OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

2021-09-02 21:55:44 0点赞 0收藏 0评论

陶土造物,

日用几何。

“取广袤山野之陶土,上芳毓华之釉彩。”

陶瓷取材自山野,但当它经历煅烧造体之后,几乎很少会以成形的神态再回归山野一见。而OPEN OBJECT却反其道,带着成形的器物,看山、见水 、临风,在自然中解读器物的本美。

2017年冬,OPEN OBJECT带着一批陶器开启了品牌第一次“荒野之行”,走入异国,来到意大利撒丁岛的Nuraminis小镇上,让温室中的器物散落在平滑蜿蜒的石滩上、枝繁叶茂的废弃建筑里。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美OPEN OBJECT - Into the wild荒野之行

温度的差异、质感的冲撞让经历烈火煅烧的陶器有了立体的性格,当器物被其原材料所来自的环境包围,从而令人类参与的痕迹一览无余。

这次带着中国陶瓷远赴异国他乡的特殊拍摄经历,成为了很多人认识OPEN OBJECT的一个契机。

时间来到2020年,OPEN OBJECT以中国哲学、传统意趣为灵感“造园”,进行了一次以“吾有园” 为主题的实验拍摄。这次亮相,又再次吸引了人们的目光。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美吾有园 - 实验性拍摄

把视角框定在桌面之物,以不同形状的陶瓷器皿与园林元素并置, 制造一个非常规之下的器物关系,为人们带来了一种诗意的观想方式。

过往的这些实验性拍摄经历,品牌不仅将其经典系列产品推向了大众视野,更让每一个与其有一面之缘的人,在心里留下了对它的期待。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

初见OPEN OBJECT,是2017年。

那个时候,品牌发布的一系列陶瓷器物,以几何符号的形式,闯入了人们的视野。

如「集」系列、「线」系列、「合」系列、「半」系列、「平」系列等,用线条设计将陶瓷的美表现了出来。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美「集」系列、「半」系列

「满」系列的形状来自满月,“满”在中国传统文化里面,是团聚和完美的象征。

「笠」系列的灵感来源于中国传统帽形“斗笠”,该系列用陶瓷演绎这个传统的形态,并演化成实用的器皿,将古老的记忆和现代生活经验完美融合。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美「满」系列、「笠」系列

“陶瓷在中国有着悠久的历史,但是我们中的大部分人并不是那么了解这个手工艺,我们希望通过OPEN OBJECT让更多人对陶瓷产生兴趣,‘中国陶瓷’不仅是器物,更是一种文化品格。

品牌还曾以中国传统三足青铜器为灵感,与意大利陶艺家合作设计了陶瓷系列「鼎」,这是品牌第一次尝试将中国传统形态语义转化为现代设计语义。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美「鼎」系列

陶瓷不仅是一种日用器物、也不仅是一种工艺品或纯艺术品,而且是一种文化。

“文化源于生活,因此家居的设计当然也脱离不了文化这个层面。但这并不是固定不变的,文化在生活中不断随着时代的变化而变化,当代的生活已经没有东西文化的明确界限,‘你中有我,我中有你’真实、自由地展现对生活的热爱才具有生命力。”

2019年,「圈」系列、「腴」系列、「回」系列的发布,又一次让品牌以深刻的几何印象出现在了人们眼前。

几何造型在陶瓷生产中作为一种非常规的形态,不仅是对手艺人的挑战也是对陶土延展性的挑战。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美「圈」系列、「腴」系列

品牌下设两条品牌线:LAB和MASS。

LAB线与陶艺家、艺术家合作,仅生产限量品,用精湛的工艺来实现凝练的外观,超越普通商品的形态。MASS线以大批量生产的产品为主,用设计赋予陶瓷产品性能和美感上的平衡。

“OPEN OBJECT希望通过最少的设计,让人们能够更纯粹地感受到器物本身的质感、形态、体量等,把更多的空间留给使用者去挖掘器物的使用和再创造可能性。”

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美OPEN OBJECT工作室

图片由OPEN OBJECT提供

如今,伴随着社会审美体系的发展,国内外许多品牌都用设计、用产品去表达其对“美”的定义,家居行业尤甚。

家居的陶瓷除了室内装修部分的卫浴,主要分餐具和饰品。OPEN OBJECT目前主要侧重在家居饰品这个范畴。

“相较于国际,得益于中国这个最大的陶瓷生产地,国内家居陶瓷市场就显得丰富多样,但是大部分缺乏对现代性规范和标准的理解,以及从长远角度去构建品牌价值和文化属性。”

另外,随着国内经济的发展和城市的现代化改造,中国年轻群体越来越追求高品质的生活,也更有自信支持本土品牌。OPEN OBJECT就在这个背景下应运而生。

如今,品牌已经进入了北京、上海、浙江、常州、重庆、佛山、首尔等城市。在国内一线、新一线城市的一些买手店里,人们都能看到OPEN OBJECT的身影。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

“生活本身就是一门艺术,而陶瓷饰品作为媒介介入到生活中,只是提供了一种生活艺术的可能——增加生活中的仪式感。”

“仪式感”是美好生活的敲门砖,当国内年轻人的美学体验上升了一个层级,城市中的美学元素也成为了必备的空间性格。

在上海,OPEN OBJECT已入驻上海当代艺术博物馆、in the PARK、The Tavern Department、SEPTIÈME等买手空间。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美上海当代艺术博物馆

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美in the PARK

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美The Tavern Department

图片由OPEN OBJECT提供

还有宁波的Plain Store、常州的Råhuset、重庆的LE RAYON VERT、佛山的Teatōll、郑州的BORN WOOD……都成为了OPEN OBJECT的线下展厅。

“根据OPEN OBJECT近些年跟消费者的接触,我们发现近些年我国消费者整体上逐渐趋向于理性消费,他们对于品牌所传递的价值观的认可越来要重要。”

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美Plain Store

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美LE RAYON VERT

图片由OPEN OBJECT提供

另外市场也在逐渐细分,往个性化、多元化发展,使得传统意义上的‘小众市场’有发挥的空间。也有越来越多的人开始支持中国本土设计,这些都得益于年轻消费者更广阔的国际视野,知道的多了,也就对自己想要的有更为清晰的判断和认知。”

“与此同时,互联网和数字移动设备的的普及,人们在表达自我价值观的同时,也在积极寻找认同感和归属感。而这些联结就会发生与之有共鸣的人或组织上,由此产生独特而小众的文化符号。

察觉到消费群体的心理特征,品牌除了在产品的设计上发功,更是策划了一系列创意十足的展览。

在2019年,OPEN OBJECT受梵几邀请,策划了一场名为“日长如常 - Days As Usual”的展览。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美「日长如常 - Days As Usual」展览

图片由OPEN OBJECT提供

露天电影、草垛、电杆……品牌将室外元素与室内空间进行置换,还原记忆中“家乡”、“故土”的概念,带领观者一起重返了当代中国人的日常生活。

将品牌产品的设计美学带入到国人脑海里最亲切的场景中,唤起观众与物件之间一种日常的 “重逢”的感受。

图片由OPEN OBJECT提供

除了通过器物引发观众对过往生活的情感共鸣,品牌在觉察到某段时间全社会的生活状态时,即刻开启了“虚拟”和“真实”之间的探索。

2020年,疫情让每个人的生活变得漫长而又空虚,更多时候只能置身于虚拟的精神世界,基于此,OPEN OBJECT举办了「OPEN ISOLATION」展览。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美「OPEN ISOLATION」展览

与GAKU GAKU合作呈现了一个真实和纯粹的感官空间,通过对质感的探索,重新建立与周围的物质世界的联系,感受知觉与存在的直接联系。

这场展览,让那年原本沉闷的夏末氛围变得生动,也让更多人开始了对“器物与生活”的思考。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

在这些灵巧的创意背后,是OPEN OBJECT的一支王牌团队。

从概念的诞生,到产品的设计,再到品牌观念的输出,在天马行空之余又细腻得让人触动。

OPEN OBJECT的设计团队主要分两个部门,即产品部门和创意部门。产品部门主要由产品设计师、产品经理和采购构成;创意部门由艺术指导,平面设计,店铺陈列设计,展览展示设计组成。

“我们希望团队成员对世界充满好奇,有大胆,新鲜的思维模式和行动力,且有责任感。”

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美OPEN OBJECT团队

图片由OPEN OBJECT提供

正因为有这样的团队基因,品牌在漫长的摸索中也愈发坚定了他们的愿景。

“我们希望通过陶瓷器物,能让我们的受众用开放的心态去享受生活,在使用的过程中找到自己的风格,抒发自己的想法,展现自己的创造力。

受众是一个神秘的群体,如果品牌对受众的把握仅仅从由品牌搭建的空间中获取,似乎并不够完整。

于是,品牌把注意力从买手店、展厅转移到了最普通不过的日常生活场景中,敲开普通人的家门,在私密的空间中发现日用物之美。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

「OPEN HOUSE」是OPEN OBJECT的一个非常有意思的栏目,品牌走进买手、主理人、媒体人、策展人…等不同领域的创意人的家里,近距离的接触品牌陶瓷的使用者,去观察陶瓷是如何安置在使用者家里,从使用者的视角去呈现品牌产品在人们日常生活中的样子。

至今为止已近12期。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美探访tbh野兽派家居品牌总监端木的家 上海

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美探访自媒体人宋笑梅的家 杭州

“我们发现不同职业背景的人,他们真实的生活可能会跟你原先设想的完全不一样。”

“每个人的社会标签都是商业社会给我们的面具,最终嫁接到生活上,成为标签式生活样本,无趣而又制式化。”

在第一次探访中,OPEN OBJECT来到了In the park买手兼负责人陈疤疤的家里,这次的探访给了品牌团队很深的印象。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美探访In the park买手兼负责人陈疤疤的家 上海

“受访者谈到父母和我们这代人的摆放物品的逻辑很不同,她的妈妈喜欢按照物品大小顺序来摆放,便于打扫,而她自己喜欢物品按照相关性,叙事性和美感来放置。”

“我们就很容易发现这其中差异和有趣的变化,但这并不是就说旧的是不好的,新的就是好的。我们希望这样的发现增加生活中代与代之间的沟通,通过沟通增进人与人之间情感的联结。

这样细腻到日常的情节,在展厅里是不可能遇遇到的,冰冷的器物、近乎完美的空间、人为编织的场景,很难去触摸到真实生活的温度。

往往是在充满“破绽”的日常里,人们才能真切地感受到器物的性格。

来成都耍一耍

成都人喜欢“耍”的生活态度和开放的观念给了这座城市很多新的可能。或许任何一个关注生活的品牌,都抗拒不了成都这座城市的魅力,OPEN OBJECT也同样如此。

“成都的安逸和开放吸引了很多年轻人到此来居住,平常的休息时间,你都可以在成都的街头小巷中看到很多喝茶、遛鸟、搓麻将的人,这跟城市国际化的都市形成有趣的联结,成为独一无二的风景。”

“年轻人的到来给这座城市带来了活力和希望,展览、 音乐、艺术表演甚至品牌活动都纷纷选择落地成都这座城市。”

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美LABOLOGY,图片由OPEN OBJECT提供

早前,人们就已经在LABOLOGY、GakuGaku 、Beaucoup等空间中发现了OPEN OBJECT的身影。

最近(2021.9.6~9.19 ),品牌以「picnic野餐」作为“Sensory Garden 感官花园”切入点,联合ATELIER KOMA在LABOLOGY将举办一场展览,以“野餐”的形式,激发人们的感官,寻找都市生活中的意义。

OPEN OBJECT:以陶土器物之意趣,定义日常生活之美「pícníc 野餐」展览

2021.9.6~9.19

11am~8pm

成都市青羊区东胜街40号

这是OPEN OBJECT在 2021年以GARDEN作为母题的一个展览单元。据品牌方透露,在成都“野餐”之后,他们将会陆续在上海武康路Septieme和上海当代艺术博物馆做更多展览和活动,用器物带给观众更多的生活灵感。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:言四

撰稿:言四

摄影:图片由OPEN OBJECT提供,或来源于网络

平面设计:科林

校对: