带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

2017-10-13 21:43:00 10点赞 14收藏 6评论

前言

很幸运在国庆、中秋双节到来之前得到这个众测机会。表面上看,这次众测是一个耳机,而当我一层层的打开包装之后,眼前一把椅子转了过来:“告诉我,你的梦想是什么?”。 我仰望中国摇滚的半壁江山:“梦想总是遥不可及,我先测好这耳机”。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌。这是一个生造的英文词,是“fill”和“feel”的谐音联合体。

开箱

10月2日,带着汪峰老师的情怀和小小值的体香,FIIL随身星来到我的手中,为这个宅在家中的假期增添了一抹亮色。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

包装盒上面带挂孔,便于上架售卖。耳机上各按键的功能、产品参数也都详细展示在包装盒背面。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

解除封印,一种情怀在不经意间流露出来。 可谓是:汪星之峰产耳机,黑质而白章。以示人,无绳者也。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

耳机主体和所有配件都被整齐且稳定地摆放在这个类似猪鼻造型的白壳上,整体感觉十分简洁。

正面是耳机的主体以及耳塞,线材在背面绕柱上缠绕固定。左侧是3组不同尺寸的硅胶套,算上耳塞上默认安装的,一共4组尺寸。右测是一条30厘米长的micro-USB充电线。

使用感受

随身星系列产品有三档,本次众测的是定价499的普通版,NC版增加了主动降噪功能,Pro版则采用楼氏动铁,加入智能运动监测、3D音效等多种功能。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

颈圈两侧印有L、R,便于初次使用者确认佩戴方向,后期可以通过右耳线上的麦克风来实现盲戴。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

颈圈采用镍钛合金材料,外面有亲肤涂层。众测介绍上写的记忆金属,本来以为是有一定硬度,可以手动掰角度的,实际上用柔性材料来描述会更加准确,柔软而又有一定的韧性,戴在脖子上会自然贴合,亲肤涂层和皮肤间的摩擦力使得耳机不会滑动脱落。另外这个耳机的所有功能键都贴近右侧颈部,用右手操作时手臂要用点力气弯曲,左手操作反而更加方便。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

随身星的另一个卖点就是智能磁吸,通过霍尔传感器检测磁吸的动作,从而实现对手机的控制。比如听完音乐,把两只耳塞摘下,吸在一起的同时,音乐播放器会自动停止播放;耳塞吸附在一起时,手机上有电话打过来,这时把两只耳塞分离就可以自动接听电话。

我的手机上本来只有虾米音乐和系统自带的播放器,在测试中发现智能磁吸无法对虾米音乐进行控制,只对系统自带播放器有效。为了确认这个功能是不是只支持自带播放器,我又安装了酷狗音乐、网易云音乐、QQ音乐、酷我音乐盒、喜马拉雅FM这些常见播放器 ,发现智能磁吸都是有效的。。。于是默默卸载了虾米音乐。

带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测

耳机整体重量26克,其中每只耳塞的重量大约4克左右,也就是把大部分重量都挂在了脖子上。之前用过的入耳式耳机,即使用最小号的硅胶套,长时间佩戴也会感觉耳孔胀疼,这款随身星我用的出厂自带的中号硅胶套,固定效果很好,而且没有出现过耳孔疼的情况(可能是因为入耳深度比较浅)。

试音感受

FIIL随身星的蓝牙版本为4.1, 支持HFP、HSP、A2DP、AVRCP协议,采用HEAC稳连技术,标称传输距离30米。支持APTX和SBC解码。这么多参数里,多数都是普通蓝牙耳机都具备的,我感兴趣的只有HEAC和APTX,可惜HEAC没查到,先说说APTX了,随身星的介绍页面里称其为无损蓝牙传输、CD音质。

Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。原始算法由Stephen Smyth 博士于20世纪80年代提出。由Audio Processing Technology(现已被CSR合并)公司发展并命名为apt-X。最初用于专业音频与广播领域。近几年,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x由于其低延时,容错性好,高音质等优点大有取代SBC(Sub-band Coding)之势。目前apt-x家族中实用的有有aptX Bluetooth, aptX Enhanced, aptX Live(2007年推出),aptX Lossless(2009年推出)。apt-X具有以下特点:所需频宽:10Hz to 22.5 kHz,56kbit/s to 576 kbit/s(16 bit 7.5 kHz mono to 24-bit, 22.5kHz stereo)

APTX要求播放设备和蓝牙耳机必须都支持APTX,可以在https://www.aptx.com/products?field_product_category_tid=126查询支持APTX的手机。 我手中老迈的Note4刚好是支持的,所以本次试听就是用它来完成的。

没有经过煲机,随便找了首汪峰的歌,感觉挺自然的,但是毕竟乐器声的特点不够鲜明,这种时候还是要拿蔡老师的渡口来撑场面:低频大鼓有震感,但不是太闷;小鼓点声的方位感很好;蔡老师的声音怎么说呢,总觉得比心中的声音年轻了点,又下了首你的眼神,又换了根有线耳机,听上去也都觉得蔡老师年轻了带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测 。我想,也许是我老了吧。。。或者以前为了省空间都不舍得听无损版的。。。

另外,在几天的试听中,有一部分歌曲会出现很短暂的失声,不可重现,不确定是不是手机的问题。

之前试过的蓝牙耳机,受人体阻隔的影响比较明显。一些廉价耳机,手机放在耳机另一侧的口袋里都会明显影响声音的连贯。目前日常使用的缤特力M165,如果手机和耳机分别在身体两侧,同时用手捂住耳机,也会马上造成声音丢失。而随身星的HEAC稳连接技术,虽然没有搜到详细的介绍,但是连接稳定性确实很高,试着捂各个部位,最终发现捂颈圈右侧会影响蓝牙连接的稳定性,但是很难做到立竿见影,往往要捂的很紧、捂的很久才能听到声音被破坏的嘶啦嘶啦声,在正常使用中很难出现这种情况。

优点:

1. U型贴合环绕,便于全天佩戴,随时使用;

2. 入耳式。浅入耳,耳孔不胀痛,佩戴牢固;

3. 自带被动降噪属性,还可以加钱上主动降噪版本;

4. 连接稳定,音质不错,支持双设备同时连接;

5. 智能磁吸,智能操作;

6. 通话降噪,听歌打电话都能搞定。

缺点:

1. 蔡老师声音变年轻了是怎么回事。。。汪老师听着挺正常的(这点纯属个人观点,待考正);

2. 带了几天,耳机上印的序列号字符变淡,被汗水侵蚀了。

3. 缺点太少,显得众测不完美。带着梦想出发——FIIL随身星全天佩戴耳机众测