中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前)

2019-06-01 13:50:50 12点赞 70收藏 18评论

前言

2016年的时候入坑了B站,看到某军事UP主在视频中插入了一段美少女开坦克打炮(大误)的动漫,搜了一下番名(中译名《少女与战车》,日文名ガールズ&パンツァー)就把这番看完了。看完这番真的是感受良多,第一次感到动漫其实也和其他艺术作品一样,是一种传递作者思想的艺术载体,在看上去幼稚的表现形式下,却可以表达高深的主旨。随后又被人安利了《LoveLive!》,看完之后算是彻底入了坑,开始断断续续学了一点儿日语,看的番也渐渐变多。随着使用B站的时间增多,在B站上也逐渐关注了一些摄影大佬,特别是两位在日UP主guanyuhan426和Linksphotographer,被他们喂了不少安利,于是逐渐想找个机会去日本旅游。由于被安利的地方大多在关东,因此第一次日本之旅的目的地就选在了东京周边。

行程简介

时间:2019年5月18日-5月28日

人数:2人(朋友从上海出发,而我从北京出发)

时间安排:镰仓和江之岛1天,东伊豆1天,沼津1天,富士五湖2天,诹访湖+大洗1天,东京3天

东京主要想去那些烂大街的景点打一下卡,然后圣地巡礼《LoveLive!》、《秒速五厘米》、《言叶之庭》、《你的名字》。镰仓和江之岛也是为了打卡一下烂大街的景点(《灌篮高手》并不是我的童年),顺便看下江之电在藤泽的马路上运行的样子,然而计划基本没有实现。东伊豆是被guanyuhan426种了草,去了白滨海岸和伊东附近,吃了当地特产金目鲷,并且之前听说伊豆急行铁道是很有特色的沿海铁路,因此想看一下。去沼津是为了《LoveLive!Sunshine!》的圣地巡礼,顺便探寻一下这座日本三线小城市。富士五湖基本都去了,特别是去最远的本栖湖,巡礼了《摇曳露营》第一话。诹访湖是《你的名字》圣地,而大洗是《少女与战车》圣地。除此之外还顺路去了国府津和根府川圣地巡礼《LoveLive!》,并且去热海看了花火大会。

其实虽然说是圣地巡礼,但是很多圣地的风景美得不要不要的,比如这篇文章的题图,本栖湖的富士山。我和朋友这种死宅加风光控真的是一本满足。

本栖湖一千日元背面的富士山,这里是《摇曳露营》第一话的圣地。本栖湖一千日元背面的富士山,这里是《摇曳露营》第一话的圣地。

除购物外每人花销:9500-10000人民币

出行前的准备

我一个连飞机都没坐过的人,怎么就能出国旅游了呢?我实在也不是谦虚。。。中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前)

既然是在张大妈,肯定是要详细说下这一部分,从一个从未坐过飞机、从未出过国的小白的角度讲一下。

签证

长期混B站肯定或多或少了解过一点日本旅游。最新的消息是2019年5月底开始可以个人向日本大使馆送签,但是目前没有看到过相关的攻略,而且我办签证的时候是4月底,没这政策,所以只能说一下旅行社送签的攻略。

签证分为单次和多次,一般第一次去肯定申请的是单次,有几次单次申请的经历之后再申请多次的成功率会高一些。并且如果走特殊渠道,一般能申请到的也是单次。比如我作为一名穷逼博士中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前) ,只能走高校免财务证明渠道,就只有单次签证。

一般申请材料分两种,一种是全部材料都要自己做,另一种是免行程单和机酒的。通常前者比较便宜,后者不同旅行社报价不同。但是有说法是免行程单和机酒实际上也是旅行社给你做了假材料,如果提前订了酒店机票,不如自己做材料。我的材料是自己做的,在途牛自营大约需要250元,而且材料没有邮寄,直接交到了途牛的营业网点。签证还是很快的,一周多一点就收到了办好签证的护照。

【限时特惠】【北京送签】<日本个人旅游签证>三个月单次_日本签证报价_途牛签证【限时特惠】【北京送签】三个月单次,服务优质,办理快捷,价格实惠,签证报价、预订须知和所需材料请登陆www.tuniu.com去看看

信用卡

虽然银联、支付宝、微信在日本不断耕耘,但还没有到无孔不入的程度,而且听说有的银联储蓄卡无法在711的ATM上取现,所以信用卡还是必要的。一定要注意信用卡上必须有磁条而非单芯片卡,日本在支付上总是慢半拍,仍有大量ATM和POS机不支持单芯片卡,即使是V/M,如果没有磁条没现金了就等着哭吧。

作为没有社保的穷逼学生过去是不配拥有信用卡的,但是随着近几年各种校园贷大爆发导致了许多恶性事件,央行也意识到了现在的学生已经不是几十年前无欲无求的学生了,信用卡的大门也开始向学生敞开。我的信用卡是出发前一个月从学姿势社区申请的学生卡,一张是民生银行Master渠道的MORE世界卡,另一张是民生银行银联渠道的标准白金卡。虽说办信用卡要“民不聊生”,但是民生银行对穷逼博士态度真是太好了,不仅没有要求父母提供担保,而且直接给了2万额度,并且还可以办白金卡,还要啥自行车中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前) 。当然不止民生银行可以办学生卡,不同银行对学生卡的要求是不一样的

行李箱

此处先感谢另一位值友久慈川理世,在他的文章《理世的日本游 篇一:日本静冈伊豆半岛-沼津圣地巡礼观光之旅1(准备篇)》中非常详细地介绍了出行前的准备。同时这一系列的游记也是我动手写这一篇文章的动力,在此致谢。他在文章提到了美旅的行李箱,做工精致上档次,然而我并没有买中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前)

我看了评论区有人说小米90分不错,就趁着三八节买了一个,链接丢在这里。当时天猫有优惠,24寸应该不到380块钱。之前上学一直用150块钱的行李箱,这次用了将近400块钱的行李箱才知道什么叫一分钱一分货。

90分旅行箱静音万向轮20密码登机箱24寸行李箱男28寸学生拉杆箱女409元天猫精选去购买

当然还是感谢久慈川理世,多亏他介绍了行李箱贴,我才知道还知道要贴这东西,不然估计下了飞机就在行李转盘前哭吧中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前) 虽然我是看少女歌剧的长颈鹿(Bananice!),但是我贴的不是少女歌剧中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前)

机票

机票真的是个学问,北京飞东京的机票不仅贵时间还不好。当时考虑了两个方案,一个是天津航空的天津-东京羽田红眼航班,提前两个月买的话大概1700含税,并且从北京八王坟公交枢纽有直达天津机场的机场大巴,不过行李只有一件;另一个方案是东方航空上海转机,坐上海航空上海浦东-东京羽田的红眼航班,北京到上海的机票只用交两笔机场建设税合计100元,提前两个月买总价2100左右,两件行李,而且即使临时有事退票也仅需300元退票费。

之所以执着于红眼航班是因为穷中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前) 是的,能便宜一千多,而且还不算睡机场可以省下的住宿费。

之所以执着于羽田机场还是因为穷中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前) 成田机场跑道上有钉子户,夜间机场必须关闭,因此几乎没有红眼航班;而且从成田到上野要1000多日元,而从羽田到市区周末有套票,只需要500日元就可以到山手线沿线任何一站。

最后综合考虑选择了东方航空的方案,5月17日出发,27日凌晨返回。实践证明决策时正确的:出发前一天接到通知我17号有事不能离开学校中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前)

于是赶紧退掉机票,只损失了300的退票费。因为行程是我规划的,朋友也不太会日语,我要是不去就坑了同行的朋友,因此又临时订了18日晚上的香港航空,20点从北京起飞,23点到达香港,次日2点香港起飞,8点到成田机场。返程的机票是27号16点成田机场起飞,20点到香港,28号早晨8点香港起飞,11点到达北京。机票只花了2330元,而且其中包含了香港离境税212元,按道理说我仅仅是转机,没有入境香港就没有离境这一说,所以按照香港税务部门规定如果四个月内有机会去香港,这笔钱是可以退给我的。不过返途各种不顺利,这个我写到行程的时候要吐槽。

酒店

有两天周五周六晚上在东京,酒店实在是贵到住不起,因此订了Airbnb的民宿,房东是两个留学生小哥(其实都比我岁数小,毕竟我是穷逼博士中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前) ),一个湖南人一个广东人,晚上聊天聊得很嗨,朋友还去小哥房间玩了PS4。民宿在北千住,距离山手线5分钟车程,而且周围京成电铁、筑波快线、都营地铁、东京Metro都有车站,交通很便利。但是因为距离景点比较远,小哥说边上松本清都见不到爆买的国人,因此不会卖断货。

剩下的住宿都是在Booking上定的,因为是乡下的住宿,即使是三星级也很便宜,单人间人均300人民币1晚(这个时候我还不是Booking的genius三级会员,其实还可以再打85折到9折),要是两个人合住会更便宜。第一晚是在下田白滨海岸边上的民宿(Booking上的Guest House严格来说是一种民宿),第二三晚是沼津的商务酒店,第四晚在河口湖站附近,第五晚在诹访湖边,第六七晚是上文提到的小哥家,第八晚在东京御茶水站附近(其实我住这里只是为了第二天能早起去神田男坂爬台阶)。

换汇

在国内换汇分为两步,第一步购汇,第二步取现,具体的每个银行APP上应该都有流程,提前预约就可以。不会操作也可以看一下哪里能够换汇,然后让银行大堂经理帮忙。朋友没有预约就直接换到了6万日元。当时我预约了取现2万,后来又临时加了2万,所以出发去日本时身上有4万日元。

其实一旦到了日本取现还是很容易的,认准711便利店,只要看到711招牌下有ATM三个字母,推门进去总没错。ATM上插入银联卡取现,操作界面可以选择中文,实时汇率结算还免汇兑手续费,只有每笔110日元的手续费。我在日本只取了2万日元,加上之前的4万这就是我全部的现金支出。

网络

这两天关于华为的消息是铺天盖地。实话实说出国如果不换手机还是建议用华为旗舰系列(当然不要买定制机,频段是有阉割的)。下面这个网址是可以查手机频段以及当地运营商频段的,如果手机支持的频段和当地运营商不一致就会收不到信号。

FrequencyCheck

我和朋友都觉得带一个随身WIFI不方便,而且听说有的公司随身WIFI比较旧电池根本无法充电,因此用的都是亿点卡,到达日本后直接插卡开机,修改APN就可以上网。按道理说我们一起行动,网络应该是一样的,也都是Softbank的基站。但是实际上朋友的努比亚只能拿来聊微信,而且经常没有信号,而我的手机可以B站1080P流畅,也可以开热点给电脑来办公(朋友的毕业论文就是用我的电脑连着我的热点提交的)。丢一个亿点卡的链接在下面,如果频段没问题还是很推荐用这个的,网速快的时候可以到1MB/s。频段不一致的话还是推荐租个随身WIFI,或者用信用卡的福利去撸一个。

日本电话卡上网卡4G高速流量可选3G无限流量4/5/7/30天 全境覆盖27元飞猪去购买

不过这个亿点卡流量数是不对的,看评论应该只有一天500M流量。

其他

电源转换头,不是所有酒店都有转换头提供。日本电源都是两相的,一般手机充电器是可以用的,但是三相插头就必须用转换头转换成两相。我临到出门前一天才想起来买,所以只能拜托京东了。我用的是这个,没有什么推不推荐的,其实都差不多。

四万公里 出国旅行港版日本泰国欧美英德标多功能电源转换器国际多国万能插座全球通用转换插头 SW6015 白色39元京东去购买

保险,出门在外还是买个吧,万一丢了手机飞机延误什么的。(对,丢手机和飞机延误我全遇到了中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(出行前)真是堕天使夜羽附体,以后写到会说。 )

出行前攻略,这个值得单独说一下。日本有很多套票、联票、优惠券(フリーパス・パスポート・割引券・お得券),国人知道最多的应该是全日本JR PASS,但是实际上很多交通公司都有自己的套票,有的套票还会和当地旅游景点合作给出优惠门票,并且有的景点网站上还会有优惠券,只要在手机上给售票员看一下就会有优惠。因为主要在东京附近活动,我前往日本前买的是东日本JR PASS(长野、新泻地区),976元,14天里可以任选5天使用,行程安排非常自由。其他的套票在游记里会详细说。

日本JR PASS 东日本 长野新泻地区铁路周游券(电子换票证+任意5日+下单领券+赠免税店优惠券),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

零钱包,日本的硬币太多了,1000以下面额都是硬币,1、5、10、50、100、500各种面额,有必要单独带一个小袋子装硬币,我找了个以前装耳机的袋子装硬币。

盖章本,日本景点和车站会有印戳,可以拿个小本子盖章留作纪念。

人类的纪念戳VS死宅的纪念戳人类的纪念戳VS死宅的纪念戳

APP,基本上我只用了乘换案内、雅虎地图和谷歌地图。我日语会说的没几句,但是毕竟学过语法背过单词,看得懂听得懂,出行前攻略做得也足,因此没有使用别的APP。

出行前的准备就写到这里,愉快的旅程即将开始。这个周末争取更新下一篇。

• [飞吻] 来支持啦,你这一趟跑的地方太丰富了,体力真的好,行程很充实,我这样的老年人都是走一步歇两步 [饥饿] 我七月底要再去一次沼津,顺便去一下东京,不过东京酒店是真的又贵又小,这次在agoda上翻了半天,东京一个晚上价格能在伊豆同等级酒店住两晚了,真的心疼

其实我们也觉得行程安排的太紧了,相比之下是旅游不是度假。尽量不要周末在东京,一方面是房间贵,另一方面是游客多,我朋友吐槽说周末的东京像是跨省旅游 [狂汗] 如果周末要在东京就尽量找民宿,地方可以稍微远一点,周末早晚高峰没有工作日那么可怕。

[喜极而泣] 我是因为要去东京见一下朋友,翻遍东京最后选了一家600一晚含早餐和泡汤的超级酒店新马场店,离品川站不远,交通还算方便,可这价格实在太肉痛了,想到滨松站边上的同样带早餐和泡汤的吴竹高级酒店只有270一晚 [装大款] ,对了我这次从伊东去东京的时候应该也会路过国府津和根府川,等你的攻略了,摇曳露营和向山进发这两个百合户外动画我也想分别巡礼一下的,可惜国内太冷门了,少女与战车倒是很简单,去大洗住两天应该能逛完

• 少女与战车还有电影版,当然这个系列很不真实,战车只是个象征……转换器的话不用带,现在手机平板国内都是两扁插头,100~240V自适应电影,不知道还有什么随身带的电器是有国标三相插头的……

我带了电脑 [尴尬] 而且是当初为了跑数据买的游戏本,就怕导师突然给我安排任务(实际上我在成田一下飞机就给我了个deadline [哭泣] )。的确这个多数情况下可有可无,写在这里确实有点不太合适。

• 我在日本丢了钱包和护照 里面还有现金呢……

丢护照就太惨了 [大囧] 我是丢了手机,后来找回来了

• 亿点卡就是个坑,上次两张在台湾,一张还好,一张断断续续。

我觉得可能是频段问题,日本软银的网络制式是最接近大陆的,但是即便是在这样也有互相不兼容的频段。我用的时候体验和在国内用联通差不多。

• 我十天前去的诹访湖,太一般般了,虽然是“名字”的原地,也还是很失望。本来想看看你拍的,光看准备了,啥也没有。

正在逐步写,已经写了三万多字了,才写到第三天的行程。诹访湖本身好看的地方应该是去立石公园和雾峰,不过两个地方都没有公共交通,如果单从湖边看的确挺无聊的。

• 真的看不懂 现在zdm写游记 没去之前都得单独写一篇

• 第一张富士山的就无敌漂亮了

现在过去,富士山基本没有雪了,我5月11日去 都融得差不多了。

是啊,冬天的富士山才是最好看的。这次是赶上有朋友毕业,如果这次不去,成了社畜以后就不知道什么时候有假了。

• 期待详细大作