水族入门必知|观赏鱼生病的一些治疗方法论

2021-09-13 15:46:36 2点赞 7收藏 1评论

在上周的文章中,“宠有家 水族世界”对于10多种观赏鱼常见的疾病给出了一些汇总,但是没有给出关于一些疾病的治疗方法,本周就针对观赏鱼容易患得多种“鱼病”,在《观赏鱼生病时,第一步应该干什么?》中给出了知识讲解。

水族入门必知|观赏鱼容易患得多种疾病观赏鱼的养殖过程中,会遇到各种各样的疾病,要想给鱼治病,得先断症才能对症下药。水族领域优秀达人“宠有家水族世界”在《观赏鱼生病光病因就有十多种,这些“鱼病”你都了解吗?》给出了观赏鱼容易患得各种疾病。有因为病毒、细菌、真菌和寄生虫侵袭鱼体而引起的生物性疾病;有因为生存坏境不佳、鱼体自身健康状态不好的宠物圈| 16 评论6 收藏52查看详情

当发现缸中有病鱼时,首先将它单独隔离,以防疾病蔓延。

水族入门必知|观赏鱼生病的一些治疗方法论

具体应该怎么操作?

治疗措施

勤于观察早发现
在疾病发生后,我们要时刻注意病鱼的体表色泽、反应速度、摄食行为等表现,仔细检查病鱼体表、鳃部、鳍部等体外可见的部位,有没有遭受病原的侵袭。

隔离消毒防传染
因为疾病可以通过水体和喂食工具进行传播,这个时候我们应该将病鱼从缸中捞出,单独隔离。

水族入门必知|观赏鱼生病的一些治疗方法论

鱼友需要注意的是:捞鱼动作要轻,隔离的缸也要用回原来的水,有条件的鱼友可以不定期地将缸体放置到有阳光的地方照射,但记得保持水质清洁。
而原本的缸也得换水,用到的器具一并消毒,降低传染的可能性。

及时用药早治疗
完成隔离与消毒后,下一步操作就是给病鱼上药,常见的用药途径大致可以分为四种:
1. 注射:主要的注射方式是将药物通过鱼体的肌肉及腹腔注射到病鱼体内。
2. 口服:一般是将所有药物与相应的饲料混合,一起投放入水,病鱼在摄食的同时将药物食入体内。

水族入门必知|观赏鱼生病的一些治疗方法论

3. 药浴:是治疗观赏鱼疾病较常见的方法,将药液按照所需浓度配置好后,捞起病鱼放进调配好的药浴中浸浴,并控制好时间。(PS:浸浴时仔细观察病鱼的情况,察觉异常就要立即停止)
4. 局部用药:这个治疗方法在感染寄生虫的病鱼身上最为常见,将药物涂抹在摘除寄生虫的部位与损伤部位。

预防措施

● 保持良好的水质
放水前,将所用的水进行除氨氮、除氯;
饲养时,定时进行水体清理,减少排泄废物和饲料残渣的堆积;
换水时,要注意水温和其他水质条件的变化,控制在观赏鱼的承受范围之内。

● 做好投放准备
挑选观赏鱼的时候,要注意选择体质优良、抵抗疾病能力强的鱼体,观察所选观赏鱼的体表色泽、游动速度、摄食情况等是否一切正常。

水族入门必知|观赏鱼生病的一些治疗方法论

在投放前要进行鱼体消毒,避免细菌病毒等病原的传播。

● 加强操作管理
在饲养的过程中,注意换水捞鱼等操作的规范性,防止鱼体受到损伤,让病原“有机可乘”,伤害鱼体。
捞鱼时准确下网、动作迅速,保证饵料质量的同时遵循四定原则(定质、定量、定时、定位),并且定期消毒水族箱、渔具、容器等工具。

有人认为鱼是一种比较省心的宠物,不需要像狗狗一样每天带出去遛,也不需要像猫一样需要给猫咪铲猫砂等,只需要静静地观赏水里的它们即可。但是恰恰相反,在水里的它们我们无法直接接触,也比猫猫狗狗更不好观察,所以导致有些鱼就算生病了我们也不知道。

经常看到有值友在评论里说,“养鱼不需要这么麻烦,几天换条鱼”就好了,小编对于这种话实在不能苟同。每一条小鱼都是一条生命,要尊重要爱护。

养鱼是一项技术活,水族领域优质达人“宠有家 水族世界”经常会做鱼病的治疗方法等此类知识的分享,小编也会第一时间与大家共同探讨,也各位值友在评论区互相讨论呀~