2015-11-04 10:07:36 47点赞 81收藏 54评论

再更新:当我习惯finger tips grip后,发现palm grip和finger tips grip,各有优点;palm grip,配合大鼠,整个手掌贴合,主要靠手臂带动鼠标移动,适合需要小范围精准操控或者少量移动;精准操作主要是设计工作、FPS、ARPG游戏(例如CS、Fallout),少量移动的操作主要是浏览文章和浏览网页。 不过设计师需要精准操控的,最好是使用轨迹球鼠标。 Finger tips grip配合小鼠,比较适合频繁、快速、大范围移动;主要有RTS游戏(例如LOL),以及Excel操作。 不过专业的RTS玩家一般采用 Claw Grip,这种拿法除了有Finger tips grip快速移动的优点,同时两个手指立起来,能更快地进行点击,不过也是最易疲劳的拿法。 我的日常以浏览文章和excel编辑为主,然后发现excel使用小鼠真的很轻便;而浏览文章和网页的时候使用MX Master放在上面很舒服。 如果二选一的话,我最终选择了Anywhere 2,用于excel。而浏览网页我使用了chrome的hotkeys插件,将Q设置为“后退”,E“前进”,W“上滚”,S“下滚”,A“左标签页”,D“右标签页”,X“关闭标签”,Z“重新打开标签”,以及Alt+D“地址栏输入”;基本上就像玩游戏一样用键盘操作就行了;如果需要点开链接,就用小红点或者触控板偶尔移动下,配合trackpad的实体左右键(好多触控板的左右单击都不是实体键,手指会比较累),感觉很舒适。 最后的决定是,出手 MX MASTER,如果考虑游戏的话,应该会入手一个Razer Mamba。

更新:用了整整一天 anywhere 2,感觉很纠结了。功能上,mx master更强大,有拇指滚轮,以及滚轮模式自动切换,如果鼠标进行大范围移动比较少的话,掌心放在上面很舒服。 但是因为Mx master比较重而且大,如果大范围移动比较多就觉得累。 anywhere 2十分轻巧,我稍微调整下自己的使用习惯成finger tip之后,发现移动起来十分轻松;另外在使用鼠标中键比较多的浏览器上,我将中键自定义到了滚轮向左摆动,很方便。 感觉唯一不舒服的地方,就是因为小,手掌不动的时候,掌心空空,有点不舒服。 另外,笔误,原文的Mx wireless都换成Mx anywhere 2.

我先是入手了Mx Master用了几个月,想试试Mx anywhere 2,于是也入手了,正好可以做一个对比。

Logitech 罗技 Mx Master & Mx anywhere 2 详细对比评测罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标【罗技MX MASTER】京东JD.COM提供罗技MX MASTER正品行货,全国价格最低,并包括LogitechMX MASTER网购指南,以及罗技MX MASTER图片、MX MASTER参数、MX MASTER评论、...699京东Logitech 罗技 Mx Master & Mx anywhere 2 详细对比评测罗技(Logitech)无线便携鼠标MX Anywhere2 蓝牙优联双模式【罗技无线便携鼠标MX Anywhere2】京东JD.COM提供罗技无线便携鼠标MX Anywhere2正品行货,全国价格最低,并包括Logitech无线便携鼠标MX Anywhere2网购指南,以...449京东

共同的优点:

1. 蓝牙4.0 (Bluetooth LE): 省电,Mx Master日常使用了3个月才需要充电一次,而且充电随便拿一根Micro Usb线插到USB接口就行。 精准,以前用过其他蓝牙鼠标,有一个问题,就是鼠标延迟很明显,而这两款鼠标,就日常办公使用,蓝牙模式和使用有线鼠标体验一样。另外,也支持罗技的传统的Unify连接,如果你的设备不支持蓝牙4.0,可以把连接器插到USB接口上使用。如果设备支持蓝牙4.0,对于笔记本来说,可以少占用一个USB接口,还是不错的。

2. 可以在三个设备间快速切换

3. 都可以在玻璃上使用

共同缺点:保质期都只有一年(之前的高端鼠标都是三年)。滚轮噪音比较大,特别是切换模式的时候,“咔哒”一声。

手感:我对比这两款鼠标以及以前使用的MX 518

三维:

Mx 518: width(70mm),length(130mm), height(36mm), Weight: 106 Grams

Mx anywhere 2:(width x length x height): (61.6 mm) x (100.3 mm) x (34.4 mm), Weight: (106 g)

Mx master: (width x length x height): (85.7 mm) x (126.0 mm) x (48.4 mm), Weight(145 g)

我身高180cm,手在亚洲男性中,应该属于中等大小,或者中等偏大。这三款鼠标中,感觉手感最好的是Mx518,使用人体工学设计,握上去,整个手掌刚好包裹住鼠标,很舒服,同时留有一点点空隙,移动起来也不费力。 Mx Master我感觉有点过大,特别是感觉过高(比mx 518多的这12.4mm高度,让我感觉最不舒服;感觉razer的43mm左右高度最合适),手掌中部拱起得比较厉害,要稍微调整一下才能找到最舒服的握感,手掌和鼠标间紧紧贴合,毫无空隙,很难变换姿势,感觉大范围移动有点不便,使用时间久了觉得整个手掌都是僵硬的。可能比较适合欧美男性比较大的手掌。

而 Mx Anywhere 2 就是典型的小鼠,整个手掌都是空的,感觉更像是抓鼠标,而不像Mx 518和Mx Master那样贴合手型,比较适合手掌小的亚洲女性。

移动起来,Mx Master感觉比较笨重,多了40g的重量,在鼠标上还是很明显的,能明显感觉到鼠标和鼠标垫之间存在比较大阻力,特别是远距离移动,感觉费力;而Anywhere 2 和 518感觉就很轻巧,大范围移动起来很轻松。

总体上来说,Mx Master对于亚洲男性来说,比较适合Palm grip user,整个手掌完全贴合,一点缝隙不留,主要靠手臂动作来进行大范围移动,如果手掌比较大的欧美男性,Claw grip User应该也行。

而Mx Anywhere比较适合Finger Tip grip user, 鼠标和手掌完全无贴合,留有很大空间,可以使用手指进行大范围移动,如果是手掌较小的亚洲女性的话,Claw grip User应该也行。

而我偏偏是Claw grip User,喜欢一定程度上贴合手掌,又留有一点空间用手指和手腕移动鼠标,不喜欢使用手臂动作,因此这两个鼠标对于我来说,用起来都有点难受。

滚轮:

Anywhere 2 和 Master都有freespin(无级)和Ratchet(刻度)两种滚轮模式,在freespin模式,滚轮感觉不到任何阻力,可以快速滚动,适合快速浏览网页或者文档;而Ratchet模式则是慢速地一行一行滚动。 Ratchet模式下,这个两个鼠标的滚轮噪音都比较大,而切换模式的时候“咔哒”声更大,在安静环境下,噪音都比较大,但是习惯了还好。

Master可以自动从Ratchet模式切换到Freespin模式,设置好敏感度,只要快速滚动滚轮,就会进行切换,同样的,切换的时候发出挺大声的“咔哒”声。而Anywhere 2 只能手动切换,按下滚轮就能切换,这里要说一下,Anywhere “按下滚轮”这个动作无法进行自定义,也就是说无法当成传统的鼠标中键进行使用,如果要使用鼠标中键的话,只能把其自定义到其他按键,例如滚轮底下的按键(下文会具体说)。

其他按键:

Mx Master可以自定义的按键有滚轮中键,滚轮偏下的按键,左侧的拇指滚轮,和两个前进后退按键,以及拇指下方的按键。这些按键都可以使用罗技的程序设置,为不同的软件适配不同的按键功能。

左侧的拇指滚轮默认是左右滚动,位置刚好在大拇指自然放置处,可以调节敏感度,手感像是略带阻力的freespin模式,个人感觉这个手感十分好,完全可以放到主滚轮上。我使用的时候,是设置为在浏览器滚动切换标签页,十分好用。

左侧的前进后退按钮比较小,而且位置比较靠后(如上图),按的时候需要拇指往后缩,很容易按错,感觉有一点鸡肋。

最底下大拇指下方的按键也很鸡肋,默认是手势按键,需要大拇指用力向下按然后再拉动鼠标,十分费劲。如果把这块区域设置成触控的手势会好很多。建议如果要使用手势的话,把手势按键设置到鼠标滚轮下方按键。

Mx Anywhere 的滚轮是四方向的,滚轮左右摆动对应的功能可以进行自定义(默认是左右滚动),滚轮按下去是切换滚轮模式,无法进行自定义;另外就是滚轮底下的按键以及左侧的前进/后退按钮

由于滚轮按下的动作无法自定义,如果要使用中键的时候只能设置到滚轮偏下的按键,而因为Anywhere 2 比较小,不贴合手型,这个按键按的时候,食指要缩回很多才能按到,比较别扭(如上图),在使用浏览器(经常要使用中键关闭标签页,或者打开标签页)时,就很不顺手。

左侧的两个按键比Master大,按起来还比较精准。 另外鼠标滚轮的左右摆动无法像Master的拇指滚轮一样设置成切换浏览器标签页,感觉不方便。

携带方面,我觉得两者没有差别,Mx Master当然占空间些,但都是直接往包里一扔就是了。

总体来说,这两个鼠标都不完美,有不少改进空间,特别是对于亚洲男性来说,这两个鼠标的手感都达不到最好。但是目前能选择的支持BLE的可充电鼠标确实不多;如果觉得使用电池也没关系,可以下Mad Catz的一款蓝牙鼠标,可以自行调整大小。 微软也出了几款蓝牙4.0鼠标,但是大小都和Mx Wireless差不多。对于亚洲女性而言,Mx Wireless应该挺舒服。 就舒适度而言,我个人觉得Razer的鼠标最舒服,期待什么时候Razer出一款BLE的办公鼠标吧。

最后,我个人是选择Master,因为不习惯Finger Tip Grip的用法,用Anywhere 2久了之后,感觉更累;另外浏览网页,有鼠标中键和拇指滚轮的Master更方便些。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

• 你们手掌都多大的,我身高176感觉950有点大,重

我觉得Mx master最大的问题是重,用了几天anywhere 2之后,有点不想回去了。

我也觉得重,我是M950和G502双持,手感不如502

• MX MASTER 配MACBOOK PRO 使用中,表示用蓝牙链接三天两头断一次要重新连很蛋疼

重启一下鼠标就行 比重连方便

Macbook的兼容性一向不大好,我用Win 10,从没有连接问题。

• 请问anywhere2用蓝牙连接我的rmbp,用的win7系统,怎么搜索不到呢?

要蓝牙4.0,可能你的rmbp比较老不支持

另外,蓝牙4.0好像要Win8系统才支持。

• 我就想问下这几个鼠标漂不漂。因为M705特别漂。。

蓝牙4.0,不漂。办公使用,感觉和有线鼠标没差别。

谢谢 [脸红] 原来的那个漂的也丢了。考虑入手个

• 请问anywhere2 优联和蓝牙如何切换?我的win7的本子感觉只能蓝牙,而且每次开机都要重新配对

蓝牙要电脑支持蓝牙4.0 且win 8 以上系统

原来这样啊

• Master 的中间滚轮不能左右拨动吗??

不能。中间滚轮无微动,而是要使用大拇指滚轮

• 担心中键问题买了master,幸好
    其实携带方面跟楼主说的一样,反正是往包里扔,但手感功能就差别大了
    我手大,觉得master还不够长,高度挺喜欢

• 一年保修,不买。。。

• 一年保修很容易刚过保就连击之类的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我就问一下蓝牙和mac兼容怎么样⊙ω⊙

兼容没有任何问题,自定义功能,几乎可以取代触摸板了

MX master 用在MAC上再装个软件“smoothmouse” 就很好用了,正常上班时间,鼠标一直开着,能用15天左右

• 我在官网注册后两个鼠标显示的warranty时间很长,有三年左右~搞不清楚是神马情况~LZ有试试么~

本来就是三年啊……告诉你这货用半年就开始双击了……

这里说的是anywhere2和MX MASTER,正常保修是一年的。

• 599-120入的吗,京东

• @zniclie MX Anywhere2 有无阻尼模式吗?

有的,用力按滚轮即可

可以手动设置为无阻尼吗? 上网比较多 习惯用无阻尼的

• 作为一个研究僧,master这个鼠标续航只有20天,每天9点到晚上10点半,mac系统下。滚轮在刻度模式下,声音很大,一直用无级模式,停止的时候可能会回退几行。usb只能充电不能当有线鼠标用。

• 买京东第二年只换不修,狂草

• MX Master 一直放在office用了几个月,连Sony Pro 13的蓝牙有时候会断。。。

• 有anywhere1的表示滚轮后面的键一直不知道如何使用。按了半天也没啥反应就再也没用过了。

• AW2用户表示滑轮用段时间会有点感觉质量不好,远不如ThinkPad的小鼠滑轮手感

• 好文,刚好有mx master和anywhere,真在纠结入不入anywhere2。看来不用了。

• anywhere2,今天jd用卷后是359的价格。

经常269的价格……我200左右买的……

你看走眼了吧,我说的是anywhere2的价格。