带着十一人团自助游欧洲 篇二:法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

2017-10-30 10:48:05 9点赞 72收藏 4评论

流水账开始,可能图片有点少,主要还是一些觉得不错的点和需要提示的小坑。

Day1:上海-迪拜,A380大飞机分流了好几拨才轮到上机,不知道是不是心理作用觉得比一般的飞机的座位间隔稍微大一点。过夜包、毯子等等该有的都有吧,餐食不错。(不过我上次去南非的时候坐了埃塞俄比亚航空,体验感竟然不比这次阿联酋航空差,上次也做了787)大约是4点左右抵达了迪拜机场,迪拜机场里的免税店是24小时营业的,不过很多柜姐都下班了,也没人招呼我们,我们就自己各个柜台想试就自己拿着试了试。价格嘛除了dior的香水之外基本都比日上贵了那么点。

迪拜-巴黎,很顺利,我们预定的airbnb就在卢浮宫走过去大概不到500米的地方,另外一家定在歌剧院的下面的街区,计算了下如果靠公共交通的话至少一个人13欧,后来就在淘宝店预订了一个接机(也是那个大侠旅游,还好接机没被放鸽子)。所以说起来惭愧,一次巴黎的公共交通都没有体验过,基本全部都靠腿着去的。

说“基本”是因为我们试了很多次巴黎街头的“共享单车”。这个部分可能提及到的人比较少,这里特别介绍下。巴黎的共享单车就是Velib。简单介绍下这个Velib的用法,它类似于国内的有固定取还桩的政府单车。在单车旁边有一个类似于ATM的机器,可以直接使用信用卡购买1日卡或者是7日卡。1日卡的价格是1.5欧,7日卡的价格是8欧。我们基本上都是只用了几次因此只购买过1日卡的,这里主要介绍下一日卡的用法。

在车辆控制器(类似ATM机的机器)页面选择英语页面,在选择购买车票之后按照提示一步步操作,在操作键盘上确认按V键,取消则按C键,它会提示你输入你自己设定取车的4位密码数,设定完成之后就会吐出一张纸卡,纸卡上面会有一串8位数字是你的租车票的代码,在提车的时候需要同时输入租车票的数字和你设定好的密码。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

拿到纸卡之后就可以取车了,首先在旁边的车桩上找到这个车桩的编号,然后到机器那里选择取车(一般1是买票,2就是取车了),然后按照提示输入租车票的数字、你设定的密码和车桩编号。车桩上的红灯就会滴滴一声,然后变成绿灯,你就可以把自行车拉出来了。还车的时候更简单,找到一个空的车桩,把自行车的卡头推进车桩的卡槽里,滴的一声车桩上指示灯变色之后就代表还掉了。

小提示:还车和取车时要小心的顺着卡槽的方向,我们出现了两次问题,一次是已经解锁但是车子就是卡在卡槽里推不出来,又是打客服电话又是求助路人,当然最后有个小哥哥把那个车头扭过一侧就把它推出来了,我们真是哭笑不得。当时真心都快急哭了!还有一次就是还车的时候卡住了,进了卡槽但是可能没有接触到感应器就是不显示还车了,又是废了九牛二虎之力。

但是总体来说Velib还是很方便的,几乎在市内所有的大景点附近都有很多的车桩,不过要防备可能太热门地区,第一没有余车可骑,不然就是没有空车桩给你还车。但是Velib的数量真心很大,覆盖面也很广,可能多走个几分钟又能看到了。因为只有前半小时免费,所以如果你需要骑行比较远的范围,可以中途更换车辆再上路。

我们住的那家airbnb位置真心好,出门基本就到了杜乐丽花园,因为入住的时候已经5点多了,稍微一收拾再出门基本上就直奔吃饭的那家西班牙海鲜Pedra Alta,确实人非常的多,还没到开门营业的时间我们前面就排了11桌了,不过我们还算是第一轮进去的。至于口味嘛,只能说见仁见智了,相对于巴黎的物价来说海鲜还是算便宜的。

等到吃过饭基本上已经是快9点了,本来打算去坐游船的,因为安排了10点半的登塔怕赶不上,于是穿过蒙田大街到Bateaux Mouches的码头去取了个票,然后大家步行着去埃菲尔铁塔。(蒙田大街尽头的和阿尔玛桥相连的这个十字路口是我们后来在巴黎来的最多的地方了。)沿着塞纳河的这条路非常美,也比看起来的路途要远一些,我们还去了埃菲尔铁塔再往左的那座铁路桥那里,就是盗梦空间小李子教妹子造梦那个景。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

大概到了晚上十点之后巴黎才有点天黑的样子出现了。各处的灯光也亮起来了,我们到了铁塔底下排队。铁塔的四个腿就是登塔的入口,有分楼梯和电梯,我们网上购买的好像都是电梯票,如果不在网上提前预定不知道可不可以直接去排楼梯入口。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

登塔之后就是惯例的看夜景,巴黎盛夏的晚上也好冷啊,再加上塔上风大真是冻得不行,没有脚架几乎拍不到清晰的照片,11点的时候铁塔突然亮起了那种不断闪烁的灯光,引来人们一阵惊呼啊,实在抗不住我们大概半个小时不到就匆匆下去了,再走了大概2km里回到了住处。

Day 2 巴黎圣母院-圣礼拜堂-巴黎歌剧院-Epicure-蒙马特高地-疯马秀

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

一大清早我们从住处步行到西岱岛,巴黎圣母院估计是巴黎市最早开门的景点之一,因为我们昨晚没能拿到博物馆pass,所以第一个从这个免费景点参观开始。

圣礼拜堂离它很近,以彩色玻璃窗著称,我的相机头天忘记充电,无语。今天都是常规景点,百度一搜大家都知道长啥样。唯一值得一提的就是博物馆通票可以在很多巴黎景点的售票处购买,我们去的第二站圣礼拜堂就是一处。圣礼拜堂在巴黎古监狱和司法宫里,他们的司法宫还在使用,我也不清楚我们当时在排队时是不是不小心排错到了法院办事的队伍?总之后来工作人员把我们带到了另外一边。安检之后(是的,巴黎所有的,哦不,应该说我们这次去的欧洲除了小镇之外的几乎所有的景点都要求安检,有些地方还特别严格,后面会提到比如米兰大教堂。)才真正到售票处。还有一个好处是巴黎的知名景点几乎都有免费厕所(珍贵啊!)

结束西岱岛之后去巴黎歌剧院,本来想进去参观的,结果发现有彩排无法入内参观。(歌剧院的门票是不包含在博物馆通票里的)瞄了一眼这几晚演出的票价,非常便宜啊,有20欧以下的票价,可惜晚上的时间几乎都已经安排了,又带了爸妈没办法来看一次,现在后悔及了,所以再有去的朋友如果看到票价合适就应该去看一场,歌剧院入内参观的门票就达到了11欧。

继续走,下午1点左右抵达了重头戏的Epicure,巴黎最好的米其林三星餐厅之一。这顿饭我们花了人均1500人民币,从下午1点吃到了下午5点,还好巴黎的下午几乎是无限长的。话不多说先看点图吧。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

我们定的午市套餐3道菜加一道奶酪(差点没把我们吃哭),但是实际上还有一些赠送的各种比如前菜的前菜,甜点的前菜?等等。然后有一道主菜小牛肉,我们大概吃了40分钟都没结束,因为有同伴实在是吃不下,不是因为太撑。这道菜在点的时候侍应生和我说taste like brain,吃起来像脑子一样,我以为这是一个象征性的比喻,比喻说他们的牛肉有多嫩。不,这是大实话的描述啊,就是尝起来有种莫名的粉粉的感觉想煮熟了的脑子。(我的同伴明明从来没有吃过脑子,但是我一说之后她立刻赞同了这个观点。)

米其林的侍应生以一种鹰的目光hold住全场啊,我们的水杯里所有的水和香槟几乎都保持在一个高度,我们不吃完他们就不会来收盘子,由于之前有一道鱼的前菜他们已经问过我们是不是对菜有什么不满意,我们都不敢说已经结束了让他们来收盘子,因为妹子的牛肉看起来只吃了外面一圈。最后熬了四十多分钟他们估计也熬不住了,来问我们说吃完了吗的时候我们真的是如释重负,哈哈哈!结果领班看到了妹子的牛肉微笑着说no no no,亚历山大。

所以后来上来可怕的法国奶酪的时候,我们不断的和他说想要口味正常一点的,最后只要了一点点,结果还是吃不下啊!!!!最后我同学只能偷偷的把没吃完的藏在了纸巾里等他们来收盘子。

最后的咖啡时间我们吃high了,看到周围桌的人都点了,以为是附赠的,其实主要是看上了最后那张图上的那个茶点柜。茶点柜里基本就是马卡龙和巧克力,可以选很多种,我们以为是免费附赠的,大家都很斯文的选了一块、二块,结账的时候后悔不已哈哈哈哈哈(小农思想)。巧克力非常赞,不过马卡龙不如其他几家有名的蛋糕店里的好吃。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

结束了漫长的午餐之后,我把我爸妈直接放走了,他们后来靠着地图自己走到了凯旋门还很愉快的去爬了凯旋门。我们骑车去了蒙马特高地,也算是到此一游吧。

疯马秀的表演预约了10:30的(更便宜),嗯……下场就是面对无上装表演的妹子,我们起码睡了一大半以上。好处就是带着我爸妈来看这种表演,大家也不觉得尴尬了。我勉强睁着睡眼稀松的眼睛,就记得表演开始前有热场的唱歌的法国大叔,实在是很妖娆,很有韵味。最可怕的就是在整个表演中,一个中场请上来表演手影的小哥哥?基本看不清人获得了最大的掌声和欢呼声。(所以大家到底是来看啥的????)

Day 3 卢浮宫-最好吃的舒芙蕾-奥赛-塞纳河游船

今天是看起来最轻松但是实际上也不轻松的行程。卢浮宫开门时间在9点,但是这是巴黎最热门的景点之一,基本上到了中午我们快要离开的时候,馆里已经是人山人海了。所以稍微介绍下进门排队的攻略。还是老办法,早早早,因为我住的比较近,所以大概8点不到就到了玻璃金字塔排队,排在了最前面。排队的时候注意下有不同的通道,比如说博物馆pass或者已经预定了门票的等等,还有些就是未购票的通道。

玻璃金字塔这里是主入口也是排队最长的入口,如果万一来的稍微晚一些考虑两旁的入口。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

在上图卡鲁索购物中心这里按照指示牌下去地下商场地区有一个入口,靠河这边有2只狮子的这里也有一个入口,相对来说排队的人要少一些。

如果打算第一时间看到蒙娜丽莎,可以稍微查找一下攻略,我们在民宿里找到了卢浮宫的导览图(光顾着自己玩没有拍照),很清楚的标识了三大镇馆之宝的所在位置。我只记得蒙娜丽莎的那个馆就在K和L的两个电梯上去的附近。开了门之后我就一路狂奔,在卢浮宫金字塔下去的话要下电梯再上电梯才到了查门票的真正的入馆口。那天那个检票的人说我是当天第一个入馆的人,所以我也是当天第一个抵达蒙娜丽莎前面的人!哈哈,当时我拍照的时候整个馆里空无一人,可惜我没有给自己录一段啊,等我拍完照,才有工作人员过来开始在蒙娜丽莎面前拉起了一个围栏。因为我和同伴们分开了进馆,后来终于在维纳斯面前汇合了。卢浮宫实在是太大,藏品太多,我不知道脑子进了什么水,非要去看什么埃及馆,结果导致的后果就是走到腿断却没有仔细看真正馆藏丰富的欧洲尤其是法国作家的画作和雕塑作品。

因为预约了一点的号称巴黎最好吃的舒芙蕾的一家餐馆,所以我们大概十二点半就离开卢浮宫了!如果有兴趣的朋友真的可以在那里呆一天,甚至可以再去!藏品真心太丰富了!

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

小推荐下我们去的餐厅叫做La Cuisine de Philippe,是家家庭小餐馆,大概总共4张桌子,我们是十一个人的大队伍,特意拜托国外的朋友提前给我们打电话预约了,一坐下占了他们一半多的位子。午餐套餐价格不贵19欧的(2道),21欧(3道)。来了才知道原来舒芙蕾还可以做龙虾口味的,咸味的。emmmmm~~~ 但是真的一口咬下去感觉像在吃很轻薄的空气一样,入口即化。

结束了午餐之后,就去了奥赛,离的不算远,也是在塞纳河的左岸。我朋友又把4日pass给丢了,只能在奥赛再买张2日pass,所以没买博物馆通票的不用着急,巴黎很多地方可以买到啊。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

奥赛大赞!!!!主要是藏品不如卢浮宫多,主题也很鲜明,印象派的画家和作品很多都是看过的。我是《神秘博士》的忠实粉丝,正好和我一起来法国的我的学生我带她一起看过梵高那集,站在那个教堂那副画面前,鸡皮疙瘩都起来了,那种感觉真是难以形容。

结束了奥赛之后已经接近5点了,但是我是特意安排好了的日期,这天是周三,罗丹博物馆应该有夜场,一直到8:45才结束,我们很happy的骑车到了罗丹美术馆,它关门了!!!!(提示:好像是在8月之后才会有夜场。)暴殄天物啊,巴黎天天不到十点不会天黑,这些景点一个个在5点关门是什么节奏啊!!!最后趁这个空挡,就去看了本来应该放在第一天的橘园美术馆,享受下印象派二连击。最后回到住处,老爸老妈已经做好了晚饭在等我们。在巴黎短短几天我爸妈已经可以顺利的自己出门逛逛,再买食材再回来做饭了,每到这个时候就好开心我带上了我爸妈哈哈哈,回来就有饭吃,和在国内一样!!

塞纳河游船,为了赶上夜幕降临的时间,我们特意挑选了9点多的那班船,事实是还是太早了,还好在经过埃菲尔铁塔时它亮灯了。塞纳河游船有很多种,有含餐的是需要预定固定时间段的,其他的基本上买了票,随到随走,船的班次挺多的。基本的路线就是那边最远到巴黎圣母院,这边从铁塔下面绕回来。巴黎人特别有意思就是好像全城的人都跑出来坐在了河边,一点薯条,一瓶红酒,一些熟食感觉可以坐到深夜,感谢凉爽的巴黎,因为如果是在我们家,这个时间段就是喂蚊子的节奏。还有交响乐队的,还有跳舞的,哈哈哈总之我后来基本上看人比看风景多。

Day 4 巴黎结束了,虽然恋恋不舍但是还是要开启新旅程啊!因为听说旺季的凡尔赛宫大长队,所以一直很想尽可能早到,后来发现提车点8点才上班,等吧。我们的租车公司是hertz,就在之前提过的卡鲁索购物中心负层非常近,我们几乎是守着工作人员开门的。提车很顺利,打开google导航先开到楼下去把人和行李都装上,我们7座车坐了6个人,还要装下6个人的行李,简直就是件不可能完成的任务,还好同伴也是7座车,4个人,我们分了个小姑娘过去导航,顺便装下2个箱子终于可以启程了。

用导航强行走了凯旋门的路,一场大雨送我们离开了巴黎。我同学已经是老司机了,再加上都是左舵车,上手没有太大问题,唯独就是凯旋门自己给自己挖了个坑,十六个车道,差点没走对要出环岛的那个车道。(小提示:欧洲有无数环岛,一定要看清楚出环岛的路。)

总之跟着导航大概四十分钟左右就能开到凡尔赛宫所在的地方,重要提示:千万不要把车停到凡尔赛宫门口的那个大停车场里,4欧一小时起啊,我们那天停了16欧的停车费!!!停到什么地方去,其实在开去凡尔赛宫门口的沿路上基本上有车停在道路两旁,注意看有没有交停车费的桩,如果有的话就是可以停车的,可以下车仔细看下资费。提前准备的话可以打开google的卫星地图,首先搜索下停车场,再放大地图肉眼看下附近还有没有什么可以停车的地方再把车开过去。(我用这个办法人肉查找停车场愣是在后来的格拉斯找到了停车位)

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

我们到的时候大概已经九点半快十点了,但是还好人不算太多,虽然进门排了会队,但是人流一进去很快就会散开,因为凡尔赛后面的花园实在是太太太太太太大了!!!真心需要开车在里面转(有电动车可以租)。后面有个人工大湖,好像可以租船游湖。但是它的园林远看很美,近看不知道是因为是炎热夏季少雨还是什么的缘故,总有种打理得不够的样子。嗯……宫殿里面……可能是看过了卢浮宫等等一切,觉得也就还好吧。所有的解说词只有法语,连个英语都舍不得放上去,实在是对国际友人太不友好了!有很多当地的小朋友们也一起来参观了。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

值得一说的是,在整个宫殿的范围内是不可以吃喝东西的,哪怕走廊、楼梯也不可以。但是在宫殿里有一家Angelia提供午餐、三明治、蛋糕、饮料等等,虽然我们带着巴黎买来的马卡龙和闪电泡芙还是仍不住买了一个蒙布朗蛋糕(6.5欧)吃了……实在是太好吃了!!!!可惜最想吃的草莓蛋糕竟然只供给吃午餐的人!!

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

最后我们顶着烈日在后花园里吃掉了准备的蛋糕啊,面包啊等等自带的午餐,我学生很厉害的要到了热水给自己冲了一杯泡面,羡慕嫉妒恨!

从凡尔赛离开的时候就交了史上也是此次旅途最贵的停车费,一路开去了枫丹白露。吸取了这次的教训之后,我趁没到宫殿前就把车停在了居民区前的付费停车位。使用就近的自助停车咪表,上面一般都会写停车的费用,1小时或者20分钟多少钱,一天多少钱等等,然后哪些时间段是不需要收费的,一般是可以选择语言,你在确定你要停留的时间之后直接投币(提示:停车咪表不会找零,请一定准备零钱按需投币)

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

枫丹白露从外观面积看起来和凡尔赛完全不能比,但是里面却给了我们一个大大惊喜,我们一团人都喜欢枫丹白露胜过凡尔赛。枫丹白露里主要就是参观各种套房,保持着原来的墙纸、家具、布置等等,你可以很轻易的了解到当时的法国宫廷的生活的一个侧面。是的,国王和皇后的套房都有一个走廊全部连了起来,大臣们随时可以来床边看着是真实的存在啊!!然后它也有一个类似凡尔赛宫的镜廊,只不过它是全木制的,最关键就是和镜廊熙熙攘攘的人比起来这里基本没人,可以尽情想象当年举办大型舞会等盛会的盛况啊。这里还可以租些简单的小裙子cos一下。和我们同行的小姑娘就忍不住租了一套小小的体验了一把。

法国段一:博物馆、米其林、凡尔赛、枫丹白露

实际上枫丹白露也有一个大花园,但是扛不住巴黎下午5点的烈日啊,我们都宁愿呆在室内啊,而后就决定开车去超市采买点东西(晚餐),开车到离这里大约15km的一个叫做内穆尔的小镇上去住。在整个法国段最贵的住宿人均单价是巴黎和摩纳哥,内穆尔的这家汽车旅馆大概人均才100多块钱,我们住了个4人间是一张大床和两张上下床放在了一个很小的房间里。雅高集团有一个叫做F1的品牌的汽车旅馆和我们住的这家就在一起,基本也都是这样的房型和价格,遍布法国各个大小城市,如果对住宿没什么要求的,可以考虑一下。