男人真是越长大越难骗

2021-04-11 18:00:00 1点赞 1收藏 0评论

男人真是越长大越难骗

前两天陪孟孟读《楼上的外婆和楼下的外婆》绘本,读到最后他一副好像懂了又好像没懂的表情问我,「去世」是不是就是再也见不到了。我回答他说,是的。

他又问我,为什么人要「去世」,不「去世」不行吗?

男人真是越长大越难骗

作为一个敏锐的老母亲,刹那间,我意识到这是一个完美的教育时机。

于是我既深情又严肃地给他解释了一通,大意是想告诉他人都会有去世的一天,这是不可避免的事,所以要珍惜眼前,努力生活。

他听完低着小脑袋皱着眉头沉默了好一会儿,我一时有点心疼。正想用一个充满母爱的拥抱结束本次深刻的对话,结果他又问我,“那你什么时候「去世」”?

我。。。

男人真是越长大越难骗

面对一个有很多小问号的四岁孩子的眼睛,我磕磕巴巴地说,三。。。四十年?

但是他的表情一下子就垮了,我一下子就慌了,急忙说,五十年五十年。

他觉得五十年还不够多,拽着我的手臂求加码:一百年好不好。在他水汪汪亮闪闪的大眼攻势下,我只好答应再活它个100年。

男人真是越长大越难骗

这不是我第一次对儿子撒谎。

在他不肯刷牙的时候、在他不肯去打针的时候、在他赖在姥姥家不肯回的时候,我骗他牙齿里的坏虫子只有牙膏能杀死、打针了力气会瞬间变大、太晚回家会碰到专门抓小孩的坏人。。。

四岁的孟孟一度对这些谎言深信不疑。有时候天比较晚了和孩子走在路上,他甚至会一直催我,快走啊,待会儿坏人把我俩都抓走了怎么办。

男人真是越长大越难骗

心理学上有个说法叫「匹诺曹式育儿」,就是指父母教育孩子不要说谎,但自己却常常对孩子说谎,以达到某种目的。

对于低龄的孩子来说,世界非黑即白。他们还不能理解成年人所谓的「灰色地带」。在他们的眼中,世界上不是好人就是坏人,如果你告诉他这个人虽然做了坏事但是也有善良的一面,他是无法理解的。

所以,对孩子说谎,我也常常感到愧疚和不安。随着孩子一天天长大,知识量和生活经验与日俱增,这些谎言总会有被戳穿的一天。如果谎言被戳穿了,我在孩子心中的形象就岌岌可危了。

男人真是越长大越难骗

比如,孟孟最近看了不少病毒、疫苗类的科普视频,他知道了打针并不会让人力气变大。看完视频,他一脸恨铁不成钢的样子跑来向我科普:妈妈,打针是为了杀死细菌,不是为了让力气变大。

又比如,我跟他说要珍惜玩具,不然玩具们会哭,他听完会一脸鄙夷地看我说:妈妈,玩具是不会哭的,他们连说话都不会的呀!

说完再来一个摇头、一个叹气,仿佛不忍老母亲的知识储备如此低下。

男人真是越长大越难骗

他真的长大了,懂的东西越来越多,甚至超出了我的预期,不像小时候那么好骗了。我也开始陷入两难境地:碰到没办法解释的事情,该不该对孩子说谎?

说吧,我怕他承受不住真相,又或者真相不足以驱动他去做该做的事情;不说吧,我又怕他了解真相之后承受不住被亲妈骗了的事实,又或者反过来学会了撒谎。

我的纠结在孟孟爸爸的眼里都不是事儿。他坚定地说:就实话告诉他啊。他已经四岁了,是时候面对生活的疾风了!

呵,那我如果实话告诉三十岁的你:你把鸡蛋煎焦了真的很难吃,说它“外焦里嫩”是怕你从此甩手不进厨房了,你能面对这个真相吗?

男人真是越长大越难骗

老母亲在说谎这件事情上开始变得小心翼翼,在反复地验证之后总结除了一些在说话这件事情上的原则——违背事实真相的谎言不说,吓唬孩子的谎言不说,会造成孩子心理负担的谎言不说。

小仙认为:如果符合孩子的年龄和性格,适当的白色谎言是可以接受的。但是,即使是白色谎言,也要反复衡量之后再考虑说还是不说。

孟孟现在四岁,他对事物的概念和理解还不具备复杂的能力。所以,对于一些谎言,他依然深信不疑。他相信圣诞老人,也相信我和他爸可以再活一百年。这类的谎言,我不会去戳破。

毕竟,对于一个四岁的孩子来说,充满善意的谎言可以保护他的童心和柔软。一方面,孩子因为相信它们而带来快乐;另一方面,等孩子长大明白真相之时,也具备了处理真相的能力,不至于令孩子产生负面情绪。

这样的谎言,有何不可?

本文经鹿小仙逮娃日记(mengmujiezi2017)授权发布,原标题:男人真是越长大越难骗,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。