HIFI瞎海侃 篇五:三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

2021-08-27 10:20:48 17点赞 6收藏 23评论

创作立场声明:优秀耳塞听感分享

写在前面

老烧提到七彩虹影响最深的应该就是当年人手一MOD的C4了,在那个索尼大法好,国外的月亮更香的时代,七彩虹凭借着优秀的堆料和调教,以及大推力成功做出了一款经典产品,尤其是对于喜欢古典的烧油来说,C4搭配IE80那个年代就是退烧标配了。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

中间七彩虹和乐彼的爱恨情仇我就不介绍了,这些年七彩虹虽然出过U8、U6、CH1等还不错的产品,但总感觉没有当年那味了,直到最近掏出了这条室内乐系列的Quintet 五重奏。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

不知道是不是巧合,从新品发布新闻看,五重奏的研发耗时3年,对于国砖比较关注的老烧油就会敏感的发现,2018年正是C4发布的十周年,可见七彩虹对于这条五重奏耳塞的重视度。作为一个伪古典爱好者,拿到这条塞子也是留在手里好久,各种把玩之后和各位值友带来分享。

Colorfly七彩虹Quintet五重奏5单元圈铁混合有线绕耳式耳塞HIFI耳机【官方标配】5899元京东去购买

开箱晒物

五重奏的包装非常简约大气,虽然只是纸盒,但是黑金配色并不掉档次,而且开门的设计很容易让我们联想到厚重的城门,非常有仪式感。和七彩虹板卡的LOGO不同,HIFI线的七彩虹标志看着就给人一种回到中世纪的感觉,高级感扑面而来。又带有一丝贵气,在五重奏的开箱上也丝毫没有褪去,极简又庄严的风格。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

打开包装就能看到耳塞和木质的收纳盒,非常简单古朴。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

耳塞是公模设计,腔体部分由碳纤维面板、3D类肤树脂外壳组成,据说能够有效抑制音腔共振。腔体内置气动控制通道,即时平衡音腔与耳道内的气流,带来质感蓬松且不发闷的清晰低频,有效消除其他频段的细节掩蔽效应。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

单元上五重奏采用了1动圈4动铁的五单元三分频配置,4颗动铁分别是两颗娄氏负责高频和超高频,两颗声扬输出中高频,然后一颗镀钛动圈负责低频。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

配件上提供了3组均衡套、3组人声套和3组记忆海绵套以及一个清洁刷。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

8N铜银混编线很有质感,同样是4股线给我一种很粗的感觉,咸菜柔软没有明显听诊器效应,0.78可换插针,搭配黑色热缩套管,一看就很HIFI。

听感分享

试听都是用的均衡套,第一天用的是小土豆条在办公室听网抑云,第一感觉是低频量不是很多,没有动圈低频该有的特点,人声位置适中,高频很舒服,不刺耳。听了有两个小时总感觉过于普通,可能是声场不大偏向于横向的缘故,在一些欧美流行曲的表现中,不像是打磨三年才出来的产品。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

但当我第二天换了金菊花之后可以说是打开了新世界的大门。在演绎门德尔松的代表作《e小调小提琴协奏曲》的时候,第一乐章里小提琴独奏激昂、充满热情的表现铺面而来,在华彩部分更是能体现出五重奏在高频的处理上延展到位,但是不刺耳的浓郁特点。整部作品下来,很好的呈现了整个协奏曲优雅柔美的旋律和高雅细腻、温柔多情的女性气质。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

发现了正确的打开方式后我是更加一发不可收拾,弦乐四重奏、木管五重奏、铜管五重奏等各种小编制古典乐一一奉上,华丽的高频加上中正的中低频,搭配干净的底以及对各器乐精准的定位和结像,给人一种如在大剧院演奏厅现场聆听古典音乐会的氛围。

写在最后

和越来越多的高端旗舰塞为了迎合主流市场在调音上偏向于中下盘不同,五重奏再一次让我们感受到了情怀的力量。正如这条塞子的名字一般,五重奏时隔13年又找回了Colorful在古典乐演绎上的感觉,端正的调音加上华丽的高频对于和我一样喜欢小编制的烧油来说,是一条难得的好塞子。

三年调一曲小编制,七彩虹五重奏耳塞鉴赏

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。