将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

2014-07-28 18:26:46 205点赞 46收藏 336评论

一加手机出来已经有一段时间,相关的测评也有很多,因此我实际使用了一个多礼拜才开始写这篇测评,希望能用自己的实际体验来给大家全面展示一个真实的一加。也希望这篇测评能给大家带来一些别的测评中没有的东西。(图片的拍摄器材不同,加上渣技术和不是拍摄于同一日,大家将就着看吧!)。

一、什么是一加手机?

额。。这是不是有点废话了。不过鉴于一加还是一个新品牌,可能有部分值友不是很清楚,我就直接贴上一张一加自带的语音助手给出的关于一加手机的介绍截图吧。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告二、开箱图

630过去之后,我每天都在焦急的等待中,还曾数次去微信上调戏小编妹子,问我的一加咋还没发货。终于千呼万唤始出来,某天我接到中通的短信,让我去取货。我一看,果然是一加的,心里乐开了花。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告不大的盒子,不知道是不是那几天有雨,盒子感觉有点湿,软软的 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

一刀就破开“朕值到了”

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告一打开盒子,我被惊呆了!这就是我在网上看过的一加外包装??说好的一拉式开封呢?后来想想,这应该是一加专门的媒体测试机吧。除了没有外包装,其他跟正式版也没啥区别。想看零售版包装的朋友可以自己去网上搜下。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告左边大的是机器,右边是充电器,还有一张众测须知,这就是所有的东西。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告撕去外面的胶带,露出真身

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告最近越来越多的产品使用这种抽拉式的设计

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告背面有一些信息

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告拉出来后里面的盒子

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告打开就是我等了好久的一加手机

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告机身的正面,屏幕上贴了一张膜,入网许可证啥的都贴在膜上,这个比直接贴在机身背面好,膜撕下来之后直接把膜保存好就行了。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告在手机下面就是说明书,USB线和取卡针

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告几个关于充电器和USB线的细节:

1、充电器2A的输出会提升手机的充电速度

2、面条式的USB线不错,方便卷成一团携带。USB线整体做工不错,金手指部分比一般的USB线要亮。但是USB线的确太短了,至少比我手上那数十条USB线都短。

3、USB金手指这端,因为没有一般USB的外壳,所以两面都可以插入充电器。但是插进去不代表就能充电,实际充电器还是识别插入方向的,导致我经常插进去充不了电又拔出来重插。人家苹果的是两面都可以插,也都可以充电。这点希望一加能改进下。

三、外观设计

上面是简单的开箱,下面我们来看一看细节部分

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告机身顶部,大家可以清楚的看到这块屏幕是高于机身的,这就是所谓的“悬浮屏”。至于好处,刘总说是可以减少7%的跌落碎屏率,这个我就不敢测试了。但是屏幕和机身之间的间隙真的很容易积尘。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告机身背面,摄像头,双LED灯和一加的Logo。另外还有降噪麦克风(两个)

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告底部USB接口,双喇叭口和主麦克风

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告左侧音量键和Sim卡槽

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告右侧电源键

关于左侧音量键和右侧的电源键,我想说的是回馈力一般,略生硬的感觉,这点不如nexus 5。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告用自带的卡针取出卡槽

这个是我对整个硬件部分最不满意的地方,这也太将就了吧。就一块很粗糙的塑料,而且可以很直观的看出它的粗糙。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告毛公和蒋公都对这个手机产生了极大的兴趣

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告gru表示很喜欢这部手机

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告可惜有点太大了

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 小黄人也来凑个热闹

宇航员小T说要把一加带到月球上去

我想很多人跟我一样,对一加发布会上印象最深刻的一句就是“手感真TM爽”。一加背壳的baby skin手感的确不错,非常舒服。在手干燥的情况下,当手指快速划过背壳时,刹那间有了一种捏不住肥皂的感觉,因为真的很滑。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

四、开机及系统初始化

拍完外观之后,我一按开机键,没反应。。。。难道悲剧了?不过很快就想到应该是没电了,只好先充电

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 充了一会终于可以开机了。请原谅我太过兴奋,忘了直接手机截屏,只顾着用手机拍开机设置了,由于是阴天,光线不好,大家见谅。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告终于看到主界面了,第一件事当然是升级系统

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告升级后系统的基本信息

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告什么程序都不运行的情况下系统内存占用情况

五、硬件配置及性能

一加手机最吸引人的地方之一就是它的高配置。虽然刘总在发布会上强调“硬件只是一加手机中非常‘平庸’的部分”,但我们不得不承认,雷布斯倡导的堆砌硬件,“不服跑个分”的策略对于绝大数人,尤其是众多的数码小白而言具有非常直观的吸引力。所以我还是先简单列下一加的参数吧。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告以上参数来自百度百科

虽然我一直觉得跑分没有太大意义,但还是跑一下,满足下大家的心理。

六、系统的详细体验

在硬件逐渐同质化的今天,系统就成为了各大厂家展示自己实力的主战场。小米等厂商也正是靠着自家的定制rom开始为广大用户所知。个人觉得对于一个系统,尤其是手机系统而言,主要有以下几个重要的方面

1、易用性。系统的设计一定要将用户想象成一个数码小白,啥都不懂,越简单的操作越好。这样设计出来的系统必然会非常容易上手。

2、流畅度。对于android手机而言,硬件早就不是什么瓶颈,人家苹果1G的内存用到现在系统不照样流畅的一塌糊涂。所以android的最大问题还是系统优化。

3、安全性。手机上会存有很多私密的信息,比如短信,照片等。因此安全性对于手机这样一个容易丢失的东西而言是非常重要的。

相信很多朋友都知道,一加国内版采用的Color OS并不是一加自己开发的,而是刘总的前东家Oppo开发的。当然对于一个新厂商来说,软硬件很难在一开始都兼顾,因此一加重点关注硬件,软件部分则采用相对开放的方式,这是可以理解的。一加国内版系统默认为Color OS,可以刷CM,而且承诺andoird L正式发布3个月之内升级到该版本(跳过了android 4.4)。那么一加所使用的Color OS表现如何呢?下面我就对系统进行一个比较详细的介绍:

初印象

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告主界面采用二级菜单设计,整体扁平化风格。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

长按主界面或者从底部向上滑动会进入编辑状态,可以进行主题、壁纸等的设置

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告顶部靠左侧下拉唤出手势板(用于手势体感),靠中间位置下拉唤出状态栏,有很多常用功能的设置。其中手势体感是这个系统最大的特色之一,后面我会再详细介绍。用户可以设置在屏幕靠左1/4处还是靠右1/4出呼出手势板。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告主界面向右侧切换会进入这个界面,后来我查了下,官方称之为“心情相册”。说白了就是个直接启动相机拍照,然后将照片按时间轴排列的功能,可以添加文字和声音等。个人并不喜欢,也许喜欢拍照的女孩子会喜欢吧。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告进入二级菜单,系统预装了一些软件,有些可以删掉,有些不可以。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告基本设置

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告可以对呼吸灯的颜色进行个性化设置,这个还是很有用的

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告文件管理

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告系统自带的软件商店,设计的不好,第一眼给人印象很乱

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告自带主题商店,目前内容并不多,希望后期能扩充

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告拨号界面及一些通话设置,支持模糊搜索。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告系统支持直接编辑歌曲片段作为铃声,这个设计非常贴心,因为很多人,包括我喜欢用歌曲的高潮部分作为铃声,直接编辑的话就免去了先期处理的麻烦

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告短信界面

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告手机短信的一个很有意思的功能:"取消发送",罗胖在锤子手机发布的时候还特意展示了这个功能。Color OS也支持发送后取消的功能,但要注意,给你后悔的时间比较短,一般不会超过2秒。所以要后悔就趁早将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告音乐播放器界面

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告天气界面,进入该界面后你把手机贴近耳边,会听到细微的天气声音效果,很有意思。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告系统自带的几个小工具,很好看

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告系统的安全服务,还是比较全面的。个人比较喜欢“骚扰拦截”和“纯净后台”

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告完美支持NFC,可以读取我的公交卡信息,还可以充值

特色功能

1、手势体感

这是我认为整个系统最有特色,也是问题最集中的一个功能,先来说说它的特色。系统支持的手势体感主要有下面一些:

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告其中自定义手势就是上面提到的唤出手势板,然后进行操作

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告默认是2个操作,可以自己新建手势,识别率不错

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告黑屏手势是我个人认为最实用的。大家可以想象下,晚上很暗时,我们无需打开手机,只要在屏幕上画个“V”字,就可以打开手电筒,这是非常方便的。该功能支持有限的自定义。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告最后这个自定义隔空操作,我印象中最早是在三星的galaxy系列(S4?)中出现的,说实话这个功能噱头大于实用。因为在实际使用中你的手需要挥过摄像头附近的区域才能识别,而且速度不能太快。要是看本小说,手这样不停的抬,不停的挥,谁受的了?

2、调调

这实际是系统自带的一个软件,它最大的作用就是能够适配一些常用的耳机,以便使音频播放效果达到最佳。这个功能还是比较有意思的,但是我手头没有太多耳机,就不做具体测试了。

3、语音助手

这个功能并不特别,自从siri和google now出现之后,稍微好点的手机几乎都会带个语音助手功能。但无聊时“调戏”下语音助手还是很有意思的,有时候语音助手给出的答案让人啼笑皆非,大家自行欣赏下。

最后集中说下系统存在的一些问题:

1、手势体感的问题

上面我说了,手势体感是我认为整个系统最有特色,也是问题最集中的一个功能,下面就来说说问题。

1)自定义手势非常容易误触,说是1/4处,但是这个界限在实际使用中并不明显,常常我想看状态栏,结果唤出了手势板,其实一加可以将手势板范围再缩小下,比如1/5处。

2)手势体感的问题主要集中在黑屏手势,首先双击点亮屏幕的识别速度有点慢,请看下面和华为X1双击点亮屏幕的对比:

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告3)其次黑屏手势的设计逻辑上是有问题的,因为黑屏手势的本质就是在手机黑屏并锁定的状态下通过一些特定的操作来实现某种功能。黑屏手势的实现过程本质上和android底层的密码验证机制是违背的,所以就会出现一些矛盾的操作。对于有些操作,比如打开相机可以不用密码(图案)验证直接打开,虽然打开后再退出还是会回到密码界面,但是这还是给外人提供了一种绕开密码验证打开内部程序的一个可能途径,带来了潜在的安全问题。而对于某些自定义的操作,比如我定义“M”是打开zdm的网站,当黑屏时做出这个手势,屏幕会点亮,然后只能看到解锁界面,无法进入网站。必须我解锁后才能看到操作结果,可是这样的操作和我直接解锁然后再进入网站又有多大区别呢?

4)最后这个黑屏手势带来了一个我自己都没想到的问题。一加自己说它的屏是块超灵敏触摸屏,可以实现隔物操作。我自己试了下,手指隔着比较薄的物体,比如眼镜布的确可以对屏幕进行操作。但是问题恰恰就是超灵敏触摸屏+黑屏手势带来的。因为是夏天,所以穿的短裤比较薄,有天走路时我把一加直接放到短裤口袋中,结果很快就听到手机有声音,拿出来一看手机屏幕已经被点亮并进行了一些操作。后来我一想,应该是我在快速走动的过程中,屏幕隔着我很薄的短裤和我的大腿肌肤进行了连续多次的亲密接触,导致系统自动点亮,并进行了一系列的操作。要是裤子换厚点的就没有这个问题。

2、系统设计的一些细节问题汇总

软件输入法:不是很习惯系统自带的输入法,就装了个搜狗输入法。然后进入设置界面,就看到下面这个界面

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告大家可以看到在“系统输入法”和“搜狗输入法”前面都有个勾号,但实际上“系统输入法”前面那个勾号是无法勾选的,一直存在,既然无法勾选,为啥要设计成勾号?

OTG功能:OTG功能是个很实用的功能,一加原生支持OTG,这很好。当我插入U盘后,状态栏很快就出现如下的信息提示:“USB存储设备已连接”

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告我很自然的就去点状态栏上这个通知,以为可以直接进入U盘,但是点了没反应,我还要再找到文件管理,再进入U盘,这不是一个很好的设计。我在华为X1中只要系统出现这个通知,直接点击就可以进入U盘。

音量调节功能:一加有个很意思的功能,那就是在任何界面双指按住屏幕上下滑动就可以调节音量,如下图所示

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告但是这个功能在音乐播放界面使用时会有点小问题,双指的上下滑动操作很容易变成单指,而在音乐界面下单指的上下滑动就会调节播放进度。如果一加能想办法避免这个问题自然最好,不能的话其实也没什么大碍。

手电筒:手电筒既然打开了,自然希望它是一直亮着的,但是一加的手电筒设计有点小问题,有次我打开手电筒,从一个无信号的地方走到一个有信号的地方,系统弹出一个运营商的提示信息,结果这导致系统很快进入锁屏状态,然后手电筒自己就关了。

存储信息界面

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告上面这个关于存储信息的界面咋一看是没有问题的,每个类型的分类很清楚啊。但是当我想看关于文件的细节时,比如我想知道上面那个7.9G的其他文件到底是哪些时,我会下意识的去点击,但是很抱歉,这个是不可以点击的。而在nexus 5中你是可以点击去看这7.9G到底是哪些文件组成的。

最后对系统简单总结下。整个系统比较好用,但除了手势体感并没有什么特别出彩的地方。得益于一流的硬件配置,系统非常流畅。用了这么多天,只有一次因程序卡顿而死机(这次恰好是我打开zdm的手机app将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 )。如果满分是5分的话,在易用性方面我给打4分,流畅度4分半,安全性3分。

七、屏幕测试

一加使用的是JDI的屏幕,这块屏幕基本成了大家吐槽最多的地方,最突出的问题就是黄屏。对此官方也有一些解释,大家可以自己去看下。为了了解实际的情况,利用Dispaly Tester软件来进行测试,使用nexus 5和华为 X1进行对比。由于对于色彩的观感是带有一定主观性的,因此具体效果我不做评价,大家自行看图(不是很会进行屏摄,哪位值友了解的话请不吝赐教)。

首先是屏幕的基本信息

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

然后是纯色的效果,从左至右分别是nexus 5、一加和华为X1(下同):

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告最后是真实图片的显示效果,屏幕从大到小依次是华为X1、一加和nexus 5(下同):

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告八、续航能力测试

1、实际使用

为了较为准确的测试出一加的续航能力。先将一加充满电,之后开始进行测试。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告

首先打了18分钟的长途电话,接着开始播放电影《Not Safe for Work》,该片时长1小时11分钟。然后开始浏览zdm主页,利用UC浏览器的定时刷新插件,设置每5秒钟刷新一次网页,一共自动刷新了差不多25分钟。最后再手动浏览新浪微博。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告这些操作一共耗时大约2小时16分钟,操作结束时还剩电量74%。3100毫安的电池的确不错,在我后期的使用过程中,中度的使用保持一天是没有问题的,重度使用者就够呛了,一天一充,甚至多充不可避免。

2、充电时间的测试

一加的输出电流是2A,因此理论上充电时间比1A的要快不少。实际情况如下:

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告中午12:59开始进行充电

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告下午15:03充满,也就是说2个小时基本可以充满电,速度还不错。

3、待机耗电

这个其实测试也没啥意义,就是我睡前随手测试下而已,看看在关闭wifi和移动网络情况,一个晚上一加到底耗电多少。

未打开省电模式一夜的耗电量

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告打开省电模式一夜的耗电量

九、影音娱乐功能

1、视频播放

利用安兔兔视频测试进行测试,其基本原理很简单,就是用一段包含各种制式的视频来测试硬件解码能力

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告结果让我大吃一惊

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告这。。。不支持的格式太多了点吧。好吧,我又自己下了著名的4K测试视频《美女吃烤鸭》播放下

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告硬解完美支持,无任何卡顿。

大家也不用担心,硬解不行咱就软解嘛。下个MX Player,然后各种视频随便播放,无任何压力。

2、音乐

选取了如下一些音乐,格式涵盖主流的MP3,WMA,WAV,APE,FLAC,m4a

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告用一加自带的播放器全部可以流畅播放,声音效果还是不错的。

3、游戏性能

一加的这个配置玩目前市面上的任何手机游戏都没有太多的压力,我自己测试了极品飞车,画面和操作都非常流畅,没有卡顿感,但是发热量的确不小。我在26度的空调房里玩了一小会,机身就有很明显的发热,而且发热主要集中在摄像头附近的上半部机身。后来查了下,发现主要的发热部件好像都在那一块,所以大的发热量不可避免。

十、拍照功能测试

相机界面和基本设置如下:

具体拍摄效果见下图,从上到下分别是nexus5和一加

室外

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告室内

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告 将就还是不将就?一加手机超详细体验报告微距

夜景

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告另外一加支持4K视频拍摄,具体效果就不给大家拍了。

十一、通话和网络质量

我手里有张移动的卡,还有张阿里的亲心卡,都在一加手机上试过并拨打过电话。无论是在室内还是在室外,信号都比较稳定。通话的音量也OK,感觉比nexus 5要大。上网速度的话还算正常吧,联通的3G网还是比移动的要快。连接wifi的速度也很快,也很稳定,至少我使用的过程中没有出现断网的情况。

十二、其他

1、eMMC 5.0闪存

刘总在发布会上没有过多的讲硬件,而且事后一加也未将这个作为卖点,所以eMMC 5.0闪存估计很少有人会去关注。说实话,我也是看到别的测评才知道这个的,既然知道了,那就自己测下这个eMMC 5.0闪存到底有多快,大家感受下。

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告2、GPS

这个主要看搜星速度以及搜到卫星的数量,用GPS Test软件测试下室内的搜星效果,如下:

将就还是不将就?一加手机超详细体验报告第一次启动,大概2分左右搜到了12颗卫星,速度还可以。当然了,现在地图软件大都会依靠网络基站等来辅助定位,很多时候不开GPS也能基本定位。

十三、总结

总的来看,一加是一部非常不错的手机,在2000这个价格档绝对可以列入大家的首选之一。在硬件配置方面没有特别明显的短板,但是在细节方面还是有可以提升的空间。至于具体的优缺点我在上面测评的各个部分都已经介绍,这里不再赘述。从目前来看,一加手机的配置在未来一段日子里仍将是最*级的。希望一加能加快系统方面的步伐,不管是改进Color OS,还是适配其他Rom。

几个建议:

1、16G的确有点不够用,由于不支持扩展,建议大家购买64G版本

2、可以的话最好还是买个保护壳,白色后壳不是很耐磨,也不耐脏

3、竹子后壳限量版就要出来了,要是当初羡慕moto X竹子后壳的朋友可以去弄一个,已经有了一加手机的朋友也可以单买后壳。

最后感谢zdm和一加手机提供的测评机会,也谢谢耐心看完这篇测评的值友。大家要是对于手机还有什么疑问,可以给我留言,谢谢!