2016-07-12 20:46:40 75点赞 84收藏 60评论

六月初的一个慵懒的午后,正在办公室小憩,忽然被一条短信打破了宁静:“张大妈温馨提示:你已成功申请众测产品酷冷至尊MasterCase Maker5机箱...”当时我的内心是懵逼的,因为之前申请了挺多次,每次都是很关注认真撰写计划,然而都石沉大海;这次或许是命运的安排吧,只是因为在大妈上多看了一眼,瞬间来电,朴实的写了几句居然成功了,有种无心插柳柳成荫的惊喜创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱,看来大妈还是更看重个人原创所涉及的领域啊。

然而命运虽安排我们相见,却又要给我们考验,从确认进行测试,到这篇测试完成,真可谓是一波三折,且听我下文娓娓道来。

初遇——想见到你不容易

收到大妈短信之后,当天便跑去确认了,大妈回复说三天之内发货,ok,那就等吧,没想到一等就是半个月创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱。于是先利用这段时间好好做了做功课,要不然丈母娘可不高兴。

酷冷至尊 CoolerMaster的大名在DIY领域可谓无人不晓,从散热起家,专注于机箱电源散热器的研发十几年,近年的键鼠设备也备受好评。不仅推出了像炫酷如发动机的V8GTS、V系列全模金牌电源、10年经典毁灭者机箱之类的硬件,烈焰枪系列外设最近也是红得发紫,DIYer们情切地称之为酷妈。

尤其值得称道的是其所主导的创客精神——以来自灵感的创新,创造独一无二的产品,给玩家带来个性化和富有成就感的体验,带动整个电脑行业多元化、不被淘汰的发展,在近年DIY产业不断走下坡路的行情下,无疑是最需要的一种气质。

这次众测的MasterCase Maker 5模块化机箱,便是发扬着酷妈“创客(Maker)精神”的最新力作。它是在上个月的台北国际电脑展上刚刚亮相的“Maker三巨头”之一,另外两者分别是MasterAir Maker 8 *级风冷散热器和MasterWatt Maker 1200 瓦旗舰级电源。

“三巨头”群英会“三巨头”群英会MasterCase Maker 5是MasterCase系列的*级产品,主打酷妈提出的FREEFORM模块化定制,通过另购部件、调整位置,不用更换机箱便可以满足发烧友们的各种折腾。与同系列的前两代产品相比,部件最齐全,可定制性最高,并有多方面的升级,是一步到位的选择,具体参数及对比如下(翻译自coolermaster海外官网)。

可以看出Maker 5相较Pro 5最明显的提升之处一是多了前面板,二是内置了前置usb3.1接口和风扇/LED控制,这是无法通过购买组件进行升级的。

其实最初见识到酷妈的这一系列机箱,是在知名测评节目LinusTechTips里面,他经常会用Pro 5做上一些很(ma)有(de)意(zhi)思(zhang)的装机测试,节目里Pro 5强大的拓(zhe)展(teng)能力让人印象很深,推荐小伙伴们前去围观:https://www.bilibili.com/video/av4712724/

不知是不是受到618的影响,到了14号,才终于收到了大妈发货的通知,而交稿日期也延后到了30号,可喜可贺。快递效率不错,一天之后就到了,但下班回家一看,立马一脸懵逼。。

虽然还是那熟悉的朕值到了,但这个箱子的体积和重量明显不对吧,而且看了一圈也没发现“Master”的字样,心里又开始打鼓了。。硬着头皮拆开看看吧,万一是装错箱了呢。

现实是残酷的,收到的就是一台Fractal Design的itx小钢炮。。这可如何是好,虽然你也很可爱,但我已经心有所属了,主要还是那里太小了装不下朕30cm的巨○ATX创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱,赶紧发邮件联系大妈。

内心忐忑的过了两天,又接到了快递的电话,说很大很重,我想这该是正主了吧。果不其然,回家之后,终于见到了她创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱,用我的小电电费了九牛二虎之力从门卫驼回了家。

一圈打着木架,包着塑料膜,几乎都跟我的小电电一样高了,难怪门卫阿姨会问我是不是买了台空调室外机创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱

这还没完,在随后的两三天,我又分别收到了众测的分开邮寄的酷冷至尊GX650电源,和张大妈赠送的2016夏季版《言值》,再把发错的机箱寄了回去,这才算完。一次众测收到了四次快递也是没谁了,朕这辈子都值了创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱

开箱——敌羞我去脱她衣

一到家,便有些粗暴得撕开她性感的透明外衣,露出里面伟岸的(平板)身躯。原来并不是打的木架,而是硬纸板,即便如此很结实的,还是感觉有小三十斤。可惜这次没有大妈的胶带捆绑play了,而正面被快递弄得一道伤口也是令人心疼,赶紧打开检查一下。

激动地为她宽衣解带,MasterCase Maker5刚劲的线条即展现在了盒子正面,与包装的黑色相得益彰,左上角的酷妈标志和旁边一句Make It Yours更是火热撩人,想要立刻让她成为我的所有物尽情享用创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱

眼观——外刚内细推不倒

终于,她一丝不挂的站在了我的面前,还真是一位铁娘子:

轴测视图轴测视图

左视左视

右视右视

前视前视

后视后视

整体观感:

大,比大更大,由于多了上部和前部盖板,视觉上感觉比基本版的MasterCase还大了一圈,三围分别是55 23 53,凸凹有致。内部空间宽敞,市面上大部分显卡电源散热器都放得下。

黑,内外所有部件除了灯条之外全部是纯黑,沉稳刚劲。顺便一提机箱的内衣(内包装)和高跟(泡沫垫)也是黑色的,又为她增添了一分性感。

重,板材厚度达到1mm,空箱重量接近12kg,手感扎实,放置稳如泰山。

细,做工细致,翻边之处的卷边、倒角做得很好,没有割手的地方,棱角处也很光滑,上盖和前板虽然是塑料材质的,表面处理的和金属部分很一致,手感和观感没有断裂感。

拆装细节:

左侧是大面积的侧透面板,手拧螺丝连接带自固定装置,螺丝拧下后不会脱落,底部电源仓的位置的侧板还额外加了一层黑化,以免露出电源线影响美观,虽然是亚克力材质有点遗憾,但官方提供的有全侧透的钢化玻璃侧板,可以直接拧上;前面板有两层,外层内侧有大面积的吸音棉,通过磁吸和卡扣连接,可以掀起到一定角度固定,然后上提即可拿掉,但在装回的时候不太容易对上孔位,内层是蜂窝状的防尘网罩,拿掉外层后可以拆卸清灰;顶盖是推拉式的,带有一块可拆卸的盖板,盖上的话风会被导流至尾部排出,也有一定的静音和防尘效果。

全部拆掉之后就变回MasterCase基本版的样子了。

前部IO接口巧妙的设置在纵横线条的交汇处,像钻石切割般的45度斜角,不仅在空间上有种对称美,放在桌下时使用很方便,而且上下的开口同时可以作为机箱的进风口,一举三得,可谓是实用与美感兼备的好设计。

顶盖拿掉后可以看到固定好的一个可拆卸式的冷排/风扇托架,可以安装两把14/12cm风扇或280/240厚排,它是FREEFORM模组化的配件之一,通过和侧板相同的手拧螺丝连接,在安装风扇时很方便,可以拧好风扇之后再从外侧安装,而不用伸手到机箱里拧螺丝了。

底部的脚撑由整块钢板冷弯而成,带有防震胶垫,稳定扎实,离地3cm,为电源位的进风口提供足够的风量,进风口处同样也有抽拉式的防尘网,方便清理。

拆下前面板后可看到里面标配的两把14cm风扇,向下兼容12cm,并支持240/280冷排的安装。上方还有两个5.25英寸光驱位,拆除后还可以通过配件再多拓展出一个风扇安装位,进一步加强散热。

打开侧板,看到内部结构,上部是标准的ATX中塔结构,主板后置,后侧一把14cm风扇也可加装140/120冷排,7条PCI-E槽位和后面板处都有大网眼的通风开孔,主板位上下方和右侧都留有较大面积的背线开孔,并有胶皮保护。此处前IO面板的连接线已经通过背部走过来了,细节好评。

可拆卸式的硬盘笼和光驱笼位于进风一侧,通过机箱上预留的一排孔位,用手拧螺丝相连,硬盘笼的位置数量也可根据需要自行调整,拆除光驱位之后上仓最多可以安装2个3槽的硬盘笼+1个2槽的,一共8块硬盘。

主板正下方是一块整体式的隔板,将上方和下方电源风道完全隔离,使散热风道不相互干扰更有利。隔板上面的空间也没有浪费,提供了2个2.5英寸硬盘安装位,方便玩家展示的SSD,内置的LED灯条也磁吸在隔板上。

隔板下便是独立的电源仓了,也是通过一个托架从后侧安装,最长可以支持20cm的大电源,电源仓也提供了一个2槽硬盘笼安装位,这个安装位也可通过螺丝孔位根据需要前后调整,方便前面板安装冷排,或者受纳多余的电源线材。算上这两块整机最多就可以装10块3.5寸硬盘了,堪比全塔机箱。

来到背侧,这里又是这款机箱设计的一个精巧之处,还记得前侧那一排硬盘笼的安装孔吗,在它凸起的背面就形成了图中这样一条实用的走线槽,正好位于主板的一侧,线材可以方便的通过开孔进行连接,这里还贴心的提供了三条固定线材的扎带,使走线更加方便工整。

走线槽的旁边就是这款机箱的卖点之一,集成的风扇/LED控制器,位置固定了不能调整,在黑色半透的保护壳之下就是它的PCB。通过一条8pin线与前面板的控制按钮相连,sata电源接口供电,提供了4个灯条的2pin接口和6个风扇的3pin接口。

旁边的一块空间也没有浪费,预留的两个2.5寸硬盘托架的安装位,加上前面的两个一共就有4个了,有需求的可以另行购买或自行调整安装位置。

整机附带的FREEFORM模组化配件的全家福:前面板x1、上盖+风扇托架x1、光驱笼x1、三槽硬盘笼x1、两槽硬盘笼x1、硬盘笼托架x1、2.5寸硬盘托架x2、140mm风扇x3(下图中间的是附带的零件盒)。除了图上这些标准的配件之外,酷妈还提供了一个个性化定制配件的平台 https://maker.coolermaster.com/,在上面不仅能找到各种不同的模块,甚至还可以将你自己设计的机箱模块上传上去,让每个人都能成为设计师,加入到创客中来。

手操——花瓶还是实力派?

机箱的外观好看只是一方面,能装好装才是硬道理,下面就开始实装测试。

首先上盒子全家福,还是上半年刚换的6代新平台:i7-6700、微星的黑白Z170+970、船长120水冷、新购入的两条HOF DDR4内存、还有这回众测提供的GX650电源,东芝Q300请无视,闪迪超极速盒子撕烂了来凑数的创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱

此前用的机箱是妥协于桌面空间布置和外观而选择的,比较特殊的RTX双箱结构,内部空间局促,风道散热不是很好,但在我桌面上摆放确实很合适,感兴趣的可以看我之前的原创。

三大件和散热器三大件和散热器

HOF内存HOF内存

GX650非模电源GX650非模电源

整体拆下主板上的三大件和散热器,准备好内存电源。

打开MasterCase Maker 5的零件盒,内有一捆一次性扎带,两个固线器,前置风扇托架,光驱位支架还有一包各种螺丝。每种螺丝都是分类好包装的,上面都印有各自的功能,拆开的螺丝都可以放到零件盒里面;为了玩家方便安装主板的铜柱,还很贴心的提供了一个套筒,这也算是在高端机箱上才能体验到的服务了吧。

相信酷妈的品质,直接上我的锂电冲击钻+S2批头拧螺丝,确实也没让我失望,螺丝钢材材质不错没被拧花。

安放固定好支架的电源(拍照时插反了创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱),因为前面电源仓的空间比较狭窄,这种从后面推进去的方式还是比较方便的,尤其对于长电源。这里的螺丝也是可以手拧的,这一点就有点鸡肋了,一是电源并不是经常需要拆下,二是手拧有时拧不紧容易造成电源的震动,影响使用,而用螺丝刀上紧之后想要手拧开又很费劲,三是有时手伸到后面去摸侧板的螺丝会搞错拧到电源的。

安放主板,顶部冷排托架对于120水冷来说是有点大材小用了,直接转了个方向放到后面出风口了,自带的14cm风扇挪到了顶部,安在托架上很方便。

拆下安装硬盘笼,硬盘支架采用无螺丝卡扣设计,硬盘扣上之后直接可以插入硬盘笼内,但后方的sata线和电源线并没有固定,仍需打开后面板手动插。硬盘笼装入三块希捷,其中还有俩是2碟装的,很重的一坨,插在机箱内还是比较稳当。但硬盘支架在笼内并不是卡得很紧,用手晃一晃还是会松动,有点令人担心。

背部理一下线,得益于设计精巧的理线槽,还有各个需要的地方都有的固定孔,虽然用的是非模电源(我还加了两条白色延长线),线材走的还是比较工整的,多余的线也都扎好藏在了电源仓里。唯一一点比较麻烦的是那个风扇/LED控制器,位置定死了有些风扇的线材较短会够不到,而且这个位置太靠中间理线不太容易,供电的sata接口是朝左的,插sata线不方便,如果改成朝下会更好。

完成,下面是装机图赏:

为了配色换了一条白色灯条为了配色换了一条白色灯条

体感——身体力行见真章

用上这台主机也有一周了,虽然每天工作都很忙,期间还是挤出时间做了不少测试,也发现了一些使用中的问题,下面逐一陈述。

1.机箱规格实测

重量,空箱时近12kg,装完机达到18kg。(由于太大垫了俩纸板)

板材厚度,主要结构和侧板处均达到了标称的1mm,卷边处更是接近2mm。

背部走线空间有2cm厚,前部散热器限高20cm,与标称一致。

当安装下层硬盘笼时,会占用显卡空间,只能安装30cm以内的显卡。未安装时可支持41cm。

2.温度测试

散热是考量机箱的一大重要指标,主要取决于空间和风道。

旧机箱为主板倒置RTX机箱,前置两把12cm薄扇进风,上方利用显卡的风扇进风,电源位于背面风道独立。因为冷排只能装在前面,所以进风风扇会把热量重新吹回机箱,而因为空间小后方只能安装一个8cm风扇,出风量太小,容易造成热量堆积,散热不畅。

Maker 5是主流的中塔机箱散热,前方两把14cm风扇进风,背部冷排和顶部风扇出风,电源风道在舱内独立,后方冷排的热量被直吹出机箱,显卡吹出的热量在自身的升腾和进风形成的穿堂风道共同作用下从上部和后部排出。符合热空气上升的自然原理,是经过时间考验的比较完善的散热方式。

测试方法:如下图,风扇均连接主板,用微星的CommandCenter智能控制转速,在相同室温下,用测温枪分别测试桌面待机、游戏和烤机时新旧两台机器的侧板和冷排处的温度,同时用aida64监控两者的内部核心温度,记录对比。其中,“待机”均为刚开机不允许任何程序的状态,“游戏”为运行战舰世界最高画质,“烤机”采用aida64的系统稳定性测试,同时对CPU和GPU施压。后面的测试同理。

测试结果:

结果分析:温度方面,由于风道和空间方面的优势Maker 5无疑是压倒性的优势,旧机箱在允许大型游戏和烤机时已经烫手,而Maker 5才只是温热。

3、散热能力测试

与前者不同,散热能力测试考验的是机箱对热量排出的速度,以到正常温度所需的时间为指标。

测试方法:在恒定室温下,首先记录待机时的温度,再用aida64烤机15分钟以上至内部核心温度不再变化,记录此时的侧板/冷排处的温度,然后停止烤机,每隔2分钟测试一下侧板/冷排处的温度,直至恢复至测试开始前的温度。记录数据,绘制时间温度关系曲线。

旧机箱烤机旧机箱烤机

Maker 5烤机Maker 5烤机

测试结果:

结果分析:很明显,由于升高的温度并不多,且降温的速度快,MasterCase Maker 5仅仅用了6-7分钟的时间便将烤机的热量全部排出,回到了正常待机温度,远好于旧机箱的20多分钟。这种散热能力在应对更高端的配件,挑战更强的超频时无疑会起到很大作用。

4、噪音测试

由于玩家的要求越来越高,噪音也成为需要考虑的另一大原因,噪音的来源主要是进风/出风/散热器的风扇和水泵,还有机箱在风扇转动时产生的震动。理论上风扇越多噪声自然就越大,越重的机箱壁板更厚且不容易震动,隔音效果会更好。

测试方法:将噪声计置于距离主机侧板旁边10cm处,分别读取新旧两台机箱关机、桌面待机、游戏和烤机时的分贝值(如下图),相互对比。测试中两机箱除了冷排风扇外均不额外加装风扇(旧机箱是tt的12cm两把+8cm一把,Maker 5是标配的14cm三把),同样连接主板智能调速。

测试结果:

结果分析:在环境几乎相同的情况下,待机时MasterCase Maker 5的噪音要略高于旧机箱,这是可以理解的,在温度不高时,风扇都以25%低速运行,由于Maker 5风扇为14cm,机箱空气流动快,噪音自然要高一些;在游戏和烤机时,Maker 5的噪音优势就体现出来了,一是由于散热明显好于旧机箱,在相同条件下机箱温度更低,风扇的运行速度也低,二是前侧的吸音棉确实起了不小的作用,关上比打开时足足低了2db。

5、使用感受

除了以上的数据测试之外,在一周的使用体验中,也发现了一些小问题:

1)LED灯条的控制有常亮/呼吸/关三种状态,按照机箱原有的安装方法有点过于耀眼了,红光在夏天感觉燥热,且控制器的2pin插头比较少见,不能同时控制2pin的LED风扇。

2)风扇控制器只有高低两档风量可调,而且即使是低速也要高于主板调速的50%,在待机时并不需要这么大风量,徒增噪音,尤其是在风扇比较多的情况下,加入风扇停转档位应该更好。

3)不知是否是快递的原因,机箱的背板有点松动,晃动时会响。

4)当放在电脑桌下方侧面时,电源的键位比较容易产生误触,有一次拔读卡器时一不小心就直接按关机了。

总结——真金不怕火来炼

MasterCase Maker 5,以酷冷的品牌文化——“创客”为名,确实没有辜负这一称号,经受住了种种考验。机箱的各个角落都透露着创新之处,细节之处体现着对玩家的考虑和关怀,强大的可定制性和模块的易操作性也能满足创客们的个性化需求。

如果价格能再友好一些,不失为一个好的选择,它最大的竞争对手其实是本家更具性价比的前两位前辈。

最后,EMT镇楼,总有一天我会买一个你放机箱里创客之名:酷冷至尊 MasterCase Maker 5 机箱