两颗蛋蛋的日常 篇二十六:全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

2021-04-05 11:39:53 3点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:本文产品来自小米有品商城,文中内容为笔者真实使用感受,欢迎各位值友的阅读,感谢各位点赞收藏和留言,如有偏颇之处还请大家大家多指点。

2020年伊始,恍然间新冠肆虐,一时间人心惶惶,好在全国人民上下一心挺过了最艰难的时刻。虽然现在国内疫情偶有发生,但是民生和发展已经全面恢复。从那时起,消杀病毒避免感染,成为了国人的一个新的习惯。想起那时,下班的我每天回家进门第一件事就是把全身喷一遍酒精,然后再将外套脱下挂着,外套上都是消毒的白斑,当时特别希望家里能有一台紫外线杀菌设备,可以不用酒精就将衣服消毒杀菌。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

笔者最近体验了FIVE推出的一款智能消毒杀菌灯,现在将使用感受分享给大家。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

这款产品全身为哑光黑色,一体式镂空设计使得这款消毒灯很轻盈,中间的两根UVC灯管可是这款消毒灯的核心。底部的硅胶脚垫增加阻尼系数,在湿滑的地方也不会出现滑落。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

FIVE消毒灯虽然是使用手机端米家APP操作,但是机身上还是设置了触摸按钮来开关电源及联网操作。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

这款设备配备了双电源双插头,适用范围很广,不过线缆和设备不能分离,感觉收纳时有所不便,建议改成可分离或是可自动收回至底盘的设计。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

FIVE消毒灯的使用很简单,通过触控电源开关电源3秒(防止误触发)即可打开,然后会有急促的蜂鸣提示周围的人要离开,毕竟紫外线对人的皮肤和眼睛伤害还是很大的。在开启的过程中有人或者动物靠近都会关闭UVC灯,这种保护真的很贴心,特别对于有小朋友的家庭来说,用起来心里踏实。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

上面也说了,消毒灯的紫外线对人体的伤害很大,因此远程操作是非常必要的。FIVE加入了小米生态链,因此可以用米家app来连接这款消毒灯,在手机端远程操作开关机、设定照射时间以及单次关闭人物感应。手机端丰富了消毒灯的功能,如果经常使用米家app及设备很容易就设置出满足自己的使用需求。此外这款消毒灯还可以通过小爱同学声控,形成场景互动,由于笔者没有小爱同学,所以没能验证这个功能。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

紫外线不仅对人体有损害,也会加速塑料材质的分解造成老化,从而强度降低。而FIVE这款消毒灯的灯罩使用了一体式耐紫外线的材质,降低了老化的速度,使得灯罩的使用寿命更久。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

核心部件UVC灯管使用的是定制的飞利浦迷你灯管,虽然尺寸小巧看着脆弱,而它的实际使用寿命可达9000小时。32W的节能功率,算下来使用100小时才消耗3度电,我觉得比用酒精都节省。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

FIVE这款消毒灯可以使用的场景很多,而笔者多用于卫生间,毕竟是偏潮湿且排污的地方;其次是厨房,一是保证宝宝辅食的卫生,而是给菜案菜刀消毒,毕竟前些日子冷链传播病毒的案例屡见不鲜;然后就是给宝宝的衣服消毒,特别是近期春雨绵绵,没有阳光晒过的衣服总觉得不踏实;阴雨天气同样被褥也需要消毒杀菌去螨虫,被FIVE消毒灯照过的被褥也散发着螨虫灼烧的阳光气息。

全屋消毒一灯搞定,FIVE智能消毒杀菌灯

笔者有个习惯,买东西之前先去看差评和中评,如果在我能接受范围内那就可以购买。同样,产品体验总结我也会先写个人吹毛求疵的地方:1,消毒灯只有黑色,如果有其他配色可以适用更多的家装风格;2,电源线缆如果采用可分离或是可收回仓内设计,收纳会更方便。然而笔者认为瑕不掩瑜,消毒灯我们注重的是它的性能:FIVE智能消毒杀菌灯可通过手机远程操作,或者是小爱同学声控互动,非常方便;自带灵敏的雷达监控,有效的保护人身安全和健康;使用寿命长达9000小时的进口飞利浦定制灯管,消毒杀菌率高,能耗低,低成本也可以带来全家人的健康生活。

以上皆为笔者的使用体验,感谢大家的阅读,欢迎讨论。