出发之前&垦丁

2016-01-15 20:25:40 117点赞 624收藏 91评论

【题外话】

马小圈的废话比较多,但是攻略还算详细图片蛮多,都是手机拍摄+vsco后期,爱自拍不会摆动作,愉乐为主哈哈哈~

如果你觉得马小圈辛苦整理的攻略+游记还不错,那就戳右边的收藏❤️或者比个赞~(≧▽≦)/~,或者留个言鼓励下
如果看到最后你还有不清楚的地方,可以回复我或者添加我攻略最后的联系方式,我会尽量解答的~~

【选择台湾的原因】

首先要感谢友情出镜的姑姑和表妹,让我有了台湾之行的契机。
2016年暑假妹妹高中毕业,嚷嚷着要出境游,在俄罗斯和台湾之间我擅自做主定下了台湾,所有的行程我来决定,妹妹和姑姑出钱跟着走,所以我们三个人就愉快的向宝岛台湾出发啦~

【去台湾的目的】

观光为主,购物为辅
省钱为主,浪费为辅
休闲为主,步数为辅

【出发之前】

【大通证及签注】

本人户口所在地出入境中心根据当地政策办理,杭州是需要身份证、户口本原件、申请表就可以了,大通证30CNY,一次签注20CNY,15天领证(实际上5个工作日就得到了办证成功可领取的短信)

【入台证】

开放台湾自由行城市的户口都可以在某baby上直接下单,我办的是单次签证,140CNY,价格只作为参考,不同时间不同政策价格会有改变
我们办理入台证的时候正赶上每日配额5000名的紧张期,一共等了40天左右才出签。2015年自十一国庆节之后每日配额增加到7500名,基本五天就可以出签。

需要准备的材料有:
1.大通证+签注
2.身份证正反面+2寸白底彩照
3.财力证明,四选一:a.金卡信用卡 b.存款证明 c.收入证明 ;d.学生证或在校证明
Tips: 金卡信用卡是最方便的,只要信用卡是金卡或白金卡,卡片上有gold或者Platinum字样就可以,如果没有的话需要到对应银行开具银行卡证明
4.紧急联系人身份证正反面
5.紧急联系人关系证明,六选一:a.户口本 b.结婚证 c.出生证明 d.独生子女生 e.公安局证明 f.公证处证明
Tips:提供户口本做紧急联系人证明,必须是直系亲属,如果在同一户口本上则首页+户主页+紧急联系人页,如果已经转出的家庭户口则紧急联系人户口本首页+户主页+紧急联系人页+本人户口页

入台证的办理可以全部用电子文件递交数据,入台证也是以PDF的格式出签的,要自行在彩色打印机上打印出来就可以了,大概长这样

【住宿】

我最常用的三个定住宿app:

出发之前&垦丁

背包客栈:台北版面有很多讯息,也有民宿主人自己发广告。
BOOKING http:这个大家都很熟悉,里面主要以酒店旅馆为主,民宿不多。台北、高雄等大城市可以在上面找。入住前7天取消不收费用。
AGODA:台湾的住宿点比booking更多些,很多酒店预订7天前取消不收费用
Airbnb:首次被邀请注册有RMB250左右优惠券可以用,全是民宿,联系房东很方便,有优惠券用超级划算,退订政策比较严格
疯台湾民宿网:属于店家平台,每家店都有相应的BOOKING/AGODA等等预定界面,还有店家的主页/FB等账号可以关注
悠游垦丁

机票

往返台湾的机票可以用大通证购买,也可以用护照购买,登机时用相应证件登机即可,如果使用护照购买就一定要记得带上护照哦~
台湾环岛的话如果有直飞可以直接选择大陆先到高雄,逆时针环岛最后桃园回大陆

【换汇】

新台币简称为NTD, 分为纸币和硬币两种,纸币有2000元、1000元、500元、200元和100元,硬币有50元、20元、10元和1元。2000元、200元和20元已经几乎见不到了。
汇率:据大家说拿着人民币在台湾换比要在大陆换划算
最佳方案就是准备一张华夏银行借记卡,台湾境内所有ATM机都可以用华夏银行借记卡取钱,跨境取款每日首笔免手续费,用华夏卡可一次免费最多取20000NT,每日取当日或2日够用的台币就好,不用多取,现金不够了到处都是7-11,每个7-11都有ATM,随意取。

【银行卡】

准备2张卡足已:一张VISA或MASTERCARD信用卡,一张华夏华夏银行借记卡
台湾的信用卡使用明显没有大陆或者日韩方便,7-11消费基本不给刷银行卡(但是可以刷悠游卡),夜市就不考虑了,垦丁花莲很多吃饭的店也都不支持银行卡
ATM有银联标注的都可以刷,台湾便利店基本都有ATM机
台北101观景台门票和纪念品店购物刷银联卡有优惠

【悠游卡】

悠游卡是台湾北部的公交一卡通,除了搭乘捷运(刷悠游卡可享受8折优惠),大多数台湾公交车都可以刷悠游卡,部分台铁也可以直接刷悠游卡乘车。但是高雄捷运要另买高雄捷运卡,悠游卡不通用
普通版悠游卡可以在台北的任一捷运站办理,分200NT和500NT两种面值(卡内含100元新台币押金),三个月内退卡扣除20元手续费。
在7-11买的悠游卡卡片比较好看,100NT一张,7-11即可充值,使用方法和普通悠游卡相同,可以在捷运站退卡,余额可退但买卡钱不退还,且不可以只退余额不退卡,7-11专属悠游卡可以在全台湾的7-11中消费,在其他便利店办的悠游卡亦是这种规则。
推荐一篇更加详细的悠游卡介绍:http://bbs.qyer.com/thread-875530-1.html

【青壮卡】

青壮卡官网

出发之前&垦丁首頁 > 壯遊體驗學習網youthtravel.tw

凡是15-30岁的国内外青年,出示有效身分证明文件,在小港机场国内航厦、旅游服务中心(特定火车站、台北捷运站『台北车站、台北东区地下街、捷运北投站、捷运剑潭站、捷运西门站、捷运圆山站、市府转运站、捷运台北101/世贸站、缆车猫空站、缆车动物园站、新店捷运站、淡水捷运站』和航空站)、大专院校华语文中心、新竹市政府、云林县政府及推动青年旅游相关民间团体等都可办理,青壮卡在全台湾很多景点都可以享受门票优惠价格,比如台北故宫、垦丁海生馆、垦丁鹅銮鼻公园等等等等。

办卡不需缴交任何费用,记得携带证明年龄之身分证件(国内青年出示身份证、健保卡或驾照、国际青年出示护照或外侨居留证),现场填妥青年旅游卡申请书后立即发卡。

【岛内交通】

【高铁】

台湾高铁官网

出发之前&垦丁台灣高鐵 Taiwan High Speed Railwww.thsrc.com.tw

台湾西线一般都是走高铁比较快速,东线只有台铁,高铁以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南至高雄,共八个车站,全长345公里。目前最早可提前28天购买,24小时均可订票。因为高铁价格较高,所以票量不太紧张,临时去都能买到。

提前预定可以买到优惠的早鸟票,最多可享受6.5折的优惠。高铁的订票网站不需要翻墙,也不用像台铁那样掐着点买。推荐早鸟票购买链接:

出发之前&垦丁台湾高铁网:台湾高铁订票,早鸟票预订,台湾高铁时刻表查询与票价查询服...gaotie.taiwandao.tw

推荐一个更为详细的台湾高铁购票说明:

出发之前&垦丁高铁:台湾高铁购票说明 - 交通方式 - 台湾自由行 (自由行网)www.go2tw.cn

我自己预定的是“淘在路上”APP里的高铁优惠券,有时也会有5折、6.5折、7折高铁票套餐,限制日期但是不限车次,客服直接电子邮件联络,是还不错,取票也是直接高铁回数票窗口拿通行证和打印纸质订单就领取可以了

【台铁】

台铁官网:

出发之前&垦丁台铁官网railway.hinet.net

台铁的部分车票会比较难定,台北往返花莲、花莲往返枋寮(距离垦丁最近的台铁车站)这两段区间的车票都很紧俏,如果遇上台湾当地假日更是抢手,所以要早下手。

台铁官网上订票不需要翻墙,但查询一定要翻墙,我选择了在“台铁订票机”app上查询各个站点和班次时刻。
台铁官网上每天0点开放新一天的票,可提前14天购买(例如:今天周二,今日0点可以购买下下周周二的票,每周五可以另外提前购买下下周周五至周日的票)。每个护照号同一天最多能订四张,预定后记录好预定编码,预定保留到第三天凌晨前均可按护照号和预订编码进行信用卡支付,成功后凭借护照和订单号去台铁站窗口取票就好。台铁票还可以免费改签一次非常方便。而且官网上用信用卡支付可享受95折优惠哦。
推荐一个更为详细的台铁购票说明:

出发之前&垦丁台铁:台铁购票说明、台铁时刻表、票价 免费代订台铁票款 - 交通方式 - ...www.go2tw.cn

Tips1.没买到的话可以往前买一站,加一站也就多人民币几块钱而已,或者分段式购买,例如枋寮至花莲,购买枋寮-台东&台东-花莲,更容易有票,即使同一趟班次。

Tips2.亲测证明0点抢票真的算很好抢,和大陆的春运抢票比就是小case

Tips3.台铁官网买好的车票需要开车前三十分钟取好票,7-11的台铁订票机也可以取票,不过亲测在枋寮车站人工柜台开车前不到三十分钟也成功取到了票

Tips4.科普一下几种台铁,普悠码价格最贵车速最快没有无座;自强号价格略贵周一至周四97折,有无座;吕光和自强号车速差不多但是价格更便宜;区间车车速最慢票价最便宜上车是捷运样式的座位,无需对号入座,并且北部区段&南部区段可以刷悠游卡且有9折优惠,如下图

【台湾好行大巴】

是专门为旅游路线规划设计的服务公交车,从台湾各大景点附近的高铁站、台铁站甚至是车站行程的公共交通景点接驳车。无论是南庄、日月潭、阿里山、垦丁还是九份台北,都可以看到台湾好行的身影。
1.费用: 按照里程收费,可上车售票也可以刷悠游卡。(花莲台湾好行线好像只可以买套票 NTD250,请求求证)
2.官网:(可以看到各大景点班车接驳时间表)

出发之前&垦丁台灣好行網站www.taiwantrip.com.tw

目前高雄和台北还没有通用悠游卡,所以高雄不能使用悠游卡

【的士】

的士,也就是出租车,亲测证明,台北的出租车略贵,花莲的价格比较便宜,其他城市没有尝试

【包车】

多人出行台湾的包车游很畅销,各种攻略网站上有很多包车预约服务

【租车】

台湾环岛非常盛行,有很多的租车行,可以选择租用汽车、机车、电动车、单车,汽车和机车必须有国际驾照才可以租用,台湾目前还不认可大陆驾照,电动车和单车都是任意租用的

【手机卡】

拿着入台证就能买临时的手机卡,大卡小卡都是支持的,和服务人员说明是iphone的小型卡,或者要求她们帮忙安装调试好即可。
大部分人选择中华电信,信号覆盖最广,当地人介绍属于半官方性质。10天无限上网的套餐,500NT送100NT的话费,人民币100元左右,网速很快。100NTD的话费刚刚好,方便我们联系家里人、包车司机、民宿老板,每次打完电话都会接到话费余额的短信,十分贴心。几个人同路的话可以开热点共享WIFI,但是装有电话卡的手机掉电很快,我们一行三个人差不多有5台设备,所以我后来选择了直接租用WIFI
台北桃园机场出口左转再左转就是办电话卡的地方,找手机卡柜台,中华电信,拿着入台证就能买临时的手机卡

【WIFI】

淘宝上有很多WIFI可以租用,我选择的是“淘在路上”APP上的套餐,9CNY/D,机场取还,可以续航9个小时左右,出发前客服邮件联系
台北桃园机场(TPE)T2取货点:入境出电动门后右边租车柜台附近,就能看到红马甲接待人员推着一个大行李车等着了。工作时间:6:00~23:00

台湾公共wifi目前用的比较多的是Tpe-free和7wifi,我去之前申请了前者,网速还不错哦,而且可以同一个账号多台设备同时使用。
Tpe-free:台北境内的很多公共场所都有,前一个周申请即可。TPE-Free的Wi-Fi信号覆盖全台北市4500个热点 而且TPE-Free的账号同时可以使用新北市的NewTaipei的无线上网(无须另外申请)以及范围包括全台湾各县市与外岛地区的iTaiwan无线上网服务。也就是只要拥有一个TPE-Free的账号,就可使用全台的TPE-Free NewTaipeiiTaiwan。
7wifi:台湾自由行的微博德次推荐过。全台湾有4800多间7-11,普及率远远胜过政府的iTaiwan与台北市的TPE-Free,而且7-wifi速度还真不错!用新浪微博账号在全台湾4800间7-11登入上网,首次登入后免费48小时,随后每天三次每次30分钟。

【APP推荐】

我经常使用的app有下面几个:

出发之前&垦丁

台铁订票机:可以比较准确的查询台铁的班次、停靠站点、时刻表、有否有余票,支持台湾居民身份证号订票,护照不支持
台湾等公交车&台北好行:可以查询台北的公交车的线路以及到站时间,还算准确
爱评生活通:这个就和我们的大众点评网类似,是台湾人的“大众点评网”。定位好就能向你推荐附近的美食,里面也会有优惠或店家地址地图等很实用的信息,就算不做美食的功课走在外面也不用担心啦。比大众点评网的台湾站内容多很多,我用它找到了花莲的很多好吃的,还有台北西门町附近的那家咖啡厅。
google maps:这个不多说,全台湾实景地图都棒棒哒,甚至很多小店有店内环境实景

【咨询网站推荐】

十六番
台湾岛旅游网
台湾自由行:每天都会精选一些质量高的游记攻略及相关信息,许多交换生也都在关注他。
台湾夜市Q版店铺地图:超级萌萌哒,而且会把店铺信息都有标注
玩全台湾旅游网:(信息量较大,包含了台湾各地的景点,住宿,包车,美食,活动,地图,优惠等等)
台湾旅游咨询王:(也是一些 台湾各地的各种信息 还有各个热门旅游地区的旅游网连结)
台湾中央气象局咨询网:(发布实时和未来的天气,比较权威)
台北市观光旅游网
新北市观光旅游网
台中市观光旅游网
高雄市观光旅游网
花莲市观光旅游网
以上都是台湾各大城市的观光旅游网。想要了解景点、住宿、美食信息的朋友可以浏览一下。

【插座】

台北电压110V,带去的IPAD和手机充电基本需要时间是在国内的两倍,插头基本都是2头的扁头,所以不需要另外准备插座

【盖章】

在台湾旅行,很重要的一个内容就是敲各式各样的纪念章。在台湾,几乎每个景点都有不只一款纪念章;甚至连一些个性小店,都有自己的纪念章。因此,基本上每一个去台湾旅游的人,都会带一本空白本子,专门用来盖章。
我要提醒大家的是,用来盖纪念章的那本本子:
1、不能太小巧了;
2、纸质要稍微厚实一点,不能太薄了。如果纸质太薄,就会渗到背面或者下一页去

【退税】

1、在台湾的可退税商场(贴有TRS标志)购物累计到3000台币即可享受5%的退税,在商场购物以后,持护照和所有发票到商场服务台,由商场填好退税明细申请表,离境的时候向机场海关申请退税(携带护照、退税明细申请表、发票正本、购买物品),海关会核发“外籍旅客购买特定货物退税明细核定单”,然后到指定机场银行柜台领取退税款,可按照消费总额的5%返还现金。桃园机场海关退税柜台:第一航站楼在出境大厅一楼,第二航站楼在出境大厅三楼。退税收到的现金为台币,可要求直接按汇率兑换成人民币,但退税商品要检查,所以要先退税再托运行李
2、购物金额在NT1000以内的,购物当天可在商场现场退税。退税后,出境时要出示盖有“旅客已申请退营业税”的统一发票、退税明细核定单和护照向海关申请查验

D1.台风过后的机场大作战

本来这会是一个非常开心快乐而又激动的一天,计划好了要去高雄吃六合夜市,但素,一切都被2016年8月8日的那场“苏迪罗”台风搅黄了,原本我们当日中午12:00就可以落地台北,but in fact,我从杭州出发的航班8月6日晚上直接被通知取消,航空公司提供的改签方案要到10号,无奈我只能直接退票重新订票,而西安出发的姑姑和妹妹6号晚上被通知航班延期,从早上的航班延期到晚上出发

最后的结果就是:姑姑和妹妹航班延期至夜里落地,差不多零点半出关。而我的航班在经历了取消,重订,又delay,在她们已经到达桃园的民宿之后我还没坐上飞机,最后9号早上4点才落地桃园,5点半出关,满满的都是泪啊~

所以这一天没有什么攻略,只能说,桃园民宿老板真的好棒,在airbnb上一直问这问那,焦心的各种double check,大半夜的一直等着消息直接开车过来接姑姑和妹妹,据她们说,那天晚上桃园市区因为白天的大停电,民宿有一个大浴缸,但素没有热水,好可惜,老板人真的超级nice,接到姑姑和妹妹之后还给我发消息报平安

这里发一些半夜的时候免税店都关闭了萧山机场国际区拍的图吧,其实已经是Day2了

Tips:机场过夜在候机厅一定要占好离充电插座最近的座位

上飞机后好庆幸选了靠窗的座位,一入座就立刻向空姐催命似的要毯子(这里要表示抱歉,我真的是催了很多次)拿到毯子之后飞机一升空我就全身缩进毯子暖暖和和的立刻入睡了,这个时候已经接近凌晨三点了,在焦虑了一整天之后彻底扛不住了

中间被非常强大的气流震醒,而且刚好是用餐时间,拿着勺子身体上下起伏,食物都塞不到嘴里,小桌板上的水杯要端起来不然真的会洒掉,果然台风天的气流要强大好多,填饱肚子之后我的瞌睡还是大过了晕机反应,继续一觉睡到飞机落地

第一天的最后,我要说一下,本来我的行程这一天是要去高雄过度一晚的,在airbnb上也订好了民宿,这家民宿老板也是大好人,在知道台风消息之后,非常痛快的答应我直接取消并且退钱给我,而且非常热心认真的说明我申请取消流程(airbnb的退订政策比较严格,一般是不允许全款退订的,我直接向airbnb的美国客服打了电话,电话描述内容并且email了航班证明最后才成功取消),已经约好下次去高雄一定一定还要定她家的民宿

D2.台湾,我们来啦

桃园机场有两个航厦大楼,第一航厦负责台湾-香港航线,第二航厦负责台湾-大陆航线,所以,大陆游客直飞的都在第二航厦,经香港转机的要去第一航厦。

桃园机场的出关真的是….相当的慢,我凌晨四点半落地,五点多才进入接客通道

Tips1.下飞机后前往出关通道的路上有升恒昌免税店,小小的一间,不要犹豫,直接刷卡拿资生堂的金瓶安耐晒,990NT
Tips2.下飞机先上厕所,不然出关排队要很久

出关之后我的行程是这样的:洗手间化妆,接驳车踩点,领wifi,取钱,找7-11,找机场插座手机充电(机场3F出发大厅最靠外的围栏附近,自助值机机器旁边有很多空的插座,可以直接去充电),等小伙伴汇合

化好妆了就自拍一张吧

出发之前&垦丁

关于取现:桃园机场T1 (一楼、三楼、地下室)及T2(一楼、二楼、三楼、地下室)均设有ATM机,

Tips:电梯直接去地下室那台,因为没有人所以不用排队~~~不用排队~~~不用排队~~~

7-11在2楼电梯往前走的尽头,买好悠游卡,买卡100NT,充值1000NT,挑了一张好可爱的图案

和姑姑妹妹胜利会师之后就立马去坐接驳车去桃园高铁站

【桃园机场桃园高铁站接驳车】

客运巴士柜台的地点如下:
第一航站:入境B1层巴士乘车区 第二航站:一楼入境大厅东北侧外廊搭乘

【乘车信息 Information】
1.票价(Fare):全票 30NT、半票 15 NT(Adult NT$30、Children/Senior/DisabledNT$15)。
2.购票乘车,依购买班次时刻搭乘,购票地点如下:
(1)桃园机场:一、二期航厦入境大厅统联服务柜台。
(2)高铁桃园站:客运转运站 1 号站台。(at Taoyuan Bus Station)
3.班距(Headway):尖峰每 10~15 分钟一班(Peakhours:per10-15 minutes a bus)。
4.服务电话(Service phone)及服务时间(Operation hours):
(1)免付费专线 toll-free number:0800-241560。(服务时间:24HR)。
(2)一期航厦柜台 terminal 1 counter:03-3834779。(服务时间:06:00~24:00)。
(3)二期航厦柜台 terminal 2 counter:03-3833552。(服务时间:06:00~24:00)。
(4)高铁桃园站 THSRC station:0913085530。(服务时间:07:00~23:45)。

Tips:机场高铁接驳车坐车前要有序排队,车上所有乘客都要坐下,不能有站立的人,而且过道中间会被司机师傅堆满大家的行李箱,所以也没有地方可以站立

25min左右就会到达高铁桃园站了,先去找回数票窗口通取票
Tips:这种本子似的one-way ticket进站和出站需要将票和证件交给一旁的工作人员检查后走人工通道通过,如果是普通的车票可以直接走机器通过

出发之前&垦丁

因为是买的乘车券,所以不一定会固定坐席,如果已经无座了就是自由座,高铁的自由座是10-12车厢,也都是一样的高铁座位,上车先到先得,我们也果然顺利坐到了座位

出发之前&垦丁

车上解决了昨天航班误点发的曲奇饼干,一个半小时后我们到达了左营高铁站

出发之前&垦丁

出站后先找高铁左营站旅游服务中心办青壮卡,在一层7-11方向继续向前走到头有一个小柜台,填好申请表就可以领取了

出发之前&垦丁

然后坐大巴去垦丁,垦丁快线售票点在高铁站7-11旁边的出口出去就能看到啦,有一个小亭子,可以刷悠游卡,说清楚班次人数和要下车的站点,就可以拿到票了,然后旁边楼梯直接下楼路边就能看到垦丁快线的巴士

巴士票就是一张小卡片,上面写了到达地点乘车人数和乘车时间班次,背面有垦丁快线时刻价格表

出发之前&垦丁

上车后座位是随意坐的,坐在右手边最佳,整条线路后半程会一直沿着海岸线行驶的,可以看大海

台风刚过风依然蛮大,司机师傅车速开的比较慢,晃晃悠悠三个小时才到达恒春,中途有一次休息时间,跑下去买了一大杯芒果冰,每一站师傅都会报站名,要注意听哦,恒春的下车点是恒春转运站小广场的7-11门口,记住这里,垦丁街车的站牌也在这个小广场

【恒春镇】

我在google地图上星号标记了我们准备去的几个地方,下了垦丁街车穿过转运站小广场右手边的巷巷,我们解决了台湾的第一餐,牛肉冬粉,牛肉面,丸子汤,一共150NT

我吃的牛肉冬粉,口感很好,还有我喜欢的绿豆芽,饥肠辘辘的最后把汤都全部喝掉,虽然是大夏天,也没有在密封的空调屋,吃完一碗热乎乎的牛肉冬粉也觉得好幸福

出发之前&垦丁

拖着行李在恒春老街找吃的,很多店面不知道是不是因为台风刚过都没有开门

【白羊道手工柴烧麻糬】屏东县恒春镇中山路188号

营业时间:13:00-18:00,周二、周三休息

进店之后问阿姐要一张单子自己写要买的麻糬和份数,标明是否外带就可以等着被喊号啦,麻糬都是手工现做的,所以要等待一下,麻糬可以坐在店里吃也可以外带,你可以在一旁看着姐姐和哥哥现做,也可以往店里逛逛参观

菜单写在店里的小黑板上,有很多套餐可以选择,字体好阔爱,我点的是小总汇,点单的时候还学写繁体字,好复杂哦

店里一盏很好看的吊灯

出发之前&垦丁

最最重点是手工麻糬真的很好次,Q弹不粘,糯糯的好喜番~~~芝麻粉和花生粉老板有专门另装两个小袋子,可以自己选择沾着吃

【阿伯绿豆馔】屏东县恒春镇中山路111号

营业时间:10:00-19:00,有时延长营业至20:00
价格:原味30NT,综合35NT

最后一个字念zhuan,四声,不要念错喔
吹着空调吃着冰,太爽了,这个很有特色哦,据说只有垦丁有卖,一定要来品尝一下,和普通的沙冰不一样,这个是冷热综合的,冰很碎,汤水比较多,非常爽口,份量也不少

【阿嘉的家】屏东县恒春镇光明路90号

营业时间:全天,入内参观需买门票50NT

因为电影《海角七号》走红而被改成供影迷参观的民宿。房间仍保留了电影中的所有场景,连床单也一模一样
吃完冰顺着老街就看到了阿嘉的家,经典镜头一定要来一张,白房子这一张太太太经典了
阿嘉的家要进去是要花钱买票的,兴趣不大所以只在外围拍拍照就走了

出发之前&垦丁

下一站,【南门】南门就是《我在垦丁天气晴》里面经常出现的那个城墙,去的时候下面在修缮被围起来了很不好看,所以没有多停留。

南门北边马路直往前走不远就是那个转运站小广场了,壹咖啡门口就可以等待屏东客运垦丁街车了,这边其实有很多线路可以回垦丁大街,有巴士来就问一下司机,基本不会差别很多钱,橘线直接到垦丁大街,可以刷悠游卡

垦丁街车图

出发之前&垦丁

我定的民宿在一家牛轧糖的楼上,老板阿姨和叔叔人都很好,店里充斥着一股面粉的香味,牛轧糖也是真的很好吃,有很多口味,重点是不粘牙,不粘牙,不粘牙,500NT买三包送一包,口味自己挑

【垦丁海水浴场】

安顿好行李之后稍作休息,就跑到垦丁海水浴场看大海

前往浴场的路上经过一大片被台风侵略过的小路,枝叶被刮得乱七八糟,地上都是断掉的树枝,大家一起感受下

出发之前&垦丁

这里要说明一下,垦丁大街旁边的垦丁海水浴场其实是一个已经废弃的海水浴场,只能走在海边玩玩水,不能玩水上娱乐项目,也不太好下水游泳,因为没有安全员,所以如果是想玩水上项目的话还是要去南湾那边

出发之前&垦丁

海水浴场的西边走出来就是麦当当,垦丁大街的头,不远就能走到屈臣氏和康是美,比较的结果是:

屈臣氏人稍微少一点,森田款比较多稍微便宜一点,我的心机&美丽日志康是美款比较多,芦荟胶屈臣氏比较便宜,所以我们愉快的吹着空调在屈臣氏里买好了三个人8天用量的森田药妆面膜和芦荟胶

接下来就是租电动车了,垦丁大街的国卿租车,在帅哥租车对面,600NT24h一辆,压大通证,店员会现场教学骑车方法,换电池方法,一共有两块电池,垦丁不要求必须戴安全帽,花莲必须要戴,台湾的电动车都有设置限速最快40码,所以不用担心会飚车很危险

Tips:电动车停车一定要先拔下钥匙再离开座位,不然很有可能会不小心转动油门把手,人被车带出去,非常危险

7-11买了酸奶和零食回到民宿,电动车就锁好停在民宿门口,把面膜和芦荟胶放冰箱
晚饭在民宿旁边的一家中餐馆点菜吃,价格适中,价格忘记了,反正是正常杭州普通中餐价格
终于沾到床了,晚上早早就睡了,太累了

D3.我在垦丁天气晴

本来这一天是打算起早看日出,但是实在太累大家都懒床,所以七点多才出门,全身涂好防晒,骑上电动车直奔龙磐公园

插句嘴,说一下我的防晒步骤,夏天的垦丁35、36度的暴晒防晒太太太重要了:
step1.出门前脸部、脖子、手臂、腿部等等会露出的地方全部涂满防晒霜,并且把芦荟胶放到冰箱里,如果是骑电动车这种全天户外活动最好还是要另外穿防晒服挡一下
step2.出门后没过四个小时重新涂一边防晒霜
step3.回家后速度把冰冰凉凉的芦荟胶拿出来厚厚的涂满所有晒过的部位,半个小时基本干掉后洗掉,再敷补水美白面膜,吸收之后再涂晒后恢复等各种护肤品

放一张垦丁的主要景点地图在这里

出发之前&垦丁

民宿出门向东不远就是垦丁大街的尽头,垦丁福华饭店,天气晴也在这里取景了好多好多次,西泽对面的桥下就是小湾海水浴场,非常非常小巧的一个浴场,大早上就看到有人在游泳

一路向东一直沿着屏鹅公路行驶30分钟左右,路上会经过帆船石,砂岛,尽头就是鹅銮鼻公园了,左手边上坡路继续行驶朝龙磐公园继续前进,顺着上坡路拐来拐去好像爬到了小山顶,渐渐就豁然开朗,金灿灿的大海倒映着光芒照过来,周围是长草草坪,随着风吹来荡去,继续往前经过一个厂区不远就可以看到龙磐公园的指示牌和公交站,停好车顺着小路往海边走,接着就看到让人感叹的美丽的大海了

【龙磐公园】

开放时间:全天,免费,无停车费
交通方式:自行开车或机车前往佳鹅公路,乘坐大巴或者公车也可到达龙磐公园公车站

位于佳鹅公路旁的龙盘公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。

龙磐公园的游客不多,基本上都是一小波一小波的,团体观光客过来都是坐大巴,所以不会很扎堆

出发之前&垦丁

早上来龙磐唯一的不好就是以大海为背景照相的话就全都是背光,所以我们只能向着阳光拍照,两个神经病就这样诞生了

出发之前&垦丁

垦丁真的非常非常适合骑电动车,就一条公路,汽车很少,也没有路口,没有红绿灯,看到美景就停下来吹吹海风,从龙磐公园往回行驶,会经过一个大下坡,左手边是波光粼粼的大海,右手边是大草坪,马力开到最大,大风吹,整个人都兴奋到眼泪流下来,一种最快乐最抛开一切的幸福感随着眼泪快速的飙出来,整个人都不由自主的张大嘴巴喊出声来

放几张屏鹅公路拍到的图

【国境之南石雕(台湾最南端)】

开放时间:24小时免费开放,停车场机车10NT/辆
交通方式:自行开车或机车前往,位于龙磐公园南部约5KM处

从龙磐公园回来的路上,那段拐来拐去的下坡会有国境之南的小路指示牌,顺着骑过去,可以看到右手边有个国境之南停车场,如果你们电动车不多的话顺着前方的下坡路小心的继续往前行驶,一段下坡之后左手边有个围起来的步道,车可以停在门口,顺着步道往里走个十多分钟就能看到台湾最南点的标志。

绕回来说国境之南停车场,这里是收费的,按车算价,不限时间,好像是10NT一辆电动车,如果在这边停车的话,一定要找好树荫下,夏天可是会晒得非常烫的

继续绕回来说下车之后的步道,那是一段幽深幽深的小路,而且总觉得离海越走越远,那么不要怀疑,一直向前,你就会看到大海

好了我们可以继续说国境之南了,在这里,可以观赏眼前的巴士海峡和台湾海峡。很多人以为鹅銮鼻灯塔就是台湾最南点,其实这里才是,浪大的时候这里的海景非常壮观!这边的游客就更少了,静静的蹲在阳光的阴影下,听着海浪拍打礁石的声音,一切都是那么的美好!

【鹅銮鼻公园】

开放时间:06:30~18:30(11、12月17:30)
门票:原价40NT,青壮卡优惠价20NT。
停车收费:大型车60NT,小型车40NT,机车10NT。
交通方式:乘坐8249、9188、垦丁街车橘线101路在鹅銮鼻站下车,或自行开车骑机车前往,俄屏公路向东到底即可

Tips:停车场外围周边的小店门口可以偷偷停车,找个小角落省点钱吧

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。灯塔西北侧并发现有史前遗址,可见其历史悠久

亲吻石,两块大石头亲到了一起呢~
Tips:亲吻石附近的石头旁过道是乘凉的好地点,风大,没太阳,比上面的沧海亭舒服很多,但是过道很窄,不要影响其他游客行走哦

鹅銮鼻最著名的【灯塔】

鹅銮鼻灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全体白色圆形,内分4层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。白天登上灯塔顶端,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万倾,海天一色。天气晴朗时,台湾省最南端,孤悬于波涛中的七星岩隐约可见,偶尔还可看到鲸鱼群在海中戏水。

人实在是多,又是背光,大草坪也是被踩的不怎么绿,看看风景吧

出发之前&垦丁

鹅銮鼻公园的小景点相隔都非常的近,一不小心就会错过,想想那些起景点名字的人也是好辛苦,好多景点看过都会感叹:就只是这样啊......

【帆船石】

开放时间:全天,免费,无停车费
交通方式:乘坐9188、垦丁街车橘线101路在帆船石站下车,或自行开车骑机车前往

船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。

帆船石是我的重中之重,太喜欢那个充满个温馨的小屋子,也就是《我在垦丁天气晴》里面汉文的家,在张钧宁住过的山海恋旅馆的对面,和电视剧里的小巷巷一模一样,房子已经有人在正常居住了,所以门口悄悄的拍照,不要大声喧哗

面对着帆船石,坐在彭于晏坐的的地方使劲摆Pose,真正的,我在垦丁天气晴

出发之前&垦丁

顺路骑回民宿不到十一点,7-11买好便当解决中饭,我们决定躲过最晒得骄阳时段,睡个午觉再出去

下午三点半左右,我们又迎着太阳出发啦,一路看着导航,经过了超级热闹的南湾,直奔后壁湖,去吃鲑鱼喽

一路上各种机车嗖嗖嗖地从身边超过去,真的很爽哎,后座还有各种比基尼或者露背超短裤的妹纸,可惜我的小电动飙不起来

【后壁湖渔港】

交通方式:乘坐垦丁街车蓝线102路在后壁湖站下车,或自行开车骑机车前往

到达后壁湖看到路边有很多海鲜店的时候是一段下坡,下坡路前方有一个三叉路口,减速掉头,往反方向的那个路口行驶,往前不远右手边会有一个很大的院子,里面就是后壁湖渔港的海鲜市场了,有两幢建筑,一幢是卖成品的鱿鱼丝、肉松的海鲜零食,另一幢就是好几家吃海鲜的小餐馆,建筑物之间的过道可以看到渔船

已经接近傍晚,渔船都早已停港

出发之前&垦丁

吃海鲜的餐馆其实没有很多,从头到尾也就不过十家,卖的基本也都差不多,门口都摆满了鱼啊虾啊蟹的,老板都很热情的招呼客人进里面吹空调吃海鲜

出发之前&垦丁

我们就挑了一家人比较少的,上桌先要一盘生鱼片拼盘,价格记不太清楚了,反正一大盘肯定没有超过60CNY,一盘炒花蛤,一盘青菜,一份啤酒

生鱼片真的好实惠,老板把盘子里先放上冰块,罩上保鲜膜,再把现切的生鱼片摆上,肉厚嫩滑,超级过瘾,因为平时吃就不是特别喜欢鲑鱼的粘腻感,所以我更喜欢黄色那种鱼脆脆的口感,绕这么远过来专门吃海鲜太值了

出发之前&垦丁

炒花蛤其实做的一般般,没有前两天在垦丁大街的中餐馆好吃

过完瘾差不多时间要回垦丁大街还电动车了,背着夕阳我们又开始在路上,经过一片风车

出发之前&垦丁

在垦丁真的很幸福,早上可以看绝美的日出,晚上有最赞的日落,即使行驶在大马路上也能看到,路过好几个骑电动车的老外,直接停下车欣赏日落

这趟旅行没有时间安排去关山了,留点遗憾,下次一定要去关山欣赏最美日落

回到垦丁大街,还好车,继续垦丁大街,逛吃,逛吃

这个插一句关于电动车,前一天老板给我们两辆车分别放了两块电池,我们一整天的行程,小东线+小西线,三个人换着骑,一块电池将将够,马达真是棒棒哒~

【垦丁大街】

交通方式:9117、9188、9189或者垦丁街车橘线101路在垦丁、垦丁派出所、畜产试验所、垦丁国小下车都可以即是。

垦丁大街屏鹅公路的一小部分,每天晚上各种小摊小贩就会摆出来,西起垦丁大街的麦当当路口,东到小湾

垦丁大街的夜晚真的是非常热闹,每个人脸上都洋溢着开心兴奋大吃特吃的表情,但是一定要注意安全,马路中间汽车还是在正常行驶的,然后是电动车和机车,然后才是行人,最外层是摊铺,走路最好按照右边行驶的规则,不然总会迎面撞人,一定一定要注意背后是否有机车

垦丁大街男生的质量蛮高,时不时就能擦肩而过各种类型的帅哥,大家都穿着背心短裤人字拖,所以看不太出来是在地人还是外来游客,反正都是帅帅的(❤´艸`❤)

吃了飞鱼卵和墨鱼香肠

出发之前&垦丁

吃了芒果冰,芒果冰有两种,一种是沙冰那种把芒果、奶、冰块直接打在一起的芒果沙冰,一种是把芒果切成大块,放在牛奶沙冰上,可以选择自己喜欢的买哦,价格70NT一份

买了水果,垦丁大街上有很多水果摊,都是切好的水果拼盒,一般都是100NT/3盒或是4盒

买了一个护照包,超级可爱的手绘图案,老板还会现场在包包背面画上你要求的名字,太喜欢了,所有的证件都塞塞进去,300NT一个,略贵,包装袋都这么可爱

出发之前&垦丁

喝了现调鸡尾酒,摊位灯光就好梦幻好有feel,选择了一款中等偏低价位的鸡尾酒,看着美女老板动次打次的加着酒摇着酒杯,好开心~酱酱~最下面是一种烈酒,中间还有好几层酒和果汁,然后加满冰块,一大杯下肚有些晕乎乎呢~

出发之前&垦丁

晚上回到民宿和老板确认了店铺开门时间,计划第二天起早去门口的浴场撞撞日出

这里补充一下垦丁经常去的其他景点的信息

【佳乐水风景区】

开放时间:7:00-17:00。门票100NT
交通方式:垦丁街车绿线103路佳乐水站下车

佳乐水原名为“佳落水”、“高落水”,意思为“从高处落下来的水(瀑布)”,也就是景区里的“山海瀑”。佳乐水风景区内规划一条全长2.5公里的石板步道,由佳乐水风景区入口直通最里面的山海瀑布。除外,佳乐水风景区还有一奇景,高达30余公尺由三条溪流汇流而成的“山海瀑”,是台湾罕见的临海大瀑布,此瀑布分成两段,并从海崖直落大海。另外,山海瀑的源头有一片视野宽广辽阔的大草原,上面长满亮丽的野花,别有一番风情,是值得一游的地点。

【风吹沙】

开放时间:全天。免费参观
交通方式:开车或机车至龙磐公园后向北不远。

因河流与风力共同作用形成这种沙河、沙瀑的特殊地形,是台湾珍贵的风蚀和风积地形景观之一。

【龙坑】

开放时间: 08:00~15:00,周二闭馆
门票:免费,但是必须提前预约,每天200人名额限制,可至少提前24天预约
交通方式:开车或机车至台湾最南端景点附近

龙坑保护区在垦丁(也是全台湾)的最东南的岬角上,这里不仅保护珊瑚礁等多种地貌,也保护完整的海岸动植物生态环境。

【砂岛】

开放时间:8:30-17:00
门票:旺季(5月-10月):70NT 淡季(11月-4月):35NT
交通方式:可乘坐9188,或垦丁街车橘线101路砂岛站下车,或者开车或机车自行前往

砂岛位于鹅銮鼻北方1.5公里处,沙滩长约220公尺,因细沙堆积如岛而得名。其主要由贝壳、珊瑚碎屑与有孔虫经长年沉积而形成,由于附近没有溪流携带沙粒或杂质流入,因此贝壳砂的含量高达97%以上,位居垦丁所有沙滩之冠。这里有美丽的贝壳砂,是拍照圣地,非常值得观看。

【南湾】

营业时间:08:30~17:30
交通方式:可乘坐8248、9117、9188、9189,或垦丁街车橘线101路、蓝线102路南湾站下车,或者开车或机车自行前往
停车费:大车60NT,小车40NT,机车 10 NT
公共设施: 更衣设施,内有男女更衣室、沐浴室、厕所、旅客询问台、泳具租售处及配合服务设施。

南湾是垦丁最负盛名的海滩之一,旧称大坂埒,又称做蓝湾。因海水湛蓝,此地沙滩长约600米,弧线美,沙质洁静,在沙滩上经常有许多人进行游泳、日光浴、戏水等活动,如今是垦丁最热闹的水上娱乐海滩浴场。

【关山】

无需门票,但是欣赏日落要关注当期每日的日落时间
交通方式:开车或机车至台湾最南端景点附近
停车费:大车60NT,小车40NT,机车 10 NT

CNN评选出来的全球12个绝美日落景点之一,海景日落,非常值得观看

【猫鼻头】

开放时间:8:30-17:00。门票免费
交通方式:乘坐垦丁街车蓝线102路在猫鼻头站下车,或自行开车骑机车前往
停车费:大车60NT,小车40NT,机车 10 NT

猫鼻头公园位于恒春半岛西南顶端,其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为“猫鼻头”。

【白沙湾】

开放时间:全天。无需门票
交通方式:乘坐垦丁街车蓝线102路在白砂站下车,或自行开车骑机车前往

电影《少年派的奇幻漂流》取景地,也是《海角七号》最后阿嘉跟友子说出了“留下來或我跟你走”的经典台词,拥抱的地方。

白沙湾是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水、帆船、骑水上摩托车等海上活动。陆上则可烤肉、露营,或在自行车步道上享受骑车健行的乐趣;秋冬时节可看夕阳沉入海中,夜晚也是观星的好去处。

【万里桐】

万里桐因为《海角七号》中阿嘉坐在石墙上面朝大海的背影而有名

【恒春出火】

开放时间:全天,晚上更佳。无需门票
交通方式:垦丁街车橘线101路、绿线103路、蓝线102路恒春站下车,恒春镇东门外面1公里处

出火特别景观区是储藏于泥岩层中的天然气从裂隙窜出至地表,经点燃后形成的天然景象,故名“出火”。夜晚远看似鬼火飘飘,不过是非常具有特色的自然景观。园内设有解说牌、人行步道及停车场等设施,白天、夜晚来看出火都有不一样的感受!

【垦丁海洋生物博物馆】

开放时间:夏令(4、5、6、9、10月):9:00-18:00;
暑假(7/1-8/31):8:00-18:00;
冬令(1、2、3、11、12月):平日9:00-17:00;假日9:00-18:00;
春节期间:除夕8:00-17:00;初一-初七(1/31-2/4)8:00-18:00
门票:全票450NT,6岁以下儿童免费,学生250NT(但不承认大陆学生证),青壮卡优惠价350NT
海生馆夜宿:2380NT,3~5岁1090NT,3岁以下免费
交通方式:
1.垦丁方向:垦丁街车橘线101路、黄线201路海生馆站下车,或者开车或机车自行前往
2.高雄方向:搭乘国光客运、高雄客运、屏东客运往垦丁方向,车城”南保力“站,下车右后方灯塔旁站台转搭屏东客运接驳车到达海生馆,或者开车或机车自行前往

【垦丁潜水】

因为马小圈没有特别查询有关潜水的信息,所以这里不做相关描述,以免有错,希望以后尝试后再做补充

D4.东线台铁去看海

一早四点的闹铃,套上比基尼就下楼了,老板超级贴心的留了纸条和卷闸门遥控器,我们成功的把卷闸门升上去之后,非常白痴的找不到打开最外层自动玻璃门的方法,大陆很少有这种自动摁一下就开关的玻璃门,韩国和台湾是有看到很多,在找遍店里的所有摁扭之后,我们只能放弃,非常抱歉的给老板打电话帮忙开门…..实在是很抱歉早上四点多就叫醒老板….而更加愚蠢的是,那个自动门用力从中间往两边推就可以打开….丢人丢的都抬不起头了….

到了海水浴场,阴阴的天,厚厚的云,果然是没戏看到日出了,空荡荡的海滩只有我们三个人,好吧,开始神经病

出发之前&垦丁

从海滩荡回垦丁大街,路边的店面都有水龙头冲沙处,把脚上的沙子都冲冲干净

清晨5点多的垦丁大街,没有了晚上的喧嚣与热闹,阳光穿过建筑斜斜的照进来,安静,祥和,店铺都没有开门,只有7-11时不时响着“叮咚,欢迎光临”

出发之前&垦丁

路过垦丁派出所,拍一张

出发之前&垦丁

7点多的样子有早餐店陆陆续续开张,找了一家小小的很有当地特色的小店吃面,吃了鸭肉冬粉,还有一种油炸的糕点,名字忘记了,价格也忘记了,就记得很便宜

出发之前&垦丁

9点多我们收拾好行李,买好牛轧糖作为回大陆的伴手礼,问好巴士站牌位置后和民宿老板道别出门

从垦丁到花莲一般有三种方式:

1.台铁:先坐巴士到达枋寮,约80min,再做台铁到达花莲,约4.5h,台铁票价约521NT,可搭乘的班次有一下几班:
【自强301】08:18-11:40;【自强307】11:40-15:53;【莒光51】12:18-16:44;
【自强437】15:24-19:58;【自强317】17:39-21:54;【自强323】19:29-23:37

2.参加”垦丁花莲一日游“:各大台湾攻略网站均有报名连接,可自己搜寻,帆船石,垦丁大街,南湾,恒春等多个地点可以上车,整个行程一般为8:30-19:00到达莲花,每人1200NT,一般山线海线可以选择:
a.山线花东纵谷线:停留景点有【多良】最美海边火车站,【池上】自费80NT吃池上便当做午餐,【伯朗大道】台湾的美国50号公路,【北回归线】标志塔,【瑞穗农场】台湾最有名的牛奶牧场,【云山水】花莲当地人非常推荐的好风景私人农场,最后到达【花莲火车站】
b.海线:【小野柳】奇岩怪石酷似北海岸的野柳,【池上】自费80NT吃池上便当做午餐,【金樽陆连岛】双U型海湾,【三仙台风景区】三座礁岩好似三位巨人把守着大海,【北回归线】标志塔,【石梯坪】阶梯般的湾澳,最后到达【花莲火车站】

3.包车:垦丁花莲很多包车行提供包车服务,司机可以根据客人期望路线按座位/时长计费,一般5座10h约为6000NT左右

我们不想跟团坐大巴,所以选择了最省钱的台铁方案,还能吃好台铁便当。

垦丁国小巴士站牌就在阿猴城牛轧糖店铺出来左手边非常近的位置,站牌上非常清晰的标注了车次的时刻表和停靠站点

出发之前&垦丁

我们很幸运的坐上一班从小湾(也就是垦丁福华饭店)门口开出的9189巴士车,停车最少,还是空车,包车啦~~~~赶紧拍照嘚瑟一下,同样可以刷悠游卡哦

出发之前&垦丁

经过大概80分钟之后我们到达了枋寮,在车上我又想起了一件白痴的事情,就是完完全全忘记了要提前半个小时取台铁票,所以下了巴士一路狂奔到车站取票,好在柜台工作人员很通情达理的直接出票了

出发之前&垦丁

自强307,枋寮11:40-花莲15:54,NT521,选择这趟班次是因为时间最佳,从垦丁出发不用起太早

超级lucky的拿到了生日座位号,2车13号,好开心

枋寮月台拍拍拍

自强307时刻表

【台铁便当】

好了,台铁便当时间到~~~买台铁便当也是要技巧的:

PLAN A:一上车就直接找列车员询问还有没有台铁便当,正值午餐时刻,有可能还有剩余可以买
PLAN B:如果错过上车时段,那就等台东站,准备好零钱,到站立刻跑出车厢,直奔6号车厢,台东站6号车厢会有列车员搬一箱台铁便当补货,只有一大箱,限量销售哦,大家每人都是三四盒抱走,很快就会卖光的

我就是PLAN B成功的,而且快速跟在了列车员身后第二位,付钱拿便当走人,列车这时候也已经开车,就只能一节一节车厢走过去,一路上都有人在问便当去哪里买

台铁的车厢连接都是自动感应门,抬起手在门框上方左右两角晃一晃,门就能更快速的开开,不用等待机器自己感应身体

出发之前&垦丁

酱酱~开饭啦~台铁便当相对于大陆的火车盒饭套餐来说是相当实惠的,60NT一份,里面一块大排,一颗卤蛋,一块豆干,些许海带丝和其他小菜,外加米饭,分量的话女生吃一份已足够

出发之前&垦丁

枋寮到花莲一路上会经过很多名字很日系日系的站点,拍了几张站台看看,以后有机会要来深度游

出发之前&垦丁

这一路上如果可以的话一定要坐在靠右→_→的座位,因为可以看到最一线的大海,也就是波澜壮阔的⊱太平洋⊰,碧蓝碧蓝没有遮挡的大海,我坐在右边靠近过道的位置,隔壁座是一个在地的大叔,一直好心的让身体让我伸手拍照,感谢他~

出发之前&垦丁

台铁准时到达花莲之后,坐上公交直奔花莲民宿,花莲的民宿也是在airbnb上定的中正路、南京街附近的moon家,moon是一个超级nice贴心的女生,出发之前就一直在facebook上骚扰她乱七八糟地闲聊,只可惜去花莲的那几天她刚好去外地没有碰到面,也错过了她家的四只喵猫

Moon家是在一个居民公寓楼里,有单独的好几间公寓,我住了其中的一间,屋子超级整洁,最喜欢她家的被罩了,干干净净绵绵软软好舒乎~进门有一个小小的简易开放式厨房,当然有冰箱,所有的装饰都超级可爱,因为一进门就被我们放东西扔乱了,所以放几张moon放在airbnb上的照片,实物和照片一模一样哦

出发之前&垦丁

这里要插一句,因为前些天的大台风,花莲的有线电视全部没有信号…….立马让我们这些没有见过台风的孩子感受到了台风的威力

稍作休整,我们就和联络好的租车行老板联系开车过来接我们去店里租车

这里要推荐花莲悠游行租车行 可以微信联络,提前两周预约,NT700/24h一辆,告知好民宿地点就可以民宿店里直接免费接送

到了店里认识了老板娘,果然和微信联络的时候一样热心,人超级nice,非常详细的帮我们规划路线,告知我们行车最佳线路和充电地点,还有花莲的行车规则,店里有一只大鹦鹉YOYO,是店里的振电之鸟,可以逗它玩~偷图放一张老板娘和YOYO的日常O(∩_∩)O哈哈~~~

出发之前&垦丁

Tips:花莲机车和电动车骑车一定要戴好安全帽;严格遵守右侧行驶的交通规则;基本上每个红绿灯口都有专门画好的机车暂停区域;机车左转要遵守“两段式”方法,先向前过马路,等绿灯后再向左过马路;右转要等待绿灯亮了才可以右转,不能直接转弯,警察蜀黍会躲在小角落里专抓不按交通规则行驶的机车。

租好车我们直奔附近的自强夜市

【自强夜市】

开放时间:17:00~次日1:30
主营:面线、寿司、蚵仔煎、牛排、火锅、日式盖饭、广东粥、拉面、各种新鲜现打果汁、咖啡、豆花、茶品、烧仙草等饮料,特色有咸酥鸡、春卷、卤味、臭豆腐、烧烤、官财板等

Tips1:据说16年自强夜市要关闭合并至东大门夜市,如果还没有去花莲的小伙伴以后不要再去找自强夜市了哦,直接转战东大门夜市
Tips2:网上搜到的南滨夜市早已关门,南滨公园只是公园,已经没有夜市了

自强夜市其实没有很大,短短的两条街,街道外围的巷巷里可以免费停机车,找个小缝缝整齐的塞进去就可以了。放眼望去,自强夜市基本上都是年轻的男男女女,有玩游戏的,有找吃的的,人很多,但是没有看到有团体的观光客

出发之前&垦丁

Tips:自强夜市里面几个路口中间都有大勒瑟桶,很多店面是可以坐下吃东西,但是勒瑟自己要带走扔掉,不要乱丢哦~

开吃开吃开吃,first,【大肠包小肠】其实就是糯米肠+香肠卷在一起,真心是撑肚子,一个下去就半饱了,55NT一份

【臭豆腐】价格不记得

出发之前&垦丁

【虱目鱼面线汤】虱目鱼在台湾很有名很常见,鱼肚细嫩,口感顺滑,在台湾版赵文瑄演的《孤独的美食家》里面也有出镜哦~价格忘记了

出发之前&垦丁

【蚵仔煎】在地人念作“o(三声)a(一声)煎”,这是我最最最喜欢的一个台湾小吃,后面在花莲几天几乎顿顿都在吃,是把蚵仔也就是牡蛎肉和韭菜放在一起,加入稀释的红薯粉煎出来的,再加上特质的甜辣酱,有面团的爽滑感,又有新鲜的海鲜味道,外加好吃的甜辣酱,吃不腻啊~~美味~自强夜市卖55NT一份

【自选寿司】一般有100NT/10个,200NT/20个两种拼盒,自己拿着盒子挑自己喜欢的寿司装就可以啦~~~

出发之前&垦丁

【现榨果汁】具体价格忘记了,好像是50NT一大杯,有单种水果口味或者多种口味选择

自强夜市非常有名的【第一家烤肉】人真的非常多,看了一下,和大陆普通的烤肉貌似没有特别大的区别所以没有特别想吃,就放弃了,其他烤肉和第一家烤肉看上去都差不多但是人都不多,招牌效应真的很好。

【棺材板】把吐司挖洞,里面放上鸡肝或者肉和小菜,再盖上一层吐司,所以最早也叫“鸡肝板”,因为排队人很多,肚子又实在塞不下,只能留下遗憾,下次花莲的行程再吃了