圣.索菲亚广场+太阳岛公园
有多少黑名单,曾互道晚安...
有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。
其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。
或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。
这段话是林徽因说的,不知道为什么,我对哈尔滨有着很深的感情。虽然都是东北城市,但一直有强烈想去的欲望。
在2013年就计划要去哈尔滨,但因为这样或那样的原因,没有去上。时隔3年,终于有机会踏上这个传说中的冰城,只是不在冬季,在夏末。
很多朋友问我,你夏天去哈尔滨有什么意义?90%的人都是冬天去哈尔滨看冰灯,夏天哈尔滨什么都没有,去看什么?
其实,去哈尔滨真的没有什么理由。我去一个城市,不分季节,不分同行的人,可能就是一个念头,背上行囊说走就走。不是任性,只是一种生活态度。庆幸我还年轻,可以这样噬无忌惮的挥霍青春。
沈阳到哈尔滨,500多公里,说远不远,说近也不算近。如何出行,是需要好好考量的。
沈阳到哈尔滨火车票网上订票_火车票价预订查询【携程火车票预订】
坐飞机,完全没有必要。坐火车首选是卧铺,但时间比较蹩脚,要不就是半夜上车,要不就是凌晨到,太折腾。
高铁,很方便,2小时左右就到,但票价不菲,在240元左右。动车,稍微慢一些,3个小时,但票价要比高铁便宜很多,在170元左右。
最终我选择出行的方式是去的时候高铁,回来的时候动车。时间刚刚好,不折腾。
如何去定好了,下面就呼唤小伙伴,买车票。人一抓一大把,车票也比较好买,因为夏天的时候哈尔滨是旅游淡季,所以基本不会出现买不到票的情况。
火车是7:50多的,到哈尔滨是10:08,2小时10多分钟,真方便。在高铁上遇到了退伍的大学生,教官送学生兵,在电视剧里能看到场景,居然让我在现实中看到了,真的有点小感动。
我们在哈尔滨西下车,哈尔滨一共有4个火车站。分别是哈尔滨火车站、哈尔滨东站、哈尔滨西站和哈尔滨北站。其中哈尔滨火车站是历史最老的,而哈尔滨西属于新建的火车站,基本高铁和动车都在这个站停。
我们住的是如家,在圣.索菲亚大教堂旁边,从哈尔滨西到如家,64路可以直达。坐上车,大概40分钟的时间到达。
在公交车上,播放了很多80年代歌曲,很怀念那个时代。
真正进入到哈尔滨这个城市,一点不感到陌生。因为哈尔滨人说话的口音,几乎跟沈阳人一样。但不同的是,哈尔滨这个城市节奏特别慢,每个哈尔滨人都享受慢节奏带来的幸福。其实这样也挺好,幸福是什么,取决于你对幸福的定义。
下车之后,步行几十米就找到了如家酒店,安排好房间之后,步行去圣.索菲亚教堂。
圣·索菲亚教堂(英语:Saint Sophia Cathedral)坐落于中国黑龙江省哈尔滨市道里区,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。 圣·索菲亚教堂内部现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。
刚看到圣·索菲亚教堂,给我很震撼的感觉,从来没有见过这么漂亮的教堂。合计教堂里面会更漂亮,花了15元买门票进去之后,发现大失所望。里面什么都没有,只有一些有关哈尔滨历史的照片,并且里面的空间非常小,逛10分钟就可以完全看完。
挺失望的,不过老天比较眷顾我。刚走出圣·索菲亚教堂,突然听到音乐响起,原来是广场上的音乐喷泉开始了。
我看过很多地方的音乐喷泉,圣·索菲亚教堂的音乐喷泉规模虽然不是很大,但特别震撼。连续播放了30分钟,都是一些跟俄罗斯相关的老歌,就算现在听起来,也很有感觉。
看完了音乐喷泉,我们就坐车去松花江。
中国七大河之一,黑龙江在中国境内的最大支流。松花江在隋代称难河,唐代称那水,辽金两代称鸭子河、混同江,清代称混同江、松花江。松花江流经吉林、黑龙江两省;流域面积55.72万平方公里,涵盖东北四省区黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古;年径流量762亿立方米。
我本以为松花江特别雄伟,但实际一看没有想像的那么大。宽度不够宽,但长度足够长。我们要去的是松花江对面的太阳岛公园。
有几种方式可以去,最常见的方式是轮渡,往返10块钱,性价比很高。每30分钟一趟,全程15分钟。要注意的是,最晚回来一趟是17:30,超过这个时间,就没有轮渡。
还有一种方式是坐索道过去,单程50元,往返80元,索道很高,速度很快,比较刺激,索道最晚的时间为19:30。
除了这两种方式,还有游艇,豪华轮渡等方式。
太阳岛公园位于哈尔滨市区松花江北岸,与斯大林公园隔江相望。太阳岛公园是驰名中外的避暑胜地,是哈尔滨的一颗亮丽明珠,是哈尔滨人民的光荣和骄傲。八十年代初,歌唱家郑绪兰一首《美丽的太阳岛上》,唱出了太阳岛的韵味,唱出了太阳岛的原汁原味。
因为我们是夏天去,所以太阳岛公园上没有雪雕,只能看看自然风光。门票比较便宜,30元。
太阳岛公园里面比较大,可以花20元坐电瓶车行走,能给你带到里面的8个主要景区。每到一个景区,就可以下来浏览,看够了之后,继续坐下一个电瓶车去下个景点,这样就方便了很多。
没有太多可以介绍,这里要说的是,其实太阳岛公园在夏天也可以看雪雕。去哈尔滨冰雪文化展览馆,门票110元,是一个室内的展区。要注意的是,你穿夏装是无法进入到这里的,必须再花20元租用一套大衣才可以,否则肯定会冻感冒。
如果坐电瓶车,整个太阳岛公园需要1.5小时就可以完全逛一圈,回来坐轮渡的时候,人就比去的时候多很多。正好还赶上日落,太阳光斜洒在松花江上,显得格外漂亮。
最后去的是防洪纪念塔,是指哈尔滨防洪胜利纪念塔。坐落在风景如画的松花江南岸,哈尔滨市道里区江岸,中央大街终点广场。是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。设计师为巴吉斯、李光耀、兹耶列夫。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔获中国建筑业最高荣誉奖。
下一集给大家介绍中央大街的故事,还有哈尔滨的各种美食,你一定不要错过呦!
执笔画心,我为你倾诉这如许寂寞年华,写尽这世间繁华似锦。
相濡以沫,到底需要爱淡如水。

kofkingsai
netyell
NilkyQ
hatdog
荷叶小露1007
欢迎再来哈尔滨,还有许多美丽的自然景观和人文景观值得观赏
吃饼干的茗予
值友3253404112