新书快递 篇五:老“新北京人”张恨水

2021-04-17 22:29:08 3点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:样书由出版社提供。

北京人随笔

装帧: 护封

丛书: 大家京范

ISBN: 9787200158205

老“新北京人”张恨水

《北京人随笔》是解玺璋先生编选的张恨水先生关于北京的随笔集,分五辑收录了张恨水先生百余篇文章。

严格意义上,张恨水不是北京人,而是一个北漂。1919年,张恨水抱着读书深造的目的来到北京。不过说北漂又不合适,毕竟张恨水可是靠写文获得了财富自由,买过四合院,解放后又搬进了大杂院。除了抗战期间曾离京赴渝,他这一辈子半数都厮守在北京。按照广东的说法(深圳是来了就是深圳人,后来东莞又把在这里安家的人称为“新莞人”),张恨水算是一个“新北京人”。

1924年,张恨水和朋友创办了《世界日报》,随后他的处女作《春明外史》开始在《世界日报》上连载,并大获成功。

张恨水:春明外史(上、下共2册)49.5元京东去购买

1927年2月,张恨水的另一部的长篇小说《金粉世家》也开始在《世界日报》上连载,同样引起了巨大反响。这年10月,张恨水晋升为《世界日报》总编辑。

张恨水作品集:金粉世家(套装全二册)85.7元京东去购买

1928年,张学良邀请张恨水在北平版《新民报》上连载小说,张恨水欣然同意,于是就有了《春明新史》。

春明新史/民国通俗小说典藏文库·张恨水卷38元京东去购买

从此之后,张恨水的写作呈现井喷之势。据说,曾有一段时间,几乎每天晚上都有各家报社的编辑记者来张恨水先生家排队等着拿稿子。

所以,张恨水对于北京无疑是有着特殊的情谊的,但又能用一种局外人的眼光去介绍北京。

比如他在《上海画报》上介绍“得”字的用法。一个“得”字被咬文嚼字成三四个意思,感觉像是哥伦布发现了新大陆,忙着和人介绍。得是是,也可以是不是,颇像了当年接触英文的我:

You don't like reading,do you?。Yes,I do。到底最后一句是说,是的,我不喜欢,还是不是,我喜欢。

老“新北京人”张恨水

实现财富自由的张恨水,还不遗余力的帮衬兄弟姐妹。1931年夏,张恨水四弟张牧野和朋友创办了北平华北美术专科学校。张恨水利用自己的影响力,为学校拉赞助、请名师、招学生,忙得不亦乐乎。“9.18”事变之前,学校经费入不敷出,张恨水就拿出自己的一大笔稿费支援学校运营,化解了学校的财务危机。这所学校教师阵容强大,许多老师都是大咖级别,比如齐白石、徐悲鸿、李苦禅等。

可以说,张恨水是真正做到了谈笑有鸿儒,往来无白丁。而在随笔中,自然也有不少逸闻趣事。

比如和王梦白同游厂甸,发现有王的字画,一番腹诽王梦白与齐白石的比较,然后再问起王怎么回事,结果王说,能盗我的版,应知我的名,抬举了。倒是有一番风骨。

老“新北京人”张恨水

最后,必须说的是,张恨水的文学造诣很高,他提高了通俗小说在中国文学史上的地位。很多人把张恨水归为鸳鸯蝴蝶派。然而张恨水自己并不这么看,他只承认早期作品受过鸳鸯蝴蝶派的影响。只可惜,随着改革开放后,张恨水才逐渐被人熟悉,但张恨水的小说,基本上都是悲剧性的,不符合屌丝逆袭白富美、霸道总裁爱上我的套路,因此在后来的市场中,还是不如琼瑶、张爱玲。

而张恨水除了小说,散文、小品其实都有很深造诣,如果有兴趣的话,可以从这本《北京人随笔》读起。