2017-02-28 17:11:19 19点赞 92收藏 38评论

4K视频拍摄素材量越来越大,手中的存储卡也越背越多,每次户外拍摄需要用背着MBP拷贝素材,背包感人的重量让人头疼不已,一直在找寻一个较为方便脱机拷贝方案。早期行业就已经有很多脱机拷贝的“数码伴侣”产品,功能都比较单一,校验功能也并不是很好用。各厂家也不断在更新产品线,直到WD Wireless系列的新品推出,映入了我的视线。

购买理由

目前我手中的存储介质大部分转向方便的SDXC存储卡,近几年创作逐渐喜欢轻便小巧的摄影机拍摄短片,每一次通告我都在缩减再缩减我的设备器材,尽量精减出行的装备,随着视频分辨率和码率的提升,我对硬盘存储也有更大的需求,每出门我都会背上几块2.5寸硬盘进行素材拷贝,通常还是会选择带着电脑进行拷贝。早期数码伴侣也用过几个产品,功能单一不尽人意。这次Wireless Pro的一些新功能着实让我眼前一亮。户外“移动存储黑匣子”— WD 西部数据 My Passport Wireless Pro 移动存储设备

WD My Passport Wireless Pro体积比较小巧方便放到包中任何位置WD My Passport Wireless Pro体积比较小巧方便放到包中任何位置

带了“移动数据中心”可以减少存储卡的携带防止携带过多SD卡发生带了“移动数据中心”可以减少存储卡的携带防止携带过多SD卡发生

西部数据(WD)My Passport Wireless Pro 2TB 移动存储设备(黑色)WDBP2P0020BBK1999元京东京东直达链接

外观感受

外观看来,正方形的设计黑色,手中还是有些分量,从手感来看内部设计结构比较紧凑没有过去使用“数码伴侣”晃动的“空旷感”。户外“移动存储黑匣子”— WD 西部数据 My Passport Wireless Pro 移动存储设备 接口按键都比较简单明了,I/O部分提供一个USB3.0线材接口、一个SD插口、一个USB2.0标准口,两个按键触感也比较清晰,一个负责开关,一个负责电量显示和WPS配对。机壳上面有两个指示灯(一个硬盘灯、一个WIFI灯),上方角落还有电量显示条方便监看剩余电量。

躺在背包上的WD My Passport Wireless Pro躺在背包上的WD My Passport Wireless Pro

给大家简单做个I/O介绍图给大家简单做个I/O介绍图

总的来说I/O和按键部分都在侧方,整个机体都非常简洁。USB3.0扁孔用于连接电脑,或者自身的充电(5V)。USB2.0的接口用于给外部设备供电(机身自带电量6400mAh,可以应急用),或者链接相机(USB直连)。SD卡槽也可以使用SDXC规格的高速卡传输使用。

拆包之后“核心三大件”硬盘+USB3.0线材+交流电插口拆包之后“核心三大件”硬盘+USB3.0线材+交流电插口

开机

第一次开机之后可以在手机或者电脑端简单设置一下,我是用的MAC端,WirelessPro开机之后电脑可以搜到设备连接。直接在浏览器输入https://mypassport.local,就可以进入设置页面。

页面比较简洁明了,所有菜单逻辑清晰首页上能看到容量的占比情况页面比较简洁明了,所有菜单逻辑清晰首页上能看到容量的占比情况

先打开固件看了一下版本,设备支持自动更新先打开固件看了一下版本,设备支持自动更新

在这里注意一下你的电脑第一次连接硬盘后,是无法进行外网访问在这里注意一下你的电脑第一次连接硬盘后,是无法进行外网访问

WirelessPro有WIFI中继功能,也即是说多大8个设备可以同时连接WirelessPro共享一个外部WIFI网络,在这里我连接了一下外部网络作为网络支持。

固件更新速度比较快,重启之后,再连接就能提示新版本已更新固件更新速度比较快,重启之后,再连接就能提示新版本已更新

实际创作中的应用

17年春节前后这段时间拍摄每天都会带着它,风光题材居多,大部分时候都在使用视频功能和照片延时拍摄,64G卡在索尼A6500上录制大概在1个小时左右,每天大概3点30从营地出发,4点15开始拍摄星轨,山口大概在9点30多日出,前后五个小时间视频会花费大概三张64G卡,期间我会使用它做一次备份,将SD卡从中拷出。山口黎明前温度比较低,最低达到-30度左右。这个文段已经低过WirelessPro的安全使用温度范围,反应比较正常,暂时没有掉过链子。清晨温度比较低,手机掏出衣服口袋就发生温度过低关机的现象,机身USB可以而做外部供电,可以给手机充电“暖身子”。

黎明到日出这款时间格外寒冷,设备表现都依然稳定黎明到日出这款时间格外寒冷,设备表现都依然稳定

通过USB3.0本地连接测速 读写在100M/s左右,足够进行视频剪辑通过USB3.0本地连接测速 读写在100M/s左右,足够进行视频剪辑

这次除了携带索尼微单A6500还带了DJI MAVIC,MAVIC 4K视频模式也是比较大,这次只带两张TF卡,将小转大卡套插入设备也可以拷贝使用,整体来说航拍的每一个起落很有必要做一次数据备份,以防意外的发生。

MAVIC使用小的TF卡通过它记录十分方便MAVIC使用小的TF卡通过它记录十分方便

这款WirelessPro提供USB3.0接口,直插电脑当做普通移动硬盘使用这款WirelessPro提供USB3.0接口,直插电脑当做普通移动硬盘使用

My Passport Wireless Pro一共推出了两种容量:2T、3T。我手中这款2T的容量基本能满足我拍摄需求(有钱务必上最大容量,别犹豫户外“移动存储黑匣子”— WD 西部数据 My Passport Wireless Pro 移动存储设备 ),晚上回到驻地,插上MBP也可以挂盘处理一些4K视频粗剪。比较意外的是,插上USB后硬盘的电量指示灯在闪烁,在工作的同时还可以给这个设备充电,一举两得。

操作简介

这里有2.4G/5G网络供选择,WIFI Key在机壳贴纸上这里有2.4G/5G网络供选择,WIFI Key在机壳贴纸上

打开打开

打开之后可以看到本地存储于外部SD存储区域打开之后可以看到本地存储于外部SD存储区域

熟悉的文件结构,直接可以复制粘贴熟悉的文件结构,直接可以复制粘贴

也可以选择自动导入比较方便也可以选择自动导入比较方便

产品应用范畴: 图片摄影师、视频摄影师、航拍爱好者、影像发烧友

--优点--

1. 小巧轻便,便于携带,独立热点方便连接移动设备

2. 支援SDXC卡插槽也可使用USB直连相机设备

3. APP功能丰富,网内可以实现DLNA、UPnP设备互联功能

4. USB2.0接口支援外部设备充电

--缺点--

1. 随机未附送保护套,户外拍摄容易划伤(带包的厂商统统加分)

2. APP浏览文件缩略图生成过慢,建议下个版本更新优化

3. 小贵。。。哈哈哈户外“移动存储黑匣子”— WD 西部数据 My Passport Wireless Pro 移动存储设备

有疑问欢迎大家留言讨论,说实话这京东渠道价还是有点小贵,大家可以发散一下其他渠道价格比较安逸。户外“移动存储黑匣子”— WD 西部数据 My Passport Wireless Pro 移动存储设备微信公众号搜:影像匠人,大家也可以找到我户外“移动存储黑匣子”— WD 西部数据 My Passport Wireless Pro 移动存储设备

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据(WD) 移动硬盘 type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 手机笔记本外置外接 兼容Mac 【随行版升级款 】灰 Type-C 【4TB】

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 WD西数移动固态硬盘1T外接手机2T固态移动

西部数据 WD西数移动固态硬盘1T外接手机2T固态移动

• 对这货狂长草,手头有个2T的普通移动硬不知道有没有外置方案 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

可以接个路由器 [龇牙] 这个随身带做媒体中心很方便

去了趟马老板家,还真有让普通硬盘变无线还带读卡器的玩意

• 储存在WD上的视频,拿手机看方便吗,不支持第三方的视频播放器吧?电脑浏览WD上视频,支持么

他自己的cloud应用里面能看,或者装一个支持DLNA的播放器也可以。 如果WD设置好和电脑在同一网络的WIFI下 DLNA都能认到,或者简单点网上邻居 也可以访问的到。

可以用cloud那个APP直接点开看,也可以用支持DLNA的设备直接看,电脑上如果和硬盘在一个网络,也可以从网上邻居 直接访问。

• 我也美亚海淘了一个,很好用,推荐有刚需的朋友可以入一个。

确实还不错 整体的体验

美亚什么价位

• 你用的电钻稳定器是谁家的?

什么电钻?

电源稳定器。

• 想起了十多年前用的20g的数码伴侣

我曾经有多个XX牌数码伴侣,爱X者,纽X,X科。。。。。

• 同求SD卡保护盒

某宝搜 SD卡盒 比较不错,多得很 二三十块

• 这货可能存在的问题就是在户外使用时,容易移动,有可能损伤硬盘,不知道能不能更换硬盘

是,买的时候就考虑这个问题,不过买来是为了方便的,没考虑能用 三四年 毕竟电池也有寿命 [小眼睛]

• 备份一张64G卡需要多久时间?

64满卡8-10来分钟,略久

已经算挺快了,谢谢

• 膜拜一下高端玩家 [喜极而泣]

• 求SD卡盒子的链接

• 买了一3T的 到现在没装满过 看电影不卡 到时候去漫展上试试

• 5G无线速度多少?速度能达到15 MB/s?正在爱四季第二代智能硬盘和Passport Wireless Pro之间摇摆。爱四季价格实惠!但内存最高2T,无线最高10 MB/s。Passport Wireless Pro支持4T,价格真心贵,如果无线快的话就买这个了!!!!

• 5G无线速度多少?能达到15MB/s!有具体数据?现在正在爱四季第二代智能硬盘和Passport Wireless Pro之间摇摆。爱四季无线最快10MB/s,最大容量2T,价格实惠。如果Passport Wireless Pro无线速度足够快,考虑入手一个4T的,给点意见!!!!!

无线?5G?我这个没测,不过50m的码率的a7s2原视频是可以用手机端播一下,你用做什么?看片儿?

• 5g无线速度多少?能达到15MB/s!有具体数据?现在正在爱四季第二代智能硬盘和Passport Wireless Pro之间摇摆。爱四季无线最快10MB/s,最大容量2T,价格实惠。如果Passport Wireless Pro无线速度足够快,考虑入手一个4T的,给点意见!!!!!

• @翁楷 求关键词

数码伴侣,布丁