直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

2018-07-17 14:13:00 33点赞 7收藏 6评论

众测君再次降临,“朕值到了”的包裹又来敲门了,先感谢张大妈的福利。今日来测的是小米家族的又一款吹风机,品牌是叫直白

话说小米家的吹风机,有三个牌子,首曰须眉、次曰素士、这老幺是叫直白,之前曾经有幸测过须眉,所以难免要让这俩同门好手比试一番了。

一、开箱

商品的盒子外面有塑料膜密封,盒子主体为白色,左上角为“有品”的标识,下面一行小字“小米精品生活电商品牌”,是对有品的简单诠释,右上角标注“ZHIBAI直白”,是这款吹风机的名字了,盒子中间,是吹风机的图片,简单明了,最下面写着“直白便携负离子吹风机”。之前的“须眉”,表面和这个几乎是双胞胎,只有型号和照片不太一样,不仔细看,完全看不出区别。

须眉电吹风须眉电吹风

怎么样,完全一个模板刻出来的,这倒也体现小米在设计方面对生态链公司的“赋能”了。

再来看看背面图,主要分两部分,上半部是一些介绍和吹风机的照片,下半部是一些基本信息等,也是和“须眉”同样的风格。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

左上角有四个图标,介绍个该产品的几项特色的技术,“小巧便携设计”、“恒温护发技术”、“大风量快干技术”、“负离子护发技术”,右上角是吹风机的照片,一个背面照,和正面的图案一样,另一个是侧面照,同样简洁的风格。

须眉的背面也大抵如是:

须眉电吹风须眉电吹风

下半部,左边是一些基本信息,包括产品名称、额定电压、功率、制造商、服务热线等,右边是条形码和二维码。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

去掉外面的塑料密封包装,盒子从侧面打开,包装比较精致,外观设计白色为主,整体简单明快,给人的感觉很舒服、清新。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

盒盖为上翻式的,打开盖子,可以直接看到吹风机的整体,上面有一个透明的盖子,一体成型的风机造型,直接扣在风机上面。风机下面也有塑料的盒托,同样一体成型的风机造型,不过不是透明的,是灰色,风机手柄位置还有两个槽,可以放进手指,方便取用。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

取出白色纸盒内部的塑料托盒,里面是吹风机的机身还有个出风口的嘴。

二、商品展示

下面来展示一下吹风机的外观

机身为全白色,设计简单,如同其名“直白”,确实是简简单单,风筒直直的,纯白色,只有最下面连接电线的部位为金属银色,然后是一根灰色的电源线。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

风筒细节图,风筒口部有英文字样“anion”,负离子的意思,“ZHIBAI”品名直白。白色机身,浅灰色字样,看着很干净清透。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

机身全景照,一眼看上去就能想起他的名字“直白”,手柄直直的,机身也是直直的,连接处都是直角的。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

手柄处有两个按钮,下面是开关及档位,最下面是关,向上推是一档,然后是二档,上面按钮是冷热切换。这个冷热切换并不是传统的弹跳式开关,按下不放是吹出冷风,也就是说按下是关闭加热,算是反式用法,平时用的时候应该是用热风多过冷风,但要是有些朋友不喜欢热风吹的话,定然是有些不便了。

正面的出风口

背面的入风口

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

风筒出风口和风嘴也都是白色,风筒的出风口为圆形,风嘴为扁长形。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

单独看一下风嘴,另一侧,用于和风筒的出风口相连。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

将风嘴连接到出风口上,是不是变得好看一点,没有那么直愣愣的了。

电源线接口细节照

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

三、须眉与直白的对比

有幸得到须眉与直白两个吹风机,现在将两者进行一下对比:同样都是米家有品的产品,同样都是吹风机,都是白色,颇有点双胞胎的感觉,左面是“须眉”,右面是“直白”,可以看出须眉比直白略大一号,须眉的风筒是方的,直白的风筒是圆的,须眉可以折叠,直白不可以。

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

再来一张对比图,须眉风筒也要稍长一些,风嘴是灰色的

上称实际称重,直白的重量为475g

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

须眉的重量为504g,稍重一点,不过20几克的差别,拿在手里应该感觉并不明显。

四、风力对比

1、先从数字上对比一下

吹风机关键还是风力对比,在产品送到之前,我就根据产品标称的风力进行了计算,兴许是为了减少同门戕害,两件产品官宣的标称各不相同,直白是1800W,1.6立方米/分钟:

1800W1800W

须眉的则是1600W,1.5m/s

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

功率上看直白是1800W,须眉是1600W,但是关键还得看电机的效率,须眉的体积是大过直白的,可见电机大功率反倒小。

下面来把直白的风力换算成和须眉一样的单位,1.6立方米/分钟,出风口的直径是5.4cm,假设一秒钟从吹风机里喷出来的空气是个圆柱体,换算下出风口风速,中学数学就可以了:

1.6/(3.14*0.054*0.054/4)/60=11.65 m/s

这样算来,直白的风速是11.65,须眉的风速是15,须眉的风速大过直白,大28.8%。

再来把须眉的15m/s换算成立方米每分钟,须眉的出风口直径是4.5cm,没错,须眉体积比直白大,但出风口比直白要小。

15*3.14*(0.045*0.045/4)*60=1.43立方米/分钟

这样算来,直白的风量是1.6,须眉的风量是1.43,直白的风量大过须眉,大11.9%。

从数字上,可以先得出个结论,直白的风量比须眉大,须眉的风速又比直白大。

2、再从实验上对比下

为了对比两家到底谁的吹干效果好,我不严谨的做了个对比实验,从结果看,可能这个实验确实不太能说明问题,不过既然做了,就展示一下给大家看看。

实验的原理很简单,就是找两块毛巾,水弄得差不多,吹一段时间,看看重量减轻的程度。

A.先放了两块毛巾,重量相近:

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

B.再放个托盘,免得水到处留就不准了,90克的托盘,去毛重:

C.把两个毛巾浸湿,记录重量,分别吹2分钟

D.看看结果:

直白与须眉,同门德比为哪般?直白电吹风晒单简评

没想到,两分钟以后,两个毛巾都是115克,但是黄色毛巾一开始是要多4克的,所以,黄色毛巾的吹干效率更高,那么谁吹的黄毛巾呢?

答案是直白

因为只有两分钟,两个毛巾,须眉吹的轻了9g,直白吹的轻了13g,所以按照这个简单实验来看,直白比须眉的效率要高44.4%((13-9)/9*100%),当然我这个实验实在太不严谨,权当一乐。

另外,实际吹的感觉是,须眉的风要比直白大,估计是风速更快的缘故,风速快,风压也就大,所以应该会感觉风力更大,但是仔细想想,还应该是风量大,才能大面积的带走水分子才对。

五、总结

两个风机,从个人来讲,更加喜欢直白,倒不是因为风量大小,还是觉得小巧灵便,须眉实在稍稍重了一些。其他至于负离子、折叠手柄、操作方式等等,其实都是细枝末节,再创新也折腾不出啥花来,就不赘述了。

另外,关于负离子云云,我之前在测须眉的时候也说了,负离子并无卵用,大家可以再看看:

有颜有力的电吹风——须眉 SH-A161 电吹风评测现在快成大妈的众测干将了,这次的众测真的成了接二连三,感谢大妈厚爱,唯有继续认真分享对产品的使用测评。关于须眉须眉电吹风是2018年初发布的小米全家桶新产品,我对这个产品的第一个疑问就是其品牌名称:一般来说巾帼才要用到的电吹风,为啥要取名为“须眉”?原来这家公司还生产剃须刀,而且已经发布了两款剃须刀太空铁| 0 评论10 收藏18查看详情

就酱,谢谢观赏,谢谢众测君厚爱。