科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

2016-12-16 11:52:20 111点赞 105收藏 75评论

Model XModel X

胡乱说几句获奖感言

基本都是些废话,赶时间的童鞋可以直接跳转到下一部分。

非常意外能抽到本次众测,感谢张大妈,感谢星落君,感谢CCTV,Channel V,MTV。蒋来还有可能感谢铁岭TV。

接到张大妈电话的时候,我正在厦门跟大小情人一起度假。媳妇儿今年还有15天年假没用掉,过期作废,所以没错!当时的情况是我们正在突击休假科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

对于申请众测Model X这种希望渺茫的事,我根本就没排在日程上。没有一点点防备,幸福就这么从天而降!接到小编星落君的电话,又激动又慌乱。小编先是对我的众测计划表示肯定,同时根据我以往的晒单表现,对我的摄影水平表现出森森滴担忧。这种紧要关头我当然不能退缩!当即拍胸脯跟小编表示,没问题没问题,我会找个摄影师朋友一起完成这次众测。于是乎过了半天后再次接到小编的电话告知我入选了!原计划的体验时间是周五到周二,但是因为我在厦门周五来不及提车,小编还很努力地帮我跟特斯拉协调到周一提车,而且依然给足了我五天的体验时间。

放下小编的电话我就给好基友摄影师打电话,染鹅,这位好基友刚好没有空,并给了一个无懈可击的理由:正在山东老家相亲!这尼玛让我完全没法反驳好么!30好几的单身狗要相亲,我能忍心把他叫回来?无奈只能找来另一位好基友凑数。

这另一位好基友是开淘宝女装店的,全杭州topxx。双11一天营业额x千万。据他本人透露,早年他亲手拍过的女模特,牵起手来能绕西湖一圈。不过我私以为他对车的理解显然没有对女模特的理解深刻。本次千岛湖的大部分照片系出自他手,我觉得其实比我好不到哪去。科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

不过话说回来,就算照片拍得再好,也好不过那些汽车网站的专业摄影师。特斯拉的美照值友们应该都看过了。我还是主要从个人用户的角度多谈谈,用车的体会吧!相信这也是大多数值友最关心的。(矮马!我这样为自己开脱是不是太无耻了),言归正传言归正传……

提车

在安顿好大小情人之后,我回到了魔都,开始了**五天的Model X 体验之旅……

周一的早晨阳光明媚,我早早来到虹桥特斯拉体验中心。不出所料已经有不止一位美女姐姐在等我了。提车的过程快得难以置信。美女姐姐直接把我带到一辆蓝色的特斯拉旁边(欧耶!是我最喜欢的蓝色!)。简单交代了两句:车帮您洗了,电给您充满了。随即拿出一份文件用笔划拉了两下子,递给我签了个字,顺手把钥匙往我手里一塞,就飘然离开了。整个过程快的有点不真实——呃,这就算完了吗?介可是100万的豪车啊,这样就让我开走啊?你们还真不心疼!好歹搞个交车培训弄个小仪式什么的让我适应一下也好哇。

就是这辆,美女姐姐部分入镜就是这辆,美女姐姐部分入镜

捏着钥匙靠近Model X,车子感应到钥匙,闪了两下灯,然后驾驶室车门就自动打开了(可以设置打开或者关闭这个功能),给人的第一印象就是OMG,这车太先进太智能太高科技了!

浑浑噩噩我就坐进驾驶室。不需要按什么启动按键,当然也没有启动按键,车子已经通上电准备好行驶了,仪表跟中控屏幕都亮起来了,空调也开始工作。双手搭在方向盘上,我此起彼伏科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验 ,心底平添一股豪气。一不做二不休踩刹车挂D挡,走你!

因为之前开过几次奔驰车。对这种奔驰式的怀档并不陌生。往下播是D档,往上是R档。按下顶端的按钮就是P档,因为没有发动机,这车没有启动键,P档停车后不需要熄火也不需要手刹,直接下车走人。车门一锁,就自动断电了。我觉得特斯拉设计师在这里还是有些敷衍,作为这辆车上比较频繁能让用户感知的一个部件,这个照搬奔驰怀挡的设计还是缺少了一些科技感,甚至还有点古董的感觉,我觉得特斯拉本该做得更好更科幻。还有就是这个档杆的手感,并不算特别好。中间有一段行程是没什么质感的,空的,一开始我以为挂上档了,其实并没有。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

刚开上这车,第一感觉就是大!这车真大,长度超过5米,宽度超过2米。高度?呃,反正开门下车的时候左腿需要努力才能够着地,当然,腿短也是原因之一——我官方身高172。离开特斯拉体验中心,我稍稍在普通公路上开了一段,熟悉了下车况,然后就调头上了G50,一路向西狂奔了十几公里。总体感觉是座椅比较硬朗,包裹性比较好,坐进去可以很好地固定住身体。方向盘很轻(可以调整标准模式跟运动模式,运动模式下稍重),指向性不错;Model X最特色的前挡玻璃从引擎盖一直延伸到一般车子天窗的位置,视野很好,心情都变得很开阔;因为完全是电驱动,动力响应快得不要不要的,完全没有燃油车踩下油门-变速箱降档-发动机转速提升这个过程导致的半秒钟左右的油门延迟。轻点油门,加速过程行云流水。刨去体型巨大导致的在逼仄的闹市区可能导致的停车、调头不便以外,Model X无疑是一辆非常好开的车。离开特斯拉体验中心,我稍稍在普通公路上开了一段,熟悉了下车况,然后就调头上了G50,一路向西狂奔了十几公里。 我那此起彼伏的心情才稍稍得到了一些平复。感觉自己好多了,我才返程往小区开。门口领车卡一降下车窗,当时给我发卡的保安就震惊了——哇靠这么大的屏幕啊!我很zhuangbility地轻轻颔首,不发一言,一溜烟开到自己的车边停好。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

一大一小,一高一矮,一宽一窄,一蓝一白,没错,旁边这辆就是我的车——丐版雷克萨斯ES300h 2013款。虽然这两辆车各方面相差得有点远。我后面还是会强行比较下这两辆车不同的驾驶体验。科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

既然大家都知道特斯拉的加速猛,那我就先从加速说起。

动力&动力模式比较

特斯拉的动力就是大功率电机纯电行驶,电机低速大扭矩的特性造就了特斯拉的NB加速,减速时能量回收把大部分动能重新转化为电能。仪表盘屏幕可以显示实时能耗,加速的时候显示瞬间功率消耗,减速的时候显示负数,说明处于能量回收状态。

这辆Model X 90D,百公里加速5秒,虽然不是特斯拉的*级水平,但还是猛得不要不要的,油门踏板踩到底,没有丝毫延迟,身体就被一下子死死按在座椅靠背上。没有发动机的咆哮也没有换挡的冲击,整个车就像被一只无形的手拽着往前走,快得有点不真实。我手持Gopro拍了一段,加速到90就有点怕了,松了油门。

因为0~100的加速太过惊艳,所以特斯拉过了100以后的加速,就显得没那么出色了,不过比一般的燃油车还是能快不少。高速超车并线灵活自如。

至于我的小雷,只能说动力普通,基本够用,0~100加速大概8秒,猛踩油门还是能感受到一定的推背感。市区走走停停,轻缓起步感觉跟特斯拉有点接近,因为也是电动机在工作,所以没有油门延迟。油门踩深一点,发动机就会介入。上了100以后加速也够用,高速上面超车并不困难。丰田的电机跟发动机配合非常好。低速状态发动机介入的时候能感觉到一点细微的冲击,有点像一般自动挡燃油车换挡的感觉。高速状态发动机介入时则没有感觉。出于保护电机的目的,丰田把混动车型的最高车速限制在185km/h。对于我来说无所谓,但是对于喜欢激烈驾驶开快车的车友来说,极速没有个260 280都不好意思跟人打招呼。但是话说回来,谁选雷克萨斯ES是为了激烈驾驶呢?科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

能耗&油耗

特斯拉完全是用电的,尽管Model X90D有一个高达90千瓦时超大的电池组,但是每一点电量都要花在刀刃上。所以能耗表现就很重要。这辆试驾车到我手里的时候,前50km的平均能耗高达400Wh/km,我开惯了雷克萨斯,驾驶风格比较温柔。5天的试驾,不开空调不开暖气,基本上市区走走停停一半高架一半地面的平均能耗在250Wh/km。高速保持80~100km/h左右的速度,平均能耗180~190Wh/km。高速110~120km/h时,平均能耗在220Wh/km。所以基本上1千瓦时的电量能开4到5km。按照家用电6毛钱1千瓦时来算,每公里成本大概1毛2到1毛5,但是因为超充不要钱,夜晚谷电价格低,实际使用成本可以更低。

不过纯电车空调尤其是制热时非常耗电的,这点跟燃油车不一样,燃油车的制热完全靠发动机余热,只要水箱温度上来了,热风基本不消耗多余的能量,因为只是把发动机的余热转移到车内来了,而这部分能量本来也是要通过散热器散掉的。纯电车没有发动机,所以热量完全靠耗电产生,就像家里的暖风机,一开机,那电费就呼呼得往上涨。

跟特斯拉有点接近,混动ES冬天的油耗也会高于夏天。原因是,虽然冬天混动ES也靠发动机提供的余热来提供暖气,但是因为混动车发动机低速行走时停的时间多,启动的时间少,而且环境温度低导致水箱散热很快,所以冬天早上出门,常常跑了10公里,水箱温度还没到达正常。所以这种时候如果开暖气,车辆会强制启动发动机运转以使水箱达到正常的温度。为了维持发动机温度,系统也会更积极地启动发动机。所以冬天的油耗反而要比平时甚至夏天还高。春秋天不开空调不开暖气的时候,我的平均油耗基本上在5.5。夏天开着空调堵堵车,平均油耗差不多就到6.5。而冬天一开暖气,基本上油耗就是7L了。我曾经混过普锐斯论坛一段时间,有个达人分享在加拿大开普锐斯的经验,冬天的时候用泡沫条把车前面的进气格栅堵起来,就能降低冬天的油耗。俺木有尝试,因为魔都相对来说冬天温度还不算太低,关键橡胶条封起来也太丑了。浪费点油就浪费点吧。

动力回收

特斯拉的动力回收是可以调节强弱的。如果是强的状态,那么油门一松,就像踩了刹车一样,被拽着减速。大部分情况下靠控制油门的深浅就可以正常开,基本没刹车什么事了。我感觉这种模式这个有点像小时候开碰碰车,踩电门就走,不踩电门就停科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验 。对开惯了普通车的人来说多半是不会适应这种感觉的。所以我把动力回收调整到弱档。

选择弱档的时候,回收力度会小一点。比较贴近正常开车的状态,油门一松,车子会继续往前滑行一段距离,并慢慢减速。ES松油门也是带动力回收的,但是跟Model X比,要更弱一些,基本上完全跟普通的燃油车一样,送油门后减速的幅度比特斯拉更小。

座椅&乘坐舒适度

特斯拉的座椅,包裹性很好,坐进去以后身体不会晃动,真皮打孔座椅,座椅通风、加热一应俱全,开长途也不会累。丐版雷克萨斯在这方面简直是减配得没有人性:座椅是仿皮的人造革,不带通风,夏天一次长途跑下来后背一定湿透,而且能闷出来好几个痘痘。每年一到夏天,背上的痘痘那叫一个此起彼伏!所以皮座椅必须有通风座椅,必须有通风座椅,有通风座椅!重要的事情说3遍。

不过这次的Model X,有一点不是问题的问题。因为拍照啊充电啊频繁上下车,几天下来左边大腿外侧疼的厉害,其实这也不能怪特斯拉,主要原因还是腿短科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验 ,特斯拉驾驶室座椅两侧是高起的,再加上车身比较高,每次下车左腿下去都得费力够着地,左边大腿外侧就刚好跟这个凸起的座椅侧边摩擦摩擦,30次50次下来就。。。。

雷克萨斯ES本身就走舒适路线,座椅软,悬挂软,避震软。虽然座椅只有普通4向调节加腰部调节跟腿部支撑,没有某些欧系豪华车的8向10向调节那么花哨,但是ES坐上去根本不用费力调整就能达到很舒服的状态。而欧系车可能所有的都调一遍,也未必能到最舒服的状态。这个让我想起火锅店提供的自助调料吧,有的火锅店,提供20种酱料,顾客随意这个倒一些哪个添一点,最后调出来味道其实并不好吃,但是满足了顾客自己动手的欲望。而有的火锅店,吃海鲜一种酱油,吃肉一种酱料,简简单单,但每一种都很好吃 ,写到这突然好饿,凌晨1点想起虾滑蘸海鲜酱油,罪过啊罪过!

试驾的这款Model X 90D是七座版。232布局,第三排座椅可以放倒,不过放倒的时候也比后备箱地板高出一段。第二排座椅后背有前后移动的电动按钮,座位前移便可自由进出第三排。第二排稍微前移一点,第三排的空间可以坐下成人,实用性还可以。比起某些名义上的七座车,实际第三排连小孩坐着都挤,要好太多了。这也得归功于特斯拉超过5米的车身。

不过如果是我,我想我会选装6座,这样第二排中间通道空出来,更方便进出第三排。四口之家两个小孩,二排三排各放一张安全座椅,一个大人开车一个大人照顾两孩子,座位也够用。

说到舒适度,当然悬挂也是重要的因素,ES的筷子悬挂可能不适合激烈操控,但舒适性真的没得说。过个坑,过个减速带都很悠闲,悬挂吸收大部分震动,座椅又吸收了剩余的部分。哪怕刹车带的慢一点,也不用担心车身会产生弹跳。而特斯拉就非常硬朗,这款Model 90D是带可升降空气悬挂的,底盘有极高、高、正常、低到极低一共5档可调,而且可以自动记录下用户调整底盘高度时的坐标(也可以选择取消记忆),这样下次再经过这个地点,底盘就会自动调整到之前设置的高度。不过我体验下来,即使是调整到极高的状态,悬架依旧比较硬朗。而且车速起来以后,底盘还是是会自动降低到“低”位的,以保证高速行车时车身更稳定。再加上22寸的大轮毂跟扁胎,这种设定在激烈驾驶、过弯,急加速时的确会很好地保证车身姿态,但同时带来的问题就是会牺牲乘坐的舒适性。过个减速带,整个车身都会弹跳一下,必须很小心地踩刹车,把速度减到很慢,才能避免。再加上特斯拉车身很重,原厂设定的胎压达到了3.1兆帕。。所以几个原因凑到一起,就显得硬上加硬了。每次过减震带,都需要打起精神集中注意力小心驶过。

车内隔音表现

因为没有发动机,完全靠电机驱动,所以中低速的时候,特斯拉基本是没有声音的,那种感觉就像坐在手摇船上从水面滑过。不过随着速度慢慢增加,胎噪跟路燥就开始传到车里来了,到60km/h的时候已经很明显。

我以100km/h的速度跑了同一段高速,测试车内的噪声,发动机持续工作状态的ES要比100万的特斯拉声音更低。因为这个时候,发动机已经不是主要的噪音来源了,胎噪跟路燥早就压过发动机的声音。

用手机APP测下来的结果和我的感觉比较类似。那么为何纯电动的Model X行驶噪音稍大呢?个人分析有两方面原因。一是特斯拉采用的无框车门,在隔音水平上也会有些缺失,采用类似结构奔驰CLS也会有这个问题。二是我的这款试驾车,轮毂尺寸已经达到了22寸,诚如我前面谈到的体验一样。更大的轮毂能够带来更好的操控体验和炫酷的造型,也带来了一定的噪音。有得必有失嘛~

仪表盘&多功能方向盘&中控

全液晶仪表跟超大液晶中控是特斯拉的卖点之一。全液晶仪表盘主要分三块区域,根据行驶状态的不同,可以显示不同的内容。长按方向盘上的多功能按键,可以对左右两边的显示内容进行设置,自由度较高。界面非常有科技感,木有指针,全部数字化显示。技术宅们应该非常喜欢这调调。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

特斯拉Model X的方向盘,跟Model S的完全一样。据说特斯拉的转向系统也是奔驰的。滚轮比起ES的按键操控更方便,但是ES胜在手感。特斯拉的多功能键,按下去有点像按键比较硬的鼠标,咯哒咯哒比较清脆,而ES则刻意营造了一种阻尼感,日系的产品好像对按键的阻尼感特别着迷,记得小时候家里刚买了松下的录像机,真的会被遥控器按键的那种阻尼感惊艳到,跟一般国产电视机包括后面出来的很多国产VCD机遥控器的手感完全是天壤之别,一下子就觉得这个录像机好高级好高级。科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

特斯拉中控大屏,基本上车辆所有的信息都可以在这里显示。顶部是状态栏,底部是空调、座椅加热通风设置区,中间一大块主显示区,可以显示车辆设置&控制、音乐、导航、日历、能耗统计、网页浏览、倒车摄像头跟手机拨号界面,而且可以分屏显示除设置界面外的两个界面。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

设置&控制界面优先级最高,不能分屏显示,呼出后会位于所有界面的最上层。控制界面可以控制车门、座椅,悬架、驾驶选项、寒冷天气选项、旅程、显示、驻车和电源以及车辆灯光灯进行控制。

设置界面则可以设置应用程序、驾驶员设定、语言和单位、车辆、安全、显示、辅助驾驶和维护重置。值得一提的是驾驶员设定,对于一般豪车来说,座椅记忆2到3组已经很好了,但是对于特斯拉来说,只要在设置里添加不同的用户,就可以记忆每位用户的方向盘、座椅、后视镜位置,底盘高度,驾驶模式跟驾驶历史信息,。这是科技公司造车的好处。

总体来说,这个大屏中控可以实现的功能非常多,高颜值,科技感强,非常夺人眼球,响应速度也在可接受的范围内,不过不要指望能跟ipad一样流畅。一开始接触到这块屏幕,基本上除了赞叹就是赞叹。但是,实际开了几天以后会发现,这块屏幕炫耀的成分远大于实用性。实际操作时必须盯着屏幕。哪怕是调整下位于主界面最下面的空调设置,占用你眼球的时间都比一般实体按键的车要长一点。更不要说那些需要在屏幕上点击后才能出现的下一级设置。在开车的时候需要调整设置就比传统实体按键的车要牵扯更多的注意力,以及花费更多的时间。特斯拉对这一点也非常明白。但是作为一家运作纯熟的科技界的公司,马斯克需要这辆车上有一个夺人眼球的超大屏幕来吸引各种关注,公众的关注,媒体的关注,恩,最重要还有投资人的关注!至于操作的便利性,反而是可以稍稍牺牲一些的。

豪华感&做工

特斯拉的本质还是一家科技公司,造一辆酷炫的充满科技感的车是他的首要目标,所以,虽然Model X 90D的售价接近百万,特斯拉并没有刻意把车往豪华上靠。尽管他的内饰用料都很不错,车顶,前仪表台,门把手以上的位置,都覆盖了真皮,仪表台跟门把手上还镶嵌了大面积的实木装饰板,但是整体给人的感觉并不是特别豪华。我想着大概还是跟细节跟做工有关系,以下是我发现的几处问题,大大削弱了特斯拉的豪华感。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

特斯拉从来不认为自己是传统意义上的豪车,虽然内饰用料不便宜,但是缺少精工细作的态度,所以最后的效果只能说一般。

鹰翼门

这个必须单独拎出来说。Model X,相较与Model S, 最大也最夺人眼球的变化,应该就属这对鹰翼门了。在车门没打开的时候,这还是一辆相对低调的车,但是当鹰翼门缓缓展开一边,再缓缓展开另一边的时候,真的就可以报警了——喂110吗?这有辆车在**,场面快要控制不住了!

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

酷不酷,帅不帅?挪个地儿再看一遍可好?科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

矮马,看图不够,我还想再看一遍视频!

这个鹰翼门成本肯定不低,而且对车身的整个结构都会带来一定的影响。特斯拉肯定花了很大的力气来解决相关的一系列问题。但是特斯拉留给自己的时间还是太少,所以导致上市后出现漏水等现象,好在现在已经解决了。另外我发现,当车轮低速依次轧过较高的减速带或者坑洼路面时,后排顶棚的位置都会传来轻微的异响,我猜可能是车身轻微形变时,门和车身相互摩擦或挤压时发出的声音。当然我也不是完全没有依据瞎猜。门上有一处胶垫跟车身后轮上方的门框位置有较大的摩擦痕迹,门框上的漆已经完全磨掉,露出铝合金的车身。这个应该是长时间相互摩擦产生的。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

这辆车总行驶里程6000多公里,两侧车门都有同样的情况。而且这也不是这辆车的个别情况。我特意去展厅看过展车,同样存在这个问题,不过展车开得少,磨损不这么明显而已。我觉得这种情况特斯拉方面应该不会没有察觉,只是鹰翼门对特斯拉来说太重要了,公众的关注,投资人的信心,都需要这对鹰翼门来维系。所以鹰翼门一定要有,至于由此带来的小问题,可以等上市后慢慢解决。这也说明了特斯拉跟传统车企不太一样的造车思路:特斯拉首先要造的是个颠覆性的,万众瞩目的科技产品,然后,刚好这个产品是辆车!

站在用户的角度,能够买Model X的用户,多半也是冲着这对鹰翼门去的。如果我有充足的预算(染鹅并没有),我也会选Model X,漏水?掉漆?管它呢,反正我就是想要这辆车,实在是太酷了!特斯拉抓住了用户的心态,就像当年乔帮主抓住了果粉的心。

千岛湖之行&长途行车、充电体验

本来在众测计划里写的是天目湖之行。天目湖wei酒店里有目的地充电桩。开过去住一晚,顺便充满电就可以开回魔都。不过不凑巧原定的摄影师好基友相亲去了。换了一位坐标杭州的基友,杭州?杭州!那要么就去千岛湖吧!查了下地图,从魔都到杭州不到200公里。从杭州到千岛湖150公里。又查了一下充电桩的分布。千岛湖有两家酒店有目的地充电桩,一家是千岛湖希尔顿,2个充电桩,一家是千岛湖皇冠假日酒店,新开业的,五个目的地充电桩,行,那就这家了。长三角地区密密麻麻的超充跟目的地充电站,让人觉得很放心。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

大概了解了一下,这家酒店并不在传统意义上的千岛湖风景区。一般说去千岛湖说的都是淳安县的千岛湖镇附近,多数酒店也都在那。而皇冠假日酒店则位于距离淳安几十公里外的建德市,靠近新安江水电站。农夫山泉的工厂就在山脚下。酒店在半山腰,需要开一段盘山公路才能进去。依山傍湖,隐约可以看到对面新安江水电站的大坝。正是这个大坝把新安江拦腰截断,上游蓄水成湖,才有了新安江水库,再后来又有了个更美的名字——千岛湖。

因为酒店还在试营运,保险起见,我事先打电话询问充电桩是否已经投入使用,订房部的员工对此也不是很熟悉,跟酒店工程部询问后,才重新给我电话确认已经可以使用了。

我的计划行程是从魔都到杭州,接上好基友,然后去西湖边找一个风景秀丽的餐厅共进午餐。顺便把车放在黄龙饭店的超冲站补充下能量。然后下午就从杭州慢慢开到千岛湖。

周二,出发

周一提车后到处逛,周二早上,发现续航电量还剩280公里。我有严重的电量焦虑症,平时手机电量少于60%就习惯性开始充电,如果少于30%,便会引发心跳加速,头晕,恶心等多种症状。所以我毫不犹豫滴杀向离我很近的特斯拉虹桥体验中心,先补点电量再说。早上8点半,这里的超充只有两辆车在充,太好了!停好车,打开充电设置,开始充电,系统显示需要50分钟充满。充电的功率一直在上下浮动,但基本上维持在31kw左右,系统估计每小时可以充94km的里程。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

充到九点,显示电量为340km,出发!气温17度,没开空调,也没开电加热座椅。

刚开始堵了30分钟,走走停停,之后便一路畅通,基本上时速保持在110~120km/h之间。一个小时后来到了嘉兴服务区。停完车忍不住咔擦一张,这个角度太霸气了有木有!

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

稍事休息后继续开开开,到下沙接上好基友,然后一路开到黄龙饭店超充站。这一段实际路程一共是174km。而此时显示的剩余续航里程是141km。所以这一段的电量续航里程一共减少了199km。跟实际里程的差距不算特别大。从杭州到千岛湖大概是150km多点,所以剩余电量显然是不足以开到千岛湖的。于是车子插上电补充能量,我跟好基友也找了个饭店补充能量去了。此时充电功率高达90kw,一个小时可以充143km里程,1个小时10分钟充满,不紧不慢吃个饭刚好。

黄龙饭店的超充环境很好。黄龙饭店专门为特斯拉新辟了一大片场地,入口用雪糕筒隔离,过去充电就有保安放行。一排6个,到那边的时候是中午12点,只有一辆Model S在充电。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验 吃完饭回来,发现又多了一辆Model S在充电。嗯?哪尼?充电故障?重新插拔了一下充电头,嗯,又正常了。可能还是接头接触不良。刚才只充到了285km,继续!充电功率69kw,充电速度228km/hr。在黄龙饭店里喝了杯咖啡,大概20分钟,显示电池续航349km,绝对够开到千岛湖了。继续出发!

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

基友搭配开车不累。从杭州到千岛湖皇冠假日酒店的距离是150km,但是导航显示需要开两个小时。因为下了高速还需要开近20多公里的路,横穿建德市区,外加一段山路。

跟基友久别重逢,自然是一边开车一边热聊。工作啊家庭啊同学啊朋友啊,天南海北地扯了一路。Model X的高速行驶噪音并不低。时速110~120的时候,虽然电动机的声音不是很大(但还是可以察觉到细微的高频的电机声音,人的耳朵可能对高频还是比较敏感),但是胎噪跟路噪很明显。相较于雷克萨斯ES,特斯拉的整体隔音做得不那么好。因为胎噪路噪比较大,跟好基友聊天就不得不提高音量。这一路聊下来,感觉嗓子有点累的受不了。而平时我的ES开高速,不需要提高音量就能跟副驾正常交流了。

大概因为是IHG会员,路途过半的时候,酒店客户经理打电话来,询问有何特别要求,大概何时抵达。稳妥起见我又问了一遍,充电桩能不能用。结果这位经理很确定滴说因为酒店正在试运行,所以充电设施还没启用!WTF!这让我一下子着急了,那种心情有点像吃完饭准备买单但是发现钱包不见了!尼玛这不是被坑惨了?没地方充电开不回去咋整,在我墙裂要求下这位经理又重新帮我去工程部确认了一下,结果是已经启用了,还好是一场虚惊!看来这个酒店实在是太新,而有充电需求的客户还是太少,也许我还是第一个,以至于多数工作人员都搞不清楚状况。

排除虚惊,继续奔驰在去千岛湖的路上。电量还有不少,足够跑。

下午4点,顺利到达千岛湖皇冠假日酒店。途径农夫山泉的工厂,新安江水电站,然后从水电站边上的一条盘山小路百转千回滴开到了半山腰。看到了群山环抱中的一面湖水,酒店就坐落在湖边,造型像一艘游轮。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

千岛湖皇冠假日酒店一共有5个目的地充电桩,地面2个,地下车库3个。不巧的是我们过去的时候,地面充电车位被两辆普通车占据了。不过剩余续航电量还有175km,所以我们并不急着充电。从杭州到千岛湖,实际行驶公里数是150km,续航电量下降了174km。

天慢慢变黑,在酒店稍作停留后,跟好基友去建德市区逛了逛。同样要经过来时的那一段盘山公路。正是这一段盘山公路,我对特斯拉Model X的操控有了新的体验。

首先还是转向,很轻松,但是指向很好,对我来说整个方向盘 的行程不长不短刚好。看来特斯拉并没有把Model当成一款运动车型来打造。因为对于运动车型来说,这个方向盘的行程显然过长了。另外,地面坑洼也好,有碎石也好,轮子轧过过减速带也好,这个方向盘都不会回馈给你相应的路感,握在手里纹丝不动。

在市区胡乱逛了会儿吃了个晚饭就回酒店,途中,续航电量还剩150km左右的时候,大屏幕上跳出一条提示信息,大意是剩余电量可能即将不足以开到附近的充电站,请重新规划自己的行车路线。可惜这条提示被我一不小心点掉了,没来得及拍照。回来后查了下充电站地图,最近的超充站在义乌市,离建德大约130km左右。哈哈哈,谢谢提醒。

回到酒店,续航电量还剩144km,地面上2个充电位仍然被别的车占着。跑到地下车库,3个车位也有2个被普通车占着。好吧,谢谢你们还给我剩了一个。停完车插上目的地充电器,跟超充不同,这个充电器最大限流是16A,然后电压在238~240V之间跳动。一个小时差不多能充50km。充电速度是慢了点,但是一晚上肯定能充满。中控大屏上可以设置定时充电。

周三,建德千岛湖

早上睡到自然醒,下去看车,歪蕊顾得!都充满了。吃完早饭就开着车出去到处溜达到处拍拍拍了。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

顺便还跑去新安江水电站参观了下。中国第一座自行建造的大型水力发电站。当时为了运送建筑物资,专门修建了一条50公里长的铁路。建成后铁路就废弃了,再后来,这段铁路又被大自然的搬运工——农夫山泉利用了起来。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

中午回酒店吃的饭,Check-in时送的鱼头券,刚好用掉,一点不浪费。味道相当好,就是感觉有点少,意犹未尽。吃饭的时候顺便把车又放到地下去充电。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

吃饱饭补满电,打道回杭州先。路线是千岛湖酒店到杭州城北体育公园超充站充电,然后去下沙把好基友放下,再回魔都。总里程是323公里。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

千岛湖皇冠酒店到城北体育公园超充的路程是160km。满电出发,下午3点40到达。续航里程从390km下降到220km,降低了170km。城北体育公园超充站有8个充电桩,只有一辆Model S在充电。开始充电,这次充电非常快,充电功率达到103kw。1小时可以充412km。据说超充站的车越少,充电越快。果然是这样。跟基友在体育公园散了会步回来,4点10分,半小时时间续航里程从220充到了361km。赶紧出发,杭州工作日外牌限行,要赶在4点半之前离开中心城区,否则就只能停着不开一直到晚上6点半再开了。

到了下沙,跟好基友依依惜别后,一个人踏上回魔都的征程。这段路程一共是170km。电池续航里程从361km下降到175km,下降了186km。我把两天的旅程所有的实际公里数跟续航下降里程列了个表:

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

可以看出长途状态下,电池的续航里程下降基本上要比实际里程多10%左右,堵车、爬山,续航里程减少得更快些。如果有下坡路,那续航里程下降得会比正常状态慢一点。

其他重要体验

周四周五两天,我花了大量的时间在车上,在魔都到处逛到处探险,体验特斯拉的高科技。同时努力录制一些小视频。诸位将就着看吧,我不但拍照不行,处理视频的水平更差 。而且上传后还被优酷压缩得不成样子科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

自动泊车:

停车,按两下P键,然后在屏幕上选择前进或者后退,下车关门走人,车子就会自动开进或者倒进车位。这个非常有用,尤其是在车位狭小的时候。

底盘升高&降低:

这个没啥说的,直接看吧。

辅助驾驶:

必须要强调,是辅助驾驶,不是自动驾驶。因为特斯拉还木有智能到完全可以代替驾驶员自动驾驶的程 度。而且天朝的这个交通情况,实在是太复杂了。让人脑都防不胜防,别说电脑程序了。

方向盘下面的自动巡航拨杆同时又是自动驾驶的开关,拨动一下是自动巡航,拨动两下就是辅助驾驶。自动驾驶只能在车辆已经识别出车道的时候才能使用,如果正好是停车时,车辆视线被前车完全挡住,这时候是识别不了车道的。有时候地面车道不清楚,也是无法打开辅助驾驶的,这时候仪表盘上方右侧的自动驾驶指示标志——一个方向盘,是灰色的。

打开辅助驾驶后,车载电脑就接管了方向盘跟油门。高速时,这种车辆不受自己控制的感觉其实挺可怕的。体验一番以后,还是觉得自己开比较安心。市区低速走走停停的状态,才是最适合辅助驾驶的场景。

视频中48秒左右,右侧路虎强行变线,差点发生碰擦:

全景挡风玻璃:

这块从发动机盖一直到驾驶员头顶后方的大玻璃,也是特斯拉的卖点之一。我非常喜欢这个设计,视野非常开阔,能看到很多平时被遮挡的景色,坐在车上心情也会变得很好。夜晚路两旁高楼大厦灯火通明的时候,看着一座座高楼从自己头顶掠过,感觉太棒了!

超充体验:

身在魔都的特斯拉车主是非常幸福的,尤其是浦西的特斯拉车主,看看这么多超充就知道了。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

不过魔都的特斯拉车主相对又是不幸滴。因为在上海特斯拉的保有量实在是不低。虹桥特斯拉超充,基本上过了8点半就全满。米格天地6个超充,工作日白天过去,顶多也就一个两个空着。另外我还去过港汇跟凯宾斯基的超充,这两处的确是空,但是充电免费,停车不免费。港汇15一小时,凯宾斯基10块。相比较而言,还是杭州的特斯拉车主最幸福。充电桩大部分都空着。

其他要补充的:

在五天的使用中,发生了一次充电故障,重新插拔超充插头后问题解决。另外有天早上洗完车以后,空气悬架亮警报了。仪表板显示空气悬架需要检修,然后悬架升降功能失灵。没办法,打算充完电就去特斯拉4S,结果在超充冲完电之后,这个故障又神奇地消失了,悬架升降也可以用了。

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

车子自带的导航看起来很酷炫,但实质非常垃圾,碰到路口永远指示不清。

遥控钥匙非常好用,所有的车门都是可以自动关上并锁住的。这点非常方便。

路过高速服务区的时候发现有国家电网的充电区,但是特斯拉并不能用。据特斯拉店里的工作人员说,近期会推出转接头,兼容国家电网的充电头,这样特斯拉就能在高速服务区充电了。看来特斯拉的超充想进高速服务区真的不是一件容易的事,所以才想出这么曲线救国的办法。不过我感觉这个转接头有点鸡肋。跟目的地充电器一样,一个小时只能充50公里,对于长途旅行来说,这样的充电速度太慢了。所以,在国内高速服务区超充还没有普及之前,特斯拉还是比较适合做家庭的第二辆车,平时上下班代步,偶尔开个小长途。如果真的要拿来跑长途,还是很有思想负担的。一环一环都不能掉链子。万一跑到目的地才发现当地充电桩不可用,就不妙了。

总结:

5天跟Model X的相处很快就过去了,交车的时候非常舍不得。开回自己的ES,一开始居然都不适应了。特斯拉的各项酷炫高科技功能很快就把人宠坏了。

Model X是一辆个性鲜明的车子,酷炫的外观,满满的高科技配置,强大的动力,对于传统车来说简直是颠覆性的存在。但同时,昂贵的价格,不太美妙的做工,矛盾的驾驶风格,还有不太稳定的质量。让大部分人对它爱不起来。特斯拉作为一家科技公司,造车的思路跟努力的方向跟传统厂家是完全不同的。但是不管怎么说,特斯拉就是目前最好的电动车。如果预算足够,Model X就是电动车里最佳的选择。

至于我,早就做好了买特斯拉的准备,现在就差钱了。祝福自己能够早日拥有吧。

备注:由于本次提车比计划晚了几天,导致写众测的时间比较紧张,上周在酒店,网络又一直不好,处理不了图片跟视频,导致众测晚交,在这里向张大妈沉痛检讨,我以后不敢了科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验

[小编注]

没有获得众测,但有兴趣体验Model X的值友,可通过以下链接预约试驾:

科技界我车造得最成功——与特斯拉Model X邂逅一周体验Tesla 试驾申请wechat.teslamotors.com