360扫地机器人初体验,解决“懒人”清洁小烦恼

2018-02-24 11:00:00 72点赞 45收藏 45评论

开篇叨逼逼:

360扫地机器人初体验,解决“懒人”清洁小烦恼 收到众测短信的时候,我整躺在沙发上悠哉悠哉的看电视,突然手机一亮,来条短信说我中了“360扫地机器人”众测,我随口跟家属说了句,“中了个众测哎,收到短信了”,家属第一反应是“怕不是骗子吧”。(这年头骗子太多了——!)为了证实我说的是真的,拿起笔记本电脑打开张大妈就给他看,是真的中了,哈哈哈,嘻嘻嘻,哟哟哟切克闹,他以一种不可思议的表情看着我。。。

众测君发货非常快,机器人顺丰几乎是隔天就到,结果又遇到天气不好,我工作忙到飞起一直没做开箱。直到上个周末……我终于腾出时间,录了个开箱视频。

一、开箱篇

因为我家一直是人力+dyson v6在做日常的吸尘,对于扫地机器人我一直都是长草的。无奈长草可行,但拔草很难,家属一直认为我这种“骗子”,买个机器人回来就会一直放在那里了,无论我如何花言巧语的表示我一定会干家务的,他也不信了,哪怕发了奖金也不肯给我买机器人。我心里那个恨啊,但有什么办法呢,2年前买戴森的时候我也是这么信誓旦旦的说我一定会吸尘的,后来。。。结果。。。最后。。。

所以,我才不会承认,我是一个最最最最讨厌扫地和拖地的人!

so~只有扫地机器人才是为我这样的懒人准备的,再次感谢众测君和张大妈。

机器开箱我录了一个近5分钟的开箱视频,以前没有用过机器人,也木有做过这方面的研究,所以纯粹是一个小白开箱,直接开,说明书也没看,可能有的表述不是特别准确,发在张大妈的视频频道,大家有兴趣可以点击链接过去观看:

#众测开箱#360扫地机器人开箱,来看新款S6长啥样

为了让大家看的更准确,于是,视频开箱之后我又把机器装了回去,重新拍了一次开箱照。。。(为了众测报告,是不是很拼!)

快递箱子的箱子快递箱子的箱子

主轮主轮

万向轮万向轮

全家福全家福

二、使用篇

开完箱直接上手使用吧,按照说明书的要求,找了一块靠墙的位置,左右离障碍物大于0.5m,前面距离大于1.5m,把它放好。

充电座的底部能够很好的收纳充电座的底部能够很好的收纳

收纳好电源线多出来的线收纳好电源线多出来的线

盖上盖子之后就不看的出来了盖上盖子之后就不看的出来了

靠墙放好靠墙放好

第一次使用的话,需要把上面那个橡胶条拿开。

360扫地机器人初体验,解决“懒人”清洁小烦恼

按开机键之后,机器会要求跟手机相连。需要提前在手机里下载好360的app~

进入app链接机器人进入app链接机器人

链接app需要注册,然后按照快速连接说明书的步骤,通过家里的WIFI进行相连。

链接上家里的wifi链接上家里的wifi

通过WIFI适配好机器人通过WIFI适配好机器人

链接到之后,按住home键,就自动乖乖的回去充电了。

在最初没有链接app时候按home键它会自己跑去充电在最初没有链接app时候按home键它会自己跑去充电

第一次开机,电量98%。第一次会开始在家里绘制地图。通过机器上面的圆盘LDS激光测距传感器来进行绘制。

360扫地机器人初体验,解决“懒人”清洁小烦恼

这款机器的清扫路线刚开始我没怎么能看的明白,后来到了空旷一点的空间,才发现它是按照S的路线来绕的。

机器人的清扫轨迹机器人的清扫轨迹

机器正面的防撞条感觉防护还挺全方位的保护的。机器刚开始为了扫描出屋里的地图,会先沿着墙来走。

首先靠墙走,发现障碍物,撞一下之后就改变方向首先靠墙走,发现障碍物,撞一下之后就改变方向

1、沿墙传感器:

我们先来看它的沿墙走,还是非常智能的,因为侧面有一个沿墙传感器,在沿墙面清扫,一些小角落扫的还是非常干净的。

沿墙清扫沿墙清扫

但由于我家的墙边都有桌子腿和凳子,这个家伙,一旦进去绕了老半天才绕出来。

2、躲避障碍

在躲避障碍上,我感觉它基本上靠的就是不断的碰撞来识别。做了一个小实验,在它碰撞后转向方向之后,再设置障碍物,它并不能很好的避开,但是测试过程会发现,还是有躲避的判断。

人工设定障碍人工设定障碍

3、一定的越障能力

我家客厅有一块很大的地毯,之前我挺担心这个小东西会爬不上地毯,特别是上下地毯会卡住。在第一次使用测试的时候发现,越障的能力还是不错的。

爬上地毯不费力,也还能很好的工作。爬上地毯不费力,也还能很好的工作。

一边在地毯下,一边在地毯上,也都还能非常正常的工作。

而让我意外的是,它在完全爬上地毯之后,整体的吸力明显的变强了。

爬地毯的能力还不错爬地毯的能力还不错

4、自定义区域的清扫和设置禁区

在app上,如果有不希望机器人过去的区域,比如洗手间。可以直接在地图上设定禁区,保存之后,机器人下一次清扫就不会在进入到这些区域。

设定禁扫区域设定禁扫区域

360扫地机器人初体验,解决“懒人”清洁小烦恼

对于自定义指定区域也可以进行清扫强度的自定义。这一点挺好的。因为有时候会感觉一些地方得多扫几遍。特别是床底下。

5、三个清扫档位选择

这个有个标准模式、静音模式和强力模式。三个模式我都分别设置了一下,感觉三个模式下,标准和静音模式的声音大小差不多,但是强力模式的确大了不少。但一般来说选择标准模式就好了。

6、尘盒过滤

尘盒采用了按压取出这种方式,然后里面有过滤网,大部分的灰尘扫入之后的密封性还是非常棒的。我家不是特别多灰,所以在清扫了2遍之后尘盒大概装了2/3的空间。

吸出来的灰尘吸出来的灰尘

打开比较轻松打开比较轻松

可以看到过滤网,过滤网也定期清洗和更换可以看到过滤网,过滤网也定期清洗和更换

360扫地机器人初体验,解决“懒人”清洁小烦恼

吸尘口也没有灰尘的停留,看来储存的时候密封性还不错。

7、水箱和拖地功能

这个功能我没有做过测试,但是从水箱的空间来看,这个如果要拖全屋的地的话,容量应该是不够的。这个拖布感觉还是能比较好的贴合。

拖布正面拖布正面

拖布和水箱拖布和水箱

360扫地机器人初体验,解决“懒人”清洁小烦恼

有魔术贴,可以粘的比较牢固有魔术贴,可以粘的比较牢固

三、总结篇

一周以内,我用了3次清扫,基本上都是在我在家的时候做的。整体的观察体验下来,有个小小的总结:

1、由于我没有用过其它同等价位的机器人,无法进行横向对比,但是对于我来说,因为家里还有个dyson,所以,这个扫地机器人完全满足我日常清扫的需要。可以弥补不想人工清扫时的日常清洁。

2、清扫的轨迹比较有条理,不是属于那种东撞西撞的,基本上是先沿墙,然后再按照它的清扫轨迹来。在第一次行程地图之后,对于家里固定的没有挪动的地方,基本上不会再出现撞多次的情况,感觉能比较好的避一些。

3、大小比较ok,可以钻床底、桌子底,另外凳子腿之间的距离也能穿过去。没有出现我担心卡住的情况。

桌子下面也能穿出来桌子下面也能穿出来

4、自定义清扫区域和设定禁区还挺棒的,起码不用特地在某个地方贴个啥设定个什么东西了。

5、会出现地图丢失的情况,第一次丢失是我在机器人清扫结束还没有回来我就关机了,再打开地图就丢失了。后面第二次清扫好地图就好很多了。

6、拖地功能不是主打功能,我也没体验过,不做评价,但是从整体的设计来看,拖地一定不是它主要的功能,所以如果大家冲着这一点的话,就再考虑考虑吧。

8、自己在清扫结束或者是电量低的状态会自动回去充电,这个我还特地拍了个视频,做成GIF大家看下,我终于明白为啥要按照说明书留出一定的空间啦!

清扫完毕or低电状态自己乖乖出去充电清扫完毕or低电状态自己乖乖出去充电

好哒,关于这款机器的体验评测报告就素这些了,不是个专业的评测党,嘻嘻,大家看了喜欢记得点个赞再走呗~给你笔芯~

都看到这里了,不点个赞再走?都看到这里了,不点个赞再走?