ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

2016-01-04 14:00:46 30点赞 37收藏 29评论

家有刚学会走路但走得还不是很稳的熊孩纸,每次熊孩纸哭闹的时候,就说宝宝,你看朵朵又扫地了哦!”他就不哭了,但是现在这招对于熊宝来说已经不管用了 ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测。。。

很早以前就想写篇晒单了,但是懒癌一直在发作,导致有好几个想写的晒单已经积压了(我们家大部分东西都是在张大妈的帮助下剁(bai)手(jia)的)。。。ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

言归正传,虽然关于扫地机器人的晒单也有不少了,但是自己在买扫地机器人之前也是看了好多晒单和评测文章后觉得如果再多几篇原创可以看就更好啦,总觉得不够,对于细节还想更了解一些;而且我认为不同的使用者站在不同的角度会有不同的感受,所以就想写出来跟更多的人分享,希望可以帮到有需要的人。这是我的第一个原创晒单,请小编大人高抬贵手,也欢迎值友们猛拍。

先说一下我为什么在众多的扫地机器人中选中这款,一是看价格,我是普通家庭,像进口的太贵买不起,太便宜的又觉得低端质量靠不住,国产的科沃斯还可以,科沃斯一般的价格也还能接受,所以品牌暂定在科沃斯上。本来想买个一千左右的或者一千出点头的扫地机,在网上看了好久,等到双十一前几天看到这款搞活动了,但活动后还是超出我的预算,再考虑一下;二是想要一个既能扫地又能拖地的,这款机器人也带拖地功能,想了想心一横算了,不纠结了,就它了。另外在剁手之前看了好久,也总结了这个品牌的几款和几个其他牌子的扫地机,整理了一张表格,上传到百度文库上了,如果有需要可以戳进去看看

这款机器人是我在天猫旗舰店买的,当时正值双十一,帮同事带了一台,一起买两台又有优惠,总价1299/台购入,平时售价1799元,我感觉自己捡到便宜了。12月22日-24日活动价格1499,现在预订返还100优惠券,定金10元,尾款1399,相当于实际支付1509元外得一张100元优惠券,还是没我的便宜,哈哈,上链接:

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测科沃斯地宝朵朵扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖地科沃斯朵朵,是一款集WiFi智控、扫拖同步为一体的扫地机器人。可通过APP远程设置清洁模式,使其契合您的家具环境;独创干湿一体抹布,配合自渗...¥1499天猫网址查看百科详情

而且我两台都是前10000名,还送了手持吸尘器,是科沃斯TEK的

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

这个吸尘器还没用,等我用了再来发一篇评测,有小伙伴一起看吗?ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

废话说了那么多,终于要切入正题了,看了那么多晒单之后,我有自己的感受,这篇评测我从开箱、外观、扫地、拖地、优缺点等多个方面写,嘿嘿。

1科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 开箱

是老公开箱的,包装严实,外面一层硬纸箱包装,箱子还是熟悉(因为看了太多了,已经熟悉)的科沃斯标志,里面还有一层白色带提手的纸箱包装,开箱照来了

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

由于机器人使用的是阿里智能A+系统,有WIFI功能,配套使用的是阿里小智APP,箱子上显示有阿里小智的标志(笨老公把箱子放反了ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

来张开箱全家福

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

全家福中,左边是两个边刷(边刷分左右,用红绿两色区别)、遥控器(送的电池)、清洁布组件,中间是主机,右边是充电基座、电池组。开箱心切,这个全家福中漏拍了赠送的两个边刷、清洁布组件中灌水的小量杯、说明书和使用小贴士。ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

2配置清单及各组件

2.1配置清单

其实从上面的全家福中可以看出来大致配置,再次整理配置清单如下:主机1台(内置沉盒1个、新生代清理小工具1个);电池组1个;充电基座1个;遥控器1个(赠送2节电池);清洁布组件1套(包含量杯1个);说明书1本;使用贴士1本。

2.2单个组件介绍及使用感受

2.2.1主机(含沉盒及清理小工具):这是已经装上电池组正在充电的主机。

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

上面的保护膜到现在还没舍得揭呢,请叫我爱惜小达人ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。保护膜下面就是主机面盖,面盖打开能看见沉盒和清理小工具(就是那个豁口对着的黄色小刷子样子的东西,我的形容词有点匮乏ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 )。

沉盒用网上找来的两张图可以说明白:

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

沉盒是0.5L的,有提手方便提起(图片左上黄色长条部分,标1的),不会弄脏手ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ;标2的是沉盒锁扣,轻抠一下就能打开沉盒倒掉垃圾,盖上的时候能听见咔哒的一声;标3的是初级滤网,能挡住大块垃圾;标4的是精细过滤棉,能挡住细小的灰尘杂质;在4下面有个高效过滤HEPA,是标5的;这几层过滤组件共同阻挡,还算是能阻挡大小垃圾灰尘的。但实际使用中我认为沉盒不够大,如果设计的再大点,大面积房屋清扫时过程中可以不用倒垃圾,小面积房屋可以一周不用倒垃圾ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。新生代清理小工具比较有用,工具上有片,可以割断缠绕在滚刷上的头发,对于我这种长头发的人来说,这个是必备工具。OMG,说的有点细碎ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

再来一张肚子照片,

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

这是没装电池组和边刷的状态,两个大轮子中间的黑黄相间的是滚刷,滚刷在实际使用中经常缠绕毛发,缠绕到一定程度机器人就走不了了,走两步就卡住,同时报警2声滴滴,用手机APP查看显示清扫组件异常,这时可以卸下滚刷,将两头黄色螺帽卸下里面毛发清理干净,或可深度清理滚刷上黑色毛刷及黑色胶条里面的毛发(这些小组件都可以卸下来的),装回即可。实际使用中觉得滚刷缠绕头发严重,可能是因为我的头发掉的太多了,总要清理缠绕的头发,好烦ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ;滚刷下面的倒凹型槽就是安装电池组的地方,槽旁边黑白相间的小轮子是滚轮,可以控制主机行进中的方向,实际使用中感觉转向还算比较灵敏。

机器人经常用到的一个模式是AUTO模式,这个模式下,它可以根据家里的环境自动清扫,遇到障碍返回另寻路径,扫了几次以后我发现机器人可能真的有记忆,就是路线规划,我家小卧室环境比较复杂,她都能自动改变路径清扫,对她的路径规划能力较满意,没感觉像很多网友说的那样路径规划完全没用,至少我感觉是。

2.2.2电池组:电池组在开箱后,老公立马装上了,用到现在也没拿出来过,也没有单独的照片了,借用全家福ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 (也是头图),图中右下角那个倒凹字形的就是电池组,有点重。

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

电池组是Ni-MH可充电电池3000mAh,容量在这个品牌中同等产品里算是中等稍偏上的水平吧。使用说明书上有详细的电池组日常使用注意事项和更换方法。我这个机器的电池组现在充电一次后能清扫110的房子还剩一半多电量。不过我家有熊孩纸,所以房间里地上摆放的东西很多,光一块铺在地上的泡沫地垫就4平方多,还有好多杂乱摆放的东西,太乱就不放图了,机器人经常卡在地垫边缘空转很久,浪费电啊ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。即使这样,我认为这个电池组平均每两三天的使用频率目前来看扫110房子用不了(还剩一半多电量),这种状态不知道能持续多久,希望能坚持一年这种状态,有朵朵使用时间久的值友可以评论分享下。

2.2.3充电基座:充电基座的放置对场地有要求,使用说明书上要求充电基座要放置在左右前各有0.5米、0.5米、1.5米空间的位置。但是我的充电基座周围没有留这么大的空间,基本是左右前各有0.3米、0.6米、1米,这样当主机跟基座在同一个房间时很容易就找到返回充电,但当分别处于不同房间时主机就找不到返回的路了或者很长时间以后也能找回去吧,但是我急性子等不了啊,干脆搬回去算了,或是用遥控器手动遥控回去,熊孩子看见妈妈可以控制机器人肯定觉得妈妈好厉害,哈哈ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

2.2.4遥控器:刚开始拿着遥控器时怎么按前后左右方向键机器人都没有反应,心想遥控器是不是坏了,要不就是主机有问题,后来主机卡到一个地方停下来,我又用遥控器遥控前后左右突然就好使了,终于明白为什么之前不好使,因为遥控器要在主机停下来后使用方向键才能遥控她走这走那。。。ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。也可以按遥控器上的暂停键让主机暂停后再遥控她走这走那,我是不是很笨ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

遥控器是红外遥控器,不能穿过墙和物体,所以想要遥控主机必须是在能看见主机的地方遥控,不然不好使啊ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

遥控器上有显示屏,可以显示当前模式;最常用的AUTO模式(右边红色的)和返回充电模式;接着下面是方向键和启动/暂停键,我经常用它来控制主机返回充电;再下面第一排是预约清扫键、时间设置键、定点模式键,预约我后面会详细说,时间设置可以按照说明书上的说明操作;定点模式可以在小范围内定点清扫,比如熊孩子吃东西掉了一地、小范围的纸屑子啥的可以用这个模式清扫,挺给力的;下面第二排是精扫模式、WIFI功能键、沿边模式键,精扫模式不经常用,也没发现有什么亮点,感觉精扫是没用的模式,WIFI功能键在机器人连网时和使用手机APP操作时会用到,这里要着重说沿边模式,还算给力,沿边模式启动后,机器人会根据家里环境首先向右转向寻找“边”,找到后贴着“边”清扫,遇到障碍物就绕过继续沿着右边清扫,可以将平时清扫不到的沿边死角打扫干净,但这个模式有个弊端,就是当主机撞上边边后会弹回一点后继续向右沿边打扫,在这过程中她是不断行进的,这中间会有一点时间不贴边,也就会漏扫一小块地方,ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 如果觉得说的不清楚还是看附上的视频吧:沿边模式

2.2.5边刷:算上赠送的两个边刷一共有4个边刷,左边2个,右边2个。左边是绿色,右边是红色,很轻易就能安装上。在机器人工作时边刷可以把吸尘口附近的或是边刷附近的灰尘扫到中间对着吸尘口的位置,这样轻松吸进去。之前看了几款扫地机是没有边刷的,我认为边刷很有用,买扫地机器人一定要买有边刷的,而且要买两边都有边刷的,那种只有一边的还是不要了吧。感觉这个机器人的边刷韧性不行,我用了不到半个月,平均每两天扫一次,边刷现在已经有点变弯曲了,不过目前还不影响使用。用了这段时间,看出来个规律,如果扫完回去充电后,我把边刷拿下来,等到下次再用的时候装上,这样边刷变形程度就会恢复一点,以后不懒了,充电时候就把边刷拿下来ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

2.2.6清洁布组件:由于机器太重,装上清洁布组件后不方便一只手举着机器一只手拍照,所以在网上找了一张装上该组件后的图给大家看,这样能说的清楚ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

这是一张仰视图,清洁布要装到蓄水器上,二者通过魔术贴粘在一起变为清洁布组件,装好的清洁布组件扣到主机下盘两个圆孔上,主机反过来放在地上可以看到清洁布组件和地面贴合,拖地功能还算可以。

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

上图中为单独的清洁布,蓝色部分是与蓄水器渗水部位相连接的,即湿拖部位,白色部分为干抹部位,二者中间是一条不到1厘米的类似橡胶条的东西,起到隔水作用,干湿分离,湿拖干抹。但是我觉得隔水效果不理想。

昨晚刚做了实验,用量杯给蓄水器加满水,给主机带上清洁布组件后,开启AUTO模式,倒是没有明显感觉到主机行动速度放慢,但是阻力变大是肯定的了。渗水需要一定时间,地面没有马上就看到湿拖痕迹,过了一会看到有湿拖痕迹,这说明湿拖效果是好的但是干抹效果不好,干湿没有分离好还是漏水了,我没找到原因,反正干布很快就变湿布了ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。机器人走过的地方地面有点湿滑,家有老人和小孩的要谨慎使用这个组件了,或者就别边拖边有人在地上走啦,这样可以避免滑倒额ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

两天前刚人工拖过地,所以清洁布不是特别黑,说明书上说清洁布清洗时不要折叠隔水带、不要拧干、不要用力揉搓、不要机洗,容易损坏清洁布,可是我昨晚就是用了前三种方法洗的ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ,洗完才看的说明书ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。。。正确的做法是:平铺,沿干湿分离隔水条方向,用软毛刷轻柔刷洗,再晾干√binggoECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

还要提醒的是:充电时要把清洁布组件卸下来的,不然危险ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

3关于保修

关于保修的内容帮值友从网上整理来了,该上图的地方我就直接上图了,别拍我ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。话说科沃斯的客服态度还是可以可以的,打了几次客服电话,态度很好,不厌其烦的解答我的问题ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测,都很快得以解决。下面要说的四个内容都看这个图。

3.1保修期限

这款机器人当然是用在地上的喽,保修期限就看上图Q1中地宝系列,等我以后攒钱也要买个窗宝用用ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

整机保一年,电机保3年,电池组保1年,边刷保3个月,我想跟电池组商量一下等快到1年的时候让它坏一个给我看看,嘿嘿,这样能换不ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。呸呸,当然最好不要坏了啦,ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

3.2保修期内的维修方式

销售/服务网点可以在官网查询或拨打客服电话(400-779-4666,周一至周日 9:00-20:00)查询,下图是我在官网查询到的江苏省内服务网点,因为公司地址就在江苏苏州,所以江苏省内网点最多,但是为什么没有我大港城,为什么,为什么,ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ,好桑心ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

3.3保修期的计算

看了上上图这个保修期计算方法,个人觉得还是比较人性化的

3.4保修凭证

上上图中保修凭证有三种,我咨询了天猫在线客服,说如果出现问题需要维修,仅凭其中任意一种就可以啦

4外观及噪音

4.1尺寸

裸机尺寸为348*348*79mm,厚度79mm,但想要让主机来去自如的话,我认为家具至少要9厘米,不然进去容易出来就难了,万一它进到小空间里,卡住了,你用遥控器也找不回来了捏,不过不嫌费力可以搬开家具哦ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

4.2重量

主机净重有将近七斤,平时要移动她的话我都是两个手搬起来,但是在不方便的时候可以一只手拿哦,我作为一个经常抱宝宝的年轻妈妈臂力不算小的,单手拿主机还是可以拿得动,我是女汉子吗ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

4.3功率

额定功率40W,充电一小时耗电0.04度,充电完全按4小时算每次充电耗0.16度电,每次满电清扫房间按完全放电计算,按每两天打扫一次算一个月打扫15次左右,每个月耗电2.4度,客服说一个月5度电,可能按照每天都打扫一次算的,我觉得没必要每天都打扫捏ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

4.4噪音

关于噪音,有的网友反应噪音大,官方数据噪声《=56db,我个人觉得噪音不算大,我们家客厅较大(但是110的房子客厅再大能大到哪去捏),机器人在客厅的北边打扫,人在南边沙发上看电视也不耽误呢。实际使用中我感觉噪音还是可以接受的。

5系统及APP

前面介绍过机器人使用的是阿里智能A+系统及配套的阿里小智APP,APP中有的模式是遥控器上没有的,比如下图中可以调整标准、强力、地毯的贴心模式,环境设置可以设置地面颜色、边角颜色、房屋面积,旁边问号点开是色值举例(告诉你什么算深色、什么算浅色)、清扫时间举例(告诉你清扫不同面积的房间都要消耗多长时间),可以根据你自己家的情况进行设置。

6设置时间及预约

关于设置时间和预约的操作步骤在使用说明书上说的很清楚,可以用遥控器设置,也可以用手机APP设置,话说遥控器只能设置一天的一个时间启动机器人打扫,遥控器可以设置7天的。这个一般人照着说明书都能搞定ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

7续航及充电

7.1电池容量

前面在单个组件介绍中说过机器人原装电池组是Ni-MH可充电电池3000mAh,容量在科沃斯同等产品里算是中等稍偏上的水平吧。

7.2充电时长

一次充电时长官方数据显示3-4小时,但我觉得我家机器人每次都没有用上那么长时间就充电结束了,可能因为我没有让她完全耗光电量就返回给她充电了的原因充电比较快。

7.3一次充电清扫面积

充满电一次能工作时间我没算过,因为没有让她工作到要返回充电坞的程度。官方数据说一次充电能清扫200平米的房间,我家房间没有那么大,我们家110平米,房间地面摆放东西较多,满电状态下扫完全部房间还剩60%左右电量,这样估算看来官方数据200平米也不是吹牛的。

7.4返回充电能力

关于返回充电能力,我前面也有说过,当主机跟基座在同一个房间时很容易就找到基座返回充电,但当分别处于不同房间时主机就找不到返回的路了,需要人工搬回,或是用遥控器手动遥控回去。如果不帮她搬回来,她不知道要转到什么时候才能充上电呢。不过毕竟她这信号不能穿墙,所以只能一点一点挪,直到能接收到基座向她发送的信号,才能成功返回基座充电ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 。另外,如果机器人不在返回充电的模式下,即使主机已经爬上充电基座,也不会跑上去充电的,哈哈ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

8行走及脱困

8.1行走速度及防撞能力

主机脸的部分有11组红外信号发射装置,在行进中,如果周围没有障碍物,她的行走速度是比较快,一旦遇到障碍物,就先减速,距离障碍物5厘米左右的时候停止,不会撞上障碍物,不过这仅限沙发、榻榻米等面积较大的障碍物,像桌腿椅子腿等细长竖立的障碍物一般不能躲避直接撞上。主机脸的上方有一条180度角对应的塑料材质的圆弧形缓冲带,撞击时起到缓冲作用,轻易不会撞坏家具等物体。

实际使用中我还发现,如果爬坡受阻卡在某处时,突然出现的障碍物(我的脚)可以使主机迅速作出反应并返回,不再继续卡在那了ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ,还是看视频了解行走和防撞吧。视频-“防撞、返回充电及爬坡”

8.2爬坡下坡

一般这个机器人能成功下坡3-4厘米以下的高度,比如从泡沫地垫上下来,这是小菜一碟;但是不能下楼梯,还有一些较高的地方都不能让它去,小心摔坏了ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

配套使用贴士上说机器人一般能爬过去1.5厘米及以下的高度,

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

我家里的泡沫地垫号称是2厘米的,机器人有时能爬上去有时又不能;家里一般的移门滑轨也就1厘米高吧,它从来都没爬上去过。我分析是因为移门滑轨是直上直下没有坡度又很光滑,而泡沫地垫是软的没有那么光滑边缘又有马牙墙边缘那样的小豁口(请原谅我的形容词匮乏ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ),所以能爬上去。还是看上面那个视频-“防撞、返回充电及爬坡”。这个视频中没有展示成功爬上泡沫垫的动作,实际它可以爬上去的ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

8.3脱困能力

有网友反应机器人脱困能力较弱,我也做了几次试验,当主机绕进椅子腿中间时,有时要花些时间绕出来,有时很快就能绕出来。我家椅子横向两腿之间距离大于主机直径,从这能出来,竖向两腿之间距离小于主机直径,当主机处于竖向两腿之间时是肯定出不来的。机器人脱困时是一直朝向一边转向一定角度的,如果没记错就是向右45度前进,不行,再向右45度前进,如果不行,再向右45度前进,如果正好对准横向两腿之间,那很容易就出来了,如果恰好在转45度角的途中错过了横向两腿,那就再重新向右45度前进,不行,再向右45度前进,直到遇到下一个横向两腿之间才能出来。我说明白了吗?ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ,还是看视频吧,“脱困能力”

这个视频中机器人从椅子腿中间出来还是比较容易的,但实际使用中没有这么灵活,有时很长时间都出不来,不过有时很快就出来了。

9吸扫能力

其实前面说的也很多了,再补充一点:吸力比较强,第一次用时竟然把熊孩纸的一个小小玩具(半个塑料蝴蝶)吸进去了,后来再没有在地上出现那种小玩具,我认为还是可以满足一般家庭吸尘使用的;边刷扫地能力也可以,一般出现在边刷旁边的灰尘毛絮小纸屑等都可以轻松扫到吸尘口处,只不过我的边刷已经变形了ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

10拖地能力

这部分请参见2.2.6清洁布组件内容,前面说的很详细。清洁布组件贴合地面效果还行,拖地较干净,只不过房间大的话要记得查看蓄水器水量及时加水,还要更换清洗清洁布,这点比较讨厌。

对了,前面忘记说,清洁布组件安装上以后,要注意家里的地毯,机器人的拖地功能不适用于地毯上使用哦

11注意事项

注意事项我就不一个一个整理了,直接上个图吧,安全警告说明:

ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

我是不是很笨,用拍照的ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

还是要说几句啊:

11.1机器人工作前,托在地上的蚊帐、充电电线、耳机线啥的要事先收集整理好,实在需要在地上放着的,也尽量抬高,至少保证机器人工作这段时间别放在地上;

11.2家有熊孩子的千万别拿朵朵当玩具给他们玩、坐在上面啥的,危险;

11.3使用时,地面不能有水或者液体物质,也不能在潮湿地面使用;

11.4家中房子有两层以上的或是有阁楼的,别让朵朵在上面干活,她没有虚拟墙功能,遇到悬空区域或者边缘不会识别就惨了

12优点及缺点

12.1优点

包装到位,每个组件都有独立包装,不致使机器在暴力快递运送过程中有撞击或损坏;

新生代清理小工具很好用,适合毛发较多家庭;

沿边模式较强大,可以灵活转向行进清扫墙跟墙角的垃圾;

清洁布贴合地面效果较好,拖地较干净;

防撞功能较好,一般家具腿、门框等能自动躲避,遇障碍物先减速再停止;

按照官方数据算,是很省电的一款家用电器了;

APP操控很方便,个人觉得APP是朵朵的一大卖点,好多人一听说可以手机APP操作就很激动(同事就是);

可以遥控器和手机APP预约清扫,这点其实很好,但是对于像我这种有小小熊孩子的家庭来说不太实用,我们不是在固定时间让机器人干活的,都是随机选择时间的,但基本可以做到两三天一次;

拖地功能整体算个优点吧,对于扫地机器人来说能同时实现这两种功能算不错了,而且这款机器人跟进口的那些相比价格上还是有优势的

12.2缺点

水箱容量太小,重复加水、安装,比较麻烦,清洁布清洗虽然很方便,但总归还要沾到手,清洁布干湿分离效果不好,干布很快变湿布;

遥控器不能穿墙,使用时必须对准主机才好使;

沿边模式有弊端,撞击和弹回之间会漏扫一块地方;

边刷韧性较差,用了半个月已经变弯曲;

返回充电模式有时好傻,主机跟基座在同一个房间能顺利返回,如果不在同一个房间无法返回充电;

我家地面环境比较复杂、东西比较多,地上还有一个宝宝的泡沫地垫,机器人经常卡在地垫边缘动弹不了,非要人去辅助一下;

维修服务网点中没有大港城,这个对我来说算缺点;

能爬下不能爬上,而且1.5厘米的高度不是总能爬上的

13总结

虽然有以上几种缺点,但作为懒人ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ,或者像我这样白天上班、晚上和周末都要带小孩的年轻妈妈来讲是值得买的,(我不是懒人、我不是懒人、我不是懒人,说三遍ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ),如果遇上双十一这种活动力度可以考虑下手了。但是别指望买了扫地机器人自己就不用干活了,还是要定期彻底打扫房间的,起码可以叫机器人两三天扫地一次,然后到周末自己用拖布彻底拖一遍,这样也不错了,蛮干净ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测

14给厂家建议

边刷是否可以更换材质,延长使用寿命并且不变形;

寻路返回充电是否可以设计的更智能一些,否则自动充电功能有点鸡肋;

维修服务网点方面能否考虑大港城呢;

能不能将爬坡能力加强,使其顺利爬上2厘米的坡,无论是类似移门滑轨的或是有角度的坡

最后,期待科沃斯研发出更智能的性价比更高的扫地机器人,服务大众。

最后的最后想说的是,这是我第一次发原创晒单,文章有点长,非常感谢有耐心可以看到最后的朋友,这对我来说是很好的鼓励,其实我每次看值友写的原创文章都会认真看完,这是优点吗ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测 ),还是希望大家手下留情,轻拍ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵 扫地机器人 使用评测