神器营 篇一:如何用好微信读书APP?

2021-02-03 15:15:19 75点赞 522收藏 27评论

【神器营】这个专栏,我旨在深度挖掘一些实用工具的功能,在精不在多。希望有值友能喜欢。

今天,我想系统介绍「微信读书」的用法。

这些年,一直在外求学工作,居无定所,搬家也是常事,所以买书就变得十分克制,不是好书不轻易买,因为没地方放。

但是读书这事儿不能停,纸质书不行那就看电子书

可市面上阅读类的应用很多,大大小小也试了不少,比如网易蜗牛阅读、百度阅读、藏书馆等,最终留在手机里的也只有腾讯出品的「微信读书」。

而我这个人有个习惯,一旦深度使用一款工具,就一定要把它挖个底朝天。

所以今天,我要把自己挖掘到的微信读书使用方法,总结成文,分享给大家。

01:在线阅读,基本功能全都有

微信读书除了提供APP,也提供了在线阅读功能。深黑色的界面,很容易让人获得沉浸感体验。

如何用好微信读书APP?

基本的阅读功能,比如字号调整、背景更换、划线做笔记,在网页端都能实现。

如何用好微信读书APP?

阅读进度也能和手机端保持同步,完美!

02:超全书库,想看的书这都有

看书跟看剧一样,最扫兴的是找不到资源。微信读书在书源方面,那真是没话说,很多刚上市不久的图书,在这里都能找到。

比如我最近在读的《干就对了》,出版时间是2020年11月,却已经能在书城搜到了。

如何用好微信读书APP?

不过,全世界的书那么多,微信读书不可能全都收录。

那这时候,我们可以怎么办?

利用网页端在线传书。

打开微信读书网页版,选择「传书到手机」的功能,拖拽即可上传。不过目前仅支持 txt 和 epub格式。

如何用好微信读书APP?

比如我尝试上传了一本 txt 格式的《理想国》。

在手机端打开一看,排版体验真不错!听书、做笔记,也全部支持!

03:全站搜索,拥有个人百科全书

除了出色的阅读体验,我没想到微信读书还是搜索神器!

它已经打通了站内电子书以及微信公众号文章,在手机端和网页端都能使用。

这里我以网页端为例,简单地演示一下用法。

比如《三体》里面有句:「弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是」,我想知道这句话具体出自哪一章节,就可以这样做:

找到《三体》这本书,在右侧「目录」直接粘贴文字,立马就能看到详细出处,还能在线复制,对于经常要写文章的人来说,真的超有用!

如何用好微信读书APP?

其实,真要搜索的时候,连这本书你都无须添加,只需输入文字,即可开启全站搜索模式!

比如我非常喜欢一句话,大概是讲人在制定目标的时候不能太低,并且开头几个字是「要以星星为目标……」

于是我打开微信读书,粘贴文字,按下回车一搜:嚯,结果立马就出来了!

原来是出自《我不要你死于一事无成》,完整句子是:「要以星星为目标,那样的话,即使掉下来,你还能落到树梢上。如果你们定位不高,就只能看到树枝以下的部位。

如何用好微信读书APP?

对于了解新概念、引用名人名言,这个搜索功能我认为比百度更好用。相比于文章,书的质量总体还是要更高一些。

不过搜索功能虽然好用,但需要开通会员或者拥有「无限阅读卡」才能搜索全站资源。

会员要花钱购买,但无限卡我们可以正大光明地薅,后面会分享具体方法。

04:书籍管理,分享我的两个方法

看书的速度永远比不上囤书的速度,纸质书如是,电子书更甚。

因为不需要花钱也不占用空间,看到好书就忍不住添加到书架,导致整个桌面乱七八糟,看书时不知从何看起。

如何用好微信读书APP?

作为一个整理还颇有心得的人,我说一下自己的处理方法。

首先,做好分类。

分类的方法,越简单越好。过于复杂,执行难以长久。

目前,我把书架分成3部分:读完、文章收藏、正在阅读

如何用好微信读书APP?

「读完」这部分很好理解啦,看完一本往里丢一本,既获得了成就感,复习的时候也很方便。

「文章收藏」主要是利用了微信读书和微信公众号打通的功能。一些优质长文,我更喜欢同步到微信读书。

如何用好微信读书APP?

如果你还没用上这个功能,护宇强烈推荐你使用哦。

在微信公众号看文章的时候,点击右上角的三颗小圆点,选择「在微信读书」中打开即可。

如何用好微信读书APP?

「正在阅读」并不是单独的分类,而是直接把正在阅读的书籍放到书架上。数量我会控制在1~3本,内容包括工作和休闲,让自己的近期阅读更聚焦。

其次,用好书单。

这样去管理书架,虽然非常简洁,但是大多数人都有囤积症,看到好书总是忍不住收藏。

一开始,我也没有特别好的方法,直到微信读书升级了书单功能。

我们可以把自己想看的好书分门别类地放到里面。

如何用好微信读书APP?

放到书单有个额外好处,分享变得方便了。

像我自己,就会偶尔有朋友请我推荐好书,以往都是一本本单独推荐,但现在可以把整个书单分享给TA。

05:八大技巧,免费领取无限卡

前面,我说了微信读书的读书功能,但是如果你不是会员,或者没有「无限阅读卡」,将会举步维艰。

所以接下来,我就想分享一些薅无限卡的方法。

首先,我们来看一下无限卡的获取入口,大多都集中在「我」→ 「福利场」。

再来看具体的获取方式 👇

每日一答

可自己独立完成。12道题难度不高,答错了可以邀请朋友回答,获得一次复活机会。

时长兑换

简单地说,就是用阅读时间换无限卡。兑换需要分享链接给微信好友/微信群,或者看广告领取。

读书小队

需要邀请好友加入。挑人的时候记得长点心,得邀请经常使用微信读书的人,不然只靠自己,很吃力。

组队抽卡

5人成队。新用户越多,获得无限卡天数也越多。

邀请朋友

又是微信读书的拉新和留存策略,相比之前的几个技巧,难度略大。

分享飙升榜

哈哈,这个功能我经常自己独立完成,谁让我两个微信号呢。

集赞得卡

分享卡片给到微信群,邀请大家点个赞,就能直接获取无限卡啦。而且每周机会很多,最高可达12天。

翻一翻

这个技巧不仅有机会得到无限卡,还能翻到很多免费书籍。

如何用好微信读书APP?

利用这些技巧,我已经在微信读书免费看了两年多了,现在手上还有100多天的无限卡可用。

06:读书笔记,原来可以这样处理

看书,自然要做笔记,除了简单地划线,写点感悟也必不可少。我自己就很喜欢边看边逼叨逼,有时候能写一大串。

不过,在做笔记的时候我遇到了一个问题。

尤其是在工作以后,看书变得更加系统了。比如我是做运营的,就经常会对「写作」、「运营」做一些主题阅读。

怎样才能让同一主题不同书本的读书笔记串起来呢?

这个问题,我后来通过微信读书的标签功能解决了。

每次做笔记的时候,都会打上 #护宇学××# 的标签,加上「护宇」两个字,是为了防止跟别人撞衫。

这样,针对某个学习主题,我所有的思考就串起来了。

如何用好微信读书APP?

估计这时候你又有新的问题:这些读书笔记,能直接导出吗?

如果是针对某个标签导出,俺目前也没啥方法。

但是针对单本电子书,你可以这么做:打开一本书的笔记,选择右上角的分享箭头,微信读书就会自动选中所有笔记,点击「复制到剪贴板」。

如何用好微信读书APP?

这时候,你再打开笔记类的应用(比如石墨文档、印象笔记),选择「粘贴」,笔记就非常规整地被导出来啦。

07:小结

关于微信读书APP,我想讲得差不多就是这些,简单回顾下:

一开始,我讲到了微信读书除了APP,还有网页版,简单介绍了其特点;紧接着我又分享了如何通过网页端传书(txt和epub格式)到手机。

书的问题解决之后,我便开始分享阅读技巧,重点介绍了搜索功能和书籍的管理方法。

但因为微信读书很多功能并不直接免费,需要买会员或者一点点攒无限卡,所以我介绍了8种薅鹅毛的方法。

书的问题、阅读技巧的问题解决后,最后提到了做读书笔记以及导出的方法。

以上。

全文只有2900多字,但前前后后迭代了很多版本,希望对大家有用。

在我手上,还有为数不多的几款好应用,将来再一点点分享,写给自己,也写给有需要的人。