制作糖霜山楂没那么复杂,教你简单做法,不用醋不用油,雪白挂霜一次成功,好吃

2020-10-26 22:00:41 2点赞 28收藏 2评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

又到山楂成熟的季节,这个时节的山楂又好又便宜,看到果售卖区的火红小果,忍不住吞咽了下口水,酸味的东西总能刺激人的唾液分泌,让人胃口也跟着开来。便忍不住挑了些回家,看着这些火红的小可爱,想着家里的丫头定是会喜欢的。

山楂的酸就如同它的红一般的浓烈,就这样光吃是算不得多么美味的享受,因而,它多余甜蜜的糖一起做伴,两者互搭互解,酸解了糖的腻,而糖也适当压制了山楂的酸,重新碰撞出酸甜可口的味蕾体验。

谁的童年时光没有留下过冰糖葫芦的记忆呢?不过今天我要和大家分享地方是“糖霜山楂”的做法,有个更雅致的名儿叫“雪花山楂球”,比冰糖葫芦的做法更简单,更适合家庭制作。

做糖霜山楂,大多数的人都失败在挂霜上,怎么样让熬好的糖稀反沙是关键,有的说要加醋,有的说要先晾晾,其实没那么复杂,下面同大家分享糖霜山楂最简单的做法,雪白挂霜一次成功,3分钟出锅,酸甜可口真好吃。

——【糖霜山楂】——

【食材】:山楂200克,白砂糖100克,水50克。

【制作】:

1.水里加少许的食盐,先将山楂浸泡10分钟,然后再清洗干净。

2.清洗干净的山楂晾干表面的水分,或者直接用厨房纸擦干。表面水分过多会影响挂糖。

3.将糖和水一起倒入锅中,水不宜加得过多,砂糖的一半即可,过多的水会延长熬糖的时间。

4.开中火,把糖煮化,转小火继续熬煮,一边加热一边不停地搅动铲子,(这一步才是成功挂霜的关键)。

煮化的糖水一开始呈密集的大气泡状。

5.随着持续的加热和搅动,气泡慢慢变得绵密细小,糖水变得浓稠,此时即可关火。如果水量不多,大概两分钟就够了。

6.下入山楂翻拌均匀,随着不断的翻拌,糖浆由透明转白,均匀地挂满山楂,就成了。

有的方子说,糖浆要先晾晾再下山楂,其实这个还是要具体看当时的室温的,现在天气凉,糖浆很快就会降温变白反砂,一等就来不及挂霜了。

成了。制作糖霜山楂很简单,不用加醋不用油,关键在于要不停地搅动,熬到小气泡了及时关火,别把糖浆熬过头就行。

通常在做拔丝类的熬糖时才需要用油,而加酸则是为了防止糖反砂,多是在做冰糖葫芦时用的。

【小贴士】:

1.新鲜山楂不容易存放,一次不要做太多,吃多少做多少。

2.食材间的比例关系,白砂糖是山楂的一半,水是白砂糖的一半差不多就可以了,水加多了会延长熬糖的时间。

3.有的人喜欢把山楂的底部挖掉,这样看起来干净一些。其实,这样做增加工作量不说,山楂还容易出水。当然,即做即吃是不影响的。

十月山楂红,别错过了这般时令好物哦。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!