胭脂秦淮忆南京 篇五:南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

2016-07-11 13:40:50 17点赞 38收藏 50评论

回忆里的人不在身边,就对身边还在的人好一点。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

最后一天在南京,我们几个起来都很早。起床第一件事先把行李收拾好,放到前台帮忙看管,然后进行退房。因为我们是晚上19:40的飞机,酒店13:00之前就得退房,如果先不退房就必须中午赶回来一趟,比较折腾。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

先在酒店周围随便吃一口,然后我们就去南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。去一次南京,如果不来南京大屠杀遇难同胞纪念馆,等于没去南京。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南京大屠杀遇难同胞纪念馆不要周一去,每个周一闭馆。到南京大屠杀遇难同胞纪念馆门口,需要进行安检,你不能带打火机、管制刀具等东西。不用带身份证,也不需要门票。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南京大屠杀遇难同胞纪念馆位于南京市建邺区水西门大街,因选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,故又称江东门纪念馆,是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆年接待人数达803.4万余人次,自1985年8月15日落成开放至今参观总人数突破6000万人次,来自美、日、德、英等90多个国家和地区的海外人士近300余万人次,成为世界上参观人数仅次于北京故宫的博物馆。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

进入到南京大屠杀遇难同胞纪念馆感觉比较压抑,气氛很凝重。里面有很多雕塑,淋漓尽致的体现出几十年前悲惨一幕。进入到纪念馆里,发现有存包的地方,但让我感觉不理解的是,在这里存包居然收费。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

进入纪念馆首先印入我的眼帘的是死难者姓名墙,里面有所有在南京大屠杀中被杀害人的姓名。在南京当地人里,这面墙又叫做“哭墙”。每个老南京人,多多少少都会在这面墙里找到自己的亲人。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

后面展列着各种日军对这场战争的罪证。橱窗里的小屏幕播放着大屠杀的纪录片,无声得流露,无声的讲述。因为人太多,并没有驻足多久。始终感觉馆里太亮了,视觉跟听觉上都没有达到发人深省。简单的陈列,让人过眼即忘,不断的重复黑白成像,刺刀与衣衫褴褛,日军的兽行与民众任人宰割,对比很鲜明,但痛楚并没有让我蔓延到每一根神经。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

进入到下一个展区,让我印象最深的一句话就是“可以宽恕,但不可以忘却。”这是约翰.拉贝先生说的,很多事情我们可以不再仇恨,但绝对不要忘记!!

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

再往后走,一个照片墙让我印象也很深刻。每个照片都记录着在南京大屠杀幸存的人,他们都见证了历史,可以指证日军的暴行。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

然后就是死难者档案墙,纪录着血淋淋的历史。每一个档案都记录着一个死者的详细情况,如何死亡,什么时候被发现。这个档案墙足足有5层楼那么高!!

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

最让我感到震撼的是12秒水滴,在一个狭长的三角墙体,墙体的夹缝部有条自下而上的微弱光条。两边的墙体贴满了死难同胞的生命灯即遗像。右侧的墙体上挂着一只小钟,秒针的声音沉重的走动12秒后,从墙体的顶部掉下一滴水滴,涟漪荡开的同时,生命灯亮起并迅速熄灭。之所以取名为12秒水滴,是因为据统计,当年大屠杀的6个星期中有30多万同胞遇难,如果以秒来计算,每隔12秒就有一个生命消逝。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

最后一个展厅是遇难同胞遗骨坑,里面摆放着我们遇难同胞的白骨。这里要跟大家说明一点的是,这些白骨都不是第一现场,都是后来由工作人员摆放到那里的。但有一点可以确定,里面的白骨都是在南京大屠杀中被杀害的死者。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

从遇难同胞遗骨坑走出来,看到了和平女神像,这时候我突然感慨,和平是多么重要的事情。幸好我没有生活在战争年代,要珍惜当前的生活,珍惜现在幸福的日子,珍惜那些没有拉黑你的好友。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

从南京大屠杀遇难同胞纪念馆出来,我们去南京之行的最后一个景点-总统府。但到总统府隔壁,却发现一个叫南京1912的街道,之前行程并没有这里,也有点歪打正着,就先到这里逛逛。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

跟我第一印象是南京1912有点像厦门的鼓浪屿,比较小资,里面很多东西都很新奇。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南京1912(Nanjing 1912 pub street),东邻南京总统府,南抵长江路,是由17幢民国风格建筑及共和、博爱、新世纪、太平洋4个街心广场组成,总面积3万多个平方米的时尚商业休闲街区,于2004年12月24日正式面世。南京1912,得名于1912年1月1日孙中山先生于南京就任中华民国临时大总统,也是中国千年帝制终结,满清王朝覆亡,挽救民族危亡之际。当时的南京城聚集着诸多政要名流和学术大家,是中西文化交会之地。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南京1912里面有很多酒吧,也有很多饭店,所有的建筑体现的也是民国建筑的精神。17幢建筑,其中5幢是原有的民国建筑,最高的只有三层楼,大多数建筑是两层楼甚至是平房。为了维持风貌,也便于市民休闲观光,占地3万多平方米的一期工程的建筑面积仅为23000平方米。在建筑外观上,大多数新建筑中,毫无修饰与浮华的青砖既是墙体,又是外部装饰,烟灰色的墙面上,勾勒了白色的砖缝,除此之外再无任何修饰。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

因为时间的关系,我们没有在南京1912停留太长时间,就去了总统府,这个曾经南京的国民政府。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南京最后一站去的是总统府,南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过,现已列为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

总统府的门票是40元,如果用学生证可以享受5折。但这里要跟大家说一点的是,除了学生证之外,还需要带身份证,并且总统府的票务处审查特别严格。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

总统府的门票很有特点,就是一张明信片,出来的时候可以在景区的邮局直接寄。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

总统府里面很大,如果详细逛完需要3个小时左右的时间。如果你有手机,可以关注官方的微信,就可以随时听语音讲解。很多故事,如果你不听讲解,完全不明白她的背景含义,逛起来就失去了大部分的意义。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

总统府里面的房子很多,所以逛起来的时候一定要有规划,否则会浪费很多时间。先逛东线:行政院—清两江总督史料展—马厩。然后再逛中线:入口—大堂—麒麟门—总统府文物史料陈列—子超楼西线:煦园—桐音馆、棕榈亭—夕佳楼—临时大总统办公室—漪澜阁—孙中山起居室—忘飞阁、花厅—出口提示:导览图在门票的背面也有的,而且都画好了最佳游览线路,基本上,你照着它走,就可以逛到所有的景点,挺人性化的。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

总统府里面的故事很多,这里就不给大家一一进行讲诉,如果你有兴趣,可以自行百度。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

从总统府出来,最后再去夫子庙逛逛。又一次来到了大牌档,这次是有准备而来,点了几个南京的特色菜。盐水鸭、马油糕、糯米藕、金牌煎饺,都很好吃,你去南京的时候一定也要点上。在吃的过程中,南航给我发短信,说飞机延误30分钟,这样时间就不用那么紧张。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

回到酒店,取行李,然后做地铁回机场。回程的地铁人超多,这点完全超出我的想像。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

到了南京禄口机场,仔细观察了一下,发现机场真的很大,大概是桃仙机场的2倍左右。让我感到吃惊的是,我们回来居然坐的是南航明珠经济舱,也就是之前的高级经济舱。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

南航的明珠经济舱就是之前的高端经济舱,与普通的经济舱相比,明珠经济舱乘坐空间更大,服务更周到。 在航班起飞前为高端经济舱旅客赠送一瓶饮用水,旅途中增添一张毛毯、一份报纸,配餐中增多一份小餐点。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

正常来说,明珠经济舱的价格通常是普通经济舱全价的价格。但我买的特价机票,咋就能坐上呢?我估计是因为我们坐的飞机有经停,之前在南京下飞机的人正好有坐南航明珠经济舱,所以让我们捡了个便宜。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

头一次坐飞机有一种坐高铁的感觉,非常舒服。我们的位置就在头等舱的后面,无论是上飞机还是下飞机都很方便。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

到沈阳已经22:30,我们依然是坐顺风车回的家。这次南京旅行就算圆满结束,每次旅行之后,我都筋疲力尽,但我享受这种疲惫。

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

不辜负每一份热情,不讨好每一份冷漠(全剧终)

南京大屠杀遇难同胞纪念馆+总统府篇

敬请期待重庆、成都5天4夜游记,不见不散!