2017-03-05 21:56:46 27点赞 61收藏 52评论

前一阵子听过朋友的xsabre后写了篇帖子,对它的素质印象很不错,就是觉得声音稍微干了点。正好那阵神仙听了杨菁的X-sabre pro,大加赞赏,说比歌诗德的X20pro明显好不少,比xsabre润多了。之前听X20pro已经决定非常赞了,一下子被神仙把胃口吊起来了。不过厂家没有巡回活动,幸好神仙面子大,作保帮我借了一台来,在此再次表示感谢。

x sabre pro_淘宝搜索京东、亚马逊、天猫无售,放上淘宝搜索s.taobao.com直达链接

▲x-sabre pro(后面为了省事简称xsp好了)的售价为11800元,他家价格控制一向非常严格,所有代理商的报价都一样,除了发售之前有波限量100台的预售,预售价格9580,之后再无任何优惠。这个有好处有也有不好的地方,好处就是以非常放心的购买不用担心跳水和贬值,不好的地方就是我这种蹲二手的人没有白菜可捡了。。。#本站首晒#做工一流,声音靠谱:杨菁X-Sabre pro 台式解码器简评

▲xsp的包装是双层瓦楞纸箱子,里面的箱子和以前的白盒子不大一样,改成了原色箱子,个还是觉得原来的箱子更好看。

▲里面配件比较简单,一台装在布带子里面的主机,一张说明书,一条电源线,一条USB先,一个遥控器就是全部了。

▲说明书写的非常简单直观,很容易看懂。

▲遥控器与mini i pro2的一样,比老版的遥控器做工更好,更圆润,按钮为橡胶,四周有银圈装饰。音量+ -按钮上分别有两个和一个凸起,方便盲操。

电池是纽扣锂电池,换电池稍微麻烦了点,个人觉得遥控器可以做的稍微大一点,用7号电池更好。

▲机器的外壳是阳极氧化铝,质感非常出色,顶部有matrix audio的logo。从顶部看过去的话,忽略厚度非常像一台笔记本的感觉。

▲从官方介绍来看,机器外壳使用整块铝cnc挖制而成,工艺相当精湛。

▲这台机器的体积在高级台机里算是相当小巧的了,再次取出大法Z1来比比大小。体积是30x21x4.5cm,虽然也不算太小,但是比起动辄长40宽30的机器还是小巧多了。

▲机器的正面做做了复杂的切面处理,正中央是圆形显示屏,黑色的控制条延伸到两边,科技感很强。黑色的控制条支持触摸控制,而且带led背光灯,可以显示对应的状态。显示屏和控制条周围做了倒角,高亮打磨,与旁边的阳极氧化处理形成对比。毫不夸张的说,在工艺方面,这是我见过的HiFi设备里面做的最好的。

▲机器的正面和两侧边角都做了多角度切割,质感及其出色。不同角度的斜面会反射不同方向的光线,从正面看过去有一种非常特殊的质感。

▲机器的背面最左边是模拟输出区,分别有一组XLR和一组RCA输出。中间是数字输入区域,从左到右分别是AES、同轴RCA、光纤、HDMI IIS,USB输入。最右边是电源插孔和mlink接口。mlink接口是用来在不同的设备间传递遥控信号的,一些高级音响上有类似的接口,不过目前杨菁家只有xsp有,还用不上。

▲机器底部的脚钉和x-sabre的一样,扁平锥形不锈钢顶部嵌入橡胶垫。整个机器由上面的一整块铝和下面的一块底板拼合而成,前后左右顶部看不到一颗螺丝,只有底部才有。底板的拼合精度也很高,缝隙均匀而且很细,做工非常赞。

▲与售价1W5的zotl2耳放比较,xsp更像是现代工业产品,而zotl2简直就是作坊货。这一套在宽度上倒是比较合拍。aune s7的长宽是28x21,与xsp的31x21,十分接近,放在一起会比较和谐。当然,作为音频产品,最主要的属性还应当是音质。外观再漂亮,做工再精致,如果声音不好,那么就是中看不-0中用的花瓶,而这样的hifi产品并不少见。所幸,xsp不在此列。

xsp的素质在万元级里是非常出色的,细节分毫毕现,结像清晰准确,两端延伸很好。声场方面,形状规整,纵深和高度不错,形状很规整,大小一般,不像nv4k或者x20pro那么宽广,但也没有和弦家的那么小,算是中规中矩。这台机器最大的特点就是密度很高,声音显得非常扎实沉稳,听交响中的铜管非常有气势,钢琴的琴键也力道十足,能够达到nv4k和ygg同等级别的水准,让人印象深刻。

▲调音方面,xsp延续了杨菁新产品的风格,三频分布很均衡,没什么凸出的地方,声音比较中性透明,没什么味道,人声位置适中,乐器自然不抢镜,没什么太突出的地方,属于比较万金油的类型,玩过mini i pro的朋友会比较了解。对于口味偏重的朋友来说,可能会觉得有些白,但实际上并不是直白干涩的类型,还是略有润泽度的,不过也没到很水润的程度,属于不过不失的类型,比上一代产品x-sabre进步巨大,不过说不好是杨菁本身的调音水平进步了,还是9038本身的技术进步带来的。

这种调音虽然不容易在某些曲子上获得一耳朵抓人的毒性,但听什么曲子也都不会有明显短板。考虑到玩到这价位解码的朋友大部分都比较杂食,大小编制古典和流行都会听,万金油类型的调音适应性比较好。不过,个人觉得,如果能适当加强一下韵味和质感的话会更好。

优点谈过,下面来说说缺点。首先就是声音还是略为有点紧绷感,不够宽松。虽然相比x-sabre已经进步很大,但是与nv4k、ygg这种的比起来,还是略差了一些。另外,在韵味和乐器质感上,XSP也略逊一筹,尤其是韵味方面。个人觉得保持高素质高密度的情况下,宽松、韵味和质感是那些好几W的高端机和这些1W上下的中端机器的最大的差距所在。个人觉得无论歌诗德也好,杨菁也好,虽然机器的素质都很不错,声音也不算干,但是就差那么一点韵味和质感,如果能够在这些方面有所突破,那么将来大有可为。

▲总体来说,x-sabre是一款工艺极其精湛、素质非常出众、调音中规中矩的机器,在万元上下目前综合看来属于性价比比较高的类型,对于听古典比较多或者题材很杂的朋友来说会是一个不错的选择。类似的价格上,schitt的gungnir multibit,prism sound lyra2等机器和他的素质有差距,而类似素质的机器价位普遍在2W左右,要明显高出不少。并且,他家的价格控制很好,比较坚挺,不会出现跳水的情况,今后升级出二手也不会亏太多,因此综合各个方面,对此款机器还是比较推荐的。

• 这评测怎么通过的?我之前给一个国产塞子写了篇测评结果小编说该品牌没有在B2C类网站上销售不给我通过,杨菁这种国产私人作品也没好到哪里去嘛

不能这么说嘛,绝大部分hifi设备的厂家都是作坊,尤其国外的,b2c肯定没有嘛

修改的时候和小编写清楚一般就ok,我写hifi也经常被小编打回来

• 这个价格 我还是等ps新款吧

ps有啥优势么。。。

至少别人数字电路 电源电路有底气

• 单衣大仙听过nfb6和iha6吗?如果就听平衡,有没有必要从nfb6升级到iha6?同时iha6是不是有前级功能?效果如何?

驱动力差距小,控制力和高频柔和度有差距。iha6无前级,可以不升

非常感谢,单衣豪,哈哈

• 开始期待9038的土炮了 [ok了]

oppo的数播也是9038,价格便宜一半,支持app和流媒体,可以试试。

• 这价格的9038。。。我选择等oppo [喜极而泣]

你典型的后面好解码跟不上。。。

不过oppo那个口碑不错可以玩玩

• 写这类器材的,语言都需要专门的一种。

• 要把声音描述出来,真得脑洞大开。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 老烧啊。。。。。。。

• 信仰牌手机

• 大神,能不能评价一下安桥dac1000?

• 卧槽 kk…………

• 价格贵了点,个人觉得一体机更好用

• 毒坛好久没逛了,声音的那部分描写居然看不懂了! [想一想]

• 上次抄加拿大被砍头,这次抄德国mbl?外形就鄙视了 [抠鼻]

• 一群人啥也不懂,就在这里说9018 9038的 1755都没玩清楚就在这里装比 真是够了

• 一眼以为是手表

• 和HOLD 泉对比咧?什么区别!

• 那个mini 2s值得入吗,9026pro的芯片,貌似加几百块可入歌诗德的x20pro了,双9028

• 这外观逼格真是秒杀我的北极星DAC32一万倍 [棒棒哒]