2018-06-22 14:25:49 5点赞 0收藏 10评论

前言

今天才发现,我在张大妈这里签到已经700多天了,2年多时间,贡献了一篇爆料,十几篇原创,从张大妈这里知道了好几次神价,买了不少“没用”的东西,也买了很划算的佳明vivoactive 3。

说到众测,以前从没有想过参与,主要是还没拿到东西呢,就要先写测评计划,真心是编不出来。后来无意间发现原则修改了,可以直接申请,于是才开始放心尝试,不到一年中了两次:珐琅锅和洗洁精,看来自己在张大妈这里签到+写字还是没白费功夫。这次安全座椅增高增高垫是第三次中奖啦,也再次感谢信任!

基本背景

本人,男,北京人。家里俩娃,车子是一辆2014年的东风标致3008 1.6T。其实我本人对开车真心是没啥特别的爱好,我周围很多人,就算出去买包盐都要开车,一有空就去参加各种车友会,对于自己车的各种数据如数家珍,而我呢,能不开车坚决不开,上班就是公交+地铁,接送孩子上幼儿园骑自行车,只有带孩子出远门才动车。因此我的车买了4年了,才开了2万公里五岁娃娃的新玩具:osann欧颂Junior优尼巴巴便携式安全座椅增高垫评测报告 ,好处是车子常年趴地库所以车漆到现在还倍儿新,坏处是已经坏了两块电瓶了五岁娃娃的新玩具:osann欧颂Junior优尼巴巴便携式安全座椅增高垫评测报告

当年结婚的时候,我老婆就撺掇我先整一辆速腾开开,我死活不愿意。那时候我爸、我姐都有车,我有一次拿我爸的车练手,结果在沙河立交桥下面和一旅游大巴刮了,从此更加不愿意碰车。耗来耗去等来了摇号,头7期我连报名表都懒得填,最后在我老婆的威逼利诱下,投身摇号大军,苦苦摇了28次,就当马上要改成俩月一摇,而我也即将放弃之时,终于等来了中签表。

车子按照姐夫的建议,买的标致3008顶配,当时就考虑到带娃出行,东西估计是不少,要买一个能装的。而且必须要使用儿童座椅,所以ISOFIX接口是必备的。3008全系后排左右座椅标配ISOFIX,同时也兼容美国的LATCH接口,在座椅后背上,有一个类似于这样的盖子,

可以连接LATCH接口的安全带。车子买回来,老大已经快2岁了,所以对于选哪种儿童座椅,我们认真而仔细的征求了她的意见,最终买的是很多家庭都会选择的无敌浩克红色。总体来说,这个座椅做工还是不错的,结实、包裹性好,安装方便,后背和安全带调整容易,除了有些热和太重之外,非常完美。

kiwy汽车儿童安全座椅9个月-12岁无敌浩克安全座椅isofix硬接口1580元天猫精选去购买

多说一句,很多小朋友都不爱坐儿童座椅,一坐就哭,然后哭的声嘶力竭的,家长心一软就妥协了,我们家老大也是,第一次坐儿童座椅,去的时候还好,回来时候拧来拧去的,快到家终于忍不住,开始嚎啕大哭,后座小孩姥姥坚持哄她,但是绝不解开五点式安全带,最终坚持到家,逐渐小孩就知道出门必须坐儿童座椅,从此也就承认现实了。

到后来就有了老二。老大5岁了,也长成了1.1m+身高的大姑娘。出门时候一开始老二躺在提篮里(提篮已经送人,就不细说了),再往后,老二抢走了姐姐的儿童座椅,而我们只能为老大再选择一个其他的安全防护方式。为什么不买两个儿童座椅呢,这就是二孩家庭的痛啊——车太小。我现在觉得,不买MPV或者7座SUV,真心不好出行,毕竟不能让两个孩子自己坐后座上。而标致3008又只是一个只有1.8米宽的小型SUV,安装两个儿童座椅后排座绝对是无法再坐人了。于是我们给老大买了个简易版增高垫,渠道自然是某猫。

简易儿童专用座椅便携式汽车用车载0-12岁婴儿宝宝坐椅座垫带增高48元天猫精选去购买

来说一下这个增高垫吧。总体来说这种简易的增高垫的原理都差不多,就是保证发生意外时,将儿童束缚在增高垫的五点式安全带内,而增高垫通过尼龙编织带与汽车座椅连接。对于这一类产品,是否能发挥功效,取决于两点:一、五点安全带的束缚能力。二、两条尼龙编织带和汽车座椅的连接牢固度。坦率的说,对于一件只要65元的产品,我对于这两个关键因素的信心都不足,首先是五点式安全带都是通过缝线连接到增高垫上的,这些缝线的抗拉强度都不大,一旦发生突然的剧烈拉扯,缝线很有可能绷断。其次尼龙编织绳也不是很结实,在大力拉拽时,可能会从座椅缝里滑脱或者断裂。说了这么多,那为什么我还要买呢?一是急着出门没办法,二是,这种增高垫可以安装在后排中间座位上(中间位是没有ISOFIX的),而且占地面积很小,在有一个儿童座椅的前提下可以让后排勉强塞下一大两小。不过,也就用这一次了,我不太想用我娃再去给他们做产品安全测试。

试用过程

得到众测中选的短信后我都楞了一下,貌似这是我中的最大件的东西了,将近500块钱呢。记得第一次中选珐琅锅的时候,发货等了一个多礼拜,逼得我还去跟网站客服问到底咋回事,本来想着这次发货应该也没那么快,估计赶不上端午节出去玩了,没想到竟然端午节放假第一天,货就送到的。

OSANN欧颂来自德国,1984年成立,据网站介绍,创始人Stephan Osann先生是欧洲著名的汽车安全领域专家,参与了欧盟儿童座椅强制标准的制定。OSANN的网站上有他们产品的简介,主要包括了儿童座椅、童车、增高坐垫几大类,网站分成德语版和中文版,点击中文版后直接就跳转天猫了,可见中国市场的强大吸引力。

快递是由百世汇通送的,虽然不是三通一达,但是此快递在我们这个地区还是蛮友好的,一般送件都挺快,这次由于箱子太大,快递员没放丰巢而是直接给我们搬上来了。看发货地址写的武汉,还以为是在武汉产的,后来才知道是进口商在武汉的原因。

快递说明上写着,国旗色,我记得申请众测的时候说过有俩种颜色的。

来个天猫的链接:

德国欧颂osann儿童安全座椅增高垫3-12岁车载便携式简易汽车坐垫398元天猫国际去购买

娃一听说来了个新“玩具”,立即要求和箱子一起拍照,正好可以当个参照物。

外包装箱看着体积真心是不小啊,正面写着OSANN的商标,蛮醒目的。包装箱侧面表明了产品的基本情况:

需要主要的是,这个增高垫适应体重15-36kg,对应的年龄大约是3-12岁,但是我不太理解这个限制条件到底是因为什么,估计是超过36kg就无法塞进这个增高垫两个扶手中间的空间了吗?或者超过36kg在发生状况的时候,ISOFIX接口就不能阻止增高垫发生位移?另外,在包装箱上写明的固定方式为车载三点式安全带,这个肯定是不准确的,应该是“ISOFIX+车载三点式安全带”才对。

拆开外面已经也有点被淋湿了纸箱(当天北京暴雨啊),里面才是增高垫的原装包装。

虽然是德国企业,但是外包装都是英文的。再打开,就是增高垫的真容了,让娃抱着拍张照,娃身高1.13米,供参照。增高垫用塑料袋密封着,个头可真是不小啊。

第三次看到众测须知了,好像上次有俩错别字这次已经改过来了。

先来一张开箱照

然后就是各个关键尺寸测量:

扶手最外侧到另一边扶手最外侧:44cm

增高垫前后长度43cm,基本上是个方的... ...

从扶手最高处到底板的高度,22cm。

扶手高度12cm:

在扶手外侧面贴着使用须知和适用范围的简单图示:

在这些说明中,反复出现的GROUP2-3字样,经过百度检索,这是按照幼儿体重来选择儿童座椅的一种分组方法,具体见下图:

所以,所谓GROUP 2+3,就是指上面提到的3-12岁,15-36Kg。

翻过增高垫,可以看到下面贴的认证标志,很多值友都介绍过这些认证标志的意义了,我在这里不展开啦,简单的说,就是这个增高垫满足ECE R44 / 04欧盟强制标准,分别在荷兰(E4)和捷克(E8)完成认证。

增高垫在国内销售,同时必须拿到3C认证,最下面横着的那个蓝标就是3C认证的标志。

从上面的照片可以看见,增高垫的ISOFIX接口出厂时为了运输方便,是包裹在坐垫罩里面的,打开方法是先抠开这两个暗扣:

可要看到红色的ISOFIX接口已经露出来了。下一步就是要把接口转到后向。接口并没有什么卡榫固定,直接转就行,转好后把刚才那两个按扣再按回去,接口就固定了,但是由于并不是卡榫结果,所以接口有一定自由活动余量,安装起来要注意,不是很容易对准车子上的ISOFIX插扣。另外,这两个按扣打开后,整个座椅的外罩都可以拆下来,洗涤起来就方便了,我们家老大简直就是个“小耗子”,无敌浩克上面全是她啃的饼干渣子,隔一段就要整个取下来清理,OSANN这个外罩的设计就很好。

在座椅下部中间,是车载安全带的固定夹和增高垫链接的地方,由于这个固定夹只是起到让安全带保持在幼儿肩膀上方的作用,并不受力,所以一个简单的塑料环连接就足够结实了。

增高垫箱子里并没有方任何的纸质说明书。现在都讲究环保,OSANN也顺应潮流,只提供了一个小小的纸条,提供基本信息,具体的说明说要扫描二维码去微信里面下载。

不过当我去扫这个二维码发现,一直提示我用户不存在,这就尴尬了,也不知道是我自己的原因还是什么,反正到现在也没扫出来,于是我就连猜带蒙的完成了整个试用过程。增高坐垫还配备了两个ISOFIX接口引导套,便于将增高垫连接到车上,不过我以前儿童座椅就没用过这玩意,这俩引导套看着做工真心很一般,别再把我座椅给划伤了,干脆扔一边。

再来看看所谓国旗色,是德国国旗的红黄黑三色,让我一下想起当年的西德队队服:

正式装车

趁着端午假期,赶紧把增高垫扛到车上,说老实话,有点沉,扛过去累我一身汗。安装OSANN增高垫和安装儿童座椅没有区别,直接把ISOFIX接口一插就行,不过要提示的是,装之前要把刚才那根安全带夹整理好,不要卡在坐垫下面了。另外,由于增高垫的ISOFIX接口有点活动余量,所以最好先摸准了车子ISOFIX插扣的位置。

安装好之后,把车载安全带从扶手下面牵引过来,然后用安全带夹卡住安全带就可以了。

看一下ISOFIX接口,红色的保护罩里面是金属构造,很结实的。

和安装比起来,拆卸并不是很容易,首先要把坐垫的外罩掀开一点,露出接口最里面的部分

画圈的部分是一个接口连接指示窗,显示绿色表示接口已经连接到位,不过ISOFIX在卡扣卡住时有很明显的声音和手感,谁会趴下来看这个观察窗啊,觉得这个功能有点鸡肋。要想拆下增高垫,要把观察窗外壳按照箭头的指示,朝车辆前进方向推,就这个动作我折腾了半天才成功,主要是那个外壳太滑了,而且又比较小,手捏住很不好使劲。无敌浩克的ISOFIX接口有一个释放扳手,很轻松的一扣就能松开,扳手放在接口连杆内侧,用红色标示,避免误碰的风险,力道设计也比较合理,小孩基本上抠不开。希望OSANN也能改进一下这个设计方案。在接口释放后,观察窗里面就变成红色。

在让娃坐上坐垫之前,先让她直接坐在车座上进行一下比对。

注意她头的位置,基本上和那个简易版坐垫的靠背是齐平的,但是安全带直接从颈部绕过,有严重安全隐患。

这个是加上增高垫之后的坐姿,要说明一下,这个时候安全带夹还没来得及调节到位,所以车载安全带的位置还是不对的,等到收紧安全带夹后面的绳子,安全带就会压在肩部,防止出现意外的时候勒到小孩脖子。旁边是那个简易版坐垫,基本上也就是几十块钱的质量吧。

OSANN增高垫外面包裹了一层海绵,增加乘坐的舒适度,我拿手按了一下,其实海绵超级薄,所以无论是坐垫底部还是扶手,都还是挺硬的,肯定要比汽车后座要硬的多。

端午当天,让娃在上面坐了2个多小时,孩子觉得视野高了,看窗外的风景容易了,车载安全带不会勒脖子了,因此她本人很满意,要求我淘汰那个简易版的坐垫。

_________________________________________________________________________

说一下我本人的总体感受吧,osann欧颂Junior优尼巴巴便携式安全座椅增高垫作为孩子从儿童座椅向车载安全带过度的一个中间产品,有以下几个优点:

1、ISOFIX接口安装容易,接口牢固;

2、使用车载式三点安全带也可以安装,适用性较广泛;

3、扶手高度合适,孩子乘坐时胳膊比较舒服;

4、自带安全带固定夹,而且和增高垫连接在一起,使用方便且不易丢失;

5、坐垫外罩可拆卸,清洗简单。

简单试用后,我认为需要改进的地方包括:

1、ISOFIX释放机构设计不合理,好装不好拆;

2、坐垫海绵内衬最好能再稍微厚一点,坐着能软和些。

可能大家也发现了,这个增高垫的尺寸,和一个儿童座椅的底面也差不多大,所以我的3008估计还是没法同时装无敌浩克和这个OSANN增高垫,怎么办?

还能咋办?换车呗!!!