#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

2017-01-16 20:31:11 347点赞 2537收藏 300评论

一、前言

1、新春“除尘”的由来

“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗 ,由来已久。据《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按汉族民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

如同我在下文里说的:中国传统是过年前进行除旧迎新,那么就要全家总动员进行大扫除。现在大家每周上班,只有周末才有时间大扫除,我家也不例外。“打扫”和“整理”是一对容易混淆的近义词。“年底的时候用心整理过了,只是。。。。。。没能在年前整理完。”这句话说明整理的人是一边整理一边打扫的,一看到没用的东西就拿出来丢掉,把露出来的地板和墙壁之类的擦拭干净。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁家是生活的『容器』 篇十四:入住一周年谈谈家的肥胖症治疗!一、前言1、序不知不觉间已经入住新房一年多了,入住前后也买了各种各样东西,很多都是盲目购买,深得张大妈家的“大海航行靠剁手”真传。在...11392612 sabayonlinux

2、 写这篇原创的初衷

回顾2006年,我61篇原创中55篇都是在2006年发表的,所以说这一年是丰收的一年;这一年也是我装修结束入住前后有空余时间来写原创的一年;最近我正打算写一篇家居清洁的总结篇对本年度进行一个总结,没想到大妈和我同心,那么为了响应大妈号召我就顺便也写了篇文章。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁原创话题征稿:#年末大扫除#污垢不除,留着过年?家居清洁有学问!物质丰富了,雾霾严重了,家庭变小了,工作太忙了…………越来越多的因素冲淡了年味,越来越多的春节年俗被人淡忘,不过年末大扫除的习惯却...3034256 原创小小值

3、家庭清洁为哪般

不论是收纳整理还是清洁除尘,都是为了生活更加美好,家庭关系更加和谐。年末清洁大扫除也是如此,为了除旧迎新,买新衣服,让自己和家从头到脚都是新的,给到访的客人和自己一个好心情,好兆头。

二、家庭重油污区域的清洁

1、厨房在家庭清洁中的重要性

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

从装修所花的金钱和平方面积的对比上来说,厨房和卫生间都是很重要的场所。尤其是厨房,现在的整体式厨房收纳了更多的电器,如油烟机、冰箱、洗碗机、消毒柜、水波炉、烤箱等必备电器,还有小厨宝、厨余垃圾处理器、净水器等等小电器,厨房面积最小,但收纳的东西最多。如何根据动线进行收纳整理和厨房规划就成为一项很深奥的学问。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁周末清洁大会战 篇四:橱柜清理和厨房大扫除一、前言厨房是『重地』,不仅仅说明厨房在装修上的重要性,也说明厨房油烟重,厨余垃圾多。现在的人们为了追求精致美好生活,通常采用整体...84108728 sabayonlinux

我曾经在上述文章里简略介绍了厨房的清洁,给大家介绍了一款不锈钢厨具用的清洁膏。今天再次总结一下厨房重油污区域的清洁。

2、重油污区域清洁的准备工作

厨房里的重油污区域,尤其是油烟机附近,是重点区域。进行清洁工作前,首先要准备一些器具,比如围裙、浴帽、报纸、橡胶手套、除油污喷剂、海绵擦和牙刷等。围裙是为了不弄脏衣物,浴帽是为了不弄脏头发,报纸有两种作用,一种用来当干抹布使用,一种用来隔离油烟机和灶具,避免清洁的灶具再次让油污给弄脏;橡胶手套是为了使用清洁洗剂或者喷剂的时候不伤手,也为了防止手指被尖锐物划伤;除油污喷剂是为了更方便快捷地除油污,比如威猛先生等;海绵擦和牙刷是为了清洁不容易擦洗的部位或器物。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

从左往右分别是ORICONT LUXUS PROFESSIONAL 郎年高效厨房油腻去污剂(前)、威猛先生(后)和朗年专业不锈钢清洁保养剂、Mr.clean海绵擦。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁凑单品:Mr. Clean 朗白先生 Magic Eraser Cleaning Pads 魔法橡皮百洁布 $5.24美国亚马逊目前报价5.24美元,不能直邮,适合凑单转运带回,淘宝代购单片10元左右,海淘价格有优势且保真。值友爆料原文:这个毫不夸张是清洁...164171 梅菜哥

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁ORICONT LUXUS PROFESSIONAL 朗年 不锈钢清洁保养剂 250ml 108总之一句话,清香不刺鼻,效果还很不错。013查看百科详情

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

将威猛先生的瓶子露出来。威猛先生气味很难闻,领导经常反对我使用它,我只是偶尔在处理石英石台面油腻的时候才喷洒一下,然后用海绵擦比较快就白白净净的了。威猛先生后面是立白洗洁精。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

左边是郎年高效厨房油腻去污剂,右边是朗年专业不锈钢清洁保养剂背面。

这是朗年专业不锈钢清洁保养剂背面

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

郎年高效厨房油腻去污剂背面。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁德国原装进口 ORICONT LUXUS PROFESSIONAL 朗年 高效厨房油腻去除剂 500ML(特卖)¥107.12亚马逊中国

威猛先生气味太大难闻,在厨房这个狭小的地方和密闭环境下实在是受不了,所以后来就买了这个。比起威猛先生这款朗年的气味就好受多了。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

蓝瓶的可不好喝,它是洁宜佳多功能清洁剂

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁洁宜佳洁净剂多功效去污洁净管家520ml¥25.8京东

使用时,只要将喷嘴旋至“SPRAY”或“STREAM”;直接喷向油污表面,污垢会自动被剥离,用百洁布擦拭干净即可;使用完将喷嘴旋至“OFF”。比较起来,它流动性比威猛先生强一些,威猛先生容易驻留在油污上,不易滴落。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

各种产品都各有用途,所以我经常将各种去污的喷剂拿出来综合使用来进行全方位的去污除油腻。

3、我家油烟机和煤气灶型号

这和今后的清洁工作效率息息相关。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁FOTILE 方太 EM02TE+HA2G.B 品质云魔方 欧式抽油烟机灶具套装 5380元(立减200再用券)值友爆料原文:方太云魔方EM02TE,高端抽油烟机,搭配HA2G.B高端炉具,原价6280,下单立减200,搭配满6000减700卷,实付5380,赠送双立人汤锅,好评赠...4212 乔乔逛街呀

我家油烟机是方太的云魔方,下图就是油烟机的全貌,型号是EM01,和EM02TE的区别就是02的按钮上方是平的,01有点斜度。效果最好的是em01t,因为它具有较深的集烟腔,风压都达到380pa,且价格是最贵的。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

下图是EM02TE的尺寸规格。这里是方太EM03T的说明书,维护保养部分可以参考。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

下图是我家所用煤气灶的规格和型号。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

和上面爆料上的煤气灶同样型号。

4、清洁油烟机

(以下内容可能引起不适,请慎重选择观看)

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第一步呢,还是要烧开水。一则冬天到了,不冰手。二则,高温水是对付油污最好的武器。水蒸汽进入油烟机内部,可以促进油污的分解。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第二步是将煤气灶上的各部件拿掉,铺上报纸。然后用洁宜佳除油污喷剂进行喷洒。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

喷剂挺好用的,喷洒过后不一会儿,就有脏污的油渍流出来了。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

边边角角上的黄色油渍。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第三步是将集油槽拿出来清洗,倒掉残留的油污。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

倒残油的时候最好准备一个盛器,比如塑料盒或者塑料袋。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

集油槽后方的瓷砖也是污渍满满的了,喷洒除油污净,用海绵擦拭干净。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第四步是将进风的蝶翼挡板从固定卡子处拉出来,用喷剂进行喷洒。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

等待1分钟后将蝶翼挡板从挂钩处拿下来,再次进行去油腻的喷洒,这时候使用郎年高效厨房油腻去污剂将顽固油渍清洗干净。然后将蝶翼挡板铺在煤气灶上。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第五步是用喷剂对顶部的进风口罩网和边边角角进行喷洒。

不要钱似的喷。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

各种角度地喷洒。
#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第六步用十字螺丝刀拆掉顶上两颗螺丝,将进风口罩网拆下来喷洒和清洗。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第七步是喷油烟机内部。先使用洁宜佳,再使用朗年。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

内部实在是太脏了,惨不忍睹。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

我家都是每星期清洁进风口罩外部的。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

内部每个月清洁一下,没想到内部都这么脏了。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

侧面部分,也是各种黄色污渍。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

清洁了内部后,准备擦洗边框和细节部位。上图有一些顽固的油渍,已经变成固体了。有些油烟机顽渍,据值友介绍说,绿伞牌油烟净,喷上稍待片刻,油脂会完全溶解,纸巾擦取即可。

第八步是重新装上进风口罩网

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第九步是安装蝶翼挡板及集油槽。挂回原处的蝶翼挡板闪闪发亮。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

蝶翼挡板的挂钩。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第十步是清洁油烟机外表。清洁了内部,油烟机外表的清洁就容易多了。同样是喷剂喷洒,然后用海绵擦拭就行了。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

清洁油烟机下面大面积而且比较严重的瓷砖油污,可以用大张的报纸盖住有污垢的地方,然后用清洁剂喷湿报纸,使报纸粘贴在墙壁上。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

等15分钟后污渍软化,将报纸撕下来,再擦拭污垢,会取到事半功倍的效果。

5、煤气灶清洁

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

煤气灶清洁,不建议使用钢丝球,容易导致不锈钢灶具表面划痕。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

上图是原先煤气灶在做菜后的表面赃物。油腻溅得到处都是。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

煎了份牛排,煤气灶表面就各种污渍了。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

这是钢丝清洁球的注意事项,尤其不能用于不粘锅和电饭煲内胆。

最终清洁完毕的煤气灶照片

第一步是用除油污的洁宜佳喷剂进行喷洒

灶口内部挡板的清洁

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

和油烟机一样道理,先除油污再处理锈渍。用牙刷或者电动牙刷进行清洁。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

第二步用不锈钢清除剂进行除锈。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

左侧先进行线状撒一圈。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

然后用牙刷进行全面清扫。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

左侧灶口孔洞里如果牙刷不方便或者不好使劲,可以用电动牙刷进行辅助。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

上图为左侧灶口正涂满清洁剂。

上图为右侧灶口

左侧灶口清洁前的照片

左侧灶口清洁后的照片

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

将各部件还原后的照片#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

右侧灶口清洁后的对比照。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

右侧使用多为蒸锅,所以油腻不是很厉害,好处理。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

这个是灶口底部挡板。

6、油烟机左右侧的柜体和挂架清洁

同样先喷后擦。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

所以除非万不得已,都不建议将挂架放置在煤气灶和油烟机附近,尤其不建议放置在煤气灶前方。飞溅的油腻很容易会污染煤气灶前面的瓷砖墙壁。

7、不锈钢蒸锅清洁

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

不锈钢蒸锅在我家早晚利用率挺高的,尤其是冬季,热个菜,蒸点馒头以及烧点洗碗的热水都是很快的,因为不锈钢锅很薄,热传导率高。但不锈钢虽然优点显著,但缺点也很明显,那就是大火烧烤的时候,火焰如果超过锅底底盘,容易导致锅具发黄或发黑。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

首先,用朗年专业不锈钢清洁保养剂配合牙刷涂满锅体外部脏污地方,等待5分钟。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

接下来是涂锅底部分。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

最后是使用牙刷配合海绵擦进行擦拭,这个没有什么诀窍,只能靠慢慢擦拭了,擦这个比清洁煤气灶还累。

8、锅盖架的清洁

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

这款锅盖架购于宜家,优点是可以折叠、拉伸,多大的盖子都可以放。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

清洁的时候同样是喷洒,然后用海绵擦和使用牙刷清洁,这个质量还不错,也方便清洁。

9、水槽下水口颈部油污清洁

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

日常水槽使用如上图,左侧清洗,右侧晾干。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

因此水槽下水口通常也很油腻,这个日常的时候都可以清理。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

喷洒除油污清洁剂,用牙刷清洁后再用热水清洗。

10、擦拭石英石表面油污

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

普遍来看还是挺干净,但是用手摸就会发现很涩,不光滑,这时候就需要威猛先生出马了。

#年末大扫除# 干干净净过新年:家庭重油污区域的清洁

一喷,一擦,还您白白净净的台面。

三、本次重油污区域清理总结

简直要了老命了,清理这个厨房花了我半天时间,整个下午都在清洁打扫,终于看着厨房干干净净,整整齐齐了。心情瞬间舒畅了许多。

油烟机是整个厨房电器的重中之重,所以我觉得油烟机一定要买那种可以自动除油污的,然后就是容易拆卸清洗的款式,我这款不能自动除油污,幸亏拆卸起来清洗还挺方便的。

工欲善其事,必先利其器。做清洁工作,使用安全高效的工具非常重要,所以多买一些不同种类的同样功效的洗剂进行比较使用,找出适合自己的工器具,可以使得清洁工作达到事半功倍的效果。