奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

2021-09-17 13:28:02 3点赞 6收藏 2评论

从2016年消费级VR市场开始兴起至今,已经历了5年的市场洗礼,在大浪淘沙后现在仍在VR市场牌桌上的企业已经不多了,在这其中就有爱奇艺的身影。一个依靠网络影视平台起家能坚持到现在还能推出新款VR硬件的企业真是不多见,而且它们在近期也推出了新款奇遇3 VR一体机,让我们看看这款一体机有哪些亮点,并通过它来探究一下爱奇艺为何能在VR市场中站稳脚跟,内容平台做硬件研发具有哪些优势。

时尚简约设计 性能配置给力

先来看下奇遇3 VR一体机的外观形象,记得前几代奇遇系列的VR一体机外形都是灰黑色的设计,这次的奇遇3在配色上变化不小,改成了白色为主体灰色为辅的风格,正面的上下和左右两侧都有负责定位的环境摄像头来实现精准的设备定位,当然由于这四颗摄像头的占用面积不算小,如果使用不小心的话可能会磨损摄像头区域,因此使用奇遇3的时候还是需要注意轻拿轻放的。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

开关按钮位于机身顶部的右侧区域,机身依旧配有3.5mm有线耳机接口,位于机身的左侧区域,机身的右侧则是能给设备充电的USB Type-C接口,虽说这款VR一体机取消了microSD存储卡的插槽,但如果有Type-C接口的U盘或移动硬盘的话,也可以将这类设备插在Type-C接口上播放外接设备的影片内容。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

机身底部的左侧滑杆可以起到奇遇3的镜片瞳距无级调节功能,能让用户获得更好的视觉观感效果,机身底部的右侧是音量调节按钮,盲操作调节音量大小毫无压力。同时在机身前方的顶部和底部区域都有一排密集的金属散热孔位帮助VR设备进行散热。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

在佩戴VR头显的固定方案上,我一直都对头显尾部带有转动调节旋钮的设计抱有好感,因为比起魔术贴的绑定方式,这样调节头显佩戴的松紧舒适度更加方便,而且魔术贴的灵活性优势也在奇遇3上得到了体现,我们依旧可以通过魔术贴的长度调节来辅助固定佩戴VR的头部。靠垫和眼罩区域也都有弹性的海绵加以填充,以确保我们使用奇遇3时能够获得舒适的使用体验。由于奇遇3的机身重量只有340g,所以佩戴后也不会对头部产生显著的压迫感。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

两个遥控手柄的造型也有了巨大的改观,圆环的造型设计可以说是目前VR一体机的时尚潮流,既带有一种探索未来的科技感,同时握持起来玩游戏或操作也更加的酷炫。此前奇遇2 Pro虽然也是圆环的造型,但整体风格显然奇遇3的手柄更带给我们一种青春活力的感觉。两个遥控手柄都通过一节5号电池进行供电,电池仓还别出心裁的采用了磁吸的方式开关仓门,开关的段落感很强,回馈的声响也可以让人忍不住再多把玩几下。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

奇遇3的外观聊完,接下来我们看下它的性能配置,机身搭载了高通骁龙XR2处理器,头显的分辨率为4320 * 2160,支持90Hz的高刷新率,并拥有8GB + 128 GB的存储配置。骁龙XR2这颗SOC也是目前VR一体机市场上顶级的处理器了,超4K级分辨率和90Hz高刷的加持也是现在VR一体机的标配,因此单就性能而言奇遇3也是相当能打的。

影音资源丰富 游戏体验改善

拥有好看的外观和高性能的配置并不意味着它就是一款成功的产品,VR一体机内置的丰富与否以及操作体验是否出色也同样决定着它的成败,在奇遇3开启后就立即进入了新手用户的操作教程环节,让用户能够快速知道遥控手柄的各个按钮起着什么样的作用,迅速上手这款设备。但说实话,奇遇3不能脱离遥控手柄进行操作的设计还是让我觉得有些遗憾,毕竟如果只是想开个机,看些影片内容的话,其实是可以在头显上再加一些简易操作的按钮来实现的,这种使用环境下其实奇遇3其实并不特别需要手柄,不过瑕不掩瑜,遥控手柄的配对过程十分高效,操作精度也同样很有保障。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

原先评测奇遇2的时候,由于砍掉了截屏和录屏功能对评测体验影响不小,在奇遇2S产品中又重新加入了这两个功能,奇遇3依旧保留这两个功能要给好评,毕竟只能投屏出来进行录像截图太麻烦了,希望爱奇艺能够一直将这两个功能保留下去。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

整个系统的UI界面也非常的人性化,让我颇感意外的是它还支持语音控制功能,而且不是像智能手机或智能家居那样需要用个唤醒词来调出语音助手,直接喊截屏就直接启动截屏功能了,这个操作体验真的很方便,我很希望后续VR一体机都能标配这个功能,语音控制功能确实能在一定程度上替代遥控手柄的操作。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

现在的VR一体机内容其实主要也就是分为两大块,一个是影音资源,另一个是VR游戏资源,由于爱奇艺本身就是影音资源起家,因此奇遇3内置的影音资源数量可以说非常的庞大,海量的优质电影和电视剧内容丰富多彩,也有综艺类和全景类等影视资源,而且8K影片的资源也不少,虽然奇遇3的屏幕分辨率尚未达到8K,但观感体验也是非常出色的。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

而且,想要看3D视频的朋友也能在影片资源库中找到大量4K 3D的片源,并且听感上还有空间音频设置让声场得到更加立体的展现。如果自己有3D片源的话也能外接播放,奇遇3内置的视频播放器支持2D平面播放,左右3D播放和上下3D播放三种模式,而且还支持180°和360°的沉浸式观影体验,可见在影音内容的表现上,奇遇3是完全有资格拿高分的。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

不过不得不说,想要一些影音大片的话,还是要开通奇遇会员的,否则就只能看前6分钟的内容了,这一点倒也和在线平台的爱奇艺运营模式十分类似,可能看到这里一些读者朋友就觉得有些情绪了,且慢,我们还没有提到游戏呢,看完游戏的内容介绍,再做评价也不迟。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

以前评测奇遇系列的VR一体机时,感觉它的最大短板就是在游戏体验上,内置的游戏数量相对较少,而在奇遇3这款设备上,首发的游戏数量达到了30款之多,同时大家也能看到,这些游戏都是免费下载体验的,游戏总价值超过1700元。官方还宣称,后续每月还会持续更新上线新的免费游戏。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

从类型上看,奇遇3首发的30款游戏覆盖了潮流用户、硬核玩家,家庭与亲子三大类型,既有VR专业玩家耳熟能详的《亚利桑那阳光》、《蜂巢危机》、《雇佣兵:智能危机》、《危机行动队》,《未来战警》等等大作,也有适合潮流用户的《乐动未来:音计划》、《动感音旅》、《多合一运动》,《赛记小厨》,以及适合家庭亲子聚会的《奇遇派对》、《奇遇秀》、《魔法花园》,《铁路梦想家》等等,不同年龄人群、不同喜好的玩家都能找到自己喜欢的内容。而且机器里还内置了一些辅助驾驶指导的游戏,不太会开车的朋友也能在家中依靠这些游戏锻练一下自己的驾驶能力。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

就游戏体验来说,由于奇遇3有着6DoF技术的加持,相比以前只支持3DoF技术的VR一体机带来了更加丰富的可玩性,除了身体移动之外,还能识别出投掷握持物品等各种操作,像《危机行动队2》这类射击游戏可以自己完成拿枪,取弹夹和上膛等一系列操作;《多合一运动》里的竞级体育内容也相当丰富,打羽毛球、射击打靶和打高尔夫等各类体育项目都应有尽有,持球、击球和射击等操作都能实现。《奇遇派对》中的投掷武器也种类繁多,石头和树木都可作为巨人的武器投掷出去,真的非常有意思。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

在用过了奇遇3这款VR一体机设备后,基本可以得出这样一个结论,奇遇3是一个当下VR一体机市场中配置给足,影片丰富且能玩上不少游戏的好装备,确实如果真的是VR游戏发烧友的话,奇遇3还需加入更多的游戏内容才更有竞争力,但对于影音体验更为看重的用户来说,奇遇3确实是能让他们大呼过瘾的追剧神器。由此可见,影视资源起家的爱奇艺确实在影音方面的表现有着无可比拟的优势,同时随着版权保护的观念深入寻常百姓家后,爱奇艺在这方面的优势还会进一步放大。后续爱奇艺也将会依靠这个优势继续在VR市场中深耕细作,但也确实需要在游戏内容上补足自己的短板了,虽然这个过程确实很艰难,可只有知难而上,爱奇艺才能在VR市场中走得更远。

奇遇3 VR一体机评测:全家都能玩起来的娱乐和追剧神器

爱奇艺奇遇3VR一体机4K+屏幕8G+128G大内存骁龙XR2芯片CV-6自由度手柄【小鬼-王琳凯同款】3499元京东去购买

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

iQIYI 爱奇艺 VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+128G标准版

爱奇艺VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+256G尊享版