躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

2021-09-20 14:19:49 29点赞 47收藏 53评论

创作立场声明:Apple 全家桶用户,难免有偏爱。

想买iPad Pro,是2018年年底决定的。那时候我用的还是iPad Air 2,从我上研一就一直用到今年2月,然后用799换了个iPad 2018

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

那个时候Apple 自己没有官方适配键盘,我自己买了ik1061;(在我看来)当时最好用的绘图/创意APP 是Paper 53,我试了一下之后下从美国亚马逊购买了他家的那只电容笔Pencil by 53,现在想想那时候Paper 53好像还是免费下载,如果想支持创作团队可以购买笔。

随着iPad 系列一步步的更新,终于它发布了iPad Pro,同时一起还发布了Apple Pencil 1代。这个被大家戏称为“生产力过剩”、“买前生产力,买后爱奇艺”的设备,如今也迎来了大版本的更新:M1 芯片的加持。

M1 芯片

对,就是M1 芯片。在iPad Pro 还没有使用M1 芯片的2018和2020两代,因为都用的是A12系列的芯片(A12X / A12Z),再加上开发者对针对Pro 的性能优化做的不是很全面,以及专业类APP没有很早的做iPad Pro适配,让我觉得当时的iPad Pro 定位略显尴尬:当爱奇艺来用,为何不买iPad Air 4;当笔记本来用,硬件跟得上但是软件还没开发完全。

购买iPad Air-教育-Apple(中国大陆)iPad Air 配备 10.9 英寸 Liquid 视网膜显示屏、A14 仿生,现提供五种外观。请访问 apple.com 进一步了解。www.apple.com.cn去看看

所以,我当时在心愿单写的是iPad Air 4。和iPad Pro有几乎相同的外观,性能完全满足我日常生产力的需求,同时又是一台轻便、显示效果出色也是的产品。

但今年不同了,M1 iPad Pro 的发布,让苹果那句“你的下一台电脑,何必是电脑”似乎更有可能实现了。

纵观整个iPad 产品线,我认为(仅代表个人意见)现在最具性价比的是iPad Pro了。或者说M1 iPad Pro 12.9英寸版本。因为他有M1 芯片,有无与伦比的Mini-LED 屏幕:Liquid Retina XDR 显示屏。而它没涨价。11英寸的就还没有用到XDR显示屏。

这么一比,感觉iPad Air 4的性价比不如它了。

11英寸 or 12.9英寸

厨子到底还是商人,Liquid Retina XDR 显示屏并没有下放给11英寸的iPad Pro,就明摆着让一部分Pro 的潜在客户选择更大屏幕的12.9英寸。

但我自己2017年的MacBook Pro 13.3英寸还在服役。而且大家也都吐槽了,12.9英寸加上官方的键盘,厚度、重量已经超越同为M1 芯片的MacBook Air,个人是不想买大屏幕的。

而且公司有一台12.9英寸的iPad Pro 2020,裸机+壳就很重了,我不想出门被这么重的设备码字修图,不满足我轻便办公的需求。

最终还是入了11英寸的M1 iPad Pro 256GB,教育优惠三期免息,没有一下子伤自己的钱包太重。

购买iPadPro-教育-Apple(中国大陆)11 英寸和 12.9 英寸 iPad Pro。提供免费退货与送货服务。请访问 apple.com 进一步了解。www.apple.com.cn去看看

开箱晒物

购买渠道就是Apple 官方教育优惠,趁着最近还没有成为房奴,先把自己的心愿单完成一个。

因为选了镌刻,等的时间稍微长了点。不过神奇的是,iPad Pro 的镌刻是成都发货,很早很早之前我的iPad Air 2和iPod Shuffle(iPod Classic 当时没钱买 后来补了 但现在硬盘坏了还没修)也都镌刻了,是上海发货。收到成都发货的顺丰提醒的时候还挺纳闷的。

一同下单的还有Apple Pencil 2 代和教育优惠赠送的AirPods,这两个是上海发货。

购买ApplePencil(第二代)-教育-Apple(中国大陆)Apple Pencil (第二代) 让你能轻松书写和绘画,并且在笔身上轻点两下便可切换工具。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com.cn去看看

直接开主角吧。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

简约的外包装,正面是突出显示效果的一张照片。侧面是有iPad Pro 的字样。背面就是基础设备信息,包括三C认证、序列号之类的信息。

最畅快的,撕膜。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

揭开盖子,就是机器本体啦。没有刘海的屏真的很爽,即使边框大了点,也不影响观感。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

机器拿一边,里面还有说明书,再里面是非常不环保 + 非常不良心的18W 充电器和一根CtoC 数据线。充电器的头我就留在盒子里了,我是缺一根CtoC 的线,就只把线拆了用。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

我买了银白色,背后只镌刻了一行字:Dandelion. 是被花语吸引的。

但是买回来就被我上壳了哈哈哈哈,就不太有机会看到了。本来想买个Product(Red),结果iPad Pro 的壳只有橙红色,我不是很喜欢,只能找第三方啦。但是三方也没找到我喜欢的红色,最后就买了个黑色的。

后置摄像头模块是双摄加激光雷达,但是举着iPad Pro拍照应该也不轻松吧(不过据说iPad OS15更新后,扫描全屋即建模完成这个功能慢慢普及了之后,用iPad Pro 做室内装修应该是非常方便了)。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

按键分布跟之前的没有区别,电源键在顶部右侧,右边就是音量键。

短边两边各有两个扬声器,所以四扬声器听音乐应该要比之前的好一些。

同时电源键的短边和音量键对面的长边都有麦克风,双麦克风收音也要好一些。

应该有电,直接开机

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

苹果生态强大的连通性,我的手机已经检测到了新iPad,提示是否现在设置,那正好省去了我开iMazing 拷贝之前iPad 设置的过程(之前一次给12mini 设置为新手机的时候,我的8始终同步不过去,后来还是用的iMazing 搞定的)。这次同步,感觉就用了不到五分钟的时间,就设置完成了。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

进去再简单设置几步Apple ID、Face ID、密码,就进入主界面了。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

直接感受就是:屏幕爽,对比了M1 iPad Pro 和iPad Pro 2020,同样的显示条件下,我的M1 iPad Pro颜色看起来更加浓郁,黑色更黑。

高刷屏我自己是感受不太明显的,估计哟啊浏览网页的时候才有比较直观的感受。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

另外就是,USB-C 口也太香了吧!导照片不要太方便!!

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

剩下的等我使用一段时间才来反馈。

下载APP

同时我也去App Store把几个知名应用下载了下来,惊奇的发现Notability 我居然限免的时候下载过。唯一后悔的事,之前有段时间Procreate 限免,但是必须要求用iPad Pro下载才可以,不过我还是买了Procreate。

生产力应用

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

在没有iPad Pro 之前,我的生产力工具是Bear,我自己的张大妈长文从2020年开始的稿子都是在Bear 上完成了。

石墨文档是疫情期间远程办公,办公室一起用的,现在偶尔也用用,感觉还是很方便,主要是对Markdown 的支持很好。不过图片就不太行,但张图片有限制,图片还不能外链。

MarginNote,我的电子书学习必备,自动生成思维导图结构的学习笔记,后期整理知识点很好用。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

iPad Pro 的生产力远远不止这些啦,这些普通的iPad 也能完成。

之前剪辑视频还买了LumaFusion,比较适合新手入门学习尝试。如果觉得功能都OK了,也可以试试Apple 自家的iMovie

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

笔记应用有之前提到的Notibility,还有GoodNote,两者各有所长,看大家个喜好。

修图当然少不了Lightroom啦。另外iOS 本身还有很多优秀的图片编辑软件,比如全免费的Snappseed,订阅制的有VSCO醒图,买断制的有Focos,都是非常优秀的图片编辑APP。

键盘是必需品吗?

如果你是文字工作者,或者LumaFusion 的专业用户,我觉得键盘还是必不可少的。

但是,我觉得不一定要买妙控键盘。

要说优点的话,原厂适配,更加方便快捷,设计语言更统一。

适用于11英寸iPadPro(第三代)和iPadAir(第四代)的妙控键盘-中文(拼音)-白色-教育-Apple(中国大陆)妙控键盘带来出色的输入体验,配备内置触控板,还可为设备提供前后双面保护。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com.cn去看看

但我可以列举出的缺点也不少。

第一,它太重了,组合起来比MacBook Air 还要重。

第二,键盘打字没有其他键盘舒服,之前写过一篇为MacBook Pro寻找蓝牙键盘的长文。

第三,太贵了,组合价都可以买MacBook Air 了。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

目前我还是在用自己的Nuphy F1 蓝牙键盘,装书包里通勤没压力。

LogitechFolioTouch键盘式保护壳配触控板(适用于iPadAir第四代)-Apple(中国大陆)Logitech Folio Touch 保护夹拥有精准的触控板和全尺寸键盘,并提供四种使用模式。立即前往 apple.com 购买。www.apple.com.cn去看看

我种草的是Logitech的一款专门为iPad Pro 和iPad Air 4设计的Logitech Combo Touch。跟我之前为iPad Air 2配的ik1061很像,键盘敲击感优秀、带触控板(虽然很小但官方的也没大到哪里去),关键是跟ik1061一样带一排iOS/iPad OS 的快捷键,这个是我蛮喜欢的。不过他的价格也不便宜,再观望一下。

你的下一台电脑,何必是电脑?

这个问题,等我尝试完手头的生产力工具,或许才可以回答。

躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了

不过可以确定的是,iPad 的细分市场越来越多,各位只有还是要根据自己的需求来买最适合自己的iPad 产品。

• 这种生活化使用体验还是很香的 不像很多媒体号

哈哈哈,感谢认可。出发点不一样,媒体号要新,咱普通老百姓要更多的方面,新技术有时候不是首要的

• 我在买外接蓝牙键盘后,才发现外接键盘不支持转输入法,而我看了很多评测和使用体验都没提到。。为什么这重要?因为我是打五笔,而默认就只有有英语和拼音 [喜极而泣] [喜极而泣] [没看见]

啊,这个我也没想到 [喜极而泣] 我还是拼音输入为主 [喜极而泣]

尽兴而买,败兴看剧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 18年11寸,买来躺了三年了 [喜极而泣]

可以以旧换新换个M1感受一下 [傻笑]

• 还能用799换。这个佩服

诶,其实我是2020年十一月在Apple支持登记的,如果是2020年年底之前去换,还是可以换到新iPad的。但是那段时间太忙+有其他事情,一直搁置到21年年初才去,去之前我就知道改规则了 [喜极而泣] 不过好处是电池满血复活、容量增加展现在准备拿回家给爸妈用

壳是Benks的,磁吸式

• 买的哪个壳子啊

壳是Benks [喜极而泣] 才发现回错了 [喜极而泣]

• 不错不错,我也是这个

哇~喜提大佬同款 [击掌] [欢呼]

那个键盘有多重啊

• 唉~~~再看看我的air2 外屏碎了,换屏最便宜要400+,现在好尴尬,卖尸体能卖200-300,修好不见得使用体验能有多好(机器已经弯折),话说我要买肯定买12寸的pro,因为有看资料,做笔记,画画的需求,但是。。。。明年攒了钱再说吧

明年说不定12.9的Pro也上ProRes视频功能 [不好意思]

• paper 53那会儿买笔就解锁Pro,现在不行了说,必须订阅,以前的不做数了

是滴,53下载回来之后发现是订阅制就放着了…

• NuType吧?

是滴,紫薯布丁 现在背着出门方便

• 不是只送耳机吗 怎么还有笔

买了笔,一起买便宜些

• 2020买的12pro,已经哭晕在厕所

以旧换新试试 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 现在心愿很多,但下手的时候总是舍不得 [喜极而泣] 羡慕大佬

教育优惠三期免息,还算好一些 [喜极而泣]

• 每个人都会有心愿,如老师的iPad Pro一样,我的心愿是能有部属于自己的iPhone [脸红]

你的iPhone已经从北京寄出来啦 [不好意思] 到时候视频晒物、开箱、测评等着呢,老师加油 [不好意思]

嗯嗯,已经寄出来了,没想到这么“紧缺”的机器,北京那里竟然有货。 [害羞了]

• 看完本文,还是觉得迟早爱奇艺

没有哦,已经开始生产力了 [大吃一惊]

• 其实m1在ipad上的性能由于受到系统和软件的的限制,导致使用体验除了在有限的几个应用和A12Z体验完全一致。所以说m1在ipad上不能说是值得种草的点,反而mini led对我个人而言相当有吸引力

• 只有在酒店健身房的时候才会想起来iPad,下了跑步就就完全没有使用场景了

• 广告词没毛病,爱奇艺播放器何必是电脑 [邪恶]

• 二代ipad pro10.5寸已经变成娃的学习工具,用起来还挺好的

• 对我的使用环境来说,mini6真香啊,iPad pro反而没太大必要。想把手上的iPad8换成mini6,最气人的就是没有128G,坑啊。

• combo touch在苹果店里也有,去体验过放弃了,它需要一条比较长的腿才摆的下