深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

2021-03-31 22:54:02 36点赞 290收藏 51评论

去深圳之前,不少朋友都提醒我,说这是美食荒漠,真没什么值得探索的。

这么说也不无根据,因为深圳是移民城市,往前推40年,它就是个普普通通的小渔村。

它没有自己独立的饮食文化,客家菜(深圳原居民当中,有近六成都是客家人)、粤菜、潮汕菜、湘菜构成了当地的主流饮食……

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

但我并不相信什么美食荒漠的说法,毕竟我大杭州不也被吐槽成美食荒漠吗,我们一样能发现有趣的苍蝇馆子和私房菜馆。

再说,广东省内的城市,在我眼里不分好吃和不好吃,而是分为隐藏好吃和暴露好吃。不被看好的城市,也许某一家路边小店,也能给你带去惊喜!

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

而且除了吃之外,深圳在我眼里还是个年轻有创造力的城市,我们其实可以有更多的打开方式,比如:去蛇口老街逛逛市场;去小南山看日落;去海上世界喝杯咖啡/小酒;去深圳湾公园看海鸥;去坐一次盐田海滨地铁线;去走一回天文台的栈道……

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

请给我48小时,让我用脚步去探索深圳的有趣吧!

DAY1

蛇口市场及周边小吃

第一次去深圳,住在蛇口是一个很好的选择,蛇口的老城区,富有生活气息,这一带的老外特别多。

综合来看,这可能是深圳最悠闲、惬意的地方。

路的两边随处可见好看的三角梅和火焰树,路上的车不多,公园里能看到跳舞和遛娃的老人。

右图为居民家中的木瓜树

我住在太子路上,步行十分钟就能到达海上世界,再往前一直走就是蛇口老街。

老街的夜晚太热闹了,不论是想吃地道的排档、煲仔饭、牛杂粉、凉茶,还是想要在小酒馆喝点酒,都能满足你。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

蛇口的逛吃地图,也很好弄明白。它以蛇口市场为圆心,周围一公里内聚集了不少市井小馆子(找到菜市场,就离美食核心区不远了)。

你需要做的就是准备一个空空的胃来装。

逛吃示意图

蛇口市场

营业时间:凌晨5:30-19:00

地址:渔村路(近蛇口戏院、水湾地铁站)

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

前段时间我刚写过杭州今年刚开的2万平的海鲜综合市场,而逛到蛇口市场时,发现这就很接近我们想象中富有烟火气的水产市场了。

蛇口市场太好逛了!

这里毗邻蛇口渔港,主打海鲜,100多户的海鲜商家,不少是流动渔民,毫不夸张地说,这个市场撑起了深圳海鲜的半边天。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

市场内的地面都是湿漉漉的,不过一直也有人在做清洁,整体还算整洁。朋友说现在的蛇口市场刚经过全面升级,最近还拿了中国装饰设计奖金奖(深圳首个获奖的农贸市场)。

市场里人来人往,这边挑完海鲜,那边就能帮你现杀、加工。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

100元也许没办法吃上一顿像样的海鲜餐,但在蛇口市场,绝对能买到一堆海鲜。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

从入门级别的鱼虾蟹贝到更高级的波士顿大龙虾、大海螺、大象拔蚌在这都能见到,而且鱼的品类和江浙水产市场看到的不太一样,有很多少见的鱼,比如红娘鱼、红杉鱼、大眼鲷、甘鲷……

而看到大海螺的那一刻,我脑海中跳出了一道馋了很久的贵族菜:炭烤响螺。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

这里的海鲜新鲜,摊主的服务也很好,会跟你来介绍海鲜的情况(他们会喊你:靓女)。每个摊位也都有二维码,如果有租公寓的话,太适合来这采购了。

除了海鲜外,市场内的熟食档是粤西人开的,吊着的一排烧鸡,看起来超好吃的!

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

肉摊、蔬菜摊也有清晰的标注,区域的划分还是很得当。如果时间足够的话,可以在蛇口市场慢慢逛,慢慢选。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

如果住在酒店没法做饭,那么附近还有不少海鲜加工饭店,可以直接拿着买好的海鲜去加工,每斤大概10-20元不等。

价格还算公道,海鲜控们一定要去试试!

蛇口德记烧腊

地址:南水路南水步行街55号

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

在蛇口市场往前大约走2分钟的样子,就能看到德记烧腊饭店。

这家饭店,如果让我连续吃三天我都不会拒绝。店内不光有地道的烧腊,还有超级新鲜的海鲜!生蚝、扇贝、梭子蟹,一样都不会少。

不少当地人会喜欢在这喝酒吃夜宵。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

烧鸭30元一份,配酸甜口的梅子酱来吃。鸭肉饱满,鸭皮脆香,油脂足。一口吃下去,超有幸福感。

20元一份的番薯叶满满一盘,入口生脆,汤汁鲜美,搭配肉刚好能解腻开胃。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

黄鱼肉质鲜嫩,蒸的熟度刚好,鱼肉入口还很香,完全没有海腥味。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

生蚝半打起点,个头大,生蚝肉很滑溜,蒜香味足,一口一个,瞬间光盘。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

这一顿人均70,吃得超级满足!

嘉华小吃

地址:蛇口街道渔村路1号之二

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

这家嘉华我没有吃,但路过的时候我看小哥在做煲仔饭,超级诱人。

所有的煲仔饭居然都是现做的,远远就能闻到米饭的香气。本来想第二天来这吃牛肉煲仔饭的,结果有了新欢,又忘了它了。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

喜欢吃煲仔饭的真心可以试试,要避开饭点,超多人在这里排队。

除了煲仔饭外,店内的粽子用料也超足,看起来比拳头都大。这跟杭州的粽子不同,里面包着干贝等海鲜,我之前有买过客家的粽子,有点类似。

如果没有吃过的,可以来尝鲜!

百草堂祖传凉茶铺

地址:蛇口新街207号

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

百草堂的这家祖传凉茶铺,在这条街开了有几十年。

这家糖水铺的点心大概有五六十种,多希望能有一周的时间,让我来评测其中1/4的糖水,可惜因为时间有限,我只连吃了两天。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

喝糖水真的太治愈了。

一天所有的疲劳,都在吃到第一口糖水的时候消失了。而且它家的价格超级良心,糖水在6-20元不等。

里面有不少都是明星产品,我心中的Top1,自然还是杨枝甘露。15元一份的杨枝甘露,料超足!芒果用勺子盛起来,都是巨大一块的。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

之后的一天我在深圳的点都德也点过一份杨枝甘露,发现根本没法跟它比。

口感上一个感觉是调出来的果酱味,很甜。一个是货真价值的芒果肉打成浆,里面有淡淡的奶味,微甜,甜中带点酸。

对比:点都德的杨枝甘露

此外,我还因为好奇点了一份店里的凉茶:百草王。上来的时候服务员先是给了一颗糖,后来又给了两颗,大概是怕我苦。

嗯,这个口感就有点一言难尽了,虽然看药效仿佛能治百病,但入口有一股浓郁的青草味,它让我想起了青青草原……

佳俊八宝牛杂

地址:南水步行街南水路38号

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

蛇口老街的这家八宝牛杂,位置并不起眼,但门口总是人流不断,店里堂食的位置不多,想要抢到店门口的小餐桌,着实不容易。

这家馆子,是我当地的朋友强烈给我推荐的,推荐的原因就是它的汤汁很特别,浸泡在汤汁的牛肉和萝卜,鲜到难以言喻。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

店门口,能看到一锅炖得沸腾的牛骨汤。

桌子上同时放了几个碗,一边的大哥将提前煮好的牛筋剪碎,放入碗内,另一边的大姐则将其余的汤料放入碗内,将牛骨汤浇在上面。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

一碗30元顶配的八宝牛杂,料超足,而且牛杂非常入味。

如果吃不惯内脏的,推荐大家去点牛腩汤或者牛丸汤,看起来也很不错。吃的时候,可搭配店内的蘸酱,当地人会比较喜欢醋和沙茶酱,蘸后风味更佳。

其他推荐店铺

蛇口康乐快餐鱼仔档 | 蛇口新街219号

pan pan cafe | 蛇口老街143-7号

冬阴功|太子路80号兴龙大厦1栋1层

Day2

海上世界-深圳湾公园-南油服装市场

第二天,为了不让肉继续留在肚子上,我决定开启暴走模式。

在深圳,要实现日走15000步很轻松,毕竟这里山多、公园多,而且和杭州的小公园不同,这里的滨海公园常常是几个连在一起,绵延几十公里。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

之前去海口的时候,我也逛过它们的滨海公园,但没有深圳的好逛,因为虽是滨海,实际却是看不到海,海岸线是用门栏隔开的。

但深圳不同,它的公园直接是在海岸线边上的,一面望出去是开阔的海景,另一面则是丰富的植被,种了不少会开花的树。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

这里的公园要么是靠海的,要么是靠山能看海的。

每天花一点时间在公园跑步,脑内就能分泌多巴胺,产生快乐的感觉。

美食粥粉店广州手工竹升面

地址:蛇口爱榕路33号

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

在准备暴走前,我发现了一家宝藏早餐店,这家早餐店品类也超全,你能想到的面、粉、云吞、肠粉、粥、粽子等它都有!店外厨师在现场做肠粉,肠粉看起来又薄又香。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

我点了一份鲜虾云吞面(18元)和一份蛋肠粉(6元)。

这可能是我吃过最实在的鲜虾馄饨了,里面有完整的一大颗虾仁,而且咬开后会惊奇地发现居然还有蟹籽!

蟹籽在嘴里会有爆浆的奇妙口感,汤汁也超鲜。阿姨说,这里的馄饨都是早上现包的!

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

肠粉是比较清淡的口感,入口滑,清爽弹韧,外观是透明状的,还有淡淡的米香味。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

由于错误估计了面条的分量,导致吃完这顿早餐,我差点撑到站起不来。

不过如果还有机会,我还是愿意再来吃它。

海上世界

地址:南山区望海路1128号

吃完早餐,我先去了海上世界。它是南山区的一个地标建筑,里面最特别的,就是有一艘原为法国建造的豪华游轮。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

司机师傅告诉我,这艘“明华轮”过去是真实停在海上的,如今这一片区被填平了,但船留了下来,成了观光和用餐的地方。

海上世界的夜景很好看,晚上来的话,7-8点每十分钟有一场灯光秀,周末的时候还会有热闹的复古市集。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

白天,则可以沿着它的步行道走到海滨栈道去,一路都能看到各色的花。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

穿过这个桥墩,就来到了海边,靠海的地方能看到远处停靠在码头的渔船,这里还有一栋特别的建筑:海上世界文化艺术中心。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

艺术馆我去过不少,但同时能看海和看艺术展的,却只有它,感觉在里面逛逛还是挺浪漫的。不过可惜的是最近没有特别的展览,馆内只有常规展,没有太多人,因此感觉有点空旷。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

如果有展的情况下,感觉这个片区至少可以玩半天以上。

深圳湾公园

地址:南山区滨海大道

沿着海上世界的滨海栈道,是能一路走到深圳湾公园的,但你想要走完全程,是不太可能的。毕竟海滨带全长20公里,靠双腿走第二天就废了。

我是抱着走到哪算哪的心态,一路前进。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

走在深圳的海边上,人会觉得很舒服,因为不会有那种扑面而来的咸湿感。

整个深圳湾公园也被划分成了不同的主题片区,有草地公园、日出剧场、婚庆广场、观桥公园等。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

天气好的时候,桥边还能清晰看到对面香港的建筑。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

深圳湾公园一路都有观景台,每一段的风景也不同。公园里的植被是亮点,海边会种一些热带特有的植物,或许是因为阳光好,我第一次觉得原来树也能长得那么好看!

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

一路我还能遇上不少来锻炼的市民,之前在写【深圳看海】的文里,我也提到了深圳湾公园,这是看日落和海鸥最佳。

而想要看到海鸥,可能要到靠近福田区的位置才能看。

深圳南油时装中心

地址:粤海路1号

吃完午饭后,下午我打车去了南油时装中心。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

这里有点像是杭州四季青的扩大版。它不是一栋楼,而是由一群楼组成的,它包括了南油第一工业区,南油第二工业区,天安工业区三大块,金辉原创设计,天雅尾货市场等。

区块示意图

为什么要去南油时装中心呢?因为想逛街买衣服,据说这里的服装档口有很多专做原创设计的,听起来很酷。

其实有蛮多关于南油的购买攻略等,但我觉得对于纯粹来购物的人(有很多是来批发服装的)其实没有那么多套路。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

如果是年轻人,逛逛南油第一工业区就差不多了。从101时装设计师馆开始逛,然后再去110A、110B,111,这四栋逛完,感觉足够了。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

三栋楼里面的档口加起来就有上百个,认真逛的话也要逛2小时左右。这几幢楼的逛街体验相对也更好,人流不多,商场内会有一些艺术装置和休息区。

看中的可以直接问商家价格,大部分都是接受零售的。但品质好了,价格可能也会略微偏高,比如T恤在200左右,连衣裙300-1000不等。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

南油我就不详细说了,大家可自行探索。毕竟这里还是批发为主的市场。

小南山公园

地址:南山区前海路与棉山路交汇处

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

最后,说到我自己特别喜欢的山坡上的公园:小南山公园。

逛小南山公园的时候,我想到了香港的太平山。这是一座建在山坡上的公园,地形复杂,我是从港湾生活小区的阶梯往上爬的。

这个季节,身边的朋友都在欣赏樱花,我却被小南山的三角梅深深吸引。社区内、坡道上,随处可见这样大棵“拦路”的三角梅。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

而且三角梅不止一种颜色,半坡上往外望去,白的、粉的、橘色的连成一片,好看到让人挪不动步往前走。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

最后的结果很好笑,因为看花我错过了登山看日落的最佳时间,山上刚锻炼下来的阿婆说,如果傍晚6点后再上山,是会遇到蛇的哦。

被阿婆一说,我就打了退堂鼓,最终也没有爬上山。

一些总结

最后,按照惯例来一波总结。深圳的春天很漂亮,这段时间来,几乎每天都是大晴天,各个公园内都能赏花看鸟。

这个地方虽然没有真正的地方菜,但好吃的食物却也不少。那些十多年前多在深圳的第一代餐馆老板,很多都在深圳将自家的家乡菜发扬光大。

深圳48小时:哼,这里才不是美食荒漠呢!

如果来深圳玩,我会推荐你们用2+2的搭配模式,两天在蛇口逛吃,两天自驾,去盐田、较场尾的滨海栈道走一走!

看海的攻略之前我写过一篇详细的,可以一起来看哟。