度出发,到了21世纪滑板人更加追求灵活度自然厚鞋舌也会随着新需求变成薄款。这些内容并不是绝对,每个滑手对鞋的需求不同所以也不能代表Nike以后只会出薄鞋舌的Dunk SB。

(图片源自@jeffstaple&Google)

一些建议:

19年的「疾速」系列设计、用料、科技都是Nike最热门的材料和概念,从整体上看是全系列四双跑鞋正想大家所描述那样“适合各个阶层的跑者选择”,如果你是一名跑者或者跑鞋爱好者,正好你需要更新换代那新的「疾速」系列是一个不错的选择,依据自己的需求选择对应鞋型即可。

如果你是一下几类情况之一我个人建议可以持币观望:

1. 已经有上一代Turbo(也就是Pegasus Turbo)且跑步累计穿着时间不超过半年或跑步历程累计不超过500公里。

2. 鞋柜里有至少2双常用跑鞋且性能良好的人群。

3. 经济能力一般不必追求最新的系列,Pegasus35系列都是日常不错的训练选择。

4. Turbo2定义为训练级用鞋,也就是说适合具备一定训练基础和训练水平的人群。如果你是初级跑者或爱好者目前跑步对于你的意义仅仅是“锻炼身体、社交打卡”可以选择更多性价比更高的鞋款。(土豪除外)

假如你满足以上4点,不妨再等一等什么十一、双十一等各类促销活动,原因就不明说了懂得自然懂。

如果你和我一样拥有最新Pegasus Turbo2,那就尽情的去享受速度和科技给跑步带来的乐趣。如果你还没有购买或者打算购买希望这篇文章能帮助你理性的选择。

最后再次致谢金主赞助#ccMXcc

文中提及商品:

Nike 耐克官方NIKE ZOOM PEGASUS TURBO 2男子跑步鞋AT28631399元天猫精选去购买

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 yysports (NIKE) 男鞋冬季ZOOM FLY 5运动鞋轻便透气耐磨训练跑 FV3632-301 42

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 男鞋跑步鞋Tanjun缓震运动鞋网面透气休闲鞋 黑武士FB8501-001

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 跑鞋

NIKE 耐克 跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

NIKE 耐克 DOWNSHIFTER 12 男款跑步鞋 DD9293

NIKE 耐克 Run Swift 3 男款跑步鞋 DR2695

• 35T日常训练跑的不二之选

完全正确,非常适合日常训练

• 为啥不拍鞋底?

鞋底和上代一模一样,没什么可拍的

• 考试跑1500米,100块的运动鞋和1000块的运动鞋对普通人能有差距吗?还是说打铁还需自身硬

没有,塑胶跑道本身就能很好的提供缓冲回弹性能,不需要这种慢跑鞋。但是专业田径鞋还是会有帮助的。

打铁还需自身硬。

• 金主 [观察] [观察] 好羡慕啊啊

非常感谢金主能给这个机会。

• 我只想知道为什么不是飞马36turbo [皱眉]

Turbo以后肯定是一条独立的产品线,虽然不知道它能出多久至少3-5年内如果缓震科技没什么重大变化应该都是这么叫。

这一代在国外也不叫35 turbo,就叫pegasus turbo, 至少官网是这么写的

• 明年奥运年,pegasus以上级别跑鞋全家换新设计。今年不着急的可以等等。

这一代确实新意不大,不是刚需没必要换代。

• 蝉翼鞋面弹性太差

我穿着跑了20KM了,我只能说这个鞋面材料很舒适。没有卡脚面的情况。

• 入手35T好还是Turbo2好呢?

看资金了,不打折还是买新款。

• 请问楼主,要跑半马的话,推荐这双还是fly 3啊,想稍微提高点速度。

如果平时你训练相对科学,疾速跑、耐力跑、恢复跑搭配合理你可以试试最新的Zoom FLY,中底有碳板对你提速有辅助,经济实力可以建议Next%。

单纯完赛想有一定的速度提升,选择其他马拉松跑鞋也可以。

• 楼主您好,刚刚我在逛游览器的时候发现有一个人盗了您的一部分文章和图片。仔细看图片的话不仅掩盖了“什么值得买”的水印,甚至还有其他的水印被遮盖。也就是说您的文章被二次盗取过。您的文章我是在识货上有人搬运过去看到的,于是特地来这儿告诉您。地址实在是太长放不出来,如有其他方法我一定会发出来。盗其他人的劳动成果的人真的很可恶。

谢谢你的提醒,识货的文章我看了是注明作者和转发平台的。不过还是要谢谢你,感谢你对原创的支持。

• 入手后跑了20多公里,的确这个鞋应该选择大半码,2次10公里的后半程都出现了一只脚挤脚的情况,甚至磨出了泡。总体来说,是好鞋,和我之前的亚瑟士K和N系列对比,最大的感受就是轻,缓震和回弹都很到位了,但是支撑也的确不如K和N,也是轻的代价吧,在10公里的最后3公里会有少许的脚踝酸。

综合分析,不管是asics的N系列还是K系列,还是nike的turbo都属于日常训练鞋,产品侧重点属性不同,像Turbo2比较适合速度训练例如:疾速跑、间歇跑,N系和K系更适合耐力跑、恢复跑。但是这些鞋都不建议去跑马,后半程非常不舒适。

那跑马应该是什么鞋啊,亚瑟士也就n和k系列了没别的高端吧。

• X底跟上一代一样的吧

对,一样的。现在买1代更划算

• 足弓支撑怎么样?我是低足弓人群,一星期跑量在80-100km

turbo系列都没有足弓支撑,如果你很需要可以考虑hoka one one支撑类跑鞋。个人建议日常单次跑量不超过15km,还可以考虑asics的GT2000第8代。

gt2000-4买过,跑了600多km,太闷,太软,卸力,磨脚板 [喜极而泣] 目前圣康尼有guide9和guide iso一代,美津浓有paradox一代和一双inspire14,布鲁克斯gts17。一直想体验阿迪或者耐克的跑鞋,无奈我的大平板脚伤不起。adizero tempo楼主是否有体验过?能否说说感受

• 请教一下老哥,为什么像turbo2这种鞋不适合比赛,后半程不舒服主要指的是什么呢?

跑步鞋大致区分为训练型、疾速型、稳定型<也叫支撑型)、长距离型、竞速型五大常见分类,这五大分类中训练型、稳定性、长距离型可以从字面意思轻松理解,在疾速型和竞速型这两个分类会显得模糊许多。说到这里还需要结合基本的跑步训练进行解释,训练中有间歇跑和节奏跑;这两种训练模式需要短时间、短距离、快速完成或者规定时间内完成。那进行这种训练的时候就应该选择Turbo2这类鞋进行训练,尽最大可能发挥最好状态。所以疾速型鞋款也可以划分在训练型这个大分类中。
    再来解释您后半段的问题,后半程不舒服的原因是什么?首先疾速、竞速都不具备较强的稳定型,职业<精英)跑者长期科学训练已经练就关键部分的肌肉强度,而普通人由于工作生活问题无法长期进行科学训练这时候要想达到一种安全稳定状态就需要跑步鞋、护踝、护膝等辅助类装备来增强稳定型,所以后半程不舒服绝大部分是由于体力下降导致跑步姿势变形引发的不适感,这种情况在半马6-7分钟配速完赛的跑者身上均有出现。
    最后总结一下,Turbo系列只适合日常训练,如果想更好的跑马或者跑步除了堆积跑量以外要注重自身肌肉、肌耐力、姿势的训练。有朝一日您成为跑步大神,我想那会您穿个回力也能跑的很不错。

感谢老哥不吝赐教,就是说turbo这种类型的鞋保护不足,所以说对大众来说不适合用来比赛,这么理解对么?我现在的情况是,不管短距离<间歇练得很少,感觉自己目前的瓶颈在于耐力而不是速度)还是长距离穿的都是竞速鞋,按照目前的强度没有感到不适。是不是说对于我这种情况,turbo可以兼顾平时训练和比赛呢?主要是自己懒,不想每次跑步前还得根据内容选鞋。想找一双平时训练和比赛都适用的鞋,不知道有没有合适的。。。

• 早点看到这篇文章就好了,胜道turbo2 bug价335没买还给退了。。

错失500万

• 很好奇fly3和turbo2实际脚感有什么区别 大神求轻喷 基本为了走路舒服 还有 我240多斤超大体重 穿哪个更好点 试过nimbus21感觉脚感没那么软弹😂

您的体重应该能秒杀99%市售跑鞋,还是希望您能优先减脂尽量选择相对冲击力较小的运动。

• 我在美亚看到评论说穿了不到五个星期就断后跟了,而且还磨跟腱

是掉后跟不是断,说错了

我穿这鞋累计跑了300多KM目前没有出现您说的类似情况。

• 好鞋,只能看看~

• 羡慕有金主 [喜极而泣]

• 飞马35适合日常压马路吗,偶尔跑跑步