选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

2021-08-20 16:02:42 14点赞 27收藏 4评论

最近正在尝试按照配列来给大家做键盘的选购推荐,然后有小伙伴找到了去年的【如何选择适合自己的游戏鼠标】这篇文章,询问为什么没有对应的键盘选购思路文章。其实是因为相对于手感更加主观的鼠标而言,机械键盘更加的模块化并且通用性更强,因此市场也比较透明,一份价格一分货。不过既然有需求,那就满足大家,今天我们就从和大家聊一聊当你开始选购一把机械键盘的时候,需要解的配列、轴体和键帽这些基础知识。

一、预算和用途

首先还是要明确自己的预算和需求,不管选购什么产品,终归是一份价格一分货的。大家首先要明确自己的需求用途——是生产力工具还是游戏利器,是放在家里追求桌面整洁颜值还是放在寝室或者工地,这些因素都是需要大家在购买前思考明确的。

这里是几个针对环境和用途的小建议:

1、宿舍学生党:尽量选择噪音低一些的线性轴体和静音轴体和稍微紧凑一些的87以下配列;

2、常驻叙利亚党:购买一些入门级别的产品尤其是搭载带防尘防水功能轴体的产品;

3、移动办公党:可以选择一些轻薄的矮轴小配列键盘,装在包里可以和笔记本一起随身携带;

4、游戏党:FPS游戏党可以选择配列紧凑且搭载更快触发轴体(比如TTC快银轴)的键盘产品;MOBA玩家与其他类型游戏玩家可以根据自身游戏需要选择对应的配列,比如一些全尺寸的RGB电竞键盘,当然轴体我个人仍然是主张用线性轴体;

5、码农码字党:对于键盘是“吃饭工具”的选手来说,我建议是不要在生产力工具上压缩预算,可以选择手感口碑更好的键盘品牌(*很多圈外选手喜欢买樱桃,但其实樱桃手感很一般),或者是一些静电容键盘。

最后给所有人的建议是量力而为,尤其是学生朋友不要过度消费,更不要看了网络上的种草推荐就去过度消费甚至是提前消费,结果最后购买了自己不需要的产品。

二、按键布局

大家在购买键盘时候可能会发现,并不所有的键盘按键数量和布局都是一样的,会有不同的数量可供选择,这里各种不同的按键数量和布局也就是我们所说的配列了。目前主流市场除了常见的美式104键布局和TKL的87键布局之外,各种不同的紧凑配列布局也越来越受到玩家们的欢迎。至于怎么去取舍其实没有太多的讲究,按键多有按键多的优势,按键少也有按键少的好处。大家按照自己的喜好和需求选择即可。接下来给大家介绍一些常见布局:

1、104/108键(ANSI标准全键盘)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

最常见的美式ANSI标准104键布局键盘,由主键盘区、功能区、编辑区和Pad区组成,Win三键放置在主键盘区域,108键则是在右上角额外添加的4颗功能键。

2、87键(ANSI标准TKL)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

同样常见的美式ANSI标准87键,相对于标准全尺寸的104键去掉了右侧Pad数字区,扩大了右侧鼠标活动区域。这种布局国外通常称之为TKL布局(Ten Key Less)。

3、61键(ANSI标准60%)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

标准61按键布局,也就是大家常说的60%配列。这个配列其实就是一把标准美式ANSI布局键盘的主键盘区域部分,因此这种布局的键盘比较常见并且不需要额外的增补键帽。不过由于缺失方向键,因此这种配列的键盘在日常使用中更需要多种组合按键的支持,也更加考验厂商的软件开发水平。

4、64键(左移)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

左移64键布局将R1区域进行了重新设计,去掉了右侧的两颗Win键盘,缩短Shift键长度,整体左移并增加方向键与一颗编辑键。这种设计增加了功能性但是因为按键位置的变化更难适应,因此左移64频繁出现在各种客制化产品中,在量产键盘中并不常见。

5、68键(65%)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

标准的68键在61键的右侧增加了一列编辑区按键,同时缩短了R1区右侧的键帽长度并加入方向键。方向键和编辑区的回归让68键配列相较于61键更加方便实用,在紧凑性和实用性之间达到了一个比较好的平衡点。正因如此,68按键也成为了目前最受玩家欢迎的紧凑键盘布局。

6、71键

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

71键也是一个相对常见的量产紧凑布局,其在右侧增加了更多的按键,得以保留了长Shift与1.25x的控制键,整体来说这个配列实用性同样不错,但键盘整体会显得更加瘦长一些。

7、75键

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

75键是目前低价位客制化套件领域经常见到的设计,键盘在980的基础上去掉了右侧的数字键但是保留3-4颗编辑键,同时这种布局的右上角往往会有额外的多媒体旋钮设计。

8、78键(左移)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

78键基本就是左移64键布局加上功能区,早年常见于网鱼网吧的高端区域,这也是网吧经过调查游戏玩家的常用按键,进而压缩成本做出的选择。(毕竟当年C轴挺贵的,而绝大部分网吧的键盘一直到报废都用不上数字区和编辑区)

9、84键(80%)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

84键的布局可以算是标准68键再加上功能区,同样缩短了R1区右侧的键帽长度,并加入方向键和编辑区的标准84键更像是是兼顾紧凑与实用的最优解,在更小的尺寸下与标准TKL键盘几乎保持的功能的一致性。

10、98键盘(980)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

最近大火的980配列,在和TKL键盘尺寸相差不大的前提下,基本保证了键盘的功能完整性。适合既需要右侧鼠标活动区域,又要求必须有数字小键盘的玩家。

11、100键(96%)

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

100键也就是通常所说的96%布局,按键布局思路与68和84基本一致,这种布局相对于980来说功能更加完整,尺寸也要更加紧凑。

12、其他布局

除此之外,还有一些各大厂商在常见布局基础上进行修改的配列,比如Ducky的SF、leopold的660、阿米洛68、65大钢牙、各种客制化80键以及一些人体工学布局等等,大家在选购这些这些五花八门的布局时还要从实用性角度触发,考虑布局是否合理,键帽更换难度等。

三、键帽

键帽是机械键盘除了轴体之外最重要的组成部分,手指通过按压键帽让键盘的轴体完成触发,因此键盘的高度、材质直接影响着玩家的舒适度。同时键帽由于便捷的可替换性,也是很多玩家折腾的对象,也就成为了各大JS割韭菜的重灾区。

1、键帽材质

目前主流的键帽材质有ABS和PBT两种,其实本质上这两种键帽并没有高低贵贱之分,优秀的ABS键帽也不会比PBT键帽差,但是在量产键盘这个品类里,我还是更加推荐PBT键帽。

ABS材质键帽更贴合人类手指类肤感,按键表面细腻、触感舒适、手感表现优秀,同时成本低、易制作。缺点是频繁使用一段时间后 ABS键帽表面的细微颗粒层磨平后 会出现键帽表面发亮 有一种油腻的感觉 较难清理的现象,也就是玩家们常说的“打油”现象。

PBT材质键帽 目前更受玩家们的欢迎,PBT键帽的图案选择性多、坚固防滑,完全不用考虑打油的问题,不过响应的价格也偏高、同时制作工艺繁琐。

除此之外还有POM键帽、树脂键帽、金属键帽等小众玩物就不介绍了。

2、键帽高度

目前比较常见的是OEM高度和原厂(SP-Cherry)高度,而一些其他厂商也会在OEM和原厂之间做一些其他高度的键帽。

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

除了部分球帽之外,大部分键帽也会相应的按照按键位置进行不同的高度设计,一般有R1、R2、R、R4四种不同高度,R就是Row的意思。从侧面看。我们通常只需要记住2个高度:空格这一行的Row1高度和数字F区的Row4高度。另外一些SA、XDA、DSA球帽也都分别有相同或者不同的键帽高度设计,这里其实不用记住,只是购买替换增补键帽的时候知道有高度的去吧,稍微注意一下即可。

3、键帽长度

键帽长度是被很多人忽略的细节,也正是因为如此,很多人买了键帽回来发现却装不到自己的键盘上,因此这里简单的介绍一下:我们通常把主键区QWERTY这些键帽的长度称之为1u标准长度,与之对应的就可以用倍数来标记其他案件的长度,比如ANSI标准布局的左Shift是2.25u,右Shift是2.75u,空格键是6.25u。了解这些参数不仅仅可以在购买替换键帽的时候做到心中有数,也能在购买键盘的时候提前发现雷区,避免后续的麻烦。

4、大键固定方式

由于每个按键只有一个轴体,且机械键盘轴体受力点较小,因此键盘的大键位,包括长回车、长空格、删除键和Shift等按键就需要额外的支撑固定,而大键位的手感处理水平往往决定了这把键盘的手感和品质(通常以把大键位手感做到和小键一致为佳)。常见的大键位支撑方式有平衡杆和卫星轴两种。

卫星轴:卫星轴是目前最主流的大键支撑方案,在大按键中间有一个主轴,两旁则有两个小的副轴作为支撑,如同主轴的卫星。卫星轴不仅仅生产流程规范,也更加方便用户对键帽进行拆卸和安装,缺陷是如果处理得不好手感偏肉导致键盘手感一致性降低。

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

平衡杆:用一个金属轴作为支撑,两边用金属丝搭配龙船龙豆作为固定。平衡杆具有手感好的特点,即使是三线厂商只要使用平衡杆也能保证一定水准的按键一致性。缺点是平衡杆拆装复杂,如果是新手小白可能就直接翻车了。目前采用平衡杆的厂商不多,仅有Filco和部分雷蛇产品仍然在坚持使用平衡杆。

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

除此之外,还有一些厂商喜欢偷工减料,在入门产品上采用“简易卫星轴””简易平衡杆”也就是缩水的配置来进行大键的固定支撑,这种产品除非是进行了额外的特殊设计,否则手感往往非常糟糕,大家选购时需要警惕。

四、轴体

机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合触发,这个开关被称为“轴”,因为独特的机械结构,因此轴体可以通过微调内部构造和弹簧压力从而达到不同的触发手感效果。

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

热插拔轴座:轴体通常采用焊接的方式固定在在PCB板上,当然随着玩家对机械键盘可玩性的需求,现在也逐渐开始流行一种热插拔轴座,可以让玩家在没有专业电子设备的情况下轻易更换键盘轴体。

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

随着热插拔轴座的普及,玩家自己更换轴体的难度大大降低,因此目前各种不同手感的轴体也随之如雨后春笋般涌现,凯华、佳达隆、TTC等国产轴体品牌已经在玩家间形成了不错的口碑效应,各大品牌外设厂商也纷纷研发或是定制独家轴体,这里就化繁为简给大家一些关于轴体方面的建议,以及一些不同手感的代表性轴体。
轴体小建议:1:请不要再迷信网上那些拼凑的科普,比如什么红黑茶青手感的分类和黑轴适合游戏等谬论,这些所谓的论调都已经过时啦!(每次看到说什么“红轴是少妇青轴是萝莉”的低俗比喻我都来气)2:国产自主轴体已经崛起啦,目前自主轴体能做到覆盖全部价格区间,无论是低端还是高端都有着不错的表现。因此不要盲目的认为国产轴一定会比樱桃轴便宜,在我看来各大厂商推出自主轴体的重要原因就是樱桃的品质手感支撑不起高端售价。3:当然,如果在200-500价位区间购买到樱桃轴体的键盘,性价比还是可以的。

不同手感热门轴体:

有声段落轴(类青):凯华BOX白轴、TTC兄弟轴、HyperX冰轴、ROX RX蓝轴、高特青轴等。

微段落轴(类茶):TTC金茶轴、凯华BOX茶轴、樱桃MX茶、凯华BOX流沙金、HyperX水轴等。

线性轴体(类红):TTC金粉轴、TTC快银轴、凯华BOX红、TTC烈焰红轴、TTC爱心轴、TTC金红轴V3、凯华BOX玫瑰红、凯华BOX冰淇淋轴、佳达隆G红、佳达隆G黄pro、佳达隆G银Pro、樱桃MX银、樱桃MX红、达尔优天空轴、赛睿霍尔磁轴、AKKO粉轴、ROG RX红轴等。

凯华杜若轴、胡子圣熊猫V3、光荣圣熊猫、达尔优紫金轴、凯华金丝雀轴、TTC月白轴等。

*目前市场上轴体五花八门,因此无法面面俱到,以下列出轴体基本算是在这个类目比较热门的,但是具体仍然建议参考厂商资料。

五、连接方式

有线连接即通过有线的方式将键盘与PC进行链接,早年间有线接口通常为PS/2接口,在机械键盘普及的时候普遍采用USB接口,目前的主流趋势是采用键盘端为Typec热插拔接口的USB连接方式。无线连接有两种解决方案即蓝牙和2.4G无线,这两种方案各自有各自的优劣。

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

2.4G无线连接:2.4G传输广泛使用自动调频技术,还可进行双向传输,这样就很好的保证了信号的连续性,同时还能够达到1ms的报告率。所以现在宣传竞技方向的无线键鼠普遍采用2.4G方案,包括广受玩家认可的罗技优联/LightSpeed技术,本质上也是一个进行了深度优化调教的2.4G方案。不过2.4G也有不可避免的缺点—接收器,这个问题也直接导致了2.4G的外设产品很难便捷的连接到手机平板以及MAC等平台。

选购思路向:如何选择适合自己的机械键盘?

蓝牙无线连接:相较于2.4G的点对点,蓝牙技术则是一个无线连接的行业标准, 所以任何蓝牙设备在一定范围内都可以互相配对连接,尤其是连接各种移动设备非常方便。适合更加广泛的使用场景。不过蓝牙标准的传输速率普遍仅有1Mbps,因此蓝牙的连接稳定性和速率上限还是要稍逊于2.4G的。
需要注意的是蓝牙随着技术的进步也在不断迭代,目前市场上蓝牙3.0、蓝牙4.x、蓝牙5.0的产品都有,选购时需要稍微注意一些,科技尽量买新不买旧。

以上就是本次给大家整理的机械键盘的基础知识和选购思路,整体的逻辑其实是按照 明确预算用途→选择适合的配列→选择适合自己使用场景的轴体→是否需要无线连接→键帽&热插拔这些后续可玩性需求 这样一个思路走下来的,当然因为篇幅原因,像是键盘的外壳材质、回报率、供电方式以及驱动等一些其他并不会影响我们选购产品的核心要素。希望能在双11这个节点上给大家带来帮助,让大家少花冤枉钱买到称心如意的外设是我们最大的动力。最后给大家奉上自己整理的机械键盘选购表,仅供参考