冰皮奶黄月饼,详细步骤,不用烤箱,也能在家做月饼,冰冰凉凉,香而不腻,建议收藏~

2021-09-17 15:34:13 3点赞 6收藏 3评论

马上要中秋节啦,又到了做月饼的时候了。很多人觉得做广式月饼,苏式月饼做起来都比较麻烦。而冰皮月饼的做法却很简单,无需用烤箱,做好后只要放到冰箱冷藏,吃起来香甜软糯,冰冰凉凉的,也更加适合夏秋之际。冰皮月饼制作特点是无需烘烤,工艺简单。口感酥软滑爽,略有弹性,色泽多变,冰凉口感,吃起来不会觉得腻。冰皮月饼的制作方法常见的有两种,一种就是用冰皮月饼专用粉预拌粉,现成的冰皮粉不仅简单方便、还节省时间。另外一种自己按着比例将糯米粉和粘米粉、澄粉等原料按一定比例进行调制,自行调制的冰皮粉做起来就相对麻烦一点。不过今天我们还是采用了第二种方法, 详细步骤和配方制作出美味的冰皮月饼。一起来看看吧。

食材准备:

内馅:奶粉60g 糖60g 澄粉35g 牛奶120g 鸡蛋3个(约135g) 融化黄油(无盐)50g

冰皮:糯米粉50g 粘米粉50g 澄粉 25g 糖25g 牛奶185g

压模用:糯米粉15g

一、内馅做好后需要冷却,我们先来做内馅,大碗中加入奶粉、澄粉和牛奶,用打蛋器搅拌均匀

二、加入3个鸡蛋,融化了的黄油和细砂糖,继续搅拌均匀成流动面糊

三、将面糊倒入奶锅中,开小火慢慢煮,期间不停用刮刀搅拌,直到面糊慢慢成絮状,最后能抱团成块,奶黄馅就做好啦

四、将做好的奶黄馅放入保鲜盒或者用保鲜膜盖着放冰箱冷藏半个小时左右

五、然后我们来做冰皮 ,大碗中放入糯米粉、粘米粉、澄粉和砂糖,再加入牛奶搅拌成均匀面糊

六、接着将面糊倒入一个小碗中,盖上一个盘子,放入蒸锅,中小火蒸25分钟

七、这时可以来炒一些熟糯米粉。糯米粉倒平底锅中,炒到颜色微微发黄就可以

八,冰皮面团蒸好后,趁热取出并倒进25g油,用刮刀划开面团散热

九、不烫手后开始来揉面团,这时最好戴上手套来操作,将油都揉进面团里,碗底下可以垫一条毛巾,防止移动。

十、大概揉10分钟,直到油被面团充分吸收,面团表面变光滑即可

十一、接着把面团分成20g一个的小剂子,再取出冷藏的奶黄馅,平均分成25g一个的小剂子,搓圆放一边待用

十二、下面就是包馅了,先将面团小剂子搓圆后压平,包入奶黄馅,再用虎口收紧的方式,将冰皮慢慢收口封紧

,然后用手搓圆

收口后搓圆收口后搓圆

十三、将月饼模具沾上熟糯米粉,抖去多余的面粉,防止月饼粘模具。小圆子也沾上面粉,用模具盖住轻轻一压,一个冰皮奶黄月饼就做好啦

十四、内馅不能长时间放在室温,否则黄油会融化,所以包月饼馅时速度要快一些,全部包好后放进冰箱冷藏半小时,取出就可以品尝啦,吃不完的还可以放进冷冻室,吃之前提前30分钟取出就可以