蜈蚣星人之运动鞋 篇七十:全新中底变软了,也更弹了,Altra奥创 Torin5跑鞋首发快评

2021-06-29 20:27:30 44点赞 34收藏 41评论

Altra torin作为Altra家族中轻量缓冲的全能跑鞋,在今年年中赢来了大升级:TORIN5。按照Altra的惯例,整数级别的都是全新的迭代升级,而X.5后缀的,都是改进式的小升级,类似iPhone的S后缀手机。

【预售】ALTRA奥创新款Torin5男女缓震公路跑鞋慢跑鞋轻量马拉松跑鞋竞速跑步鞋男款:灰色/青柠色451399元京东去购买

这次5代最吸引人的就是用了EGO max中底,代替了上代的Quantic中底;EGO中底我记得Altra最初是用在Escalante初代上的,没记错的话应该是属于爆米花一类的发泡技术,而这次的EGO max中底,我手头还没有相关资料,我猜会不会是类似ZOOMX一类的超临界发泡材料呢?

我们先来看看Torin的进化图吧:

开箱:

作为奥创Altra在值得买的品牌认领者,自然第一时间入手,并与大家分享。

依然是红+白的传统包装。

主打的灰+青柠配色,很好看。

今年出的Altra新款鞋子,感觉在外观上更好看了,线条流畅了很多,不再是之前“丑萌”的样子。

鞋头依然是契合脚型的footshape大鞋头设计。

中底也还是自家的王牌“零落差”设计,前掌与后跟高度相同,减轻脚掌和关节的冲击力,利于培养出高效率的跑姿。鞋子后跟我摸起来似乎没有内置“港宝”,而是用了新的“垫芯”设计,摸起来有些软,不知道支撑效果怎么样。

虽然torin5是单密度中底,但在中底内外侧,用了不同的结构设计,依靠结构的不同支撑力和形变能力来达到不同的缓震/支撑表现,与多密度中底有异曲同工之妙。

5代鞋面用了复合编织鞋面,质地比4.5的鞋面要细腻一些,厚度也更薄了。

7组鞋带孔的设计,鞋带眼处有材料加强,对提升包裹性很有帮助。

鞋垫用了欧索莱材质,但感觉5代的鞋垫质量似乎不如之前的,有明显的褶皱,算是一个“小退步”吧。

鞋垫下面和4.5代一样,有一层大概2mm厚的“爆米花”层,起到提升脚感和加强缓震效果的作用。

外底依然是家族式的“仿生”花纹,但在小细节方面,做了一定的进化,原来的跖骨处的空心大方块设计变成了菱形开口。

5 VS 4.5 不完全对比:

很意外,5代鞋头上翘程度是和4.5一样的。在“滚动”高翘头设计很流行的今天,Altra还是坚持了自己的设计。

从三视图来看,5代虽然是大改款,还是保留了很多家族传承,很多经典元素保留了下来。鞋带孔双列7孔的设计,比4.5的单列6孔好的多。

重量,5代的220克(US7的鞋码)比4.5的238克要轻量一些。

中底硬度,5代的EGO max中底只有25度,而4.5的Quantic中底有35度。虽然硬度不代表一切,但从数据上看,torin5的中底脚感更定要更软一些。

在弹球测试中,5代的小球明显比4代要高上许多,说明5代的新EGO max中底是“又软又弹”了。

外底硬度,5带白色部分(受力大的部分)硬度为70度,4.5只有60度。

绿色不那么受力的外底部分,5带的硬度是63,4.5带对应部位是60度。

从上面的外度数据我推测,5代的外底相对4.5(4代也是一样)更硬,耐磨性应该会更强,而且在不同的分区用了不同的材料,更加合理。

上脚:

5代的鞋码很正,前掌宽度也足够,按照之前几代的鞋码买就好。

上脚的第一感觉当然是软,触感非常有弹性,站立的时候就能体会到。

之前说到torin的后跟偏软,但因为7对鞋带孔非常给力,包裹性十足,所以并没有感觉到有“掉后跟”,提踵的时候鞋子很跟脚。

鞋面比较轻薄,但没有到momo纱那样能看到袜子的程度。透气性不错,现在江南梅雨闷热的天气,也没有出现积汗的现象。

外观好看,比之前的3、4代好看。

最近体重一直降不下来,在70kg出头的水平。中底的缓冲很容易就能体会到,并且有相当的回馈力,软弹的感觉很舒服。

超纲测试:鞋底抓地力很好,侧向鞋面的支撑力不错,前掌没有挤出来。但中底因为软弹的关系,有些不稳,不过这对于一双跑鞋来说不是什么问题。

鞋带鞋舌组成了良好的包裹,正向的“急刹车”不会顶脚趾,避免了黑趾甲的发生。

因为我“身娇体弱”,跑不了长距离,小试一下。

新的EGO max中底,的确做到了“软弹”的脚感,脚掌落地的时候有一定的反馈弹力,但又没有像碳板鞋一样,弹到需要强健脚踝才能hold住的程度,对我这样的菜鸟跑渣来说,反馈力度刚刚好,既能感觉到弹力加速的效果,我的“肉腿”也能轻松驾驭。

鞋子稳定性不错,跑的过程中没有不稳定感,发力加速也没拖脚的感觉。关于耐久性方面,因为跑渣的跑量不值一提,所以也无法给出极限的体验。鞋子的透气性是过关的,毕竟梅雨季节,不积汗就好。

总结:

这次Torin 5在鞋面和中底上的改进,我个人感觉是非常有效的。相对于前几代新中底的性能得到了加强,与时俱进的做到了软弹的感觉,而且并没有使鞋子整体变得拖沓。新的鞋面和系带系统,使得鞋子的透气性和包裹性都有了长足的进步,这次迭代升级,我个人很喜欢。

缺点当然有,就是鞋舌有些硬,新鞋上脚的时候会戳小腿正面的皮肤,需要穿长袜。

对了,还有,就是学一些隔壁,给鞋子取个中文名字,英语水平和跑步能力一样低下的我,群里聊天的时候,经常拼不出Altra鞋款的名字……

最后,跑不动了,还是凹几个造型吧……

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA奥创越野跑鞋OUTROAD轻便减震跑鞋防滑耐磨越野鞋户外跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

ALTRA 奥创 跑步鞋Olympus3.5 越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋