逛食记 篇二十三:来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

2021-04-13 18:44:50 26点赞 142收藏 71评论

创作立场声明:吃点没吃过的又怕踩雷?

点评高分是否一定靠谱?

公众号与各类推文一致说好好好感觉这店可以摆国宴了?

跟着我,给你看不说谎的美食点评

让每一口卡路里都热有所值!

本期探店: 冶春(江都店)

地址:新区南苑二村(自在公园对面)

人均:53元

说起扬州早茶,对于游客来说第一反应就是富春,知道点的还能喊出冶春、共和春甚至锦春等等来

来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

这次去的就是冶春(江都店)

这家店属于加盟店性质

来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

店外有散点包子打包带走的区域,方便周边居民和买回去用餐的顾客

早上9点前去,这个时候正是早茶高峰期

很幸运的前面的食客刚走,遇到一张桌子

来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

点单依然是收银台拿菜单,然后回座位勾勾点点,写明桌号,接着把菜单再交给收银台付钱等着即可,很老派的做法。

这家店4人的桌子其实不大,包子上来之后更显得捉襟见肘。

【绿阳春】 30 Rmb【绿阳春】 30 Rmb

不同于广式早茶,扬州的早茶店一般是没有收茶味费的习惯的

但吃早茶,既然有个茶字,这个茶还是必须要点的

解腻清口,安心定神尔

扬州自隋唐起就有“绿杨城郭是扬州”之称,于是本地的茶就唤做了绿阳春

绿杨春汤色翠绿、味香醇厚,与扬州早茶极是般配

店里的绿阳春10元一杯,30元一壶

如果人不是很多,关系又很亲密,例如两个人,那两人点一杯足矣,反正桌上有热水瓶可以时刻加水

而一壶30元的绿阳春,揭盖一看,是绝对用不到3杯茶叶的量的

【烫干丝(小份)】15 Rmb【烫干丝(小份)】15 Rmb

烫干丝是扬州早茶的保留菜品之一,上的也快,虽然烫干丝听名字似乎很简单,其实做的好师傅着实不多

果不其然,这家冶春的烫干丝相对于便宜大碗的共和春来说还是要逊色一些的

【大煮干丝】28 Rmb【大煮干丝】28 Rmb

扬州早茶有二丝,一个是上面的烫干丝,另外一个就是煮干丝了

这道菜倒是不限于早茶,正餐也是可以点

28元的煮干丝其实还是挺便宜的,量真的足

但是味道就很一般了,汤不够好,干丝切得也是有粗有细

【杂什】25 Rmb【杂什】25 Rmb

不知是不是江苏地区的特色,各种花色的经典款式包子点心放在一笼就唤做杂什

在好食面点的北方,以及同做早茶的广东,这种叫法算是颇为少见

总之根治选择困难症全靠杂什了

这家冶春的杂什由两个蒸饺、两个烧麦、两个发糕、一个三丁、一个豆沙、一个肉包、一个菜包构成

来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

都是经典款,就是做的不怎么样,烧麦过油,蒸饺无汤、发糕做的像馒头,其它品类也都很一般

所以倒是不如想吃什么单点什么了

【冶春鲜肉蒸饺】3.5 Rmb【冶春鲜肉蒸饺】3.5 Rmb

扬州的蒸饺大抵和虾饺之于广式早茶的地位差不多,属于不点总感觉少了一点什么的意思

来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

扬州蒸饺的地位离不开一江之隔镇江的支持,镇江香醋,香而微甜、酸味柔和,最是能引出蒸饺之美

个人喜欢的蒸饺还是要带一些汤汁,不需很多,但总归要有一些,就着镇江陈醋,一口包圆,享受汤汁的鲜美在口中爆开,和吃小杨生煎感觉差不多

可惜这家冶春的蒸饺几乎毫无汤汁,个人不喜

【翡翠烧麦】2 Rmb【翡翠烧麦】2 Rmb

翡翠烧麦因为皮可透光,从外能看到内里翠绿的馅料颜色,彷如翡翠,因此得名

这家冶春上来看样子就不大对,这面实实在在,啥翡翠啊,COS汉白玉吗?

来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

这且算了,馅细的简直和粉差不多,莫不是拿破壁机打的

真的是一塌糊涂。

【干拌面】 6 Rmb【干拌面】 6 Rmb

扬州干拌面,随便一家街头小店都不会出错的东西

这家冶春也能做的很糟心

来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

用的是细面,这个倒是没问题,很多高邮干拌面用的也是细面

问题是拌起来寡淡无味啊

这就很难受了

【环境】座位间隔较小,清垃圾的小推车几乎是从两桌之间插过去

餐具卫生堪忧

价格倒是不算贵

【吃评】总有人说冶春这不好那不好,然而冶春(御马头店)这家直营店除了价格是真不好,其它都好的很,之所以大家对冶春有那么多怨言,还是因为冶春对加盟店的管控问题。

冶春加盟店中最好的应该是珍园,至于江都这家冶春,无疑属于做的一般的那一类,让人动不起再来一次的念头。

综上所述,根据本次探店感受,我们认为 冶春(江都店)

综合评级:不予评级

推荐评级满分3星,不涉及价格,仅以当次探店综合体验打分,不值得推荐的店不给星,仅代表我们主观意见,还望谨慎参考

★☆☆ 在附近可以优先选择的店

★★☆ 相当不错,值得专门跑去吃

★★★ 完美无瑕,无懈可击

出品:@逛食记 点评ID:Zidaness

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我们继续说真话的动力,感谢支持!

那么

下次见来扬州想体验扬州早茶文化?嘿,您可得擦亮眼!

• 三春都不要去。要b格园林的信仰加成就早上5点起来排队去趣园;要只吃味道,不讲究就餐环境,物美价廉就去花园茶楼(兴城路总店)。

趣园就算了 坑坑外地人 本地人有几个去吃的 一个饺面20

本地人肯定不去的,那人均消费120多元,有80元都是就餐环境的钱,所以我说是信仰加成呢。

• 广东人表示挺一般。清明时去吃过,我挺纳闷,打车三公里只要5-8元的城市,吃个蒸饺真的要17.5元(3个,不算大)、这个炒饭真的要68元吗?

好久不打车了,印象中10块起步,这些年早茶价格确实涨了不少,趣园原来五丁包10元一个,我当时说贵,不如点3丁的,现在他们给五丁包像烤鸭一样编号卖,68一个,真的是 [锁眉] ,炒饭的价格也是炒起来的,其实吃一次也就知道没什么意思,更何况坊间传闻之一扬州炒饭还是粤菜呢

• 共和春不香吗?价廉物美,实惠,适合老百姓!

外地人有钱 [皱眉]

不适合游客

• 我选共和春甘泉路店

默默记住,点评考察

共和春只有烫干丝和虾籽馄饨能打

• 和魔都遍地的安徽人开的老昌盛一个档次,凭啥卖这么贵,同是安徽的大富贵最近也堕落了

这个价格其实还好

• 去过一次,太脏了,胃口都没了。前一桌吃完,桌布上的脏东西拿抹布擦一下,再倒点开水上去,就完事了。拿上来了的碗筷脏东西都在上面,服务员说是都经过高温消毒了,没事了。

卫生确实不讲究,冶春对加盟商的控制太弱了,长期来看怕是药丸

• 那为什么不去御码头店

流川枫:因为近啊 [抽烟]

• 不能说差强人意,只能说名不副实!

加盟的不靠谱

• 社区店就不要要求太多了 [邪恶]

确实不靠谱,通过外卖平台看营业证件,社区店叫什么的都有

• 之前人家请了去吃的,真心一般。估计都是为了面子请客吧,自己人不会去吃

一般除非是一大家子,否则很少去吃早茶

• 那么问题来了 外地人去扬州应该去哪家店

• 挺喜欢扬州早茶的,东关街附近的点心店的红油馄饨非常好吃。但扬州大多数店家服务员态度实在不敢恭维。用普通话问服务员就是表示听不懂扬州话,结果在好几家店的服务员都是回答了一堆扬州话,实在是听不懂啊。

.....我也不会说扬州话,只是能听的懂,确实有些店员存在不会说普通话的问题

• 江都不去老苏北???

是是是,除了老苏北哪里都不能去,否则就是异端

这个包好送过来...不现点现包都不太行

• 所谓的黑珍珠、米其林,不过价格贵而已,口味真的不敢恭维

是啊,那些黑珍珠,米其林那么贵,除了贵口味还不如路口王麻子的路边摊,就这?竟然还有人吃,这些人的智商真是不敢恭维,对吧 [高兴]

• 江都这家吃过,真的不好吃

冶春还是得去御马头那家店

• 对我来说没有一样合我胃口,加上看了评论,我决定还是绕道吧

确实没什么意思

• 哦 这么一看之前自己误打误撞去过的花园茶楼还算是味道可以的?

除了服务够呛,旺季排队离谱,味道起码有个7.8分了

麻烦再问下,小龙虾店有推荐的吗 还是找个有名的连锁的就好了

• 不要去冶春,后台硬和商标抢注,贵且东西次,店多欺游客,所以舌尖上榜的也不是冶春对吧。原来的冶春也是被商标搞的来回换名字,先是冶春茶社,后来是绿杨屯,现在干脆和富春合并了。富春、锦春、怡园饭店、花园茶楼这些可以。中国的百年老店都要清洗一遍才该!

毁了真的李逵,然后为了骗钱,再山寨一个李鬼,是牠们的一贯伎俩。

现在所谓的冶春宣传是百年老店,实际上撑死了二十年。以前的报道被删了,注意百度词条:"1994年,冶春茶社原址划归扬市外事旅游实业公司, 冶春茶社向西迁移至问月桥畔绿杨村坡下现址,新建了2300平米的新冶春茶社。"此后老冶春几次改名,现在与富春合并,所以现在的冶春都为假的百年老店,味道嘛我不说,反正扬州人是不会去的

• 抱着和广式早茶一样心态的去吃会大失所望的

广东来的客表示冶春比广式早茶好吃。吃过很多广式早茶,都太腻。不过我不是土生土长广东人。

• 去怡园,下午4点就去。