中二风光爱好者的日本关东圣地巡礼之旅(遗憾的镰仓与惊喜的下田)
(封面图片是在伊豆急车内拍摄的海岸,手机直出。)
爆仓的寄存柜与排队的绿色窗口
寄存柜的使用
没有人愿意拉着个24寸行李箱到处旅游,但是如果要更换住宿地点还希望在路途中顺便看看沿途的景色,那找个地方寄存行李是不二之选,日本旅游便利的一点就是随处可见的寄存柜。通常柜子按照天收费,不足1天按照1天收费,并且不同大小的柜子价格不一样,一般24寸的行李箱比600日元/日的柜子稍微大一点,只能存在700日元/日或者800日元/日的柜子中。如果要在车站找寄存柜,认准コインロッカー(coinlocker)的标识就可以了。另外有APP可以查看部分寄存柜剩余状况,我用了东日本官方的APP,可以显示少数几个车站的寄存柜剩余状况,车站太少很少用到,而且只有日语界面。
记住这个钥匙和公文包的符号。图片来自
寄存柜分为两种,一种可以用Suica作为支付方式和开柜门的钥匙,并且这种柜子可以选择中文界面。其实这种柜子是可以用现金支付的,不过因为Suica太方便了我还从来没有用过现金。只要把行李放入空柜子,把柜门旁边的锁定把手按下去,显示屏上就会自动出现当前使用的柜子的位置,点一下这个柜子表示确认,接着就会问你怎么支付,Suica和现金二选一。这个时候可以选Suica然后刷卡,也可以不选择直接刷卡,结果是一样的,机器自动打印一张收款凭条,拿着凭条走人就好了。等到想要取行李时,在显示屏上点一下取行李(也就是两个大按钮中右边那一个),然后刷存行李时使用的西瓜卡,柜门边的锁定把手就会弹回去,柜门也就可以打开了。另外凭条要保存好,如果Suica丢失了这张凭条就是你开柜的钥匙。
另一种寄存柜更适合机械痴,这种柜子上面插着一把钥匙。把行李放进柜子后关上门,投币到指定金额(只能投100日元硬币),钥匙就可以转动了,把它从あける(开)转到しめる(关)就可以拔出钥匙,取行李时插入钥匙把它从しめる(关)转到あける(开),就可以开门取行李了。只不过钥匙请务必保管好。
最后要注意,周末的时候通常会有很多人出门旅游,因此寄存柜很有可能不够用;因为寄存柜是按天收钱,所以估计中午的时候是寄存柜最少的时候;最后就是游客比较多的景点附近的车站,寄存柜也是通常不够用的。去这些地方一定要想好Plan B。
大船站的意外不断
在最早的计划中,我打算10点左右到大船,然后镰仓加江之岛来一套,四个小时内结束战斗,坐下午的两点多的舞女号到伊豆急下田。结果没想到飞机7点20分左右着陆后硬是滑行到快八点才开舱门,这个时候入国审查已经开始排长队了,最后到达东京已经11点多了。于是临时改了计划,和朋友商量不去江之岛,在江之电的江之岛站远眺一下就行了,两个小时结束战斗。
在去日本前功课做得很足,所以丝毫没有为行李没处存放而担忧。然而我错了 大概11点40分左右带着行李到达大船站,惊讶的发现寄存柜都满了。大船站内有两处寄存柜,站外有一处,全都满了。跟朋友合计,要不十二点后再看一下,兴许有人会取行李走,在此之前先去吃饭。不过刚刚打算吃饭,我们又合计先去JR东日本的绿色窗口预约一下舞女号的指定席,毕竟有JR EAST PASS在手,一分钱不用多花就可以坐更舒适而且保证有座位的车厢。JR的PASS本身包含指定席预约的费用,因此不能去指定席预约机上预约座位(用机器预约座位是要花钱的),必须找绿色窗口(みどりの窓口)的工作人员帮忙。即使不会日语,只要先用乘换案内查好车次,把经由和车次给工作人员看,说一个reserve就可以了。如果稍稍会一点日语,可以说个“指定席を予約したいです”。
左边两个是预约指定席的地方,绿色窗口是最常见的。右边是指定席券样本。
到了绿色窗口,一个家庭妇女打扮的女性正在办业务,我们前面还有一个学生打扮的男性。我们很自觉排队到后面等着,心想这里绿色窗口的人比东京站少多了,应该很快就排到我们了吧。然而我又错了 家庭妇女打扮的女性似乎是定期券出了什么问题,和工作人员越聊语速越快然后我就开始听不懂了,结果将近十分钟过去了业务还没有办完。我们后面排了一对年纪挺大的老夫妻,他们两个人快撑不住了,老太太先坐到旁边椅子上休息,过了一会儿老太太回来排队,让老先生去休息。就这样折腾到十二点二十多终于轮到我们了,我们最快速度预约好了指定席,从绿色窗口出来又买了镰仓/江之岛通票。这个通票的作用是可以用700日元在一天内不限次乘坐大船到镰仓的JR、江之电以及湘南单轨电车。虽然JR东日本网站上说只能在绿色窗口或者旅游服务中心购买,但是实际上门口有两台自助售票机边上用彩笔写了个鎌倉・江ノ島パス,如果能看懂日语可以在这个机器上购买。
弄完这一套已经快十二点半了,我们干脆不吃饭了,赶紧去看看有没有人中午取东西走。我双错了 江之岛的夕阳很好看,没多少人愿意中午就离开;而且除了极个别的情况,用这么大柜子的人一定也是拖着行李到处走的人,跟我们行程安排肯定差不多,甚至用柜子的时间会比我们还久。现在我们剩下的时间越来越少,只有一个选择了:拖着箱子走吧。
遗憾的镰仓之旅
拖着箱子从大船到了镰仓,出站就沿着参道往鹤岗八幡宫的方向走。鹤岗八幡宫的参道是一条夹在公路中间的步行道,公路一去一回两个方向被参道分割开了。参道台阶不少,我们带着箱子就只能走公路的人行道,走了大概十分钟,鹤岗八幡宫正门的鸟居就已经映入眼帘了。低头一看手机,一点十分,“走,回去!” 回去的时候特意没有走来时的参道,而是走的和参道近乎平行的小町通(日语“通”是街道的意思)。小町通是一条很窄的巷子,两边是很传统的日式建筑,但是在古朴的建筑内,既有传统日式商店,也不乏卖时尚商品的小店面,吃的喝的穿的用的一应俱全。(北京南锣鼓巷、武汉户部巷、成都宽窄巷:“哈?” )因为拖着个箱子,我和朋友都没有拍照片。
江之电的站台背对着JR镰仓车站,用通票进站后发现由于周末游客非常多,江之电的运行发生了延误。站台上已经很多人在排队了,因为我知道日本的列车通常在车首尾都有很大的玻璃窗,可以看到正前方或者正后方的风景,于是我们直接就在车尾第一个车门的地方等车了。这个时候时刻表已经没用了,上车后我按照江之电路线图上给出的两站之间运行时间粗略算了一下,可以在两点前到达藤泽,而藤泽在14:02和14:05各有一趟车可以去大船,车程约1分钟,大船的舞女号是14:07发车,只要换乘时动作够快,这样就来得及 。过了极乐寺站下车了很多人,正对着车窗的椅子空了,我和朋友坐下掏出相机,开始拍拍拍。
江之电是一条很有特色的铁路。首先,江之电有很长的距离是在居民区穿梭的,铁路距离房屋非常近,有的地方甚至伸手就会碰到房屋的窗户。有的房屋正门干脆就开在了朝向铁路的一侧,居民出行要穿过铁路。两侧的居民都非常喜欢这条铁路,有的人会在墙头上种各种各样的花,这也成为了江之电独有的风景。
其次,江之电有很大部分是和海岸并行的,大家熟知的《灌篮高手》里那个铁路道口就是这段线路的一部分。一侧是民房,一侧是大海,而江之岛就在大海的一侧,天气晴朗的时候可以说是绝景了。
最后,铁路接近藤泽市区之后,铁路和公路汇合,铁路又变成了一条有轨电车线路,电车在车流中穿梭,这也是非常有意思的景象。
到了藤泽,时间和我想象的一样,两点整,那么我们有两分钟的时间换乘到下一趟列车,同站换乘问题不大,然而我叒错了 江之电的藤泽站叫藤泽站,JR的藤泽站叫藤泽站,但是它们距离真的很远。到了JR藤泽站,14:02的车已经开走了,只能坐14:05的车。不过确定到了镰仓后是同站换乘,而且两个站台编号是挨着的,也许来得及?我叕错了 在藤泽列车还没有停稳,车窗边呼啸而过一个白色的身影,是舞女号在进站!车停稳的时候,下车发现我们和要换乘的车不在同一个站台。提着行李箱爬上换乘天桥,还在下台阶的时候听到了清脆的关门声。
向海进发!
我们当晚定的住宿在下田白滨海岸,不去下田是不行的。下田是伊豆半岛最南边的城市,因为海滩、渔业,以及佩里舰队而出名。于是我们只能等下一趟前往热海的慢车,在热海站内换伊豆急前往下田。伊豆急是一条沿海铁路,天气晴朗的时候可以看到伊豆群岛,而铁路距离海岸最近的时候只有几米。最终我们六点半左右到达了伊豆下田,比预计时间晚了两个小时。
左边天际线上的岛是伊豆群岛之一,如果空中云稍微多一点这张照片就更美了。
从下田站出来的时候大街上已经很冷清了,毕竟这是周日的黄昏时分了,游客早已经散去了。站前广场上还挂着黑船祭的条幅,上面的闭幕日期写的正是今天。当年佩里的黑船舰队就是在伊豆下田登陆的,从此之后日本的历史被彻底改变了。据说是在下田站旁边的寝姿山上,有人在眺望大海的时候最先发现了黑船,不过做攻略的时候我就看到寝姿山索道的主页说索道维修至7月31日,所以就没有安排这里的行程。
一天没吃饭了,晚上要吃顿好的。静冈东部旅游议事局花了不少精力来推广伊豆的旅游,在微博上静冈东部旅游议事局、玩在伊豆、伊豆旅游大收集等几个微博都是他们的工作人员开设的,有问题可以直接用中文私信咨询。之前被他们安利了吃金目鲷的老字号德造丸( ,中文网站),这天晚上就决定吃这个了。德造丸在下田站前有分店,招牌很明显。
天色渐晚,手机画质严重下降了。这家店周末营业时间到晚上八点。
店铺在二楼,食客不多,老板非常热情,看我们不是日本人就用英语问我们从哪里来,然后给了我们一份中英双语的菜单,只不过中文有点机翻的味道。因为金目鲷祭从15号延长到了这个月底,因此我们每个人点了一份金目鲷祭限定的套餐,是金目鲷生吃、涮锅、红烧的组合。
左边的盖饭是生吃,盖饭上面的是涮锅,右上方的是红烧。税前3500日元。
我觉得最好吃的是红烧,淡淡的甜味加上鱼肉糯糯的口感。涮锅的蘸料非常好吃,涮菜是食材本身的味道,但是蘸料就是画龙点睛之笔了。盖饭上那一小撮芥末是现磨的鲜芥末,芥末是伊豆中部的特产之一。吃完饭,老板走过来用中文问我们:“味道好吗?”我和朋友赶紧回答:“おいしい!”我们和老板还有其他服务员都笑了。最后结账的时候,看到前台支持Paypay,Paypay和支付宝有合作,标志下面还有一行中文“欢迎使用支付宝”,因此就用支付宝扫二维码支付,把早晨领的十几块钱的境外红包用掉了。
吃过饭天色基本上已经黑了,在下田站前等去白滨海岸的公交车。在日本坐公交车时,上车要先取整理券,整理券上有一个数字。如果报站下一站是下车的目的地,就按座位附近的铃,等到车停稳了再起身投币结账。车上会有一个显示屏,显示在这一站下车时每个整理券编号对应要付的车费。其实可以提前用谷歌地图或者雅虎地图查一下车费,提前准备好零钱。公交车多数都带有找零用的机器,把1000日元(含)以下的钱投进去会找回一大把硬币,不过也有的公交车无法找零。
我们住的是民宿,地点距离白滨神社很近,距离海滩也很近。不过天已经黑了,不打算出去玩了。考虑到民宿不提供早餐,就徒步十分钟找到一家便利店买点早餐。毕竟是乡下,道路两边几乎伸手不见五指,耳畔则是海浪不断拍打沙滩的声音,只有便利店前是灯火辉煌。进便利店的时候突然起了很大的风,再出来的时候天空中的云已经被吹散了,满月的月光倾泻而下,这个时候我们终于清楚地看到了沙滩,月亮地光辉也洒在了海面上。只可惜我们是出来买便当的,没有带相机,只有手机惨不忍睹的画质了。
海边清晨
早晨七点左右起床,从冰箱里拿出昨晚买的便当,才发现冰箱开的是冷冻模式,整个米饭被冻成了一块儿,根本没法吃。日本旅馆一般是有冰箱的,但是提前确认一下是不是冷藏 把便当拿出来晾着,然后就和朋友出门散步了。天亮了我们才看清昨晚住的房子的全貌,每间房子都是单独的平房,但是空间很大,洗漱浴缸什么的都是一应俱全。
出了民宿后是一条很繁忙的公路,可能因为是周一早晨,所以车还是不少。公路只有一侧有人行道。
我们住宿地附近有两个可以玩的地方,一个是白滨神社,一个是白滨海水浴场。
白滨神社,号称伊豆最古老的神社,神社里有一棵已经枯死数百年的树,形态很像从地里腾跃而出的龙,不过我们没有拍照。
白滨神社的鸟居,在沙滩礁石上。白滨神社入口南边紧靠神社是神社的停车场,穿过停车场向海滩走就可以到达此处。请注意此图片有后期,并非相机直出。
之前看过别的攻略说,伊豆的海水是来自太平洋赤道附近的暖流,所以海水清澈并且冬季温暖。由于下田和美国历史上的不解之缘,知道这个地方的欧美人比较多,所以夏天会有很多老外来这里度假。我们这次从海滩离开时,的确看到一个抱着冲浪板向海滩走过去的欧美女性。
8点多回到民宿,我把昨天晚上冻得梆硬的米饭啃完,收拾好行李去前台退房了。赶上8点40分左右的公交车去了下田站,今天白天的计划是去伊豆高原,并且在日落前赶到沼津水门看夕阳。
附件:下田站附近的地图
右上角Guesthouse就是我们住的民宿,4500日元一天,环境很好强烈推荐。不过民宿老板英文并不好,建议还是有一点日语基础再考虑这里。在这附近宾馆酒店还是很多的。伊豆急下田站右侧的横线就是寝姿山索道,可惜现在关闭。
上图右上角部分放大后的卫星图。因为是乡下,所以天黑以后基本上就全黑了,最下面的全家简直是引导饿货前进的灯塔。上面的神社就是白滨神社,在神社下方停车场右侧树丛中有一条清晰可见的小路,向海滩走就能见到礁石上的鸟居。
工作日可能比较难更新了。前几天得知某过气偶像组合复活的消息,打算端午节去五棵松摄影器材城看看,把旧单反出二手换点钱筹措明年一月去日本看演唱会的旅费。6月9号前争取更新两篇。伊豆高原和沼津看看能不能一篇写完,如果能写完估计这周就更可以更完富士山的旅行了。
久慈川理世
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