我的生产力工具 篇四:不到50块的PBT键帽手感也还是不错的!虽然翻车了,但又不是不能用!!

2019-06-05 21:20:00 11点赞 6收藏 12评论

hello,大家好~我是岁月~~很久没刷存在感了,又到618,一是这段时间特别忙,二是也实在没什么剁手欲望,所以,截止今天6月5日为止,618几乎啥都没剁,所以,也就没写什么618攻略了~(今年618,各大电商基本没啥给力活动,也是我今年没剁手欲望的一大原因吧~)但618嘛,虽说没剁手,但金币该骗还是要骗的(不小心说出了大实话),所以,就简单晒点乱七八糟小东西吧~~比如说这篇要晒的,不到50块的PBT键帽,以及翻车记录~

购买理由

说到购买这个PBT键帽呢~不得不说我之前发的生产力工具的系列了~~就是下面这个~

#我的生产力工具#

然后,中间有拍到我N年前购入的cherry的红轴机械键盘~~嗯,就是cherry原厂最便宜的那款~~用了有大概2年左右了吧~~手感是没得说,退烧红轴~办公绝对稳稳的~~但是,便宜货有个最大的问题就是,键帽是ABS的,用了两年多后~~就是下图这个样子了~~经常用的几个键,简直油到不行~~

为了解决这打油问题~~(其实就是为了满足自己一颗爱折腾又舍不得花钱的心~)深水宝找了找PBT键帽~发现便宜的所谓王自如款(貌似是配色,当然我因为价格原因,选的是最便宜的白色普通版),不到50块,还包邮~问了卖家,说支持我这款键盘,遂下单~~因是淘宝链接,就不插卡片了~大家自行搜索吧~

外观展示

▼我本来以为寄过来的键帽会是散装着一包呢~~没想到这么专业~~一颗颗固定到位~~这么拆装时也省事很多,不用一颗颗找,顺着装就好了~~嗯,没送拔键器,不够,不到50块,包邮,还要啥自行车!

▼因为键盘在公司,就没全拆,把ESC键拿出来看了一下,字体还行吧,不好看也不难看~做工凑合,印刷也凑合~还是那句话,50包邮还想怎样?!

▼菊花也还不错~做工还是可以的~~没啥毛刺之类的~~

▼就是水口处理的一般~明显没打磨,但是,50不到~哪有那么多要求呢!!

▼空格键这个大键位,设计了5个菊花,应该是为了适配多种键盘吧~~

▼周一到公司,迫不及待的拆了原来的键帽准备替换。。然后懵逼了!!!我去。。这时我才深刻的体会到,原厂高度和OEM高度这个巨大的差距~话说,我问了卖家,是否兼容的,卖家说兼容,我就以为是同样高度的~~结果。。翻车~~

▼所有键位都这样~~巨大的高度差异~~OEM高度真的好高好高啊!!而且貌似,PBT键帽很少有原厂高度的~!

▼对比了一下大键位的菊花,目测位置一样,心想,也就是高度不同,大不了整体替换,又不是不能用~!

▼然后~~就这样了~其实,原计划我是想只替换26个字母区域以及几个符号键的~这样还有个小小的黑白配色~比高略高点~~但因为键帽高度不一致,于是就只能整片替换了~否则没法用~~但是!又见但是~真正翻车的地方来了~~大写键因为键位不对,装不上啊装不上~~于是半成品是这样~~

使用感受

▼先来感受一下不同高度的键帽的差异吧~~话说,莫名觉得这一点黑配白感觉还不错呢~~

▼但实际情况是这样~~矮好多~不能说完全没法用吧,但真的非常不习惯啊~!

▼因为键帽高度不一致,所以,只换主字母区域键帽的打算废弃了~只能全面更换键帽~~黑色主体+白色键帽,颜值还是不错的!

▼想着就一个黑色的大写键换不了也不是个事啊~比划了一下,也就是大写键歪了点,侧面插不进去嘛~~这好办,锉刀上场~~把侧面搓掉大概2到3毫米~~就是下图这样~~

▼这样~~

▼然后~~就装上了~~虽然从正上方看,能看出来这个键位明显的不正常~~但是~~管它呢~~

▼最终,远看,以及使用时,感觉不出来就好了嘛~~

最后总结一下~~键帽其实说简单也简单~~

1、最主要的差异在高度~OEM高度和原厂高度,差异巨大~但是,如果整套更换,貌似,也不是不可以~!

2、标准的字母键感觉都差不多~但是大键位,每个厂家的轴体位置肯定存在差异,所以,一定要询问好卖家,是否兼容。。要按照兼容要求进行购买~否则~翻车没商量~!

最后~~PBT的手感确实很好~但是,低端PBT是不透光的~所以~~玩灯的小伙伴,一定要做好,一套键帽比一把键盘还贵的心理建设!!当然,像我这种垃圾佬,就随意啦~!!

好了~~那么这次就到这里~咱们下次见~!!