2015-01-03 10:10:52 92点赞 48收藏 17评论

近年 “智能”大潮来袭,各种产品可谓是层出不穷。手环、手表、电视、插座、水杯甚至还有微波炉冰箱等。有实实在在把概念化为可用、好用的产品的,更多的可能只是作为一个科技类“玩具”而存在的,难以真正融入生活。此次评测的PICOOC S1智能体脂秤也挂上了“智能”的头衔,没实际使用难以评价是否对得起“智能”这个头衔。所以,首先感谢张大妈提供的平台和厂商提供的产品,让我一睹前段时间在各大科技媒体火了一把的PICOOC S1智能体脂秤。

硬件部分:

作为外貌协会,产品包装也是影响我对一个产品好感的重要因素之一,S1整个包装十分简洁明了,外层是牛皮纸盒,打开后才是真正的包装。

牛皮纸盒牛皮纸盒

有品LOGO有品LOGO

产品型号产品型号

公司网址公司网址

侧边LOGO侧边LOGO

内包装正面与牛皮纸外包装一样,几乎没有多余的信息,几颗图标介绍了产品的功能,右上角标注了产品型号还有“私人健康顾问”的字样显示了其公司对产品的定位。包装的左右两侧是烫金的LOGO,上侧是PICOOC的官网网站,底部详细的标注了各项规格,及公司其它产品的简介。

内包装内包装

盒子背面盒子背面

侧边烫金的LOGO侧边烫金的LOGO

网址网址

包装的开启方式为上翻式,打开之后就能看见体脂秤。盒子上层附有黑色海绵,给体脂秤提供了缓冲。体脂秤外面还有一个层塑料袋,避免刮花表面。四个金属片上还有层保护膜,忘拍了。取出体脂秤下面两个凹陷里分别装了电池和说明书。

海绵海绵

保护膜保护膜

产品说明书和电池的盒子产品说明书和电池的盒子

说明书、保修卡说明书、保修卡

盒子里面有三张纸片,保修卡说明书什么的,最上面那张是有纹路的。

电池采用4节7号电池,电池塑封上有类似香烟盒子上方便开启的塑料条。电池外观和张大妈上几乎人手都有的eneloop电池类似。(没仔细看的时候还以为厂家这么良心,居然附送4节eneloop的电池,不知道是不是PICOOC找松下定制的呢)

电池包装电池包装

S1体脂秤产品长宽300mm,厚度为25mm。表面为塑料+四块金属导电面板,同公司S2采用的是ITO导电玻璃。

正面正面

整机的硬件做工十分令人称道,有分量,细节处理到位。10分值的话我个人保守也能给9分。机身无毛刺,电池仓、甚至四只脚垫的细节都不错。

整体外观整体外观

PICOOC标识PICOOC标识

凹陷的PICOOC凹陷的PICOOC

电池盖电池盖

电池仓电池仓

电池电池

背面信息背面信息

背面有生产信息还有下载软件的二维码。

厚度厚度

显示屏显示屏

S1相比上一代增加了显示屏,就想秤体重的时候就不用打开手机了。

缝隙缝隙

机身做工唯一的不足就是塑料和合金面板凸起。

测量体脂方法

S1体脂秤采用了生物电阻测量法(BIA),这点和S2并无不同(其它使用同样技术的还有欧姆龙、Withings、fitbit等)。官方称原理是:肌肉含有较多血液等水分,导电,脂肪不导电,因此可通过微电流通过身体来计算阻值,并测出脂肪率。官方号称可以测量9项人体数据(体重、BMI、蛋白质、体脂率、肌肉量、基础代谢率、骨量、水分、内脏脂肪指数)。BIA发出通过微弱的穿过身体,根据接受不同的速度带入公示计算脂肪率和肌肉率。再Google一圈后还是没发现官方对此做详细介绍,因为不知道数据怎么来的,个人对数据持抱有疑问,希望官方解释一下。

根据wikipedia介绍,BIA并不能准确测量体脂率。经过实际使用也发现了这个问题的存在,在测量一次后马上又站上去,两次的结果也不相同。此外BIA还有六电极甚至更多电极的,如欧姆龙就有几款带握把的,多电极把身体分段进行测量,理论上电极越多测量越准确。

除BIA外,还有测量皮褶厚度、静水体重法等,这些测量方法的数据也不尽准确,目前公认最准确的是DEXA(双能量放射线吸收测量法),但是测量贵,耗时长,只能在实验室进行。总而言之,BIA是目前最普遍的计算方法,适用范围广,耗时短,成本低,但数据还是有一定参考意义的。

APP篇

软件支持方面,在iOS和Android平台上都有配套的应用,系统要求分别为iOS 6以上和4.3以上搭载蓝牙4.0的设备。App Store软件版本为1.3.1,Google Play上软件很久没更新了,版本还是0.4,后来扫描机身二维码下载了最新版为1.4。与硬件的精美相反,个人觉得V1.3.1软件细节上实在太多吐槽的了,10分我个人给5分。Android界面与iOS几乎一致,也没有因为系统的自由度有更多的功能,也不另行截图了。

软件连接体脂秤的方式为:在打开软件后摇动手机即可自动连接,安卓版本蓝牙时常连不上,iOS版本连接基本很顺畅,在多次摇晃的时候会有Bug。连接方式上还是很不错的,蓝牙4.0的功耗十分低了,我个人蓝牙基本上是常开的,所以不必每次在使用前后都要开关蓝牙。

软件UI个人不是很感冒,各项数据太深入,不够简洁,逻辑也稍显混乱。在iOS和android现有版本上都只能查看一次测量的详细数据。(作为一个应用控,手机上安装了100多个app实用与噱头的博弈——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤 ,可能在这方面比较挑剔,在写众测之前看了其它的评测对UI基本都是称赞,不过我这也算是另一种声音了吧)。

1.3.1首次进入应用1.3.1首次进入应用

首次进入应用。

称重提示称重提示

注册之后会有简单的使用介绍和注意事项。

目标体重目标体重

目标脂肪率目标脂肪率

可以根据自己的实际情况设定目标体重和脂肪率。

提供了三色主题。

汇总表格汇总表格

主页面向右滑动可以以图表的形式显示周、月、季、年的汇总数据。

二级菜单二级菜单

左上的按钮可呼二级菜单,里面可以选择深度报告或者修改目标和设定。

深度报告深度报告

深度报告里,可以查看身体成分评测、阶段报告、运动方案、还有饮食和营养。后两个都是beta版,实际使用中也名副其实。

身体成分评测身体成分评测

身体成分评测里能看到你每项的详细数据,点开还能查看每项的标准值。

阶段报告阶段报告

顾名思义就是按照你设定的目标和阶段内测量的数据进行对比。

运动方案运动方案

运动方案beta,没什么用,有了数据之后建议用其它软件来指定每日运动目标。

饮食与健康饮食与健康

饮食与健康beta,同上。

家人账号家人账号

右边的按钮可以查看家庭成员,可以查看家人的详细数据。

成就系统成就系统

应用设有成就系统,可以取得各种徽章。

分享分享

软件支持分享测量数据到主流社交媒体,也可以保存一张图在本地然后再自己手动分享。

iOS 1.3.1可以把数据写入HealthKit,使得其它应用可以调用相关数据,这点完全是意外之喜。android方面不支持写入GoogleKit。

在iOS正在内测的2.0版本中(在官网上直接点击下载安装,跟各类助手安装盗版应用的原理一样,利用开发者权限对应用进行签名),可以查看多次测量的数据了,也使用了新风格的UI,操作变得快捷了许多,以前想要查看各项数据的详细从进入主界面算起需要点击4次,现在只用点击2次。而且添加了步行检测,可以直接调用M7协处理器的数据,还有不在称上显示体重的隐私保护等新功能。2.0版本还没正式上线,不过在官方微博上看,2.0版本是预计11月就上线的。2.0首次进入应用2.0首次进入应用

2.0版本对比1.3.1风格有较大变化

两代图标对比两代图标对比

新版本使用了新的图标,哪个更好看见仁见智了。左2.0,右1.3.1

新版本UI新版本UI

设定工作强度设定工作强度

通过设定工作强度,软件会推荐适合你的每日步数。

下拉也会有LOGO

天气预报天气预报

在计步的页面还有明日的天气预报。

退出退出

在退出的一瞬间还有卖萌小提示。

必须得说,2.0的细节有了质的上升,就算你不喜欢这个UI,可以查看多次测量数据绝对也能让人升级了。软件方面就不细说了,截了一堆图,整理的时候把自己都弄晕了,后来觉得根本没必要,软件虽然操作不太方便,但一上手还是能用的。

优点:

1.亲民的价格。(与Fitbit、Withings相比)

2.称得上精美的外观。

3.数据仍具有参考性。

4.能督促运动。

5.方便的连接方式。

缺点:

1.对软件不够上心,app store两星的评价足以说明问题了。

功能介绍功能介绍

另外功能介绍还是1.2版本的介绍。

2.配套应用操作不够简洁。

3.android蓝牙连接不如iOS顺畅。

4.每次测量还要拿着手机略显麻烦。

建议:

1.在2.0版本的基础上,继续简化配套app的使用。如各项数据可以在主界面显示,切换不同数据可以使用左右滚动的方式,采用iOS文件夹开启类似的方式查看详细数据。

2.貌似S1和S2的数据都可以存储在机身上,建议增加不用开启应用也可以记录各项数据,在想看数据的时候在打开应用,摇动手机再自动同步。区分不同人的也可根据算法实现,我在测试的时候,让6、7个人用过,在两个人体重相近的情况下,其它数据还是有很大的不同,利用这个特性这点应该不难实现。这样子就不用每次称重还要拿着手机了。

3.承诺过的功能予以实现,如“饮食与营养”一栏写着,“正在由PICOOC和中国营养学会公共营养分会联合开发中,即将上线,敬请期待”。但在2.0版本中甚至找不到这条功能了。根据app store的评论,貌似这个已持续好久了。

结语

我理解的智能设备,最根本在于简化我们的生活。跟摄影一样,是在做减法,目前市面上的大多数智能产品无非在画蛇添足。评价一个智能产品好坏的标准,如标题所说,就是实用与噱头的博弈。我个人对本次PICOOC S1智能体脂秤的评价介于两者之间,但考虑到不贵的售价,良好的做工,以及2.0更新后相对提升了不少的易用程度,如果有这方面的需求,我觉得还是值得买一个来尝试的。担心数据不准确的,毕竟只要是用BIA测量法的,准确率就那样了,剩下的无非就看你相信哪个厂商的数据了。

推荐三个iOS上好用的软件健康类应用吧。

1.Argus。各项数据的整合,功能十分完善,可以连接Jawbone、Fitbit、Withings等硬件。就算你没以上设备,也可以读取M7协处理器的步数,显示消耗的卡路里,支持记录每日喝水杯数,跑步假如开启了网络还可以绘制跑步的路线。总之功能十分强大,基本上就是Argus在手,天下我有了。(因为支持HealthKit,PICOOC的体重数据只要同步到了HeathKit也可以在此软件看到。)

2.Instant heart rate。与上一个为同一公司软件,通过iPhone摄像头和闪光灯测心率。肯定比上心率带的,但是只要有了手机买个软件后就是0成本了呀。

3.Sleep Cycle。睡眠监测软件,开着应用把手机正面朝下放床下就可以记录睡眠状态,支持表格统计,导出数据。

其实还有好多,但这三个是我最常用的三个。特别是argus,在自己的Jawbone Up悲催的不能充电后就一直用这个软件了。

最后附上20日至26日7天来两人的数据统计表,测试时间为:每天早起一次,睡觉前一次(饭后至少3小时)。除了备注其它时间都至少晚间保持运动一次,测试期间并未刻意节食,除了中间吃了两次烧烤,其它时间基本只吃正餐。

写篇众测真是累死了,小编给来三十串烤五花肉~

end.

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 体脂秤智能精准家用充电体重秤专业健身级电子称男女生体脂称

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

PICOOC 有品 MINI PLUS 智能体脂秤

PICOOC 有品 MINI PLUS 智能体脂秤

PICOOC 有品 智能体脂秤人体秤充电体重秤家用高精准人体健康脂肪称双连接BigPro-W男女朋友生日礼物礼品

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini-S 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini-S 体脂秤 白色

有品PICOOC智能变频筋膜枪 按摩仪枪肌肉筋膜机放松器筋摩枪经膜球棒 充电便携长续航防汗低噪

有品(PICOOC)智能体脂秤 魔称C1 蓝牙APP控制精准脂肪秤 30cm*30cm 健康体重秤 家用电子秤 炫酷黑

PICOOC 有品 Big Plus 智能体脂秤

PICOOC 有品 Big Plus 智能体脂秤

PICOOC 有品 Mini plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品智能跳绳健身运动中考专用学生儿童专业计数跳绳

PICOOC 有品 Mini pro 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Mini pro 体脂秤 白色

有品(PICOOC)【超值瘦身套装】家用体脂秤充电款+健身弹力圈组合 智能电子体重称减肥 精准测量人体脂肪