旅游和户外 篇二十六:2021暑期西藏自驾游全记录和一些经历分享

2021-08-07 18:33:54 299点赞 1116收藏 107评论

前言

去西藏自驾游是此生的梦想之一,这个梦想在上个月提前实现了,只是稍微有些不完美,请看我慢慢道来。

本来是没有旺季出游打算的。两位美女朋友找到我,让我和她们一起去西藏玩玩。本来我是反对假期去旅游的,根据以往的经验来看,假期出行的人特别多,吃住也很贵,考虑到美女是在校大学生,只有假期有时间,决定陪他们走一遭。前几天刚刚结束行程,回来将路上的见闻、经历以及食宿、路况等情况分享给大家,希望对想去西藏自驾游的朋友有所帮助,文末的近期出行建议一定要看哟!

纳木错,SONY ZV-1拍摄纳木错,SONY ZV-1拍摄

准备工作

1.制定路线和行程计划

出行前我们做的第一件事是研究制定线路图。参考了目前流行的318自驾路线后,我制定了如下线路,在地图上做了标注。目前的经典线路是从昆明或者成都出发,到达拉萨后原路返回,或者从317返回,我们这里是跑的滇进青出大环线,从昆明出发,途径香格里拉、稻城亚丁、林芝、日喀则、拉萨、格尔木、珠峰大本营、西宁、兰州、成都再回到昆明,全程约7000公里,预计玩一个月。这个路线包含了大多数西藏景点,从青海回去虽然有点绕,可以顺便去茶卡盐湖、青海湖玩玩,根据情况还可以去看看315天路、火星基地、敦煌莫高窟和月牙泉:

自制滇藏大环线路线图自制滇藏大环线路线图

2.准备旅途中需要的物品

规划好路线后,我就开始着手准备旅途中需要的物品和装备了,有一些装备可能需要从网上购买,所以要提前准备好。我用备忘录先列出了此次出行的必备品,出发前根据清单逐个的检查,避免有遗漏的。这是我们此次出行带的装备和物品,供参考(每个人的需求不一样),文末附参考购买链接。其中出行必备的药物,比如感冒药、防高反的药物以及零食都由妹子准备了,这里就不列出来了。“318此生必驾”贴纸提前在淘宝买好,进藏的车几乎都贴着,我们是半路买的,印刷很差而且特别贵。根据跑下来的情况来看,物资一定要尽量多带,要不然非常麻烦,特别是冲锋衣、秋裤必不可少,即使在夏季西藏早晚温差极大,随时有雨雪冰雹等天气;我没遇到过高反,但同行的美女遇到了高反的现象,幸好提前预备了氧气:

长袖上衣X2、裤子x2、换洗内衣、冲锋衣x1、秋裤、雨衣、防晒衣、运动鞋x1、凉鞋x1、雨伞、口罩,自热米饭,水果刀,折叠凳,免洗洗手液,钱包、现金、身份证、护照、驾驶证、行驶证、边防证、氧气瓶

牙膏、牙刷、杯子、一次性毛巾x20、地图

防晒霜、驱蚊药、风油精、创可贴、急救包、蚊香

车边天幕、帐篷、被子、垫子、睡袋、手电筒、营地灯、收纳箱、车载垃圾袋、多功能铲子、插座、手表充电器、修车搭电补气补胎拖车工具

户外电源、充电宝、三种数据线x2、太阳能板、水箱、车载冰箱、应急食物

mac笔记本电脑、扩展坞、移动硬盘、触控板、鼠标、无人机、微单相机、备用卡片相机、运动相机、所有相机的电池和备用电池、存储卡和备用存储卡、备用手机、三脚架、稳定器,笔记本支架、读卡器,对讲机

3.办理边防证

如果要去珠峰大本营、山南等边境地区,需要办理边防证才可以通行。边防证办理比较简单,去辖区便民服务中心就可以办理,只需要带上身份证,现场就可以拿证,不收费:

不贴照片的涂了干嘛不贴照片的涂了干嘛

4.检查车况

318线目前的路况已经非常好了,朋友的原话是“是个车就能进藏,没有怂车只有怂人”,路上确实各种车都能见到,但仍然是SUV和越野车占多数。根据实际情况来看,1.5L以上的轿车跑318线确实没有太大的问题,前提是没有遇到塌方、修路等情况发生,什么汽车高反更是闻所未闻。进藏以后人烟较少,救援成本很高,所以要提前检查好车况,最好是做个全面保养。原计划是开汉兰达进藏的,空间大更方便,后来考虑到只有3个人,开欧尚X5其实也够了,汉兰达的油耗高一倍,全程跑起来要多花好几千块钱,这几千块拿去吃喝它不香吗?我的欧尚X5是终身免费保养维修的,但是有限制,必须每7000公里才能做保养,出行前里程距上次保养还差1000多公里才到7000公里,只好开去朋友的汽修店做了个全面检查,待行驶到路途中再做大保养。检查主要查轮胎有没有瑕疵,气压是否合理,是否需要换机油等等:

轮胎一定要给力轮胎一定要给力

5.其他注意事项

路上很多地方都没有信号,手机是双卡、并且你对网络比较依赖的话,建议安装两张不同运营商的卡,推荐移动和电信。建议提前下载好要听的歌曲。

车机导航不能实时联网、不能实时更新路况的话,建议使用手机导航,提前准备好手机支架,因为信号问题,手机导航提前也要下载好西藏等地的离线地图。实时路况很重要,我们遇到好几次突发情况,以便做出应对措施。导航除了显示路况、规划线路外,还有一个重要的功能是提醒你当前道路限速情况,路上限速和测速点特别多,一不小心就超速50%扣12分,还必须要在当地处理。

没有行车记录的话一定要安装一个,要不了几个钱,路上基本没有监控,遇到一些事情可能说不清楚。

每一天出发前要准备足够的水和应急食物,因为随时可能堵上几个小时。路上加油站很多,见到中石油、中石化加油站建议都把油加满,因为不知道下一站加油站是否出问题,我们遇到过两次加油站没油或者出故障的。

西藏自驾游全记录

第1天,7月12日,昆明--香格里拉

途经大理、丽江。7月12日早上9点30分,检查好车况、人员状况、装备无误后,开始了西藏自驾游之旅。紧凑型SUV空间确实小了点,如图,我们三个人的行李把后备箱塞的满满的,其中每个人一个拉杆箱、一个双肩包,每个人一个睡袋、毯子,左边放的是我的Fixnow收纳箱,可以当拉杆箱使用,收纳箱上面是冰虎15L冰箱,收纳箱前面还有一个收纳箱里放着应急工具等物件:

空间和油耗你选哪个空间和油耗你选哪个

再来看看后座,剩下的行李和装备占据了一个多座位,美女坐在后面没法躺平休息,不过可以躺在包上稍微靠一下,副驾驶和后座可以换着坐,也不是特别累。如果是开汉兰达的话放倒两个座位应该就可以全部装下所有东西了,舒适性肯定高很多,无奈舍不得那点油钱,只好委屈一下自己咯。本来之前是想安装一个车顶行李架的,那样的话也可以放下所有东西,无奈出发的急了一点,没来得及置办。注意,如果你的车没有自带行李架支架,千万不可自行加装,被查到会扣分罚款的。

没有多余的装备没有多余的装备

车载冰箱是最实用的夏季自驾游装备, 没有之一,没有冰饮真没法活。路上可能连续几个小时都没有一家店,高原地区需要多补充水分,放一个车载冰箱在后备箱,后座的人随时可以开启,不需要停车,遇到堵车的情况也很方便。我这个冰箱是15L的,可以放下多瓶饮料,3个人两天的份都够了。买了几瓶红牛和乐虎避免打瞌睡,但实测一点效果都没有。

哇哈哈好,咖啡难喝哇哈哈好,咖啡难喝

第一站主要是去往香格里拉,天气超好。香格里拉这边是藏族自治区,从这里开始就可以体验到藏族文化了。途经大理、丽江和虎跳峡,没有去过大理丽江的朋友、时间又充足的话可以去玩玩。我是没去过香格里拉,决定在这里看看,否则可以直接赶往稻城亚丁。这一路几乎是全程高速,总路程515公里,路况好,过路费合计350元:

车机记录的轨迹和行程车机记录的轨迹和行程

最终我们的落脚地是在香格里拉独克宗古城,这是一个有1000多年的文化古城,被称为“月光之城”,可惜在几年前被一场大火全部烧掉了,现在看到的是重建后的古城。

独克宗古城独克宗古城

虽说是重建,古城也有少许建筑也得到了完好保存。独克宗古城和大理、丽江古城差不多,店面大多是卖特产的,要注意尽量克制不要在第一站就买很多东西。

独克宗古城商业街独克宗古城商业街

逛完独克宗天就要黑了,找了一家店吃牦牛肉火锅。这个牦牛肉火锅牦牛肉份量特别少,价格也比较贵,3个人吃了360元还觉得没怎么吃饱的样子,有点坑。现在的经验是到这里先随便吃点,要吃牦牛肉可以去后面的理塘。

是什么草也不知道是什么草也不知道

晚上在独克宗旁边找了家客栈住下,车可以停在客栈外面:

客栈全是木头造的,壕客栈全是木头造的,壕

比起火锅,这个客栈就比较厚道了,房间是全木的,比较干净,面积较大,有独卫:

梁子什么的都是粗大的木头啊梁子什么的都是粗大的木头啊

3个人可以勉强住下...这样的房间只要100元一间,真的不错:

旅途中很多地方需要凑合旅途中很多地方需要凑合

第2天,7月13日,香格里拉--稻城亚丁

早上在客栈旁边点了一壶酥油茶、一个饼和一份虎皮辣椒,酥油茶是一种藏族特有的茶,第一次喝,有咸咸的味道,这味道不好形容,但喝着挺舒服的:

50元一壶啊啊啊50元一壶啊啊啊

我们的第二站是稻城亚丁,稻城亚丁位于属于四川甘孜藏族自治州,是大多数人进藏的第一站。第二天的行程途经香格里拉独克宗--德容--古学乡--东旺乡--稻城县--香格里拉镇--稻城亚丁风景区,路况很好,但道路比较窄,弯道较多,开着开着突然就下起雨来,一会儿又晴了。全程250公里,开车5小时。路上风景比较好,沿途停车看风景花了一小时时间,路上没看到吃的,中午就吃了些自己带的食物。

这些地方很容易滑坡,少停这些地方很容易滑坡,少停

到下午四点的时候来到了稻城亚丁游客中心,只能把车停在景区停车场内。稻城亚丁是五A级景区,门票要266元,包含观光车票。我们买了票之后准备进入景区,验票是刷身份证,不出纸质票。

心驰神往的地方,我来了心驰神往的地方,我来了

验票之后需要坐观光车到游客点,可以在景区内的游客点吃饭、住宿,景区入口到游客点很远很远,记得是坐了很久的观光车,到车站时已经很晚了,只能先找地方吃饭、住宿。

房子都很有特色房子都很有特色

我们在3号观光车站旁边找了一家藏式风格客栈入住,房价不高,单人房100元,标间150元,环境一般但价格便宜也就不计较了,打开窗就可以看到稻城亚丁的仙乃日神山。客栈老板人很热情友好,房间里没空调,只有电热毯,冬天估计没法过(当然估计没人冬天来这里吧?):

看在便宜的份上不说什么了看在便宜的份上不说什么了

放置好行李之后,我们来到2楼客栈老板家吃饭,可以在这里喝免费的酥油茶,游客都在这一张桌子上吃饭,有好多一家人出行的:

隔壁小孩说宁愿吃方便面隔壁小孩说宁愿吃方便面

我们点的是客栈老板家的藏香猪汤锅,看着有点像那啥,味道还不错,肉的份量非常少,价格180元一锅,不过3个人刚好够。注意要提前买好东西再进入景区,景区里所有东西都比较贵。

卖相是真的不好卖相是真的不好

第三天,7月14日,稻城亚丁大环线一日游

早上8点从亚丁第三游客点坐游客大巴到扎灌棚大巴乘车中心,用时40分钟。购买观光车票继续乘观光车到洛绒牛场(对,这里需要额外再购买观光票了),用时30分钟。从洛绒牛场开始徒步到牛奶海,五色海,最高海拔4600米,来回路程总计徒步11公里,全程都在爬山,正宗的“眼在天堂,身在地狱”,很考验你的体力、耐力以及意志力。景区门口写着禁止携带无人机,我看到后就没有带,后来发现还是有人在偷偷的飞。

拍摄于洛绒牛场拍摄于洛绒牛场

全程用时8个小时,连同坐车时间合计10个小时。从洛绒牛场到牛奶海海拔落差500多米,前半段路程较平坦,后半段比较艰险,对于身体不好的朋友,建议带上氧气和登山杖,雨衣也要带上,整个徒步过程中没有出售食物和水的地方,带上食物和水是必须的。

山路陡峭且路况很不好山路陡峭且路况很不好

牛奶海和五色海海拔较高,阴晴不定。我们今天非常幸运,一路阳光明媚,风和日丽,刚刚到扎灌棚坐车时候才下起小雨来,据说昨天上顶都还在下大雨甚至冰雹。牛奶海在海拔4500米的地方,从山下走上来实属不易,消耗的体力特别大,一定要注意补给。我们爬到了牛奶海对面的小山坡上,这边可以拍到牛奶海的全貌:

为啥叫牛奶海呢为啥叫牛奶海呢

山顶风大,虽然是夏季,但是没有冲锋衣是不行的。五色海在牛奶海的另一边,景区有路牌。到了五色海天气突然就不好了,后来还下起了小雨。从五色海下来有一段路非常伤膝盖,第二天腿会痛。美女在这边有了缺氧的感觉,吸了两口氧气才有所缓解。

五色海没牛奶海好看五色海没牛奶海好看

智能手表终于有用武之地了,我的是Apple watch,美女的是Garmin,爬山的时候全程心率都在120左右:

穿的很厚,确实冷穿的很厚,确实冷

两座神山很圣洁很壮观,但具体名字忘记了,反正有一座是叫史迈勇:

神山之一神山之一

神山之一神山之一

我们三人最大的共同点是都属于摄影爱好者,所以拍摄装备全交给健壮的小哥哥背了,背上还背着一个大大的摄影包...美女用的是富士相机,我的是Sony A7R4...别看这些装备挺唬人的,实际上本文几乎全都使用手机拍的,因为懒得倒了...

一般人还是算了一般人还是算了

神山打卡神山打卡

下午回到客栈比较晚了,大家都很累,腿都软了,路上也不好开车,美女提议明天再去挑战一下稻城亚丁的另一条环线,就决定续住一晚。晚上没有在客栈老板家吃饭了,出去外边找到另一家,松茸炖鸡要380元,呃,附菜单:

炖菜真心吃不来炖菜真心吃不来

美女没吃过松茸炖鸡,我们点了半只试试,半只190元+右边的水煮肉50元=240元,人均80元,也不算超级贵。松茸炖鸡也是特别清淡,我很不习惯,分量倒是挺足,毕竟有半只鸡嘛:

一个太素,一个太辣一个太素,一个太辣

第四天,7月15日,稻城亚丁小环线--理塘县

上午8点半到扎灌棚开始徒步亚丁小环线--冲古草原--冲古寺--卓玛拉错--仙乃日雪山观景台,下午3点半从稻城出发前往理塘县,下午19点50到达理塘县落脚。因为昨天走路太多,感觉腿很软,走路十分困难,导致今天本来只需要3个小时的亚丁小环线用了6个小时才走完。因为天气的原因,神山仙乃日一直被云雾笼罩着,无法窥见全貌:

仙乃日是观世音菩萨的意思仙乃日是观世音菩萨的意思

路上有猴子、松鼠、和小鸟,松鼠和小鸟一点也不怕人,经常跑到人身边来觅食。下山后空色客栈的老板已经把我们的行李带到我们前天停车的地方了,出了景区后在稻城吃了午饭,午餐是在“川妹子饭店”吃的,价格比较合理,点了一个虎皮青椒、鱼香肉丝和小炒肉,人均50多元,味道还不错。

这一路川菜让你吃到吐这一路川菜让你吃到吐

本来还想去色达看世界上最大的佛学院,后来听人说目前不对外开放了就只好放弃。

15点30从稻城出发往理塘方向,道路状况良好,弯多路窄,限速多,半路开始下雨,到红草地开始雨越来越大,没有停的迹象,雾气也越来越大,一路要小心驾驶,快到理塘时雨渐渐停了。沿途风景优美,如果是晴天,一定会边走边停欣赏风景。开车里程177公里,花费3小时:

路上没电线杆就好了路上没电线杆就好了

到了理塘才知道这是一个叫天空之城的地方,仍在四川境内:

都讲四川话,很亲切都讲四川话,很亲切

晚上住在理塘“云上勒通大酒店”位置就在县城318国道边上,住宿和卫生条件都不错,很干净,车停院子里。168元一间带地暖和氧气供应。路上有许多客房带氧气供应,比一般客房稍微贵点,不是很缺氧的话就没必要。

氧气机噪音太大,关掉氧气机噪音太大,关掉

这边吃的就比景区里厚道多了,我们点的是砂锅牦牛肉汤锅,2人份里的牦牛肉份量很足了,味道也不错:

这一家推荐这一家推荐

附价格表:

价格还行吧价格还行吧

第5天,7月16日,理塘县--芒康县

早上多睡了会儿,10点才从理塘出发,本想着三百多公里的路,要不了多久就到了,昨天朋友发来巴塘段限行的事情也没有当回事,结果导致晚上9点半才到芒康县城。今天是个大晴天, 从理塘出来沿途群山巍峨迤逦,夏季的毛垭草原美出了天际,牧民在这里搭帐篷放牧,载歌载舞,也让路过的我们忍不住停下脚步欣赏美景,忘了赶路,终于明白了理塘为什么被称为“天空之城”了。

毛垭草原毛垭草原

毛垭草原毛垭草原

姊妹湖姊妹湖

全程道路良好,风景美如画。318巴塘到竹巴龙段当时分时段限行,早上8:00和12:00,下午14:00和18:00。好巧不巧,等我们赶到巴塘时候,晚了几分钟,刚刚好错过了下午2点前放行的时间,所以只有返回巴塘县城找了个地方躲太阳,这天实在太热了,不折返的话就只能堵在路上了。县城里面有个“蜜雪冰城”,有空调还有便宜的奶茶,在这里度过了几个小时,等到下午6点后开始放行,才慢慢开始向芒康县城推进。堵车的原因是修路,这一段路况极其不好。在离芒康县城还有24公里的时候,因为边境检查,又堵了将近40分钟。检查站一般要查驾驶员的行驶证、驾驶证,要查所有人员的身份证,有时需要翻包仔细检查,千万不要在路上买藏刀等物品。到达县城后就在进城的路边找了个有停车场的酒店随便住下了,结束了一天的行程,全程222公里,耗时6小时。

注意文明行车注意文明行车

进入芒康县城后算是正式进藏了,晚上是随便找的一个宾馆住的,190元一间,房间一般般,只能勉强住,就不上照片了。酒店旁边看到有“江油肥肠”,貌似挺有名的,决定去试试,不过不是自己喜欢的味道,肥肠份量很少,可能不正宗吧,人均消费60元。

江油肥肠和如家前台共用大厅江油肥肠和如家前台共用大厅

第6天,7月17日,芒康县--八宿

早上8点从芒康县城出发,下午7点到八宿,翻过了觉巴山,东达山,业拉山和七十二道拐。行程345公里,开车用时9小时,连同看风景合计用时11小时。

东达山打卡东达山打卡

路况大体都不错,局部路段因为塌方和修路出现堵车,特别是接近八宿20多公里处,因为塌方只能单向通行,并且路面颠簸不平,好在堵的时间并不是很长。

进藏堵车是常态进藏堵车是常态

发现一个现象,路上遇到堵车的时候,对向车道是空着的,总会有一些人认为大家傻傻排队就他可以过,非要逆向往前开,结果碰到对向来车越来越堵:

堵了很长很长,可惜拍不完堵了很长很长,可惜拍不完

这段路出发时候一定要计算好时间,尽量不要开夜路,72拐处别针弯超级多,夜间行车不安全。从这边过72拐全程都是下坡路,全长30多公里,海拔落差高达1800米,建议切换到手动挡挂低挡用发动机进行制动,不要一直踩着刹车,见过有车刹车片烧红在那泼水降温的。

是时候表演真正的技术了是时候表演真正的技术了

顺便说一下,进藏以后油费就很贵了,都快突破十元了...幸好没开汉兰达来,要不然得心疼死。这台欧尚X5西藏全程跑下来也就平均7个油,汉兰达跑高速都能跑出12个油来...

但西藏全程不收过路费但西藏全程不收过路费

午餐在左贡县城边上快出城那里有家“云南丽江腊排骨火锅店”,选在这里吃主要是觉得稀奇,原来除了川菜外,还有云南人开店啊。小锅140元2斤排骨,送两个小菜,味道非常好,肉的分量也多,后来我们都没吃完,算是这几天吃到的比较满意的一家。

吃完多准备点水,有点咸吃完多准备点水,有点咸

附腊排骨火锅价目表:

相对来说确实便宜相对来说确实便宜

晚上住在八宿,八宿县城非常小,就是建在318两边的沿江小城,而且到处挖的烂七八糟的,住宿费贵的离谱,普遍都是500元以上的而且都订满了,好不容易找到一家314元的,不是天黑了逼不得已,也不好找地方搭帐篷,肯定不会在这个地方停留的。吃的也很贵,晚餐直接没有什么可以吃的,找了家四川人开的小店,吃了碗刀削面,味道还算可以,20一碗,肚子饿的话估计不够吃。这边面食做的时间都比较久,因为海拔的原因吧,要用高压锅压。

这家可乐加冰块要另外收费这家可乐加冰块要另外收费

第7天,7月18日,八宿--然乌湖--来古冰川--波密

总里程356公里,开车用时7小时,连同游玩时间共计用时12小时,上午8点从八宿出发,晚上8点到波密。今天从八宿出发时候下着小雨,不一会儿就停了,318八宿到然乌段路况非常好,沿途风景如画,雪山掩映,到然乌的时候云层较厚,但依然美丽。

然乌湖然乌湖

来古冰川不需要门票,但是需要去里面骑马才能允许进入,开车进去到骑马的地方很远很远,路况极差,全是烂泥泞路,路面又窄,越野车没有问题,轿车就算了,而且需要一定驾驶技术,需要能准确判断车轮位置。

就我的车车最差,但我也开进来了就我的车车最差,但我也开进来了

骑马到来古冰川来回每人次300元,不要嫌贵,因为自己是没有办法走上去的,赶马人和马都累趴下那种强度,而且路上极其泥泞,根本无法下脚,所以想上去的建议一定骑马,冰川退化的很严重,有机会的还是去看看,以后怕是会消失殆尽了。

等待骑马的人等待骑马的人

景区里面几乎没有信号,进去带上现金是明智的选择。来古村里面有农家可以住宿,最好提前联系,下次考虑住进来,风景那是没谁了,据说2/3月份更是绝佳。

无人机拍山顶,湖面应该是冻结的无人机拍山顶,湖面应该是冻结的

无人机拍冰川对面全貌无人机拍冰川对面全貌

中午在来古冰川下吃了自带的自热饭,味道还不错。晚餐在波密一家新疆面馆吃的炒面,味道很正,25元一盘,只是份量太夸张了, 妹子连一半都吃不下。

我是吃完了的我是吃完了的

吃完面找住处发现APP上大多数酒店客栈都客满了,据说这次进藏的人数多了几倍。把车开到一家客栈门口问有没有房,答复是没有了,但老板人超好,允许在他家闲置的大厅打地铺,就凑合打了一晚上地铺,好在有带被子和睡袋,第二天老板也没收费。

开了几天没洗车开了几天没洗车

第8天,7月19日,波密--鲁朗--林芝--雅鲁藏布大峡谷吞白村

今天放弃了去墨脱的计划,从旅店老板处得知进墨脱双进单出,如果要进去就意味着要在这里耽误三天,想想不值得,所以直奔大峡谷而来,早上10点从波密出发,下午5点30到大峡谷吞白村“米林大峡谷启缘部落”住下。

在这里搭帐篷也不错在这里搭帐篷也不错

里程350公里,开车时间7个小时,路况很好,弯多,大多时候限速60,到鲁朗时候下大雨,去到大峡谷路况很好,如果住景区里面,需要买150的门票,买门票需要身份证,实名制购买,最近西藏旅游的人超级多,观看南迦巴瓦的最佳位置索松的住宿不仅贵而且一间难求,需要提前几天预定。今天云层太厚了,没有看到期待的日照金山,一路开车,今天几乎没有拍照。买了门票进入景区后,里面没有吃饭的地方,后来我们开车出来吃饭,还要把行驶证扣留在入口处才准出去:

世界最大的峡谷世界最大的峡谷

这个客房算是我们此行住过最大最舒服的了,有阳台,房间干净,浴室也很大,有浴缸,价格370元一间很值了,房间比较抢手,去的时候就只有一间了。

只是周围有点荒凉只是周围有点荒凉

晚饭开出景区去镇上吃了点川菜,景区里没地方吃饭。点了个毛血旺、麻婆豆腐和小炒肉,味道还不错,价格也不贵,人均50元,但点多了,最后没吃完,有点浪费,后来我们一致决定从明天起要少点一个菜了。

川菜,又见川菜川菜,又见川菜

第9天,7月20日,雅鲁藏布大峡谷--林芝--拉萨

行程419.7公里,开车时间6个小时。早上8点从客栈出来进大峡谷桃花沟,一直到雅鲁藏布江边,今天天气很好,不过南迦巴瓦云雾缭绕,还是很难现身,偶尔几秒钟显出真容,转瞬即逝。日照金山早上是看不到的,要看要下午,桃花沟沿线晚上8点左右会有机会看到南迦巴瓦的日照金山,据说这个季节最容易,但是我们今天要赶到拉萨,所以只好等下次来了。

雅鲁藏布大峡谷雅鲁藏布大峡谷

可惜季节不对可惜季节不对

中午11点开始前往拉萨,到下午5点40到达拉萨,进入拉萨时要检查,会询问你是否携带无人机,有带的话必须在此寄回去。

传说中的拉萨啊传说中的拉萨啊

预定的酒店就在布达拉宫旁边,住宿和卫生条件都非常好,APP上预定260元一间,房间很大很干净,客栈里面有个小院子,很安静,老板是尼泊尔人,服务不错。

酒店外停车早上10点必须挪走酒店外停车早上10点必须挪走

在酒店放置好行李后去网红打卡尼泊尔餐厅“冈底斯餐厅”吃饭,这个餐厅厉害了,什么中餐、西餐、藏餐、尼泊尔餐都有,前去用餐的人实在太多了,需要等很久,我们就等了一个多小时。4人套餐178元,两份炒饭,一份大饼,4份饮料,一份洋芋,4小碗配菜,吃饱是没有问题的,味道比较清淡,不太习惯。

味道一言难尽味道一言难尽

吃完饭去布达拉宫广场,现在的广场已经围成公园了,进去要验身份证。排队的人成了长龙,广场上人山人海,很热闹。

这边天都黑的很晚这边天都黑的很晚

第10天,7月21日,拉萨--曲水县

看到4S店在布达拉宫附近,里程数也满足免费保养条件了,把车送去4S店做个保养。工作人员很热情,保养完还送了两瓶玻璃水。

保养之后开起来也放心点保养之后开起来也放心点

把车放在保养的地方,然后去逛传说中的布达拉宫。想不到拉萨还有人力三轮车,三个人挤一辆人力三轮车,师傅特别辛苦。到布达拉宫才发现票价要1000多元一人,美团等APP上也要这个价,这也太黑了,而且进去不能拍照,限时一小时…在这之前布达拉宫可是免票的啊,收费后也只要一两百,全是黄牛炒的。这个价格我们当然不会去做冤大头的,来日有机会再来看吧,只好在外围转了一圈。

天气时好时不好的天气时好时不好的

在布达拉宫周围逛了一圈之后,决定去大昭寺看看。大昭寺就好很多,人不是太多,门票只要85元一人,不过里面也是不能拍照的。

大昭寺外面商业街大昭寺外面商业街

大昭寺周边比较热闹,有一个特产批发市场,里面是各种项链、手环等纪念品,有的比较贵。我们对这方面一点也不懂,就只随便买了几样便宜货做纪念品,总价100元。

有很多十元二十元就能成交有很多十元二十元就能成交

下午离开了喧闹的拉萨,晚上比较晚了就住曲水县,路程只有70公里,一会儿就到了。这个县城太小了,酒店就那么几家,而且也不便宜,两三百一间,卫生条件和住宿感受还很不好,如果时间早点建议不要住这里,要不是车太挤我还不如睡车上。

全是川菜馆全是川菜馆

晚上在酒店旁边川菜馆(就是上图那个,没得选择啊)吃了碗宜宾燃面,味道居然很正宗,特别辣,燃起来的感觉...

居然加小米辣不讲武德居然加小米辣不讲武德

第11天,7月22日,曲水--羊卓雍措--日喀则

途经浪卡子、卡若拉冰川,总里程297.6公里,用时6.6个小时。因为酒店实在太难住了,一晚上都没睡好,7点就早早的出来往羊湖去,路上遇到下雨,雾比较大,能见度很低,到羊湖8点40。

这旁边有很多藏獒拍照收费的这旁边有很多藏獒拍照收费的

今天雾锁羊湖,大雾弥漫,细雨蒙蒙,偶尔能看见一点湖面,但没了晴朗天空下那湛蓝的颜色,一直等到11点,雾越来越大,带着遗憾离开。

羊湖打卡羊湖打卡

下山的路上突然下起了密集的冰雹,车前挡风玻璃瞬间什么都看不见,赶紧打开双闪停路边,等了几分钟,冰雹停了,又开始往卡罗拉冰川方向赶去。到山下羊湖边的时候可以看到一点湖面了,可惜还是乌云密布:

有人正在贴禁飞无人机有人正在贴禁飞无人机

这个天气,这个角度,只能拍到这个样子的羊湖,真的尽力了。

下次再来吧下次再来吧

卡若拉冰川后山,目前不需要门票,需要走一段栈道上山,这天气真是一言难尽。

路上有很多卖水晶的路上有很多卖水晶的

卡若拉冰川是一个3A级景区,门票50元,风景一般,很多游客只是为了来这里打卡:

卡若拉冰川打卡卡若拉冰川打卡

到卡若拉冰川的时候天还是晴的,正拍的兴起,天又开始下起了雨,几分钟后又是小冰雹加雨突然而至,赶紧逃回车里继续往日客则走去。

估计要不了多久冰川就没了估计要不了多久冰川就没了

晚上在日喀则城里一家新疆烤肉店吃了一些烤肉串,味道还不错,价格也不贵:

一人一串就够了,腻一人一串就够了,腻

最爽的是这里居然有炒拉条,已经有十多年没有吃到炒拉条了有木有?城里一般没有这种正宗的炒拉条,因为工序太多了。感觉还是十多年前的味道,太舒服了,很大一盘,竟然吃完了。晚上住在一家商务宾馆,房价150元,各方面还凑合,车只能停在路边,不太安全。

炒拉条真的爽炒拉条真的爽

第12天,7月23日,日喀则--纳木错景区

途径浪卡子、羊八井、当雄县,全程375公里,开车用时7个小时。

早上走之前9到扎什伦布寺玩了一下,门票每人次100,必须要现金。寺庙还是很宏伟的,人超级多,进大殿都要排队,全部殿走完一圈已经11点多了,殿内也是不能拍照。

晚一点车位都没了晚一点车位都没了

逛完寺庙开车往大竹卡走,走的是304省道,风景超级好,一路路况都非常好,有几小段路面损坏但不影响通行。路上有一些负鼠、土拨鼠横穿公路,注意不要急打方向盘避让。

车牌懒得涂了,费事车牌懒得涂了,费事

纳木错景区位于当雄县,本来打算晚上在当雄县落脚,可惜房间不仅贵,而且还稀奇得很,都定完了,据说现在当雄是网红地,只是看起来有点脏乱差,不知道是什么勇气放假高到八九百到一千多的。我们商量好这么贵就不住了,实在不行大不了就在纳木错景区搭帐篷。景区门票215一个人,带光观车费用,观光车只能用一次,意思就是如果今天我们进去看晚霞,明天就不能再进去了,比较郁闷。

在这里玩要早点在这里玩要早点

纳木错景区大门距离湖边有几十公里,之前可以直接把车开到湖边,现在只能把车开到游客中心,然后再坐观光大巴带你到湖边。门票是3个人的打在一起的,合计645元。

感觉有点贵感觉有点贵

观光大巴车也要开很久才到湖边,我们到的时候已经是晚上8点了,这张照片就是晚上8点拍的,只拍了几张就得去坐观光大巴车了,末班车是9点,这200多元玩的一点都不尽兴啊。

这景,云南也能出这景,云南也能出

传说中的纳木错和驴友分享的视频完全不一样啊,本来想着我们3人把车开到湖边,把帐篷搭起来,摆上桌子,舒服惬意地看着晚霞,结果竟然是这样的,连车都开不进去,湖边也就这么大一片地方。

日落也没拍到日落也没拍到

从湖边到观光大巴也有一段路需要自己走的,起码的见最后一趟回程了,喊道只要20元就可以骑,20元何乐不为呢。景区的食宿设施太差了,有的客栈直接将厨余垃圾倾倒在空地上,不建议在这里吃住,还不如搭帐篷。

看那西风骑瘦马 看那西风骑瘦马

第13天,7月24日,纳木错景区--雁石坪

纳木错还有个景点是圣象天门,现在是网红打卡地,需要提前三天预定,票价330,否则就不能去,要去找黄牛600-1000一个人不等,只好放弃继续往前走,去茶卡盐湖、青海湖看看。

感觉挺荒芜感觉挺荒芜

行程370公里,用时7.3小时,途径纳木错、当雄、那曲、安多。今天早上从纳木错出发,原计划到沱沱河。青海这边路况实在太差了,全程全是过山车路、簸箕路加各种炸弹坑,大车特别多,感觉悬挂都要被颠散架了,必须全神贯注盯着路面开,是本次旅程路况最差的路(来古冰川小路不算)。途中翻越了唐古拉山,海拔高达5200米,我反正没出现高反。

唐古拉山打卡唐古拉山打卡

中午在那曲出来的路边吃了一盘新疆大盘鸡,价格还算实惠,味道还可以,是以前十多年前吃过的新疆大盘鸡味道。一大盘鸡,整只,加洋芋面片辣椒等,150元一盘,我们三个人只吃了2/3左右就撑不住了。

我不是很喜欢吃鸡肉我不是很喜欢吃鸡肉

本来是计划去沱沱河搭帐篷的,到晚上快8点的时候才赶到雁石坪,这时雨又特别大,能见度极低,考虑到后面到沱沱河的路更不好了,只好在雁石坪找旅店住下,结果一看不管是APP还是店里去问都住满了,最后一间房388元一间,我去,一间小房子刚好放下三张床,没有卫生间,实在没办法只好将就住了一晚,全程体验最差的地方就是这里了,要不是雨太大我们还不如坐在自己车里。

旅店所有房间共用一个卫生间旅店所有房间共用一个卫生间

把车停在旅店外面,感觉和电影《无人区》里的场景有点相似啊,对面就是加油站,会不会一样也是“加油300,表演1200”...顺便说一下到了青海后油价就恢复正常了。

大雨不得已才留在这大雨不得已才留在这

晚上吃了一晚25元的葱爆牛肉盖饭,凑合吧,也没其他吃的可以选择。

有这个不错了有这个不错了

第14天,7月25日,雁石坪--格尔木市

途经沱沱河、五道梁子、可可西里、昆仑山,行程497.1公里,用时8.3个小时,早上7点半从雁石坪出来,晚上6点半到格尔木,连同堵车时间算上,实际用时11小时。

打卡打卡

从雁石坪出来109线路况极其差,炸弹坑和搓板路继续上演,沿路大车相当多,快到格尔木检查站时候路况才好了起来。国道109真的太烂了,可可西里感觉很荒芜,草很少,一只野生动物都没有看见,更别说藏羚羊了,天气也不好,时不时下雨。路上的厕所也都特别脏。

可可西里打卡可可西里打卡

昆仑山脉就更是寸草不生了,和想象中的“万山之祖”有很大的差距。只有远处几点积雪,应该不如冬天来的好看。

昆仑山脉昆仑山脉

昆仑山脉昆仑山脉

昆仑山打卡昆仑山打卡

格尔木市市一个很干净的城市。晚上我们住在这家“江南商务宾馆宾馆”,车可以停在院子里,房价150元,房间里也挺干净。只是这边的人一看是云南来的,就变得警觉起来,以为我们是高风险地区,要提供各种证明。

性价比挺高性价比挺高

晚饭在“老字号马古白烤羊肉”里点了20串烤肉、一斤烤羊排和一盘蔬菜,人均80元,羊肉味道不错:

一人两串就好了一人两串就好了

烤羊排也不错,只是份量太多了,后来没办法避免浪费我们一人一串这样强行吃完了:

点半斤就够了点半斤就够了

烤蔬菜就有点怪怪的,有土豆、青椒、香菇和花菜:

这边蔬菜贵,还是多吃肉吧这边蔬菜贵,还是多吃肉吧

第15天,7月26日,格尔木市--都兰县

行程345公里,开车时间5.6个小时。今天本来计划直达茶卡盐湖的,到都兰前被警车拦下,告知前方通往茶卡盐湖的道路因为大雨,塌方了,不能通行,我看导航还有一条路可以从都兰去茶卡盐湖,就决定先去都兰县。从格尔木出来109有一段路稍微差点,后面就非常不错了。进都兰有很多大车堵在路上,据大车师傅说已经堵了两天了,交警提示小车可以进都兰,大车不能通行。从格尔木到都兰是走高速公路,笔直的道路开起来感觉没有尽头一样,路两边荒凉、空旷。

笔直的路+大脑缺氧容易瞌睡哟笔直的路+大脑缺氧容易瞌睡哟

都兰是个小县城,离开去往茶卡盐湖的时候又被交警拦下说塌方了,去不了,到青海的高速也封路了。实在没办法就只好决定在都兰玩一天。去看都兰博物馆,告知今天正好闭馆,去热水古墓群看九层妖塔原型,也是路被冲毁了无法通行,去将军墓,只看到一个路牌,走到尽头也没看到经典在哪里...怎么都不顺利啊。西藏多数是养牦牛的,到了青海这边除了牦牛,养羊的也挺多:

可爱的小羊可爱的小羊

到都兰这边游客就不多了,路边找了家宾馆,只要90元一晚,虽说便宜,但房间干净,有独卫,比起388住的那个好太多了:

能停车,有独卫,便宜能停车,有独卫,便宜

定好房间后才下午5点,还很早,问了宾馆老板说都兰有个花海可以去玩玩,就开车前往花海。这个花海草原确实不错,路况很好,路上翠绿连绵的群山,和荒芜的昆仑山简直是天差地别,在这样的道路上开车很舒服。

另一牌子:草原有蛇注意安全另一牌子:草原有蛇注意安全

我个人感觉这里比纳木错还舒服,目前景区免费,也没有几个人,在这里打滚晒太阳想做什么就做什么,特别舒服。只是估计季节不对,虽说是花海,几乎看不到花,叫草海还差不多:

可以付费骑马可以付费骑马

花海草原地儿特别大,走遍的话估计几天也走不完。

从坡上滚下来很爽,亲测从坡上滚下来很爽,亲测

在花海呆到晚上,看到有几家“炒炮仗”,好奇就决定去吃吃看。15元一晚,味道超给力,牛肉份量也多。这个炒炮仗原来就是短截的面,但工序比普通炒面要多一些,所以吃起来口味要舒服很多:

强烈推荐强烈推荐

他这个炒炮仗还有炮仗面、老炒炮仗、干炒炮仗,还有烩饺也没吃过,都想体验一下,无奈食量有限,为啥我们都要点炒炮仗呢?各点一个口味不就能品尝到三种了吗。

其实羊肉汤也给力其实羊肉汤也给力

第16、17天,7月27日、28日,都兰县--昆明,回家

茶卡盐湖因为塌方去不了,去青海的高速路也封闭了,原计划路线是没法继续了,除此之外还得知很多地方又出现了疫情,我们果断决定日夜兼程开通宵返回昆明,否则之后的情况或许越来越糟糕。从都兰到昆明走高速的话不到2000公里,连夜开的话第二天早上就可以抵达昆明:

归心似箭归心似箭

后来还是失算了,到久治县的时候高速路又封闭了,再没有其他高速可以通往昆明了。只好决定下高速走国道,从阿坝方向绕回昆明。四川阿坝草原的风景也不错,感觉不输西藏啊,路况也可以。

叫什么寺忘记了叫什么寺忘记了

连绵群山连绵群山

这一路牦牛也很多这一路牦牛也很多

阿坝州有许多景点,比如我们要路过毕棚沟,一直想去的。过完草原之后路况就很不好了,旁边在修高速路,到处都在施工,一直到天黑才上了高速,上了高速后终于轻松了。

国道油耗国道油耗

接着在高速上继续跑,快到成都的时候妹子说想去成都城里玩一天,后来我们打消了这个想法,先赶回家再说,以后再出来玩。到了成都境内后高速上几乎看不到车了,全程都是我一辆车在跑。后来到了昭通又下起了雨,路面都看不清了,这时候又困的不行,只好在昭通服务区停车休息到早上再出发。

昭通服务区休息昭通服务区休息

休息到早上6点的时候可以看清道路了,继续赶路,到中午12点终于平安的“逃”回了家,自此本次西藏自驾游行程结束。

开车最多的一天开车最多的一天

附进藏物品参考链接

附我买的部分进藏物品装备参考链接,绝非乱推荐,全是我去之前买来路上使用过的,不好用的就不推荐了。

订单截图订单截图

LG便携牙膏牙刷,要两套才够:

LG竹盐多彩便携旅行套装(精研卓效牙膏30g+便携软毛牙刷)多彩便携时尚轻巧(四种颜色随机发放)9.9元京东去购买

拉芳便携洗发水沐浴露套装,也是要两套,酒店里的全都是杂牌:

拉芳lovefun彩丝蛋白旅行装(80ml植物凝萃柔顺洗发露+80ml多姿花香润肤沐浴露)9.8元京东去购买

仁和药业防晒喷雾,配合防晒衣、袖子使用:

仁和药业户外防晒隔离喷雾(80ml100ml混发)男女士面部清爽防护防水防汗防晒霜防嗮耐晒全身通用SPF50/PA+++39.9元京东去购买

氧气瓶,建议每人备一瓶,不够就在路上补充:

艾润Arooxy单瓶氧气瓶通用款孕妇户外学生便携氧39元京东去购买

舒肤佳免洗洗手液,建议车上、背包各备一瓶,接触后立即洗手:

舒肤佳抑菌免洗洗手液59ml(抑菌99.9%健康抑菌出游必备免洗杀菌新老包装随机发货)14.8元京东去购买

便携装漱口水,可以备一袋:

高露洁(Colgate)贝齿竹炭薄荷便携漱口水20ml10支装原装进口预防蛀牙有效减少口腔细菌无酒精温和不刺激28.5元京东去购买

冲锋衣,限夏秋季用,实测刚好够用:

探拓(TECTOP)冲锋衣男女户外三合一两件套防风纯色宽松防寒登山滑雪服外套95133CF男款黑色XL199元京东去购买

这个工装裤也不错,两条价格65元,我买了两条,全程都是穿这个,手机相机拍完顺手可以塞入裤袋:

【2件2折价:32.2】Semir森马2020秋季新款韩版宽松小脚个性帅气工装休闲九分裤男士161元苏宁易购去购买

得力雨衣,可以重复使用,上山必须带:

得力成人雨衣半透明非一次性雨衣男女生长款带帽加厚防水雨披白色DL55301012元京东去购买

一次性毛巾,数量可以根据你的行程决定:

诺兰森迪一次性毛巾旅行洗脸巾真空非压缩加大毛巾绵柔洁面巾旅行酒店用品成人毛巾35*65CM/条*5条装12.9元京东去购买

自热米饭,味道还可以:

莫小仙自热米饭煲仔饭6盒混合装1610g方便食品速食自热小火锅开炒饭小灶懒人59.9元京东去购买

至于西藏特产,我们买的最多的是牦牛肉干,有的地方卖的比较贵,要180元一斤,后来纳木错那边买的只要120元一斤,买了大概1000元的带回来个亲友平常。

牦牛肉干,其实都算散装牦牛肉干,其实都算散装

这种风干牦牛肉干特别硬,有麻辣和五香的,特别有嚼劲。千万别一整块放在嘴里嚼,牙齿会受不了:

超级硬超级硬

后来我看到京东和淘宝上也有卖的,包装和我买回来的差不多?看了本文又不能去西藏的朋友,可以试试买一袋尝尝:

【JD快递】西藏拉萨超干牛肉干手撕风干耗牛肉干麻辣五香香辣味正宗西藏特产牦牛肉干【大包装净重1斤】麻辣250g+香辣250g148元京东去购买

行程总结

最后来对这次西藏自驾游行程做个总结:

1.此次行程总里程约6000公里,从昆明出发,途经西双版纳、稻城、西藏、青海、四川,三个人总花费18000元(包括购买特产、景点门票等所有费用),加油和过路费5000元,其中西藏油费较贵,其他地方正常,人均花费约6000元。

2.看到更广袤的世界,体验到别样的风土人情,对人生有了新的感悟:除了生死,其他的都是小事。大多数对外地人比较友善,当然也有少数被不待见的时候。

3.横过山,跨过海,一路风景宜人,心情舒畅,品尝到好多特别的美食,最重要的是有美女陪伴,一路都不孤单。

4.国产小破车挑战成功,全程性能稳定,没有出过任何差错,途中各种长山上下坡以及恶劣的路况都能应付,油耗超低,唯一不足是我觉得空间小了点,带的东西太多,美女在后排不好休息。

5.这次行程并不完美。布达拉宫、墨脱、圣象天门、珠峰大本营、茶卡盐湖、青海湖等地都没去成,当然正是有了不完美,才有再来一次的机会,还有机会我会在跑一趟。

意见和建议:

1.开车一定要小心,千万不可弯道超车,这次看见过两辆弯道出事故的;随时注意道路两旁的牛羊,这次看到一起撞到牦牛的事故。不要一个人出行,有什么事好有人商量。

2.最近就不建议去了,今年暑期进藏的人数多了几倍,很多地方房价特别贵,布拉达宫等景区门票被炒到上千元,即使这样你也不一定买得到!雨季318线路容易塌方、堵车,疫情也很不稳定,这也是我们极速赶回家的原因。前几天进藏的还需要排队做核酸检测,特别麻烦。

3.其他任何事项请回帖咨询,我会抽空解答的。

看完点个赞吧看完点个赞吧