吃到自己破产! 篇一百一十八:佛山篇:回不去的那种曾经味道—顺德老字号:金榜欢记牛乳牛奶

2021-03-31 22:53:35 64点赞 441收藏 50评论

创作立场声明:作者自己吃到破产,就是为了向大家介绍好吃的店并分享出来。纯自费模式,个人观点不代表大众,请理解。此系列为主要集中于广州探店,如果去其他地方旅行就会写当地美食。如有好的店推荐希望我去探的欢迎在评论区推荐,谢谢!

一、序

继续更新这个系列,这一次还是继续和大家带来佛山顺德的探店,这一次和大家介绍的店就是与顺德大良非常出名的双皮奶有关,位于金榜上街的老店—欢记,当然你也可以叫它叫金榜欢记牛乳牛奶,17年我写的为食小分队顺德之行还有写这里的,所以这一次又过来打下卡了。

#出游记#“牛”欢喜的一天:记广州“为食小分队”线下之旅第一站—顺德站小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能。原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略赢ITO行李箱&JNE挎包原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略赢I...雾灵山涧| 282 评论256 收藏2k查看详情

来顺德大良怎能不吃双皮奶,可能大家比较熟悉的民信、仁信这些店,但想吃更正宗好吃的双皮奶,还得去金榜牛乳一条街,也就是吃吃这里的金榜牛乳。

关于这个牛乳的历史,我和大家科普下吧:

金榜自明代时便有金榜牛乳,但不知具体从何时起。只是从前一辈的人说,有了金榜村,便有了金榜牛乳。相传以前金榜村耕地很少,本地村民大多靠养水牛卖牛肉为生,由于周期较长,难以维持一家人的生计,一些金榜人便开始挤卖水牛奶。那时候市场需求不稳定,村民有时挤出牛奶后却卖不掉。受条件限制,牛奶保鲜不易,金榜人就用醋和食盐将牛奶制成晶莹透明的牛乳片———金榜牛乳来保存。经过一代代人改良,金榜牛乳以地道甘香、清热下火、老少咸宜而成为顺德特产、中华名小吃。

所以在这条街上,有非常多的牛乳店,而且间隔也不太远,比如什么好姐牛乳店、芳姐牛乳店、欢记牛乳牛奶、霞姐牛乳牛奶、老街坊、一品坊双皮奶等,其中最出名的就是这家名叫欢记牛乳牛奶,它上个央视的寻味顺德纪录片,所以这是一个非常火的老字号,也相当于网红店吧,那就时隔几年后,再来探一次店吧。

这就是老店的店面,晚上过来没什么人这就是老店的店面,晚上过来没什么人

二、环境与服务

这一次是晚上比较晚过来,所以这个时候的金榜街已经没什么人了,所以过来店里就我一个人过来,老店是非常小的,位于金榜上街19号 白底红色繁体字招牌 ,外加简单简单的几罐金榜牛乳放在手工的柜台上,这家非常简陋的店就是金榜牛乳牛奶了,里面就餐环境也非常的小,就几张小桌子,所以人多时基本上就没位置坐了,不过外面有家新店,位置比较大点。墙上的白色板上写着的就是店里的所卖的产品和价格,想要什么和店家说然后付钱就行了。

老店的环境老店的环境

服务呢,这些家庭经营的小店就不要去说什么服务啦,所以这里就不说了。

可以买这些牛乳带回去可以买这些牛乳带回去

三、菜品体验

板上写的就是这可点的奶制品和价格板上写的就是这可点的奶制品和价格

1、双皮奶

推荐星级:★★★★

价格:12元

双皮奶,是一种粤式甜品。清朝时起源自广东顺德,用水牛奶做原料。这次选择的双皮奶是冻的,一个小玻璃瓶里装着,12元,比起其他店的双皮奶贵了一点点。

佛山篇:回不去的那种曾经味道—顺德老字号:金榜欢记牛乳牛奶

正宗的顺德双皮奶,是有皱褶的。双皮奶最大的特点之一,就是有两层皮。但很多人不知道,双皮奶表面的那层皮,并不是越光滑越好。上来的双皮奶是纯白纯白的,上面结着薄薄奶皮,带点皱褶。你吃下口时你会感受到奶皮淡淡的奶香,而下面皮入口则非常的嫩滑,香气浓郁,甜而不腻。

佛山篇:回不去的那种曾经味道—顺德老字号:金榜欢记牛乳牛奶

但味道只能说中规中矩,不会太差的味道,但也没有什么惊艳之处,和街上其他热情招呼的其他店比,味道基本上是一样的,在那里还可以欢快的聊聊天,在这里你只有要排队等了,店家都会很忙,所以大家过来这边不一定非得要从众来这里吃。所以打个四星吧。

2、水牛奶

推荐星级:★★★★

价格:12元

水牛奶就是水牛产的奶。水牛奶与人们熟知的乳用牛(常见的是黑白花奶牛)产的奶不同,它是母水牛挤出来的奶。水牛奶产量较低,营养价值高。据国家有关科研部门测定,1公斤水牛奶所含营养价值相当于黑白花牛奶1.85公斤,最适宜儿童生长发育和抗衰老的锌、铁、钙含量特别高,氨基酸、维生素含量非常丰富,是老幼皆宜的营养食品,因此可称得上是奶中极品。两广人熟悉的姜撞奶、双皮奶,都必须用水牛奶来制作。

欢记的水牛奶是用普通的塑料瓶装的,水牛奶喝起来感觉比较的新鲜,带一点点清甜的感觉,但感觉没有顺德牛一饭堂喝的水牛奶口感好,个人意见哈,这个还是给四星吧!

四、总结

吃完就做个总结吧,欢记虽然是一个老字号,但自从火起来后,也慢慢向网红店发展了,所以现在的欢记出品你不会感受到有什么特别不一样的味道了,你在金榜街吃其他的双皮奶出品都是一样,也有可能会体验到比这里更好的,所以大可不必从众过来这里排队,所以我才说现在来欢记是回不去那曾经的味道啦,当然,以上仅代表个人意见,所以大家还是看自己个人选择。

好了,这一家探店就到此结束了,感谢大家的支持!那么,我们就在下一篇见啦!

我是雾灵山涧,如果对美食探店感兴趣可关注我,持续更新!谢谢!