【评什么-S01】Nike时隔2年终于更新了React,新名字叫Infinity

2020-01-08 13:32:23 46点赞 77收藏 98评论

首先把时间拉回2018年2月份。那是一个很平常的晚上,吃完饭躺在沙发上刷Instagram忽然刷到一条短视频让我为之惊呼,心里想要得到它的念头如井喷般冲入大脑。没错就是那条创意很棒、视觉效果完美的跑步鞋广告,利用一切你能简单易懂的方式告诉你Nike做了一双缓震非常出众的跑步鞋。文章开始之前让我先重温一遍那个广告。

在接下来的一段时间,Nike中国便开始一些列市场预热活动。在北京地区邀请了著名跑步团体:市井之徒 SRRC 作为宣传爆点。关于这一点我是要给Nike中国的市场团队大大好评,因为依据以往惯用手法新品上市“非明即模”虽然能很好的诠释产品特点及穿搭风格但普通人想要1:1模仿穿搭可行性并不高。说白了吧广告就是广告,广而告之一下我们发了新产品,可以考虑购买啦。所以能找市井之徒 SRRC合作这也充分说明了公司对产品的定位与销售群体,毕竟了解市井之徒 SRRC都知道街头文化的含义是属于年轻人和拥有年轻心态的人们。

图片源自网络图片源自网络

广告看了、宣传文章也看了,下一步就是在正式发售日期3月1日出去花钱把东西带回来。在2018年SNKRS还不像今天这么普及、各大平台也不太重视跑步鞋这个类目,购买这双鞋完全靠线下店铺,那会儿请假买鞋这件事情我绝对不会做(现在我会)所以只能等到周末。在煎熬中盼到了周末抱着跑遍全北京的决心一定要买到这双鞋,3月3日当天我逛遍了王府井商圈、三里屯商圈所有NIke店铺被告知全部售罄,打开淘宝搜索发现这双鞋均有不同程度的加价且为预售。说实话逛了一天遇到这种结果有点失落,抱着试试看的心态最后去了国贸商城的Nike店铺;店员说你的号码还有最后一双。既然如此直接交钱吧,1299毫不犹豫的结账完毕,当时的心情让请葛大爷帮我演绎一下。

我和Epic React的故事就这么开始了,1年跑了487公里每一次跑步前、跑步后我都会拿着这双鞋在手里多欣赏几眼嘴里还念叨:真特么的好看!!!!!在接下来的时间里我发现虽然优点很多但缺点也很明显,比如稳定性、鞋底耐磨性、支撑性等等问题。我是多么希望Nike能在接下来的时间通过迭代产品来提升产品性能,如果有我愿意每年付费1299来更新它。理想很美好、现实很残酷,在2019年虽然发布了React2但这不是我期望的2代,如果用一个词来形容我对官方定义“2”代的评价,我选择用:恶心。理由很简单1代2代我仔细对比各项内容没有发现明显改进与提升,单纯通过更换配色就定义为迭代产品这跟耍流氓也没什么区别。

一款产品是否成功市场和消费者会给出最终答案,我统计了一组不准确但很有说服力的数据和大家分享一下就知道为什么我会用“恶心”来形容官方“2”代。依据我个人不完全统计,Epic React(18年3月发布)上市后国内、国外第一销售渠道维持原价时间约7个月左右;首发配色2个月内国内、国外知名销售渠道与官网为断货断码现象。Epic React 2(19年1月发布)上市后国内官方渠道维持原价仅5个月;京东、淘宝大小店铺在3个月内均出现不同程度降价当时最低售价在799-999之间不等。虽然这个数据并不完全准确但都能明白谁更有热度,谁更廉价。截止文章创作时间我搜索到现在2代配合优惠券能以3XX的价格入手,香吗?我觉得不香!

如果你说这些数据还不能说明什么,我再和大家分享一组海报分别是React、React2和今天的主角Infinity React,谁更有冲击力应该就显而易见了。

对于跑者而言,图1、图3带给跑者的信息更为丰富,单看图2也许是一张成功的海报对比图1特点凸显就逊色很多。所以看到这里应该明白我为什么对“官2代”有这么大的意见了。

为什么叫Infinity React

有句老话叫“跑步百利唯伤膝”,跑步膝这种损伤名称也经常出现在我们身边朋友和网络文章中;当然还有筋膜炎、髂胫束综合征、胫前疼痛、跟腱炎、应力性骨折、内旋不足导致的膝盖受力不均匀等等,这些问题都在困扰着跑者使跑者不能自由的奔跑。就在前一阵子我的好朋友被筋膜炎困扰,我们在一起寻找各种治疗恢复筋膜炎的方法再配合系统恢复方案,目前他已经康复并重新踏上跑步的道路。

为什么一定要和大家讲这些,不是因为Nike官方宣传了我就要说这些。上面提到的现象都是实实在在大实话,跑步的伤害多半来自自身力量保护不足与错误的训练方式和训练量导致,再配合铺天盖地各类跑鞋宣传文章、视频的引导,绝大多数跑步爱好者并没有在第一时间选择正确的跑步装备便开始这项运动,那换来的就是各类伤病陪同早早的告别跑步。

再说个很简单案例-内翻外翻问题,网络上有大量文章告诉你如何判断自己是内翻还是外翻;那知道自己是内翻还是外翻后如何选择正确的跑步鞋呢?大多数文章我都看过了,多半都是目的性推荐很少有客观选择给读者进行参考。就拿我自己来讲,我属于外翻脚型虽然不严重但跑步明显感觉支撑不足,还记得前面我说React的稳定性不足的缺点吧。外翻跑者如果需要进行马拉松或较长时间非疾速训练特别推荐穿着稳定性跑鞋,我曾经在不同阶段拥有过Asics kayano23、UnderArmour Charged Bandit、Hoka One One Constant2三双稳定型跑鞋,三双鞋有着不同的问题唯一共性的是它们都有出众的稳定性保证我每一步跑的稳定。如果我没有在不同时间购入这些不同的稳定性跑鞋可能我也会面临很严峻的膝盖问题。

图片来自网络图片来自网络

大众跑者认知里Nike属于一线运动品牌但并没有太多一线跑步产品,为数不多的鞋款又因为售价过高阻隔掉绝大部分跑者。对于经验型跑者来说Nike不过是时尚的代名词,新鲜时尚的产品均出自大厂。如果能得到测试机会愿意尝试,自掏腰包还是愿意把钱送给性价比更高的其他产品上面。我想说Nike在最近3年里在跑步领域真的很认真发布产品,也在研发测试环节联动更多的跑者搜集更全面的数据来创在更适合跑步的产品服务跑者。

所以,Nike选择用Infinity来命名产品也是希望跑者能跑的更远更健康。以上是我对Infinity这个词汇的解读,如果您有不一样的观点请留言指点。

Infinity React哪里好

鞋面

鞋面部分依然采用Flyknit材质,通过官方了解此次的Flyknit工艺相比以往要更加精细更加耐用。所以我很很期待自己能把这双鞋跑成海报那样。

中底、缓震、大底

中底和初代相比改动非常明显;初代前脚掌厚度为2.5cm;Infinity前脚掌厚度为3.5cm,加厚足足1cm。

在中底长度粗略测算,初代全掌为29cm左右;Infinity全掌为32cm左右。

简单来说鞋底变大、变厚了,是不是有种康师傅加量不加价的感觉呢。

缓震依旧保持超高标准的能力,不敢说它是地表最强至少是Nike最强缓震。市售版各类Nike鞋款里面全中底React技术绝对是王者,相比其他品牌缓震出色的产品例如UB、太极等同类型鞋款来讲就是仁者见仁、智者见智的事情,只有数据可以分出一二三四;穿着不一定是一二三四。

大底,大底啊~~~~~终于在中底外面加了全掌大底,别的我也不想多说了各位自己看图吧初代中底经历了487公里后的样貌就明白为什么我要特别强调大底的重要性,这也是我没再跑更多距离的原因之一。加大底整体鞋就沉了吧?关于重量问题我的回答是:我不关心!

前脚掌明显加宽,更大的与地面接触面积提高落地稳定性。鞋体内部加入足弓支持...........好感动啊Nike终于有一双支撑如此舒适的跑步鞋。从图片可以清晰看到黑色线条由后跟一直延续到足弓位置,这个黑色条条那是相当硬朗用拇指按压几乎没有变形。

Infinity React缺点

1.贵:我不是说价格贵,是定价过高同类产品可对比性太多造成性价比不高假象。

2.首发颜色:Nike从2019年开始首发颜色都比较调皮,属于那种第一眼说丑越看越香的那种。

3.鞋带系统比较陈旧:鞋带系统相对常规,如果能像Turbo2那样采用同位多孔式系带方式,我相信固定性还会有很大提升空间。

这是一双非常!非常!非常值得入手的跑鞋,虽然它配色不好看、虽然它价格不美丽、虽然它不是什么四大跑鞋,但它是一双真真正正可以给你保护与缓震兼得的产品,曾经的四大跑鞋之一New Balance现在的关注点又在哪里呢。所以选购一双适合你的跑鞋比买一双漂亮的跑鞋更重要,毕竟鞋是用来穿的。

在选购方面我有一些个人建议仅供参考,如果你正在面临选择一双跑鞋不妨可以参考一下:

1.日均跑步3-5公里(配速7分上下):Nike Epic React 2、匹克太极、阿迪达斯UB系列

2.日均跑步3-5公里(配速6分上下):Nike Turbo 2、Hoka One One Mach2

在这里我要解释一下为什么只说“日均3-5公里”这个概念。简单计算每天3公里约跑量可以累积在100公里左右;每天5公里月跑量可以累积在150公里左右,这个数据基本上可以作为跑步系统训练标准累积跑量,所以在此基础上仅需要依据配速来判断跑鞋的功能性即可。

最后,希望所有跑者都能重视自己身体状态,不要盲目对比跑量与速度。

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 36 男子跑鞋

耐克NIKE 男子 跑步鞋 气垫 AIR ZOOM PEGASUS 36 运动鞋 AQ2203-002黑色41码

NIKE ZOOM WINFLO 6 SHIELD 男子冬季跑步鞋

Nike 耐克 AQ2235 AIR MAX OKETO 男士运动鞋

NIKE 耐克 男子 跑步鞋 FLEX EXPERIENCE RN 8 运动鞋 AJ5900-013黑色41码

NIKE 耐克 REVOLUTION 4 女士跑鞋

NIKE 耐克 REVOLUTION 4 女士跑鞋

耐克NIKE 女子 跑步鞋 气垫 AIR ZOOM WINFLO 6 运动鞋 AQ8228-600自然粉色38码

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 35 女款跑鞋

Nike Epic React Flyknit 2 男子跑步鞋

耐克NIKE 女子 跑步鞋 FLEX EXPERIENCE RN 8 运动鞋 AJ5908-013黑色37.5码

NIKE 耐克 AIR VAPORMAX FK 2 CNY 女子运动鞋

NIKE 耐克 男子跑步鞋 EPIC REACT FLYKNIT 2 运动鞋 BQ8928-003 黑色 43码

NIKE 耐克 AIR MAX 97 UL '17 SE 女子运动鞋

NIKE 耐克 AF1 SHADOW CU3012 女士运动鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 35 942851 男士跑鞋

Nike Zoom Gravity BQ3202 男子跑步鞋