日常安利 篇五:关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

2019-03-14 15:11:44 30点赞 79收藏 29评论

上篇文章分享了一款我最喜欢的耳机森海塞尔ie80s的使用体验和一些心得,其中简单介绍了下煲机的大概原理;而本期楼主就带大家更详细的了解,被称为“音响界三大玄学”之一的煲机;虽然它被称为玄学,但是既然存在,那么就有其合理的一面。

关于煲机

说到煲机,很多朋友在花大价钱购买一款心仪耳机之后,都会有一个困扰,为啥我新买的耳机听起来总感觉很一般,要么声音紧、发闷,要么声场窄、不自然,没有别人说的那么神,甚至一度怀疑自己是不是被坑,或者买到仿品;其实这个时候多半是因为新耳机元件没有被很好的唤醒,而且振膜折环机械顺性差, 导致音质失真,简单说就像发动机一样,有一个磨合期;而煲机就是以相对科学的方法加速这一过程,加速耳机成熟缩短磨合期,发挥出耳机应有的声音特征,以达到最佳的聆听效果关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

既然知道煲机的好处,那么问题就来了"我这耳机有必要煲吗?"、“如果煲机该怎么操作呢?”、“用什么音乐煲最好?”、“又有什么禁忌?”...关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

那么闲话不多说,下面分享下我的煲机经验和过程吧,有兴趣的小伙伴记得收藏一波关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

一.常见煲机方法

首先说下,目前网上流行的煲机方法有很多,虽然看起来千差万别,但是其基本原理都是一样的,并没有很深奥的地方,就拿目前主流的常见煲机方法说,主要分为三个阶段

关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

阶段一:开煲期;这一阶段针对的是那种刚入手没多久的新耳机,也就是新鲜出炉的那种;首先选择一些较舒缓的歌曲,比如爵士、乡村、流行、轻音乐等,禁忌摇滚、电音、重低音这些张力太大的类型;然后播放音量控制在平时听歌音量的1/3处,连续播放4-5小时后,暂停一小时,当然你也可以播放2-3小时停歇半小时都没问题,重要的是耳机一定要休息,不然元器件可能会被烧坏;休息好后再继续,以此类推,总播放时间在100-150小时即可,大概就是5天左右。

阶段二:调教期;当你的新耳机度过漫长的开煲期后,就可以进入调教期了;有的朋友耳机使用了一段时间感觉不对味想煲机的话,那么直接跳过第一阶段从第二阶段开煲;这一阶段音乐选择就比较自由了,以自己喜好的音乐风格为主,以达到最适合自己的听感;当然如果你没有特别偏好的话,那么建议播放各种风格的音乐比如摇滚、器乐、电子、嘻哈等,让耳机表现更均衡;其次音量要适当加大,控制在平时听歌音量的2/3处,同样连续播放4-5小时后,休息一小时,以此循环,总播放时长一般在150-200小时即可。

阶段三:收尾期;经历了一二阶段洗礼之后,可以说耳机基本上煲的差不多,这一阶段没有了之前的各种限制,音量以平时听歌音量就行,大点也没事,当然禁忌是不能太大;歌曲的话针对自己的偏好进行调整,比如我喜欢流行但是又对摇滚、器乐感兴趣,那么这时歌单就可以适当加入摇滚、器乐等,交替播放,也没必要再连续播放,间断播放就行,大概半个月就基本达到完美状态,期间如果听着听着觉得耳机已经很适合了,那么随时可以结束,反之继续。

关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

注意事项:其实上面方法里面已经提到过,但是还得再强调下,首先是开煲期,这个阶段很关键,必须严格控制音量,切记不要开最大音,不然可能会导致耳机破音,也就是振膜出现损坏的情况,而且避免使用低音强劲的音乐,其次连续播放时长控制在5小时内,如果担心会超时的话,那么建议是播放2-3小时,休息30-40分钟

二.快速煲机方法

由于传统煲机方法耗时长,需要很大耐心,那么再说下另外一种能快速缩短煲机过程的方法,简称白噪音-粉红噪音法;同样分为三阶段:

先科普下白噪音和粉红噪音吧

• 白噪音(WhiteNoise)又被称为白噪声,是一种功率频谱密度为常数的随机讯号或随机过程。通俗的说就是在人耳可听的频率范围内,声音都是均匀的、具有相同能量的噪声称为白噪声,是一种比较躁耳的沙沙声,包含有各种频率成分的噪声,是连续的噪声谱。所以从频谱仪的图形上看,白噪声在全频谱内是一条平直的线,广泛用于环境声学测量中。

• 粉红噪音(PinkNoise)是自然界最常见的噪音,频率分量功率主要分布在中低频段。从波形角度看,粉红噪音是分形的,在一定的范围内音频数据具有相同或类似的能量。从功率(能量)的角度来看,粉红噪音的能量从低频向高频不断衰减,曲线为1/f,通常为每8度下降3分贝,常用于进行声学测试的声音。利用粉红噪音可以模拟出比如瀑布或者下雨的声音。

阶段一:白噪音,同上面方法类似,只是不需要去选择各种类型歌曲,而是直接使用白噪音,各大音乐app上都有,可以直接下载播放即可;和老方法一样音量在1/3处,连续播放4-5小时后,停歇一小时,或者播放2-3小时,停歇30-40分钟,总播放时长只需要20小时;

阶段二:粉红噪音,第二阶段改用粉红噪音,同样可在各大音乐app上下载播放,不过音量还是得控制在1/3处,其他和老方法一样,总时长只需要10小时即可;

阶段三:正常听歌,和老方法的第二阶段差不多,以自己喜好的音乐风格为主,音量调到1/2或者2/3处,不过刚开始要选择较轻柔的音乐,慢慢过度到自己喜好的风格或者其他风格;总时长在10-20小时。

注意事项同样是连续播放不得超5小时并且控制好音量大小

关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验

弊端:这种方法虽然快,简单,但是长时间使用白噪音、粉红噪音,会造成耳机过载发热,缩短器材寿命,严重的可能会永久影响耳机音质,所以一二阶段时间不要太长

结语

事实上,每个人听音乐的喜好和习惯都存在许多差异,对于好的音质或者好的听感都不相同,因此怎样才是真正煲好一副耳机,最关键的还是以个人感官最为最终判断;一般的话,正常煲开后的耳机,相较于之前,会发现声场更加开阔自然,不会像刚开始那样紧绷,其次人声也更加圆润、醇厚、细腻。不过想达到那种完美效果最终还是取决你的耳机元件的性,像那些比较低端的器材或者使用频率低的,就没必要煲机这么麻烦了,顺其自然地听,控制好音量和播放时间就行。

好了,煲耳机毕竟是玄学,说再多也没用,最终还是见仁见智吧。