中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

2019-06-03 15:29:38 5点赞 29收藏 3评论

在这篇文章之前发布后被删除了,因为我个人原因有一处私人信息忘了打马,我主动联系客服删除的。下一篇已经写完了,我稍稍检查一下,半个小时内就会发布。

写上一篇的时候发现有的链接丢了,29级签到萌新不清楚什么样的链接会丢,有问题大家就在评论区问吧中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) 这一篇主要讲的是从北京市区到东京市区发生的事情,从第一次乘机出境的视角讲了一下出境、转机、入境、换票的经历。(封面图片是5月28日凌晨在香港机场展望台拍摄的云海黎明。)

临时的改变

上一篇文章提到,原本购买的机票是5月17日的东航机票,但是因为我当天有事不得不退了票。闹心地忙了一天,连吃饭都没有顾上,而朋友早就登机飞了羽田。

退票之后赶紧找备选方案,最后选择了18号晚上8点从北京出发经香港转机的香港航空航班。18号下午三点多买票,又用了两个小时收拾好行李处理好其他问题。因为是周末的下午五点左右,怕堵在机场高速上不敢坐机场大巴,拉着行李箱上了10号线,磨磨唧唧磨蹭到三元桥换机场线去机场。

因为之前在首都机场T2有过接送机经历,所以到了T2毫不含糊就找到了国际出发,只不过这次要我自己出关。先是过了第一道安检进了值机柜台区域,因为是下午买的票,买票时早已经过了在线值机的时间,只能到柜台办理选座值机了。

空间传送第一程:首都->赤鱲角

找到香港航空的值机柜台办理值机和行李托运,我跟柜台办理值机和托运的大哥说我是第一次坐飞机,大哥对着我一笑说:“人嘛,都是会变的;经历的多了,也就变完美了。”中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) 大师在民间啊,这应该是我这两天听到唯一一句不闹心的话了。托运完行李,柜台的大哥还特意嘱咐我了到登机门怎么走、安检要注意什么,我要给一万个赞中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

北京机场的安检据说是全国最严之一,所有带电路的东西都要从包里拿出来过安检。我一紧张忘了放在裤兜里的手机中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) 结果过安检门后被手检了好一阵(怎么听上去那么瑟琴中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) )。 边检就很简单了,刷一下护照,留个照片和指纹,等到再回国这就是入关的通行证。

过了安检和边检就到了国际区域,这个时候距离登机还有将近半个小时,肚子开始咕咕叫。距离吃上一顿饭已经将近24个小时了,但是半个小时也吃不了什么东西了,于是在自助售货机买了一听可乐,就当补充糖分了。估计因为这是香港航空当日北京起飞的最后一班航班,刚刚在值机柜台的大哥又到这里来负责登机了,他看到我对着我笑了一下,我也赶紧对他道了声谢谢和再见。

在空姐的引导下很快找到了座位放好了行李。起飞还是很顺利的,飞机准点推出,滑行到跑道后几乎没有排队就被塔台给了起飞指令。本以为我会因为看了太多集纪录片《空中浩劫》对飞行会有阴影,实际上并没有,反而是对机长每一步在做什么心里有数还乐在其中,我顺便帮他检查了一下襟翼是不是放了中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) (安利一下国家地理的《空中浩劫》系列纪录片,旁白英语简单口音标准,可以用来当听力练习材料顺便纠正中式英语的口音,而且国内字幕组ACI中文字幕组翻译非常用心,但是要是因此对飞行有了恐惧我可不负责任中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

飞机从北京到香港要飞行三个小时。香港航空的飞机餐实在是一言难尽,米饭倒是挺好吃的,比食堂0.25元一两的米好吃多了,但是菜根本不知道嚼的是什么。飞机餐单独还有一个热的小面包和一块口感诡异的蛋糕,面包味道中规中矩,水分有点少,蛋糕虽然口感差,味道意外得还挺OK。不过我毕竟饿了一天了,如果味道打1/5分的话,因为我过于饥饿总分可以打3/5中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) 至于机上娱乐,语言选择中文只有繁体,电影有四五十部的样子。我盯着“荷李活经典大片”几个字,想了老半天才猜出来这个应该指的是好莱坞经典大片中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

短暂的香港机场之旅

到达香港时间是23:30左右,下了飞机显示屏上就已经显示下一班航班的登机口了。先说下航空离境税的问题,买到途径香港转机的飞机可以仔细看一下收据单,里面有没有包含这一项税。如果你从入境香港到离境不到1个日历日(即0:00-24:00,具体可以用下一程机票或者香港机场到大陆的船票作为离境时间的证明),是可以找税务部门退掉的,退税的柜台在机场入境之后就能找到;如果根本没有入境,那就不存在离境的问题,当然也是可以退掉的,但是如果想当次退税是不可能了,因为必须入境才能办理退税,只能等下次到香港或者找人托收汇票。我买的机票前后两程不在1个日历日内,一旦入境香港就没有退税资格,如果不入境香港就没有地方办理退税。所以基本上这钱就是白花了中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

注意HK这一项,这就是航空离境税。注意HK这一项,这就是航空离境税。

香港机场虽然名义上只有一个航站楼,但是实际上1-70号登机口、201-230号登机口、501-510号登机口并不在一起,白天有无人列车连接,晚上则依靠巴士连接。香港航空通常用的是200多号登机口,只转机并且不吃饭或者不过夜的话基本上不需要换位置,下了飞机看标识引导,通过安检后走不了多远就到登机口了。香港的安检就很松,把笔记本和iPad掏出来单独安检就可以中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

香港机场候机楼里每个对着跑到的方向都有个展望台,可以看到一侧的跑道上航班起降的状况。不过实际上,这个展望台的另一个作用是吸烟区,我本想看一下夜间的机场,结果又被烟味给熏了回去。另外香港机场的WIFI还是挺快的,我没有购买香港当地的流量,就全靠华为天际通送的30M和机场WIFI撑着了。香港机场挺气派的,方便乘客的步行电梯到处都是(但是是左行),厕所里的洗手液和擦手纸都是感应的,未来ずら!中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

空间传送第二程:赤鱲角->成田

下一程飞机是2:30起飞,到达成田机场的时间是8:00。机上没有任何娱乐,不过反过来说这一程就是用来睡觉的。然而我的座位正靠着引擎,发动机声音震天响,再加上东海上空气流飘忽不定,一晚上就没有让解开安全带,这一宿几乎只是迷糊了几分钟。起飞前空姐发日本入境卡和行李申报书,因为这一程是香港起飞所以空姐说的全都是粤语,而我一个北方人可以说是遇到了加密信息传输,不得已只能说英文和空姐交流。其实空姐听得懂普通话,但是带着粤语腔的普通话我是实在听不懂啊中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

天亮了。天亮了。

飞机7:00左右就已经开始飞五边准备降落程序了,刚刚降落看到的第一句日语是机场上钉子户立在自家田里的标语“成田空港建设反对!”不过听说日本政府已经完成了一切法律上的手续,建设成田机场的第三条跑道只是时间问题了。不知道为什么,飞机降落的跑道距离停机位特别远,飞机降落后虽然一刻不停地向停机位滑行,然而还是足足用了三十多分钟。

下了飞机第一步是入国审查,但是在入国审查之前需要先采集生物信息。一眼望去所有工作人员的头发都是白的,看来少子化导致学校废校是很正常的事情(不要把动漫情节带入现实来啊喂中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) )。不过所有工作人员的精神状态都很好,完全不像是上了年纪的样子。工作人员引导着在机器上刷一下护照,之后显示屏会根据护照自动改变语言,提示你按个指纹拍个照片,生物信息采集就算完毕了。随后就是拿着入境卡和护照去入国审查柜台排队。有说法是日本边检认为,审核一个人是不是可以入境的责任是使馆的,因此只要使馆发了签证就一律不过问。把护照和入境卡递上之后,工作人员一句话都不问直接贴上短期入境的贴纸,再把护照交到我手上就算是完成了入境手续。随后在行李转盘上找到自己的行李,把行李申报也交给工作人员,同样还是一句话都不问直接开闸机放行。在这道门打开的一刻,我算是终于长叹一口气:辿り着いた!中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

结束前的插曲

其实到了这里,空间传送还没完,下一个问题是怎么去东京站。之前说过朋友前一天已经到了东京,我们早晨约好了东京站丸之内北口见面,在那里有JR东日本的服务中心,朋友可以先把JR EAST PASS兑换成车票。而我现在在成田机场,距离东京虽说没有十万八千里,少说也有1000多日元的距离(从成田机场到东京站最便宜的方式是机场大巴,1000日元整)呢!

原计划18号在东京待一天,但是我临时改了计划18号晚上才出发,到日本出了海关已经19号上午9点多了,这一天的计划是去江之岛和镰仓。本来这一天就是打算使用JR EAST PASS的,那就干脆用它完成从成田到东京站的这一程吧。

在机场到达层顺着指引下电梯到达车站层,在这里京成电铁和JR线都有车站。因为我用JR EAST PASS,所以肯定是选择JR线,但是在此之前还要完成换票。我把打印好的订单给JR东日本旅游信息中心的工作人员看,她立刻给了我需要填写的表格,引导着我到柜台排队。工作人员的英文真的很好,没有任何日语的口音,反倒是我的英语有些蹩脚。换完车票后工作人员问我今天会去哪里玩,我本以为是随便一问,就随口回答enoshima,没想到工作人员就开始查地图册,找最近的JR车站,然后告诉我9:15的NEX特快可以直接到大船站。我随声道谢,没想到她就直接准备给我预约前往大船的指定席车票了。我赶紧告诉她我的朋友在东京站,我想先去东京站,于是就顺利get了一张前往东京站的指定席车票。

中间车票有效期5.19-6.01,这期间可以任选五天使用。中间下面使用当天第一次进站要盖章,盖满五次就是用了五天。左下角是每次预约指定席时的盖章。中间车票有效期5.19-6.01,这期间可以任选五天使用。中间下面使用当天第一次进站要盖章,盖满五次就是用了五天。左下角是每次预约指定席时的盖章。

拿着车票往JR车站的入口走,遇到一个指定席售券机,上面印着Suica的标志,我就顺便在机器上办了一张西瓜卡。Suica可以理解成交通一卡通,但是不一样的是它还具有支付功能,可以像储蓄卡一样用来消费。大概14年的时候北京公交一卡通可以在地铁站的自助售货机上买水,但是后来莫名其妙就不行了,想想真是有点可惜。进站过闸机的时候因为我是用的是JR EAST PASS,所以要找人工检票盖第一个章,证明从这一天要使用这张票。到了站台上做的第一件事就是找到自助售货机,用Suica买了一瓶瓶装水。(我买的是Aquaアクア。)

Suica西瓜卡,上面的卡通形象是ペンちゃん,被中国网友亲切地称为傻屌企鹅。至于为什么,百度图片搜索搜一下这个词就知道了。这次有个遗憾就是没去傻屌企鹅专营店买买买。Suica西瓜卡,上面的卡通形象是ペンちゃん,被中国网友亲切地称为傻屌企鹅。至于为什么,百度图片搜索搜一下这个词就知道了。这次有个遗憾就是没去傻屌企鹅专营店买买买。

车进入站台后,因为是始发站,先是会有工作人员上去清扫,清扫完就可以上车了。这时候有个小插曲,有位金发碧眼的阿姨看我是东方面孔,拿着车票问我她的座位是哪一个。我一看她的票,10車10番D席,心想这也太不负责任了,这一看就不是中国人怎么卖汉语车票给她。我带着她找到位置,突然明白过来那张车票是日语车票,应该是那个老外买票的时候忘记选打印英语车票了,所以机器自动打印了一张日语车票给她。国人到日本旅游还是有种族天赋的中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

开始的结束

很快列车就启动了,窗外的景色真的是太日系了。我心想得用多少心思才能打造这么日系的景色啊(废话,这是在日本,景色要是不日系你是想闹哪样中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

日系水田,但是围栏和电线太煞风景了。日系水田,但是围栏和电线太煞风景了。

在列车上朋友发来微信吐槽,说东京中国游客太多了,到处都能听到各种方言,感觉就像跨省旅游一样,我回复说不至于吧中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开) 一个多小时后列车就在东京站地下停稳了,在打开车门的一瞬间,我听到外面的人说:“就是这车,等他们下完了咱就上车!”中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(当空间传送门被打开)

从下一篇起就是正经介绍旅行了,下一篇已经写好了,马上就会发布。