飞利浦Fidelio S301听感分享~一款千元价位的暖调入烧耳机

2021-02-06 13:41:39 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:个人原创耳机听感分享,使用心得。

曾几何时一圈一铁的入耳式耳机不到千元,我也忘记了这个时间节点了。在十几年前,国内入耳式耳机市场还是MX500入门,MDR-E888也算高端平头塞的那个年代。第一款进口品牌的圈铁入耳式耳机是super.fi 5EB,在开售的2005年,它的售价是2399RMB。结合当时的耳机市场,以及折算当时的消费水平,这个价格差不多是现在的万元级别入耳式耳机了。大概在2010年之后,从K3003开始,圈铁入耳式耳机开始逐渐被烧友认可,并蓬勃发展。直到今天,圈铁入耳式耳机除了调音成熟,售价也逐渐亲民。今天分享的这款飞利浦Fidelio S301(以下简称:S301)就是一个代表。

【产品概述】

作为一款千元级别的圈铁,它的声音趋向还是偏流行风格,这是这两周时间体验下来给我留下的印象。S301腔体非常轻盈,佩戴贴耳,舒适性好,隔音方面,由于是腔体上要留有调音孔,所以对比一些纯动铁入耳式耳机隔音要稍为差一点。但S301的隔音效果,在圈铁里面算是不错。标配的3.5mm耳机线,目测应该是无氧铜线基。单元架构为一动圈+一动铁。配件方面,除了耳机上面的硅胶套,另外附送四对硅胶套,一个便携收纳包。

【佩戴感受】

由于外壳上没有找到相应的参数资料,所以跳过参数简介的固定环节,直接进入佩戴环节,讲真,戴着还真的挺舒服的,轻盈,贴耳,而且隔音不错。非金属外壳所以可以免除了冬天户外使用冰凉触感的困扰,而重量较轻戴着也不累。

【线材配件】

S301配备的是一根黑色3.5mm插头耳机线,连接耳塞端是使用了新一代的MMCX端子,相对早期的MMCX端子,连接更加牢固,而且不容易变形。配件/附件方面,配备四对硅胶耳机套,一个便携耳机收纳包,以及一份产品说明。没有记忆海绵套,有点可惜。

【主观听音】

这个环节是选择一台参考音源,直接驱动S301,并分享实际听感。

音源:Paw Gold-Touch(乐图

耳机:S301

音乐:<Piano Sonata in A major,K331 I.Andante>《莫扎特钢琴奏鸣曲》布伦德尔

<妈妈我没有做错>夏韶声《谙II》

先介绍以下音源,Paw Gold-Touch(以下简称:墨菊花),一台我用来测试耳机和唱片的便携数播。推力出色,声音干净,保真度高,基本上每次写入耳式耳机分享都有它的出现。

<妈妈我没有做错>夏韶声

曾几何时听闻夏韶声是一名老派香港摇滚歌手,老一辈的烧友对他应该不陌生。早在上世纪70年代末就进军歌坛,那首<童年时>其实他才是原唱,只是声哥为人低调,加上刚入乐坛唱片销量不算亮眼,所以后来当红极一时的哥哥张国荣唱红了这首<童年时>,大家才开始追根朔源找到了声哥。

这套搭配听这首歌,先说说纯听感,低音非常饱满,量足,力沉,或许是墨菊花推力太强,把S301的低音及潜能都全部逼出来了,豪横的低音量感,找回了二十多年前,读大学听索尼入耳MDR-EX70的感觉,虽然记忆已经模糊,但那种低音的冲击力和丰足低频量感,让你听着为之一振。但但从个人听感而言,我觉得这种低音稍为多了,有点震撼过头了。人声部分,夏韶声沙哑的声音特点也基本展现出来,分离度尚可,人声口型清晰,距离感适中。 乐器的层次感不算太鲜明。流行乐里,人声与配乐结合的整体感良好。声场适中,流行录音也就如此,但这款S301,在入烧级便携耳机里面,声场宽度算过得去了。

_________________________________________

<Piano Sonata in A major,K331 I.Andante>布伦德尔

这首莫扎特第十一号钢奏我听过好几个版本,也收藏了一些录音算得上经典的版本,但我自己还是喜欢布伦德尔演奏的版本,这个是2000年发行的新版本,和最爱的1975版在演奏上有点不同。这个版本录音素质同样出色,细节感出色,音色透明精致,背景干净。飞利浦唱片出品的小编制类和钢琴作品,都是我所喜欢的,佳品甚多。

单一乐器似乎对这套组合没什么难度。当然不能和万元级别的*级入耳耳机比拟,毕竟千元级产品,针对的消费群体不同。让我去评价,对比一些用过的千元级耳塞,这款S301演绎古典类作品,真的不是它所擅长的,但也不至于不济,算不过不失吧,在这个档次的耳塞里面,真正可以用来听古典音乐的,不算多。这组搭配有着良好的声音厚度,琴腔共鸣感清晰,结像不算靠前,所以听着也不累。低音部分稍为多了一点点,但这首曲,影响不大。用凑合听听的形态去欣赏这首曲子,是足够的,但如果要细究素质,声音均衡度,空间立体感等,这个价位的塞子正如上面所说,未到不济但绝对谈不上优秀。尤其是大编制类的古典,会更难以驾驭。

小结:

两首乐器组合不算复杂的音乐听完之后,S301给我留下的印象尚可,问我这是一款什么风格的入耳式耳机?我觉得是流行风格的。低音充足,氛围浓厚,人声有一定的密度感,距离感适中,高音不刺激,甚至个别乐曲表现得有些朴实了,微动态的清晰度一般,声场不算宽,但尚算规整。非常适合演绎时下流行类通俗类的乐曲。古典类,只要乐器相对单一,动态与场景不会起伏变化太大,凑合着听也是可以。但千元级的耳机,就不要太过苛求。尤其是什么大编制交响的,不太适合。

【音源搭配】

这个环节选来两组手头上属于2000左右价位的音源,搭配着S301做一个听感分享。

音源:1795(Oriolus)

R5s(海贝)

耳机:S301

音乐:<Greatest Love of All> 陈百强《凝望》

<La Vie En Rose>手嶌葵《La Vie En Rose~I Love Cinemas》

1795+S301

<La Vie En Rose>手嶌葵

爵士风格的一首经典老歌,如果要翻查首唱,那就得追索到1947年,法国女歌手艾迪特.铍雅芙演唱的法文版<玫瑰人生>。这首由手嶌葵演唱的版本,其实另有一番味道。而且录音素质也不错。

这类音乐,低音氛围很重要,厚度,质感,量感等几方面的配合。这套组合算是入门发烧器材里面听这类乐器,氛围表现过得去的一套。厚实饱满的低音,营造出缓慢慵懒的音乐气氛,声音和气息表达到基本到位。1795算是这类蓝牙解码耳放音质走上盘的一款,高码率的LDAC规格音乐,能保证足够的声音细节及清晰的层次感。与音色温暖厚实的S301搭配颇为适合。人声的定位略微靠前,和录音有点关系,这类作品普遍如此,有厚度,咬字清晰。器乐分离度尚可,音乐整体感突出。声场规模适中,不太宽,也没啥头中效应。不纠结,这已经可以作为入烧器材的选项之一了。

R5s+S301

<Greatest Love of All> 陈百强

这首歌的原唱其实是美国著名女歌手云妮.侯斯顿(惠特尼 .休斯顿),陈百强原唱的版本是这首作品的粤语版<至爱>。但在《凝望》这张专辑里面,除了收录了粤语版<至爱>,也同时收录了这首英文原曲< Greatest Love of All >,Danny的声音很独特,有着明显的辨识度,在那个年代,即使颜值高的歌手,其实也有唱功和创作能力。和原唱比较,这是另一种风格和味道,也感觉到陈百强唱出了自己的情感和心声。

感染力比R5做音源要稍为少一点点,但声音的速度感和透明度会比R5好一点。反而我觉得搭配S301更加适合。这首音乐呈现出来的人声距离清晰,不算贴面,人声密度尚可。低音依旧是亮点,量足,有厚度,有一定下潜。高音不刺激,偏暖调的风格。声场不算宽,规整,人声与器乐分离度基本清晰。这套组合,演绎流行音乐的氛围感还是不错,偏暖调的音色,听感厚实不刺激。

小结:

流行取向比较明显的入耳式耳机,搭配两台相对中性的音源,依旧能保持较佳的低音量感输出,营造温暖厚实的音乐氛围。但高音部分有点点稍偏暗,听感刺激性较低,声音线条清晰度和微动态表现一般。如果喜欢抓耳,刺激,高频锐利的朋友,可能S301不一定是你的菜了。不过高音不刺激有时候也是好事,至少听着没那么容易疲劳。

写在最后……

飞利浦这款圈铁耳机,售价在1000以内,是一款适合流行类音乐的入烧耳机,不难驱动,手机直推也可以有不错效果,当然了,如果想获得更佳的听感,可以考虑配一台便携数播。S301的高音相对朴实,所以听感上并不刺激,声音风格上更接近动圈的味道。喜欢温暖,厚实声音风格的朋友,这款耳机可以作为入烧的选择。但如果喜欢高音敏锐,声音线条感突出,声底偏薄,听感相对刺激的朋友,S301不是你的菜,选择时可要留意。最后,感谢大家收看,这篇听音分享到这里已接近尾声,希望这篇文字能为想了解这款耳机的朋友带来一点微薄的帮助。

刘嘉明