瞎测评 篇四十二:爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

2021-04-14 22:47:19 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:自购产品为改善爸妈旧居生活质量,觉得设计和实用都非常的符合正常使用习惯,是一个用心设计的产品,故推荐给大家

前言

近两年异常的忙碌,差一点把爸妈的老房子升级计划给拉下来了。最近我爸来找我,说感觉晾衣服不方便。我一听就懂了,你是想要一个晾衣机。于是迅速下单买了邦先生的电动晾衣架,本来是准备买点传统品牌的,但是一方面要把爸妈家也慢慢智能化,一方面邦先生最近的口碑的确不错,又能支持米家,所以就选了他们家的电动晾衣架

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

电动晾衣架市面上很多,如何从一堆类似的产品中找到更好的呢?关键还是细节和一些功能上的贴心设计。晾衣架作为一个装上后要用很多年的东西,设计的合理性和使用的牢靠性都是非常重要的。

邦先生智能纤薄系列M311499元小米有品去购买

合理的结构设计:

这次购买的邦先生M31属于纤薄系列,所以整体上厚度和收纳度都非常的出色,整个晾衣架可以收纳到和一个大型吸顶灯那样,这的确是一个亮点。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

开箱取出的时候就是最大收纳的状态。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

两边都可以简单的通过拉升伸长,但是厂家也没有浪费这一段空间,伸长之后露出横向的一组母婴夹,

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

可以用来挂晒一些小衣物,比如内裤,袜子,婴儿衣物等这类不占空间的衣物,提升了整体空间利用率。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

侧边的杆子也能拉升出来,提供晾晒被子床单等大件的空间。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

灯的两侧是紫外消毒灯和传感器,能够感应人体避免有人的时候开启紫外灯。也可以通过感应人体在夜间开启小夜灯模式。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

晾衣架两侧有两整排防风晾晒孔洞,用来挂晾衣架使用。基本上整个电动晾衣架上可以使用的空间都被妥妥的用掉了,基本没有空间设计上的浪费,这点用心值得夸赞。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

除去本体,基本的安装工具,使用说明都有搭配,同时还赠送了质量做工良好的铝合金衣架一组,很贴心。

简单的安装:

安装非常方便,电话预约就可以了,说好时间师傅准时上门。这次安装还真的是准时,说好的一点半安装,1:29的时候楼下的门铃就响了。这里需要特别说明一下安装的条件,尽管电动晾衣架对安装环境没有太多要求但还是有些东西需要提前和师傅说好:

阳台安装的位置有没有吊顶,师傅可能会根据需要携带适合的螺丝,吊钩等配件来安装

安装电动晾衣架的位置,需要留有供电电线,通常情况下阳台都有吸顶灯,可以解决供电的问题,但是如果没有请提前告诉师傅。

安装位置周围没有别的遮挡会干涉晾衣架的伸展或者上下运动。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

师傅的手脚很快,到了就开始拆包装,并且很快的就把旧的吸顶灯拆除了。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

打洞的时候,冲击钻安装了积尘罩,所以整个过程基本上没有灰尘乱飞的现象,干干净净。

将膨胀螺丝固定到打完的四个洞中,把晾衣架挂上去,连接上电线通电,就完成了整个安装过程

便捷的使用:

设计的再好,使用的过程方便顺手才是真的好。

那么我先从遥控器说起:

电动衣架主要控制其升降的就是遥控器了,所以遥控器的使用便捷非常重要。邦先生的遥控器有专门的支架可以粘在墙壁上或者使用膨胀螺丝固定。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

从正面看,主要功能都在上面,上下升降,开灯照明,紫外杀毒。遥控器没有单独的停止键,主要是衣架受阻后会自动停止,不需要额外按键,当然在升降过程中,再次按下升降键,衣架也会停止。遥控器可以通过磁吸的方式固定到底座上。进一步提升了使用的便捷度。

一目了然的液晶指示:

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

温度湿度当然还有时间都会一目了然的显示在顶部的显示屏上,并且也增加了人体感应识别,人走近才会显示。有了湿度和温度也方便对屋内的环境进行更好的判断,便捷的了解目前的干衣环境如何。虽然app或者其他传感器也会提供类似的功能,但是打开app又是一个过程,为了看个温湿度似乎有些大费周章,对于父母更加不可能,所以这样白送的而且直观的显示是非常友好的。

伸展空间易用:

之前介绍衣架结构的时候就说过,衣架的两侧都能伸长,同时提供3排细小挂钩用来晾晒小而多的衣物。拉升收放非常顺滑,一拉即出一推即收。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

用来晾晒床单和被子的挂杆也非常易拿,一拉一放,自然下垂就安置好了。

易用的升降功能:

电动衣架如果不能好好升降,那不是笑话么?但是除去简单的按开关升降,考虑到用户平时的使用场景,增加升降的功能的使用便捷度就很重要了。邦先生这台电动衣架对比我自己使用的别的品牌多了两面这两个便捷功能,但是也是我觉得非常符合日常使用场景的重要功能。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

场景一:一般电动晾衣架需要按一下按钮衣架下降,等到衣架到位了再按一次停止才能开始晾衣服的动作。 邦先生按一下下降按钮或者呼唤小爱同学,之后就能直接到衣架下面等衣架到了你需要停止的位置,轻轻推一下就能自动停止,不需要再去额外的按停止键,非常符合日常晾晒衣物的使用逻辑和场景。

场景二:一般电动晾衣架在完成了晾晒之后需要再次按压按钮,衣架才会上升。邦先生的可以通过轻推衣架一次就能达成衣架上升的效果,当然此时也能通过小爱同学操作,也和晾衣服的使用过程匹配。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

从上面晾衣服开始到晾衣服完成,其实只需要一次按钮就能完成,符合晾衣实际的操作过程,中间没有多余的按键动作,更加自然高效,可以看出这样的功能是用心思考过才有的。

紫外消毒功能:

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

室内晾晒的衣物,虽然可以阴干,但是往往缺少了一个重要的步骤,那就是太阳晒。太阳晒衣物除去可以让衣物快速干燥,紫外线对衣物上的细菌的杀伤也非常重要。M31针对母婴晾晒的部位增加了紫外消毒功能,且紫外消毒功能考虑的比较周全:

• 必须在人体不在晾衣架照射范围内才能开启

• 会自动降低晾衣架保持衣物和紫外灯15cm左右距离照射

• 如果有人误闯入范围,立刻停止紫外灯,需要人体离开15秒后才会继续。

这样的设计最大程度上保证了紫外灯的照射效果,也为大家顾及的人体被照射的安全问题做出了平衡的设定。当然母婴区也适合量少内衣裤这类贴身衣物,便于消毒。

APP的使用:

作为米家生态的产品,app的连接是必不可少的。除去可以用小爱同学控制晾衣架的升降过程,对晾衣架也能做一些细致的设定:

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

照明亮度,照明色温可以随意通过app改变。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

晾衣杆的限位也都能用app控制,同时还能通过和其他米家产品搭配组合成应用的智能场景。不过最常用的应该还是搭配小爱同学进行语音操作。对于灯光的细腻调整,使得这个衣架拥有媲美一般智能吸顶灯的能力。

总结:

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

邦先生的M31外观承袭了简约纯白的设计语言,结构用优化了空间布局,将尽可能多的功能组合到这一个模块内。

优点:

• 外观漂亮造型大方,空间布置合理,尽可能多的提供了晾晒组合空间

• 灯光功能强,有色温亮度调节,可以当成普通照明灯使用。

• 使用设定上很人性,可以通过手推晾衣架实现停止和上升操作。

• 带有紫外消毒功能,且有一套保护人体的机制。

爸妈的老居升级——实用的电动晾衣架邦先生M31

缺点:

• 小夜灯功能没有纳入app的调节功能中,只能通过按钮简单的开启关闭,无法调节开启条件,有点鸡肋。