躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

2021-09-20 14:19:49 29点赞 47收藏 53评论

创作立场声明:Apple 全家桶用户,难免有偏爱。

想买iPad Pro,是2018年年底决定的。那时候我用的还是iPad Air 2,从我上研一就一直用到今年2月,然后用799换了个iPad 2018

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

那个时候Apple 自己没有官方适配键盘,我自己买了ik1061;(在我看来)当时最好用的绘图/创意APP 是Paper 53,我试了一下之后下从美国亚马逊购买了他家的那只电容笔Pencil by 53,现在想想那时候Paper 53好像还是免费下载,如果想支持创作团队可以购买笔。

随着iPad 系列一步步的更新,终于它发布了iPad Pro,同时一起还发布了Apple Pencil 1代。这个被大家戏称为“生产力过剩”、“买前生产力,买后爱奇艺”的设备,如今也迎来了大版本的更新:M1 芯片的加持。

购买理由

M1 芯片

对,就是M1 芯片。在iPad Pro 还没有使用M1 芯片的2018和2020两代,因为都用的是A12系列的芯片(A12X / A12Z),再加上开发者对针对Pro 的性能优化做的不是很全面,以及专业类APP没有很早的做iPad Pro适配,让我觉得当时的iPad Pro 定位略显尴尬:当爱奇艺来用,为何不买iPad Air 4;当笔记本来用,硬件跟得上但是软件还没开发完全。

购买iPad Air-教育-Apple(中国大陆)iPad Air 配备 10.9 英寸 Liquid 视网膜显示屏、A14 仿生,现提供五种外观。请访问 apple.com 进一步了解。www.apple.com.cn去看看

所以,我当时在心愿单写的是iPad Air 4。和iPad Pro有几乎相同的外观,性能完全满足我日常生产力的需求,同时又是一台轻便、显示效果出色也是的产品。

但今年不同了,M1 iPad Pro 的发布,让苹果那句“你的下一台电脑,何必是电脑”似乎更有可能实现了。

纵观整个iPad 产品线,我认为(仅代表个人意见)现在最具性价比的是iPad Pro了。或者说M1 iPad Pro 12.9英寸版本。因为他有M1 芯片,有无与伦比的Mini-LED 屏幕:Liquid Retina XDR 显示屏。而它没涨价。11英寸的就还没有用到XDR显示屏。

这么一比,感觉iPad Air 4的性价比不如它了。

11英寸 or 12.9英寸

厨子到底还是商人,Liquid Retina XDR 显示屏并没有下放给11英寸的iPad Pro,就明摆着让一部分Pro 的潜在客户选择更大屏幕的12.9英寸。

但我自己2017年的MacBook Pro 13.3英寸还在服役。而且大家也都吐槽了,12.9英寸加上官方的键盘,厚度、重量已经超越同为M1 芯片的MacBook Air,个人是不想买大屏幕的。

而且公司有一台12.9英寸的iPad Pro 2020,裸机+壳就很重了,我不想出门被这么重的设备码字修图,不满足我轻便办公的需求。

最终还是入了11英寸的M1 iPad Pro 256GB,教育优惠三期免息,没有一下子伤自己的钱包太重。

购买iPadPro-教育-Apple(中国大陆)11 英寸和 12.9 英寸 iPad Pro。提供免费退货与送货服务。请访问 apple.com 进一步了解。www.apple.com.cn去看看

开箱晒物

购买渠道就是Apple 官方教育优惠,趁着最近还没有成为房奴,先把自己的心愿单完成一个。

因为选了镌刻,等的时间稍微长了点。不过神奇的是,iPad Pro 的镌刻是成都发货,很早很早之前我的iPad Air 2和iPod Shuffle(iPod Classic 当时没钱买 后来补了 但现在硬盘坏了还没修)也都镌刻了,是上海发货。收到成都发货的顺丰提醒的时候还挺纳闷的。

一同下单的还有Apple Pencil 2 代和教育优惠赠送的AirPods,这两个是上海发货。

购买ApplePencil(第二代)-教育-Apple(中国大陆)Apple Pencil (第二代) 让你能轻松书写和绘画,并且在笔身上轻点两下便可切换工具。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com.cn去看看

直接开主角吧。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

简约的外包装,正面是突出显示效果的一张照片。侧面是有iPad Pro 的字样。背面就是基础设备信息,包括三C认证、序列号之类的信息。

最畅快的,撕膜。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

揭开盖子,就是机器本体啦。没有刘海的屏真的很爽,即使边框大了点,也不影响观感。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

机器拿一边,里面还有说明书,再里面是非常不环保 + 非常不良心的18W 充电器和一根CtoC 数据线。充电器的头我就留在盒子里了,我是缺一根CtoC 的线,就只把线拆了用。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

我买了银白色,背后只镌刻了一行字:Dandelion. 是被花语吸引的。

但是买回来就被我上壳了哈哈哈哈,就不太有机会看到了。本来想买个Product(Red),结果iPad Pro 的壳只有橙红色,我不是很喜欢,只能找第三方啦。但是三方也没找到我喜欢的红色,最后就买了个黑色的。

后置摄像头模块是双摄加激光雷达,但是举着iPad Pro拍照应该也不轻松吧(不过据说iPad OS15更新后,扫描全屋即建模完成这个功能慢慢普及了之后,用iPad Pro 做室内装修应该是非常方便了)。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

按键分布跟之前的没有区别,电源键在顶部右侧,右边就是音量键。

短边两边各有两个扬声器,所以四扬声器听音乐应该要比之前的好一些。

同时电源键的短边和音量键对面的长边都有麦克风,双麦克风收音也要好一些。

应该有电,直接开机

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

苹果生态强大的连通性,我的手机已经检测到了新iPad,提示是否现在设置,那正好省去了我开iMazing 拷贝之前iPad 设置的过程(之前一次给12mini 设置为新手机的时候,我的8始终同步不过去,后来还是用的iMazing 搞定的)。这次同步,感觉就用了不到五分钟的时间,就设置完成了。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

进去再简单设置几步Apple ID、Face ID、密码,就进入主界面了。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

直接感受就是:屏幕爽,对比了M1 iPad Pro 和iPad Pro 2020,同样的显示条件下,我的M1 iPad Pro颜色看起来更加浓郁,黑色更黑。

高刷屏我自己是感受不太明显的,估计哟啊浏览网页的时候才有比较直观的感受。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

另外就是,USB-C 口也太香了吧!导照片不要太方便!!

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

剩下的等我使用一段时间才来反馈。

下载APP

同时我也去App Store把几个知名应用下载了下来,惊奇的发现Notability 我居然限免的时候下载过。唯一后悔的事,之前有段时间Procreate 限免,但是必须要求用iPad Pro下载才可以,不过我还是买了Procreate。

生产力应用

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

在没有iPad Pro 之前,我的生产力工具是Bear,我自己的张大妈长文从2020年开始的稿子都是在Bear 上完成了。

石墨文档是疫情期间远程办公,办公室一起用的,现在偶尔也用用,感觉还是很方便,主要是对Markdown 的支持很好。不过图片就不太行,但张图片有限制,图片还不能外链。

MarginNote,我的电子书学习必备,自动生成思维导图结构的学习笔记,后期整理知识点很好用。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

iPad Pro 的生产力远远不止这些啦,这些普通的iPad 也能完成。

之前剪辑视频还买了LumaFusion,比较适合新手入门学习尝试。如果觉得功能都OK了,也可以试试Apple 自家的iMovie

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

笔记应用有之前提到的Notibility,还有GoodNote,两者各有所长,看大家个喜好。

修图当然少不了Lightroom啦。另外iOS 本身还有很多优秀的图片编辑软件,比如全免费的Snappseed,订阅制的有VSCO醒图,买断制的有Focos,都是非常优秀的图片编辑APP。

键盘是必需品吗?

如果你是文字工作者,或者LumaFusion 的专业用户,我觉得键盘还是必不可少的。

但是,我觉得不一定要买妙控键盘。

要说优点的话,原厂适配,更加方便快捷,设计语言更统一。

适用于11英寸iPadPro(第三代)和iPadAir(第四代)的妙控键盘-中文(拼音)-白色-教育-Apple(中国大陆)妙控键盘带来出色的输入体验,配备内置触控板,还可为设备提供前后双面保护。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com.cn去看看

但我可以列举出的缺点也不少。

第一,它太重了,组合起来比MacBook Air 还要重。

第二,键盘打字没有其他键盘舒服,之前写过一篇为MacBook Pro寻找蓝牙键盘的长文。

第三,太贵了,组合价都可以买MacBook Air 了。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

目前我还是在用自己的Nuphy F1 蓝牙键盘,装书包里通勤没压力。

LogitechFolioTouch键盘式保护壳配触控板(适用于iPadAir第四代)-Apple(中国大陆)Logitech Folio Touch 保护夹拥有精准的触控板和全尺寸键盘,并提供四种使用模式。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com.cn去看看

我种草的是Logitech的一款专门为iPad Pro 和iPad Air 4设计的Logitech Combo Touch。跟我之前为iPad Air 2配的ik1061很像,键盘敲击感优秀、带触控板(虽然很小但官方的也没大到哪里去),关键是跟ik1061一样带一排iOS/iPad OS 的快捷键,这个是我蛮喜欢的。不过他的价格也不便宜,再观望一下。

你的下一台电脑,何必是电脑?

这个问题,等我尝试完手头的生产力工具,或许才可以回答。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

不过可以确定的是,iPad 的细分市场越来越多,各位只有还是要根据自己的需求来买最适合自己的iPad 产品。

购买iPadPro-教育-Apple(中国大陆)

购买iPadPro-教育-Apple(中国大陆)

购买iPad Air-教育-Apple(中国大陆)

购买iPad Air-教育-Apple(中国大陆)

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 蜂窝数据4G版 256GB 银色 海外版 苹果认证翻新支持全球联保

Apple 苹果 iPad Pro 11英寸平板电脑 2021年款 256GB WLAN版 苹果认证翻新

Apple 苹果 iPad mini 8.3英寸平板电脑iPadmini6海外版 64g

Apple 苹果 iPad Air 5 10.9英寸平板电脑 256GB WLAN版 教育优惠版

Apple 苹果 限学生 Apple 苹果 iPad Air 10.9英寸平板电脑 2022款紫色

Apple 苹果 iPadmini 8.3英寸平板电脑 2021款紫色

Apple 苹果 ipad Air5 10.9英寸 2022款

Apple 苹果 官方Refurbished版iPad Pro 11苹果官方官翻版(不含税)

Apple 苹果 iPad Pro 12.9英寸 2022年款 128GB 银色 教育优惠版