下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

2015-05-20 21:00:01 168点赞 309收藏 72评论

虽然手机、电纸书占据了我们大部分的时间,但是真正能让人静下心来的,还得是传统的,飘着墨香的实体书。老婆前段时间说过,结婚这么多年了,第一回找到共同爱好。那就是她做饭,我帮手。(以前都不自己做饭的)。生活的乐趣之一就是自己做饭,这些年,我们竟然没有去好好享受这个过程。可不能再留遗憾了。众测君要求晒做菜过程,有神书助,何愁无菜。

以上是众测计划,实话实说,没有特技,呵呵。要是在两个月前,估计我也不会申请这个众测,为什么?因为我根本不会做菜呀,哈哈。午餐和晚餐都在父母那混,就早餐简单对付一下。虽然在别人看来是件幸福的事,但事实就如围城中的状态,城中的人想出来,城外的人想进去。经过激烈的讨论(嘿嘿),决定每周二次自己做饭。因此,这两个月来,学做饭成了我和老婆的乐趣所在。事实证明,自己下厨房,生活可以更精彩。罗嗦了这么多,下面进入正题。

这就是收到的美食秘籍,用气泡膜保护着,但在暴力快递的蹂躏下,书角还是受伤了。好在有保护,轻伤而已。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

这次送测产品为美食系列书,一共三本,早、中、晚各一,比较全面啊,不留遗憾。好多人有不吃早饭的坏习惯,这里提醒一下,还是小心为妙,俗话说:“早吃好,中吃饱,晚吃少”,不是没有根据的。一日之际在于晨,饿着肚子怎么能行。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

名字分别是:《早午餐》、《下午茶》、《轻晚餐》。和大多数菜谱类书箱一样,封面很诱人哟!哈喇子都流了一地。下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告 整体风格小清新。美食拍得那么漂亮,素质自然不会差到哪去。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

封皮压纹处理,称其封皮,因为确实是皮。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

这样看才清楚。专业点说就是裸脊锁线装订,可以方便对半摊开,做菜时不用拿东西压着,随时当你厨房的参谋。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

翻开首页,有张插页,是“小广告”?二维码是啥,扫扫看,原来还有“下厨房”的App。待会介绍下这个软件,虽然不是本次评测内容,但我觉得很有意思,值得推荐。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

封三还有个物件。姑且称之为“通关文牒”,官方称之为精美折页。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

每本都有一件,看来可以用上好久。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

背面是精美的美食图片。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

正面可以写美食日记,不过写这上面有点?

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

还可以写写心情,哈哈,写好后寄给下厨房有奖么?

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

再来对三本书作进一步了解。这是《早午餐》,作者Pan小月,给人第一感觉就是会生活的小女人。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

据说当初在豆瓣每天发早餐图,让人惊叹有那么大的激情每天换着菜单玩。其实我倒是相信,一旦人对某样东西上了瘾,真的是有无限的动力。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

扉页,细数早餐的重要性。全文摘录如下:

像国王一样吃早午餐

关于早午餐的的健康二三事

不吃早餐或早午餐的具体危害:

易患胆结石;易得胃病;易导致低血糖;

易使午餐晚餐过量而增加肥胖风险;

易一整天无精打采、无法集中注意力。

一顿完美的早午餐应该包括:

淀粉类主食、

蛋白质(蛋类、奶类、肉类、豆制品,至少有其中的一样)、

蔬菜或水果、

少量坚果或种子、

水。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

哈哈,让你们再看下美女。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

看书的目录,主线也就是贯穿以上要素来的。如鸡蛋、吐司、速冻品、米饭粥、面食、汤羹、饮品等。材料都是很平常的,但是小月却做出了花样,让“食”成为了“美食”。看来女人只要花心思,那是不愁不出美女的(哦,错了,是美食,哈哈哈)。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

还可扫描二维码,浏览相关菜谱。线上线下结合得挺好。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

有许多的小贴士,很贴心哟!其实很多菜谱书都差不多,好不好关键还是在于细节,菜谱是写给谁看的,是专业厨师还是一般爱好者还是初学者,对于专业人士来讲,可能只言片语就可明白奥秘所在,但对于大多数人说,却是讲得越细越好。象这样的小贴士,就是照顾初学者,更加轻松入门。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

接下来是《下午茶》,作者晴天小超人,看她的菜谱,文艺范十足。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

如果一个女人爱戴帽子,基本说明是个有内涵,生活有讲究的人。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

内容分春夏秋冬四季、两个重要节日(情人节和圣诞节,都是西方节日,呵呵),日式和中式,这样来分类也是很有意思的哟,不同的时节,不同的心境,需要不同的下午茶来款待。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

回味悠长的幸福厮守,算是一种期待吧。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

下面是《轻晚餐》,作者小小H,感觉更像个专业的厨娘。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

再细看,面如其人,是专业型的,呵呵。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

序:吃得一份简净,贯穿整篇,晚餐,真的需要提倡一些清简,因为晚间活动量少,休息时间长,肠胃蠕动慢,吃得太杂太油,无疑会加重身体负担,得不偿失。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

光是看目录,你就知道做菜其实真的不是那么容易的,不是把几样食材糊弄在一起就是美食的,要成为美食,需要经验加独特的眼光。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

你看,这道菜品——红咖喱豆腐菌菇芦笋,主材豆腐、菌菇、芦笋,都是极富营养的健康食材。这样的搭配,倒是第一回所见,不过配料倒是需要特意准备,对于新手来讲还不是熟悉的用料。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

这本书的风格是给你专业化的知识和建议。文风与上两篇就截然不同啦,《早午餐》平淡中见真情,《下午茶》玩的是情调,《轻晚餐》就是实实在在的真功夫了。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

给我的感觉,晚餐在食材的配比,颜色的搭配等方面确实有更高的追求。如果达到她的境界,那真是无欲无求了。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

下面就来照葫芦画瓢,试做几样小菜看看。

早餐:

早餐要吃好,所以《早午餐》开篇就是蛋的做法,蛋的营养众所周知的。平时我家的早餐都有鸡蛋的。不过吃法不是这么的。要么是煮蛋器煮,要么是煎荷包蛋,要么是水煮荷包蛋。用牛奶炒鸡蛋,倒是第一回。虽然咱扬州蛋炒饭很出名,但早上吃蛋炒饭明显太油腻不易消化。用牛奶炒鸡蛋,想想应该又嫩又香吧。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

光吃鸡蛋不带饱,需要再来一块主食保证能量。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

做法很简单哟!也省得大家往下拖页面了,用个拼图解决,呵呵。

①主材:鸡蛋、牛奶、黄油、面包、蒜、黑芝麻(我自加的);

②鸡蛋打到碗中;

③加牛奶适量;

④搅拌均匀;

⑤黄油热锅;

⑥鸡蛋液入锅,5成熟时翻炒一下;

⑦出锅啦!很简单吧,洒点芝麻,点缀一下,哈哈。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

蒜香面包就更简单了,蒜瓣拍扁剁碎,黄油锅里炸出香味,放面包煎就行。不过简单的东西却并不那么容易做好,我就没把握好火候,煎得有点焦了,图就不上了,影响大家食欲,哈哈。心得就是火得小,这个书上没写,我在这送给大家,呵呵。

闺女对这顿早餐的评价是:一般,哈哈。看来还不习惯这种西式的做法,当然我更希望是我厨艺不精造成的,下次换个人做,嘿嘿。

下午茶:

感觉早餐步骤简单了些,这回来个详细点的,呵呵。先来原料合影。菜谱上写是红糖和姜粉。我用益母红糖代替了,里面有红糖、姜粉、红枣,还有胡椒,对女性朋友更适合,营养更充沛。

菜谱:

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

早餐和下午茶都是楼主亲自抄刀哟,哈哈哈!(老婆不在家,外出大学同学聚会去了,咱在家就捣鼓一下美食吧)。嘿嘿嘿,这东东混合一起看起来想吐啊,哈哈。是蜂蜜、肉桂粉和鸡蛋调制而成哟。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

黄油,微波炉打1分钟就熔化了。家里黄油没剩多少了,所以后来我又在面粉里加了点色拉油。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

揉成面团,下冰箱冷藏松驰半小时。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

正好收拾一下残局。知道我一共用了多长时间做这几块小饼干么?最后知道你,呵呵。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

擀面杖上场,说真的,这是第一回做饼干,别笑话,呵呵。擀面也就乱擀一气,还好,最后算是擀平了,用小人模具压形状。也是第一回压,哈哈。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

然后把边角料拿走,再擀一次,压一次。基本差不多最后剩的一点就自己随便发挥吧。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

再用鸡蛋和水调成的蛋液刷一遍,这个作用应该是提色的。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

好啦,预热好的烤箱,180度12分钟,开烤。过个7、8分钟,红糖和姜的香气就扑鼻而来呀,好期待啊!

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

烤好后,拿出烤炉,放凉。第一回裱花,又见笑了,哈哈。对了,裱花用糖和蛋清打发,书上说要10克蛋清和80克糖,用下来还剩好多,太浪费了,不过再少的话可能打发也比较困难,是个问题啊。只有一次性多做一点,发给小朋友去吃,是最好的选择呀,哈哈。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

到了秀图时间啦,泡一杯水果玫瑰茶,配上姜饼小人,在家写会儿毛笔字,或听会儿音乐,或看部电影,午后的休闲时光,真的惬意的要死啊,哈哈。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

剩下的面饼我做了个怪物,随便啦,玩得开心就行!呵呵,照片多点别怪我,咱的得意之作——第一次做饼,圆满成功!连老婆回来看了也赞我,不错!哈哈哈!要是把书上全学会了,那不真成厨师了?还是留给老婆去做吧,嘿嘿嘿。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

心得:烤箱买回来还发挥了不少作用,蛋糕、蛋挞、披萨、烤鱼、烤山芋、烤排骨,就是饼干没做过,这次众测的动力,加上神书相助,汉子的第一次,竟一次成功,得到相当大的满足啊。让闺女上学带给小朋友尝尝,放学去接时,一个小姑娘跑到我跟前,对我说:“豆豆爸,今天我吃了你做的饼干,真好吃!”,这真的不是YY哟,感动得我连忙说:“好吃下次再做,再做。。。。”哈哈哈。。

小贴士:烤的时间可以长一点,15分钟吧,这样饼干更脆一些。新手画姜饼小人时,有点力不从心,不过画几个就掌握要点了,总结一下就是慢、挤、落、收。掌握这四点,就能收放自如啦。

做这道佐茶小食花了我多少时间呢?算了下,除去放冰箱的半小时,一共是一个小时,看来清闲也是得付出代价的。

以上都是咱一个美食门外汉的粗浅实践,大菜本来指望老婆操刀的,不过今天是520,所以,还是我来吧,不管好不好吃,爱是不能代替的,呵呵呵...

怎么样,效果如何?你别以为这是菜谱上的照片哟,这可是成品,哈哈哈...

先来看下菜谱:

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

书上的照片是不是更诱人呢?因为没南乳汁,所以用了红豆腐乳汁来代替,味是有了,但色上的还不够。老婆说:很好吃!这就够啦!想吃?自己做呗!嘿嘿。把方子放大了给你:

第二道菜:

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

大荤不宜多吃,所以这本书上还是以素菜为主,像这种吃法。黄瓜和蟹味菇的相遇,绿白黑配起来,有营养有色彩有味道。方子也给你了,不过你不会就做这两道菜吧?所以,不买书的话,还有个办法让你做出千变万化的美食来,那就是下面要介绍的:

最后介绍一下前面说的手机软件——下厨房。为什么要介绍这个软件呢,因为本书与之结合密切,加之软件实用性不错,故荐之。扫描书上的二维码,链接到QQ应用商店,点普通下载即可。启动界面下一行字:“唯有美食与爱不可辜负”。嗯,将美食上升到爱的层次了,感动有木有?

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

三本书的作者都在,想了解她们更多,关注她们吧。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

菜谱也不少,有详细的做法介绍,有小贴士帮你学习关键点。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

横屏模式,这个比较实用,图文并茂,一目了然。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

菜谱的分类也是比较齐全的,特别还有视频菜谱哟!软件互动不错,可以上传按菜谱做出的菜,与大家分享快乐。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

市集就是菜市场啦,也是为用户想得很周到的,如烘焙原料集合,厨具、厨房电器等等。要拍出漂亮的美食,与众不同的装盘利器可不能少哟。

下厨房,让生活更精彩 - 一起来吃系列书评测报告

好啦,软件就简要介绍一下,更多功能留给大家去发掘吧。这套系列书虽好,我更觉得“下厨房”这个社区更有深入的价值。带给你的不仅仅是美食,还有大家一起做菜交流的乐趣。

这次众测虽然仅仅是几本书,写报告固然简单,然而带给我的改变却不是那么简单。

她是一把钥匙,为我打开制作美食的大门;

她是一面镜子,让我发现还有美食的基因;

她更是一位智者,让我明白美食与爱不可辜负。