家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

2016-01-22 16:04:55 15点赞 41收藏 37评论

作为一懒癌晚期的患者,自从入了扫地机器人的坑,就再也出不来了。对于笔者来说,卫生问题一直是随随便便弄一下就好。在入坑之前,家中的卫生问题一直都是老人在弄,对于笔者来说倒是没太多担心。自从家中有了一个宝宝,笔者突然发现要做的家务越来越多,这让笔者实在是有些崩溃家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验 ……之前购买了一台拖地机器人,成功的减轻了笔者的负担,从此算是入了扫地机器人的坑。最近宝宝跟老人回了老家,顺便还把我的拖地机器人带走了,家务的问题又落在笔者头上了。于是便又开始动了机器人的脑筋。家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

上次购买的拖地机器人是台湾Proscenic的Pro-JOJO型号的,土豪金的颜色很漂亮,用起来很好。话说当时也来大妈家发过一个首晒,结果稿子被毙了,小编说我“溢美之词”过多,小编怎么就不能理解一个懒癌晚期患者发现神物的惊喜呢?家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验 这次自然还是首选Proscenic家的产品,毕竟笔者觉得他家的产品还是值得信任的。在他家的天猫旗舰店找了找,发现大多数都不是我喜欢的土豪金颜色,只有CoCo Smart是采用土豪金的配色,其中还分了680T和780T两个型号。仔细对比了参数,680T带紫外线消毒和iPhone远程遥控,780T带水箱,扫拖一体。紫外线消毒对笔者来说只是个噱头,iPhone我也没有,倒是拖地功能对于懒人来说更加实用,于是便选择了780T。惯例插个卡片吧。

购买链接

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验Proscenic扫地机器人家用拖地擦地全自动擦地机进口扫拖一体机¥2199天猫精选

笔者购买的时候价格是2199,这几天新年活动,价格又降了!家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验 不过本着早买早享受的原则,我认了!(明明就是地板已经脏的看不见人了好么……)再来张大妈这里晒一晒,看看这次小编给不给金币了……

开箱

下单之后速度很快,三四天的时间就收到了。最近的天气一直阴雨绵绵,因为急着用,也懒得等晴天再拍照了。照片效果略渣,各位轻拍。外包装就是一个硕大的纸箱,体积比我之前买的Pro JoJo大了好多,定制的包装广告效果也不错。家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

封口处的胶带也是单独定制的。之所以给一个镜头,是因为笔者很喜欢这句Slogan,不管怎么说,这个想法还是很不错的。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

内部还有一层包装箱,两层包装算是起到了很好的保护作用。内箱就是礼品包装,效果还是相当不错的。正面有些简单的功能说明。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

背面同样的是说明介绍。没有密密麻麻的各种参数,简单的罗列的几个功能。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

侧面是包装清单及详细参数。顶部还有提手,这个设计挺好,过年过节送个礼啥的也挺方便。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

开箱与Pro JoJo一样,内部还有泡沫箱做保护。他家的产品保护措施做得都不错,看来为进军国内做了不少准备,连国内的快递都了解了。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

再打开泡沫箱上层,就能看到这个扫地机了。各种配件各居其位,这个设计让我这个处女座还是相当满意的。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

把所有的配件拿出来做个合影。这一样一样的,眼花缭乱的,让笔者简直无处下手啊。家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

一样一样看看配件,先来看看水箱。体积不是太大,官方说明有180mL,感觉好像也差不多。水箱的水可以通过两个蓝色的吸水布缓慢的渗透到底部的四个出水孔。清洁布则可以通过四周类似魔力贴的位置固定,还挺牢固的。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

遥控器采用两节7号电池供电。大小适中,全身塑料材质,表面做成类似金属拉丝的效果,起码不会跟家里的空调遥控器混了。按键居然是英文的,估计是本地化做的还不好吧,要是改成中文就好了。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

装上电池,设定好时间,遥控器也可以设定定时工作。越看越像空调遥控器……家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

清洁刷的长度很长,而且给配了两套,这一点还不错。中间的过滤网是集尘盒上用的,也是备用,这些配件给的倒是很齐全。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

清洁刷是需要区分左右的。不过印制的颜色比较暗淡,不容易发现,如果能采用不同颜色的丝印效果应该会更好。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

虚拟墙采用两块1号电池供电,体积不小。不过笔者家里还没大到需要虚拟墙来划分位置的地步,这个好像也没啥用了。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

充电座也挺常规,没啥特别的。不过一个充电座为啥要用光面的材质啊……回头扔墙边上,肯定是一层灰啊,这我不是还得擦它?家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

配件差不多了,剩下的就是主机了。先来一张正面照。

使用方法

上面有几个按键,居然还是日文的……家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验 用个扫地机我还得精通英文和日文?不知道厂家啥时候能做好本土化……

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

背面是这样的,两个大轮子,中间部分为滚刷,前边是导向轮。滚刷部分略微凸起,这样清扫效果会更好。滚刷的造型按照官方的说法也是创新研发,反正我是没觉得有啥特别的……家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

装上两个边刷,可以看到这个边刷的长度确实好长啊。不知道这个东西是不是越长越好,反正感觉上好像很厉害的样子。家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

再装上水箱和清洁布,看起来越来越高大上了。扫地拖地一次性完成,好像很省事的样子,要是能顺便把清洁布也洗干净就好了……家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

滚刷的部分可以更换为吸尘口。如果家里长头发多,换吸尘的也不错。官方的说法,在更换吸尘装置后,吸力会增加,所以这样应该也挺好的。对于家里是木地板的用户应该能起到保护作用。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

两个大轮子可以按下去,可以适应不同地面,也可以越过不高的小门槛。轮子按下之后,滚刷就更加突出,清洁效果应该会更好吧。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

再来看看侧面。左侧有一个充电口,可以直接充电。不过有充电底座谁还用这个,算是以备不时之需吧。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

右侧则有一个硬件开关。表层还有一个防水罩,湿手触摸也可以,这一点倒是考虑的很周到。洗完清洁布时候手是湿的也可以正常使用了。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

前边就是一圈的防撞条了,正面那个凸起也搞不懂是干啥的。不过防撞条感觉细了点,突出也不大,旁边都是镜面材质,恐怕很容易出现划伤。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

后面则是大量的散热孔,至于中间那个菊花家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验 ,我也不知道干啥用的。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

外观看完了,看看内脏。除尘盒体积还挺大,适合我这种懒人。

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

里面还有双层的过滤设备。话说这个过滤有啥用啊,反正都要除掉,过滤了我还得洗过滤网……家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

再来个开机的照片。开机后机器上有蓝色灯光,不过不能从遥控器同步时间有点**,还得再设置一遍。家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

使用效果

1. 清扫模式,这个扫地机器人有几种模式可选,自动模式,重点清扫,贴边清扫和弓形清扫。自动运行时会根据情况自行切换,手工遥控切换也行,反正看着满地跑还是蛮好玩的。

2. 自动回充,自动回充的角度也还不错,我尝试将其放到差不多180度的位置,背对着充电座也能找回来。不过如果周边障碍物较多,这个就没那么灵了,还是需要放在比较开阔的位置。

3. 噪音问题,习惯了拖地机器人的安静,这款产品的噪音对于笔者来说还是很大的,官方所说的十分高大上的多普勒效应我也没感觉出来,毕竟家里就我一个人,也没啥声音出来。不知道啥时候扫地机器人也能把噪音降低一点……

4. 防跌落问题,这个笔者将扫地机放在桌子上进行了测试,效果不错。然而没有跃层的房子,并没有什么卵用……家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

5. 扫地机最怕的就是线材缠绕问题也试了一下,虽然会影响扫地的规划,不过倒是没出现缠住滚刷的现象。

6. 续航时间,笔者家里大概100平,三室一厅,一次性可以完全清扫完成,时间大概要一个多小时。这个还是不错的,即便带着水箱,也可以一次性完成全部的清扫。

7. 至于清扫效果,起码我觉得还行,比我扫的干净……家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

具体的测试情况请看视频。

对于这种拯救我们懒星人的神器,笔者自从体验过之后就赞不绝口。上次的拖地机器人是如此,这次的扫地机器人也是如此。也许智能家居离我们还太远,但是扫地机器人可以帮助你实现一部分的智能家居,这已经不再是梦想了。正如那句Slogan所说,无尽的关爱只为家人,想着家人日常的各种操劳,这个设备确实可以让你的爱落到实处。快过年了,这类产品用来做年货表爱心也是不错的,笔者已经准备给家里的二老再添置一台了,剁剁剁,买买买!

优点:

1. 功能全,扫地拖地吸尘器,各种功能都有了。

2. 外观好看,我就喜欢土豪金,不服你打我啊。家庭清扫小能手 ——Proscenic扫地机器人体验

3. 清扫效果不错,家里的地面总算干净了。

缺点:

1. 噪音大,这个可能是扫地机的通病吧。还好现在孩子没在这边,要不然还真不敢用。

2. 本地化做的不好,机身上字还是日文,家人还以为我从日本搞回来的……

3. 各种清扫模式切换时机器没有语音提醒,有时候分不清,倒是开机充电什么的有语音提示,既然可以做语音提示,就把所有的都做好提示呗……

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人