2016-01-29 21:54:52 109点赞 166收藏 76评论

作为一名喜欢在互联网这片废土上捡垃圾的下载爱好者,下载来东西怎么保存一直是个难题。现在硬盘便宜了,买个或者组个NAS轻而易举。然而,时光倒退10年,我想刻录光盘才是大家的第一选择,毕竟那些年东哥也是靠一张张卖刻录碟,一台台刻录机才起的家。时过境迁,自从苹果推出MacBook Air系列的笔记本取消光驱至今,随着USB储存设备的不断扩容和网络存储的不断提速,笔记本界尚有光驱的也就剩下一些不在乎体积和便携性的游戏本了;同时,itx小机箱及超薄一体机的出现,更是把台式机的光驱也赶下了架。

内置光驱越来越少,用光盘越来越不便,经常即使有时找到一张很久以前刻录的数据盘,很多人也苦于没有办法读取而到处找老电脑,直到再用U盘拷贝出来才能搞定,非常花时间和精力。假如女同事有难,而你这时却正好从包里掏出一个既轻薄又好用的随身光驱设备,想必效果是极好的Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

˙☆`·.·˙˙`·..·˙˙`·..·˙☆`·.·˙˙`·..·˙☆˙ ˙☆`·.·˙˙`·..·˙˙`·..·˙☆`·.·˙˙`·..·˙☆˙ ˙☆`·.·˙˙`·..·˙˙`·..·˙☆`·.·˙˙`·..·˙☆˙

我想,敏感的刻录机厂商肯定也是经过了详细的市场调研和用户体验分析,轻薄便携、安全耐用Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机 应该是今后的主打方向。

于是,便有了这么一款主打“光年”刻录的便携刻录机产品,ASUS SDRW-08U7M(吐槽下所谓“光年”,可是营销是个文科生吧,明明是个长度单位啊)。这千年刻录,也就是M-Disc,Google简单粗暴就一句解释,「A disc with data layer composed of rock-like materials.」(具体光盘性能及型号参考https://www.mdisc.com/)

不过这里要注意的是,虽然说这种M-DISC光盘采用独家研发专利-将类岩石物质作为记录材料,对光照、温度及湿度的耐久力较一般DVD有大幅提升,能够防止因时间及环境的变化,导致数据遗失的问题。但是!因为也只是内部数据涂层材料不同片基还是塑料片(甚至更薄!)而已,光盘该有的脆弱易碎、易产生划痕等还是一样的。这个我在后面的晒单中会有显示。

感谢关注将近4年的张大妈,第一次参加众测平台,就让我有幸在这台ASUS SDRW-08U7M上市之初就体验了一把。本次测评,会以Macintosh各年代的机器作为测试平台,着重测试与Mac的兼容性。

开箱

虽然接近年关以及经历了“帝王级”的低温降雪,包裹还是完好无损的寄到了。

首先是外壳包装,比较有苹果的简洁的科技感。主打的“光年”刻录功能和轻薄便携的特点展现的很明显,在一堆同类商品中选择时重点突出显而易见。

开箱,内部很简单,主要东西就是刻录机和线,另外附加的2张千年M-Disc刻录碟和华硕随机软件及云储存兑换码。

以上为产品三视图,作为一款主打便携的设备,颜值还是很不错的。

表面经过拉丝处理,和华硕笔记本应该同出一门,质感很好,但也极其容易积灰和沾染指纹。Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

尺寸和重量并不会带来携带的不便,随便往电脑包的边兜一插即可,重量也就一台iPhone的水准。

特殊的M-disc刻录光头,外壳没法无损打开,只能暴力拆解,顾不知道型号……

随机线材,是一根双头供电的T口mini USB数据线,在2010年以前,这种线在移动硬盘上非常常见,也很适合老机器使用。线和接口都是USB2.0的,速度虽然8XDVD并不到瓶颈,但是不是3.0多少有些遗憾。

这两张附赠的M-Disc碟片,是由威宝Verbatim生产。可以看到,M-disc与普通DVD刻录碟的异同。非常幸运的是,M-disc虽然刻录需要专门设备,但是读取时并不需要特殊机器,甚至10年前的普通DVD机一样可以顺利读出数据,在兼容性上做的非常好。

拿起来看碟片,居然是半透明状,可以清楚看到碟片下面的印刷品Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

碟基的内圈信息VR5MDS 00005 11,不过并未查到对应资料Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

刻完后可以发现透光性好些了,因为烧出了凹凸产生了毛玻璃效果。这么轻薄,隐隐的担心,真的可以保存千年吗………………

同样状态下,各种盘片反光状态对比。

上机测试

外观展示完毕,接下来是上机测试环节。

首先是在LZ最常用Late 2013 Retina MacBook Pro上测试,这款笔记本由于取消了光驱,有时单位有光盘需要读取非常不便。系统识别后,可写光盘类型和型号一目了然。(需要说明的是,实测时使用了一条Sony的USB数据线,只有单头,当插入USB 3.0接口后,OSX系统就可以自动认出光驱,说明USB3.0单口的电流已经满足使用要求,更增强了通用性。)

插入一张16X DVD-R4.7 GB的莱德arita刻录碟,可以看出最高刻录速度为8X与外壳标示一样。

插入一张双层8X DVD+R DL莱德RiBEST刻录碟,最高刻录速度降到了6X。

最后插入的是附赠的威宝Verbatim M-disc,外包装显示为4X刻录速度,同样这里支持为4X。

LZ在此之前一直用的都是这样的大家伙做刻录机。因为估摸着一是比成品外置的便宜(穷),二是台式刻录机坏了只要修一修光头就好(还是穷)……

为了更好地对比测试刻录速度和性能,同时也因为随机软件中居然没有Mac平台的。我找来了我平时使用的USB 3.0转内置式蓝光刻录机,Windows 10平台使用通用的软件 Nero DVD Speed。

可以看到,在Nero下,千年M-disc的基本信息,最高刻录速度为4X。

进行速度测试,可能是盘片标准确实比较新,lz使用的软件版本还不能测试。另外,反正最高也只支持4X,于是选用了16X的莱德盘做刻录机的基准测试。

从图中可以看出,在ASUS SDRW-08U7M上,本次刻录测试的平均速度为6.24X,8X刻录机标准还有差距。

在同等条件下的Pineer BD-RW BDR-206上测试,盘片平均速度为10.6X,曲线上升明显。

随机软件测试

随机软件,内容有四项,分别是Power2Go 8、PowerBackup 2.5、E-Green、AUSU Firmware Update。Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

不过由于随机软件并没有提供MacOS平台的对应版本,接下来的测试环节是在Windows 10系统中完成。

插入光盘,可以看到在Win10的资源管理器中,设备已经被自动认出为DVDRW驱动器。随机是一张CDR光盘,四个软件共计128MB。

打开唯一可用的exe文件,出现了4个安装选项。

第一个Power2Go 8的测试。该软件由CyberLink提供,中文名叫威力酷烧8。

这是个2013年的软件,最新版本是Power2Go 10,如果点击“升级”,会跳转至CyberLink官网。

升级的费用已远超过了这台刻录机本身,且华硕并没有提供升级序列号等。所以还是回到8代软件继续试用吧……

可以看到,软件的首页提供了5类共13种功能,可以满足一般使用需要。但是没有提供影音转换功能,这个亦需要升级到威力酷烧10白金版才能提供。不过作为一般刻录爱好者,转片什么的网上资源很多,各种分辨率编码格式都有,往往下载比自己转换还快还好,单纯数据烧录功能已经足够使用,Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

点开“设置/信息”清楚展示了这台刻录机的光盘支持情况。

基本的数据光盘刻录功能和Nero非常相似,只要拖动文件到刻录区就可以进行烧录,相信经常刻录的朋友不需要时间就能顺利使用。不过话说回来,一个刻录软件的确不需要什么高深的用法,无非就是把数据从硬盘拷贝到光盘,仅此而已。

LZ唯一想尝试的是“系统恢复”功能。该功能说可以创建恢复光盘,用来系统崩溃时还原计算机,但是点开此功能后,一样提升“升级”,并没有继续进入下一步画面,更无厘头的是,这个对话框一直是白色的无内容,希望AUSU可以进一步改进刻录软件的用户体验。

安装第二个E-green。官方安装说明为:“华硕E-green光存储器能够自动优化光驱的电力使用。 当华硕光驱正在运行的时候,E-green应用程序可以显示节省的电量以及co2减少量的详细信息。”

安装完如图,是个浮动窗口。但是该程序并没有显示当前光驱的使用情况。

查看网文得知,这其实是SATA内置式光驱才有的功能,USB设备并没有效果。希望AUSU能继续做出软件上的跟进,毕竟作为一台便携设备,如果能在笔记本上使用时自动休眠,那么势必可以增加笔记本的电池寿命,延迟使用时间。

第三个是CyberLink PowerBackup,顾名思义,是个备份软件。

这个软件功能还是很显而易见的,上侧工具栏把主要功能全部展示出来,可以备份、恢复、比较、和定时;左侧是过程助手,让用户第一次上手也能方便操作。

软件总体还是比较好的,尤其是备份方式可以根据需要选择,提高效率。同时,备份目标也不一定只是刻录盘,移动硬盘也可以作备份盘使用。功能上类似百度同步盘或者DropBox等,只不过一个是云备份一个是物理备份。

同时,自动设定备份周期这个功能不错。

Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机第四个点击固件升级,直接打开了华硕的技术支持页面。跳转页面国家还是US的。

输入型号可以跳转到产品页面。

但是在中文大陆AUSU官网,目前该产品还未上线,不能搜索。还望官网尽快更新产品。

此外,产品还随机赠送了AUSU WebStorage的激活码,可以在免费版的基础上升级6个月。

Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机功能和我们日常使用的iCloud、百度网盘、360云盘类似,也可以多平台同步,只是免费版的空间略小。

使用上,和一般网盘没有什么大的区别。

Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机在指定页面输入兑换码。

Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机空间变成无上限。但是只有半年有效期,半年后再买华硕设备可以继续累积。

实盘刻录测试

接下来是实际刻录环节。我选择了常用的CD-R,DVD-R,和DVD-RW以及随机的M-Disc作为测试,由于OSX本身Finder及磁盘工具的刻录功能就很强大,没有随机软件正常刻录并无影响。平台回到Macintosh OSX 10.11.3。盘片均购于江湖上靠卖刻录盘起家的京东,源文件均存于内置SSD硬盘,USB接口为原生USB3.0。测试方法均为模拟现实需求。

场景一:好基友的老电脑要装机,没法用USB启动(那还留着做什么!),需要刻录碟支持。

测试win10 iso镜像在莱德16X DVD-R的刻录时间。

最终耗时17分27秒

场景二:单位涉密资料要保存不能上网盘,且舍不得花钱买光盘,只能不停擦写DVD+RW。

选用的是Maxell DVD+RW,文件是上述ISO中的文件解包,用来模拟平时的备份。(毕竟RW可擦写的用来备份较多)使用的是Finder自带的刻录功能。Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

可以发现,同样大小的文件,在4X速度下刻录,耗时为18分40秒,与iso写入居然差不多。可以看出,即使是8X的速度,然而其维持在最高速下的时间并不长。

场景三:外出旅游想要听歌,然而租来的汽车居然没有USB接口也没有蓝牙!只能临时拿出笔记本找出flac文件刻成CD。

软件使用的是Mac下的无损转换软件XLD。选取的是我最喜欢的周董的《范特西》。耗时不到5分钟,速度不错。但是貌似CD应该1X低速刻录较好,但是谁让我们模拟场景在车上来不及了呢。

场景四:爱情要天长地久,结婚视频就要好好保存,否则老婆哪天要看结果不能播放是要挨刀子的。Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

最后压轴的是号称千年存储的M-Disc。这里选用的是结婚时的几段视频作为测试。希望可以保存1千年,1千年以后重重重重重重重重重………………重重重孙们回看祖先还能看到。保存时间不晓得怎么测……Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

3.24GB耗时17分40秒。

将这张碟毫无准备的放入09款MacBook的光驱中,依然可以正常读取内容,说明兼容性不错。

附赠小彩蛋,刻录时的噪声均值为48db(iPhone 6 Plus抵近测试),相比台式刻录机的电锯声小了很多。

Mac特殊性测试

远程光盘测试:苹果电脑自从取消光驱后,在系统中增加了“远程光盘”功能,让旧机器作为本机的光驱使用,无线连接。

测试结果,发现,当MBP插上光驱,在iMac上可以正常使用远程光盘功能。

BootCamp系统安装启动:在一些尚存的老机器上(比如老婆大人的09年最后一代小白),是无法使用Bootcamp制作USB启动盘启动系统的,只认光盘或者量产成光盘的U盘。如图使用了刚刚刻录的Win10安装盘,按option启动,发现可以在EFI菜单中找到光盘,并顺利启动安装。

总结:

这款刻录机外观科技感强烈,但同心圆的拉丝质感不管是直男还是淑女都能驾驭;142*135*13mm的体积及228g的重量,正常人都能方便携带;速度尚可,对DVD及CD刻录盘的支持较全。支持千年刻录是个亮点。对Mac的兼容性非常好,觉得原装光驱太贵的小伙伴可以买来做备用。

最后提几点希望,Mac兼容性不错颜值很高的“光年”便携ASUS SDRW-08U7M刻录机

1是希望AUSU继续开发现有软件,做好Mac系统适配;

2是希望能及时升级赠送的软件,毕竟让用户买来新机器却安装一个稍旧的软件感觉很怪异;

3是能扩展网盘的使用权限,毕竟免费空间略小,靠收费留住核心用户是不现实的,毕竟功能和稳定上还玩不过那些互联网巨头的云储存。

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

Lenovo 联想 thinkplus TX800 外置光驱 超薄外置DVD刻录机 24倍速 高速移动光驱 Type-C+USB双接口

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

e磊 usb外置光驱 外接DVD刻录机 移动光驱 usb光驱便携cd音乐刻录机dvd光驱type-c光驱 双口

Newmine 纽曼 usb光驱外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 cd/dvd外接光驱 笔记本台式机通用

Lenovo 联想  来酷 Lecoo 8倍速 DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(Win7/8/10/XP/MAC系统)DB75

ASUS 华硕 12倍速 SATA 蓝光Combo 黑色(BC-12D2HT)

Yottamaster 尤达大师 外置刻录机移动光驱适用DVD/CD/VCD外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用P-CD01

Lenovo 联想 8倍速 USB2.0 外置光驱 DVD刻录机 移动光驱 黑色 TX708(USB+Type-C双接口) 全国联保

elei e磊 笔记本光驱一体机刻录机芯/内置刻录机光驱12.7mm厚度/SATA接口/EL80N(联想HP海尔神舟戴尔通用)

Lenovo 联想 thinkpad原装光驱DB75 Max外接录刻移动光驱DVD电脑外置便携

thinkplus 联想蓝光光驱双接口超薄外置光驱usb/type-c外接光驱笔记本台式机电脑DVD刻录机 TX805

Verbatim 威宝USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱笔记本光驱兼容各系统

Lenovo 联想 thinkplus TX801 光驱 笔记本台式机USB/Type-C 超薄外置移动光驱DVD刻录机升级版

• 贴这么多然并卵的图

一台刻录机而已,真心测不出酷炫吊炸天的功能来,多贴贴图意思意思不枉大妈寄测

• 请教下,看了下京东的参数说写入速度CD-R:24X是最低还是最高24X?百度搜了下说刻录高品质音乐最好4X、2X、1X什么的。这个可以选这个速度吗?

所以存储设备标称速度都是理论最大值。音乐刻录确实低速较好,高速盘一般都支持低速烧录,具体支持速度用Nero的dvd info就能测得。

就是说这个刻录速度跟刻录机没关系而取决于光盘咯?谢谢回答

• 我还以为自已穿越了呢? 数据我一律归类好硬盘存储,三份,放在三个不同的地方。

有nas刻盘是不多了,但是光存储还是有些好处的,比如蓝光50gb的盘,存存照片视频按期备份比硬盘保险也便宜

对于现在来说还是没有硬盘合适,双硬盘互备,价格也比蓝光刻录加盘便宜,速度还快。比如美亚600的5t硬盘,这个价格凑合的bd刻录光盘片价格都下不来

• 太拼了,拜读了,向你学习!

过奖了,只是没啥测的多拍了点照片

• 请问孩子英语书配套的光碟用这个可以在mac上播放了吧

只要是光盘应该可以吧,但我没实际试过随册光盘

谢谢回复,我今天给娃买了,能用呢!

• 移动光驱的驱动放在光盘里,不如放网盘提供。我买的这个光驱,竟然无法读出自己的驱动盘……无语

太正常了,经常读不出来

• 时代的眼泪,当年入了好几桶三菱樱花dvd,都吃灰了

• 08年刻的日产的威宝和三菱到现在还能顺利的读取,只要盘片质量可靠放在合适的地方刻录碟片还是能保存很久的

• 感觉光盘和当年的三寸、五寸盘一样,属于终将淘汰的产品。

• 华硕光驱+铼德DVD一桶,10张能刻一张就不错了,换了先锋的,毫无问题。

有些光速是很挑碟的,尽量选择威宝台产日产吧,兼容性挺好的

• 光年~~我以为是某人呢。话说好久不见他了

看这里看这里~~~~ [哼小曲]

召唤师技能get√

• 我是冲着光年两字进来的,发现误会了…

• 贴图多,但是实质性内容很少

• 这年头还有人会买这个?买一堆U盘都比刻录机划算。。。

• 要想长期保存资料,我的实践经验建议你不要用光盘,单位十多年前的盘好多都读不出来,当年都是用好的机器与光盘备份的,还好有别的备份方式

好的机器?档案级刻录机?

• 家里一个还闲置全新呢

• 这么多年光驱一直买建兴。很好用

• 为什么要提到我的偶像 @光年

• 比蓝光有啥优势呢? [皱眉]

• 外置dvd为何不选选松下,一来便宜,二来颜值高,三来usb3.0。