年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

2015-08-20 13:32:30 54点赞 14收藏 1评论

万没想到,这款众测产品选中了我,顿时有一种天上掉了红包的赶脚~~~

收到通知后两天,在单位收到了值得买的包裹。(背景很乱请自动忽略)

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

迫不及待在公司拆了包,两样货:投影主体+3D眼镜。已经有小伙伴被吸引过来了....

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

按照惯例,先拆小的。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

快门式3D眼镜,充电线,眼镜布,说明书,还有一个收纳袋,很贴心的考虑。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

公司里没法试3D,先放在一边,拆大件吧。包装走的是苹果路线。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

侧面醒目的标注着“harman/kardon”,看来极米对音响这个卖点真的有很大的信心。这一点,也使得我对极米Z4X的音质也充满了期待。

反面的铭牌

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

翻来覆去打量完外包装,就开始拆吧。

本体露出来了,给人第一印象是有设计感,像一部唱片机,和之前的音响概念相呼应,让人一眼就对它感兴趣。第二观感是做工出色,严丝合缝,外壳材料的触感也很独特。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

看来极米做这款设备应该是用了蛮多心思的。取出来仔细观瞧~~正面照:

睁开眼瞧瞧世界:

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

小小吐槽一下:打开镜头盖的手感不怎么好,单手很难操作,希望后续能够改善一下。为啥呢?因为在投影模式下,极米Z4X把镜头盖设计为电源开关。对于一部分用户,打开镜头盖可能是一个常用的操作。

再来一个45度造型~

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

后面的接口,上面一排分别是:网口,USB 3.0,两个HDMI。下面一排分别是:电源接口,USB2.0,AV接口(这个接口不知道有什么用,和以往的AV接口不太一样),耳机接口,和复位按钮。

没有VGA,有点遗憾!!

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

机器底部,一开始找了半天,没有发现吊装的孔。后来发现,原来极米巧妙的用三个支脚掩盖了吊装孔。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

包装盒里的配角们也露个面吧。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

电源是航嘉的,额定功率为90w。看来用LED做光源,比用灯泡的投影机功率低多了。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

遥控器和之前家里的天猫魔盒造型很接近,但是手感比天猫魔盒的遥控器好太多了。毫不夸张的说,至少甩出三条街。(这张照片是在家拍的,桌面颜色发生了变化,大家勿怪)。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

=======================不得不割一下,太长了=======================

参数分析

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

作为研发狗,不能直接开扒,必须要分析一下参数!

先给个简单的总结:极米Z4X可以理解为“720P的投影机”+“Android盒子”+“有源音箱”。Android盒子部分其实没啥好说,系统都是大同小异的,内置的应用不好用,大不了再下载些好用的。

投影部分,从参数看,0.45寸DMD芯片,分辨率WXGA,用的应该是德州仪器的DLP4500。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

这是一款中低端的DLP投影芯片,在商用领域用的挺多。比如下面这款(顺便吐槽一下,为啥众测的编辑器比原创的编辑器差那么多?卡片也不能用):

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

当然,还有一大票新进的互联网投影仪产品,比如dostyle,坚果等,都用了这款芯片,看来是性价比之选。

至于非常重要的流明参数,则用了很不常见的ANSI标准,估计这一项可能是LED光源的短板。

ANSI流明和流明的简单介绍

=======================开机=======================

交代一下,以下所有照片由sony RX100拍摄(没有更高级的货了),实践证明,所有关于投影仪的屏摄都不是非常靠谱啊。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

好不容易,熬到小孩睡觉时间,赶紧掏出来。屏幕是红叶120寸4:3白波,宽度相当于110寸的16:9(本来是计划上120寸16:9的屏幕,没想到装修的时候没有交代好,吊顶的幕布槽少留了3cm,说多了都是泪!)。经过卷尺测量,极米Z4X投满110寸,距离为2.9m左右。确实短焦

第一次使用时,提示按投影顶部的XGIMI按钮对焦,这一点还是比较人性化的。此外,还会提示遥控器配对等。这些都不是主题,不一一赘述,按下不提。

首先把画面配置到最佳状态。在投影设置中,有部分参数可以调节,不过“陀螺仪水平校正”和“自动梯形校正”两项是基本上没用的,实际上只有梯形校正可用。经过反复调试,要想让极米Z4X输出一个方正的画面,唯一的经验是最好把它放在投影屏幕正前方,并且放在一个尽可能水平的平面上。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

不过话说回来,画面是否完全方正,其实并不是那么重要的。

关于亮度设置,有两个模式“观影模式”和“高亮模式”。个人感觉,“高亮模式”的亮度并没有很大提高,而且输出的色彩会出现较大的偏差,推荐大家使用“观影模式”。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

此外,还有图像模式可配,保持默认值就可以了。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

然后配置wifi,不管是使用5G,还是2.4G信号,均能够很容易的连接上,非常不错。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

网络连通后,会提示系统有升级。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

按照提示开始在线升级。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

固件下载的速度还是很给力的,不一会儿就下好了。开始安装。

系统会自动重启

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

=======================前戏时间实在太久了,终于可以爽一下=======================

升级完毕,终于可以玩起来了。

内置视频应用测试

看过Z4X介绍的同学应该知道,其内置的视频是芒果tv提供的。

先找芒果tv友台的节目:跑男

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

没想到找的是电影版,虽然是高清的,画质实在不敢恭维。

再找找电视版

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

没想到画质更一般~~

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

我猜一定是芒果故意把友台节目的画质搞成这样的,换自家的《爸爸去哪儿》

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

老实话,画质好了一些,不过也没有好到哪儿去。

换一部电影看看

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

男神露点啦,不过画质嘛.....

再换一部

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

演技爆棚的男主!!画质大家自己判断吧。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

总的来说,内置视频的资源还是很丰富的,连接速度也比较给力,不过想通过内置视频看高清的同学,估计会比较失望了。

内置音频应用测试

摸了一把汗,接下来测试一下内置的音频吧。据说是来自百度音乐的。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

好久没听流行音乐,先看榜单。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

音乐一出来,应该说还是有惊喜的。作为一双木耳朵,感觉中音柔和,高音不刺耳,重低音几乎没有,但是音量相当惊人,内置的小喇叭能够做到这样,应该是可以收货的了。但是否达到了“哈曼卡顿”的水准呢?可能还有些差距的。模糊的说,做到了一些音质较好的无线蓝牙音箱的水平。毕竟总的成本放在那儿,不可能要求太多。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

有一个功能是比较好玩的,可以通过手势切换歌曲,很灵敏,玩了几十次,识别率100%,是一个很好用的功能。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

而且当镜头滑盖关闭时,开机会自动进入播放音乐的模式。可以想见,这是极米设计中的一个典型应用,还是非常好用的。但是这个场景下并不方便选自己爱听的歌曲。不过转念一想,这样可以听到很多以前没听过的歌,也算是有利有弊吧。

说到这里,官网有一个需要吐槽的设计图:

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

画面很美,仿的是muji挂壁CD的理念,然而极米Z4X并没有提供壁挂的配件,官网上也没有找到卖,那我该怎么把它安装在墙面上呢?难道是拿3M的魔力贴吗?

其他项目

其实极米Z4X还内置了一些其他的应用,比如杂志,游戏等,但似乎亮点不多,就不一一提及了。

===============众测报告没有小标题,不能分段落,简直是逼死处女座============

Android系统的最大优点,就是可以装自己喜欢的应用。装应用先root。极米Z4X内置了百度一键ROOT的下载,非常方便。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

重启之后,已经root成功。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

作为投影设备,第一个要装的就是XBMC啦(也是内置下载)。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

安装过程不细表,安装好后先更改为中文。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

然后把NAS的片源挂上去,就可以尽情看大片啦。

需要注意的是:这一步必须外接一个usb的键盘,否则无法输入(不知道为啥不能呼出软键盘)。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

开始看片,先来个科幻大片《环太平洋》,由于视频源给力,所以投影的效果也好了不少。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

换个纪录片,和太平洋干上了!!

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

最后再补个主旋律电影,继续在太平洋作战(这张照片效果比实际差一些)。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

有XMBC加持,播放本地NAS的高清片源,效果还是拿得出手的。当然,同正儿八经的家庭影院投影仪相比,不足还非常明显(比如亮度低,色彩不够艳丽,对比度无法调节等),但在这个价位上,确实也是一时之选。

HDMI输入 & 3D 测试

电脑接入极米Z4X的HDMI1输入,分辨率设置为1280*800。

顺利显示。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

播放3D电源,默认是左右3D模式。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

在Z4X上设置左右3D,哈哈,带上眼镜爽一下。(屏摄是拍不出来3D效果的....)

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

左右3D转2D,这个功能比较鸡肋.....

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

选择自动3D,看来自动3D不好使啊。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

最后调回3D模式,看了一阵子,并没有感觉快门式的3D眼镜有闪烁的问题,可能是自己的眼睛不敏感吧。

USB 3.0 测试

插入USB 3.0的U盘,识别没有任何问题。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

用内置的本地播放器,播放一段老掉牙的MV吧,非常流畅。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

内置的本地播放器还可以播放3D影片,这一项没有测试。本人还是比较习惯用HTPC播放3D影片,可以方便调整各种参数。

至于内置硬盘,感觉真没有什么必要,压根没有测试啊(其实还是懒)。

极米助手测试

手机上安装了手机助手之后,可以直接搜索到局域网中的极米Z4X。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

点击进去,是遥控器界面,可以替代遥控器使用(前文交代过了极米自带的遥控器手感很好,除非遥控器找不到了,相信没人会用手机来遥控吧)。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

不过极米助手有个很好用的同屏显示功能,这在投影镜头关闭纯粹播放音乐的时候,还是很好用的。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

可以用这个功能来换歌。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视在主界面也可以用同屏来控制,只是略显**。

年轻之选,值得推荐~小测极米Z4X无屏超级电视

到此,我对于极米Z4X的测试就告一段落了。

前几天,“张大妈”通知我会补发芒果TV的VIP卡过来。不过一直等到最后,还是没有等到啊。由于时间限制,没法测试芒果TV的VIP有啥不一样了。

=========================总结时间=========================

总的来说,这是一款优点和缺点都很突出的产品。

由于其便携性能突出,超短焦距,三合一(投影+盒子+音箱),特别适合于还处于蜗居状态的年轻人。只要很小的成本(2xxx元)和一面够大的白墙,就可以拥有一个超大的娱乐屏幕。这确实挺让人动心的。想想看,出去聚会,可以随身带上;频繁搬家,也不嫌累赘;即使碰上商务场合,也能应付(前提是笔记本有HDMI接口)。

这有点像是买汽车。其实对于大部分普通人,买第一辆汽车时解决的都是有无问题。等第二次买车的时候,才会更清楚自己有什么样的需求。极米做的,应该就是大家的“第一辆汽车”吧。

值得一提的是,极米对其定制的Android系统优化的相当到位,使用了数天,没有遇到任何问题和异常,这也是很不容易的!!

写到这里,不由得感慨,当我年轻的时候,怎么就没有这个玩意儿呢。