钓鱼嘛空军不空军跟装备真无关,空时要想腰不酸屁股不疼装备是关键,钓鱼由简入舒服过程分享!

2021-07-05 14:37:51 18点赞 75收藏 76评论

兜兜转转间工作已十年有余,疫情期间毅然更换需要长期出差工作,也是因为疫情原因,业余休息时间,周边徒步活动也陆续减少!调剂生活使然,回忆起儿时时光,一竹竿、一秸秆、绑上线、挖个蚯蚓或者挂个蚂蚱,就能把鱼钓的喜悦,目睹南方丰富水系资源,毅然再次有闲的时候拾起钓鱼乐趣,虽已拼搏十年,仍属于有闲无钱状态,对待钓鱼来说,仍想追忆儿时乐趣。

☟写这篇文本想单纯分享一下,上海周边野河垂钓收获,奈何深入了解当今垂钓市场,可以说我纯属门外汉,就比如现在鱼竿术语“先径、元径”,又比如各种饵料调配,统统一头雾水,疫情期间淀山湖周边露营时,渔具店买了一根60元一套的鱼竿,就那么钓起来了。

☟回想一看钓具装备也甚是有趣,椅子是露营的折叠椅,鱼竿手里拿着累了,找个树杈插在河里也能架,比较幸运吧,当天蚯蚓红虫做饵,也钓上来几条3两左右鲫鱼,也够烧了一碗奶白汤,别说还真鲜。

☟要说兴趣就是这么奇怪,有了念想就想再次尝试,买了鱼竿买了线组买了架杆,再次约伴前往,好家伙嘛,看着旁边钓友钓台上一会一条小奶鲫,而我正是开启了空军之旅,然而同行好友一条4两鲫鱼,依然没有打消这颗钓鱼小火苗,心想制定我钓具不行,虚心请教钓台上钓友,分享了线组搭配,正值春季也许鱼口不错,回到上海野河,就这临时拼凑钓具装备居然也时有收获。

☟拼拼凑凑钓具也就这样玩下来了,端午节、五一假期都着实去过了瘾,随着气温逐渐升温,又陆续购置了太阳伞、饵料架、鱼护网等,开始也是本着随便玩玩主攻鲫鱼的态度,装备价位都是简配版本,只要能钓到鱼,啥舒服不舒服的都能克服。

☟露营马扎椅子折叠后油漆桶就能放下,有口的日子时不时能上来一条鱼,也能舒展舒展筋骨,腰也就没有那么酸痛了,随着夏季温度持续的提升,鲫鱼的口味着实刁钻,一坐一整天空军那是常见的,只有此时我才陆续开始思考,您看人家欧式钓椅,或者钓箱、钓台好不惬意,即使一天抓到那么一口也是舒服的收获,新手嘛你要让我承认自己技术问题,不会调票前偶尔还能搞它几条不是。

☟话说有口上鱼的时候,马扎这套简约款装备也扛过了几个月,无外乎就是准备钓位时间稍微长一点,马扎有时要根据地形调整砖头,坐个半小时就要站起来活动活动筋骨,半小时有口上鱼还行,一旦空军面临长线作战,腰酸的烦躁伴随左右。

☟而在一些特定场景下,马扎椅子也无法搭配饵料支架地插,入门杆重量,时刻这么端着也确实有点吃力,随着小河资源日渐枯竭,能等来一口明显下顿也是欣喜万分,虽然很多时候鱼儿都是放生,但是一坐几个小时也愿意等上那么有力的一口信号,几次无口烈日下的搏杀,教我知道马扎、简易太阳伞的苦。

☟没口的时候边上钓位转转,看看人家钓台、钓箱真是惬意,空军的等待中也时常查阅查阅资料,以两轮交通工具为主的我,钓箱、钓台是不用想了,钓友适时推荐了“空钩悟道”品牌钓椅,贴吧查阅产品对比介绍,经常看到钓鱼询问“Westfield我飞钓具”产品与其对比,毕竟主攻户外运动装备,空钩品牌确实无从了解,颇为惊喜的是,Westfield我飞品牌居然涉猎钓具产品,毕竟我飞品牌在户外运动装备颇为熟悉。

☟Westfield我飞品牌之前了解过,Westfield“我飞”品牌隶属于浙江泰普森实业集团有限公司,2013年,Westfield “我飞”正式进驻中国市场,以家庭露营、自驾装备、渔具装备及户外家居四大系列产品为主打,为消费者的自驾露营、休闲钓鱼等户外生活提供解决方案,深入了解其官网得知,该品牌钓具产品颇有些来头。

摘自8264户外资料网

Westfield(我飞)品牌于20世纪80年创建于美国印第安纳州,由于其对新技术、新工艺的执着追求,在短短二十多年,快速成长为欧美户外休闲装备的大热品牌。2015年1月,westfield“我飞户外”首次亮相北京ISPO户外展,宣告正式进入中国市场,同年3月Westfield“我飞钓具”亮相于天津碧海钓具展。Westfield“我飞钓具”致力于渔具专业化装备的设计和研发,通过引进欧美大热的鲤鱼钓、竞技钓、海钓、飞钓等多元化的钓鱼理念与元素,派遣欧洲及澳洲专业的设计团队常驻中国,携手国内的钓鱼专家团队及设计团队,针对中国钓鱼人士的钓鱼文化与习惯、人体工程学的特点进行产品的本土化改良升级,产品线涵盖钓箱、钓床、钓椅、渔竿包、工具包、搁竿架、推车、帐篷等各类渔具专业化装备,该公司为中国民营制造业500强,拥有国内最大的户外用品生产基地。

☟源于户外运动装备认知,装备不能盲目入手,品牌实力是一方面,具体的细节设计也不容忽视。适合野钓钓椅也算五花八门,整体设计要点,无外乎就是适应不同坡度、折叠便于携带等,在此选型期间也观察周边钓友不同形式钓椅,多以百十块钱为主,沟通下来总能听到便是,稳定性要考虑否则容易塌陷。其实也在纠结价位,直到有一天下雨中野钓,平整、寻找合适砖头、搭建钓位就花费了大把时间,中途居然还摔了一跤。

☟摔痛了才知道疼嘛!徒步装备经验,入门终究是过渡,那就一步到位,有一个Westfield我飞钓具旗舰店套餐,618价钱还能看得过去,整体上都是对我现有装备升级版本,考量到每年公司喜欢组织崇明岛黑坑钓鱼,一个登山包价钱嘛搞起!

westfield/我飞多功能折叠钓椅可升降座椅台钓椅便携欧式钓鱼椅878元天猫精选去购买

☟该套钓具围绕折叠钓椅进行组合搭配,整体上质量有惊喜也有不足,升级角度来说,主要解决坐的舒服问题,兼顾解决硬质地面垂钓需求,如果单纯野外泥土环境,只需买个钓椅,地插支架一类还能兼顾使用,不过整体携带重量就有欠缺,套餐中钓椅自带双肩包和雨伞伞包,双肩包可以放一些配件,伞包放鱼竿也能放得下。

☟套餐中带靠背折叠钓椅、2M钓伞、直径φ40×210CM鱼护、碳素搁杆架,以及满足硬质环境钓椅配件。恰好满足对现有装备升级需求,配件上目前缺的就是夜钓灯支架,其实套餐中的鱼护/饵盘固定座搭配,就能变成夜钓支架。

☟升级升的当属舒适度,不仅为空军准备,也为复杂夜钓环境,寻找节省搭建钓位的时间成本,同时避开雨天陡坡湿滑危险。靠背折叠钓椅我飞品牌命名为“轻便折叠欧式台钓椅”,该款钓椅入手另一原因,便是全网该种折叠结构为数不多,况且坐垫支撑稳定性也是属于佼佼者。

承重设计亮点

☟河边钓友的钓椅,观察多以两端开合,类似马扎一样向中间受力,坐垫受力位置并不在折叠结构位置,人做下去后会有一种塌陷感觉。我飞这款折叠展开后,硬质坐垫整体受力相对均衡,品牌理论承重达到120KG,目前体验人体重70KG上下几无晃动。

☟折叠部分采用错层承重结构,硬质坐垫受力直接架在折叠位置横管,4个支脚也采用一体成型管件铆钉连接,而不是直接把力作用于支脚横梁,向下力相对就会分散开,而不是直接拉着两端向内收。折叠时坐垫前方利用金属活动转环衔接,后侧则为完全开放设计折叠下推所用。

☟细致观察整体受力结构为三角受力,以铰链为轴,铆钉衔接紧固,点受力换为面、线受力。

适应地形能力

☟野钓稳是关键,实用方面也是需要权衡的点,比如支脚适应不同野钓环境,我飞多功能折叠钓椅采用无级调节,所谓无极就是,钓椅放在垂钓区域,可根据地形高低角度,按动调节拨片便能弹射到凹凸不平地面,对比卡扣式可适应环境更均衡,比如凹凸不平岩石。

☟地脚支撑整体也是采用不锈钢材质,借助地脚轮齿设计,即使是岩石抓地力情况也比较可观,同时弹簧间隙保持的蛮好,手动弹出支架晃动基本感受不到。

☟不锈钢弹簧支腿可调高度约为13CM-15CM,对比详情页有惊喜,前端支腿可调整范围略长,更好满足了大多数野钓环境,尤其四角无极功能可快速调整平整,细致观察了三角力学来看,这个高度厂家是经过晃动计算分析的,不建议自行更换支脚。

☟特意找了一个相对有针对性环境,可见无极调整支脚好处,多点多角度支撑显然稳定性有保障,女娃重量是个秘密,不过看腿部细节!

工兵铲推荐

☟其实野钓环境真心变化多,可能钓位规整了蛮舒服,隔天去变成另一番场景,不论是平整钓位还是应对野货,一把趁手工具铲必不可少,买过几十块钱的军工铲,也露营使用过长柄战术款的,野钓需求无外乎能刨能铲,强度要够硬朗收纳体积要便携。

☟骏合乐途ZUNE LOTOO了解朋友可能不多,拳头产品多以战术户外设计为主,整体碳钢浇筑成型,硬度对比传统军工铲有优势,而且铲面角度调整不会出现卡死情况,应对钓鱼来说绰绰有余!

☟钓位的整理,无外乎刨、铲为主,主要就是工兵铲能刚得了石头,铲的动硬土,砍得了杂草根,在整几根原木垫垫落脚位置,骏合乐途ZUNE LOTOO狼刺军工铲都禁得住实用考验。

☟野钓铲子还得能满足需求情况下,够小好收纳携带,该款铲子可做到整体拆卸,不过为了更好的发力,建议购买时多搞一节。

zunelotoo户外铁锹工兵铲防身垂钓铲子小号多功能折叠中国军工铲168元天猫精选去购买

细节不容忽视

☟我飞轻便折叠欧式台钓椅整体色调也算讨喜,黑色磨砂主管,辅以橘色支管,漆层均匀度肉眼看蛮舒服,基本看不到麻点,同时黑色磨砂漆带来不错的防滑手感。

☟其实自带一体背包质量没啥可挑剔的,如果设计成可拆卸感觉会更好,目前设计顶部为固定的织带缝纫,底部使用松紧织带连接,垂钓过程中随手放置一些物品增加自重也是不错的,毕竟会增加防倾倒能力。

☟背袋为上下双袋结构,袋子边部内嵌了支撑条,整体也是采用黑橙色调搭配,尼龙布厚度也绝对看的过去,拉锁头鱼型形状也是讨喜,要说可惜的地方,缺少双肩椅袋双向拉锁头。

提升舒适度设计

☟装备升级更多考量,空军等鱼阶段舒适度的提升,甄选产品阶段也是更多出于此角度,当时着重关注就是坐垫问题,钓箱看到很多搭配软垫,野钓观察折叠椅子类似软垫为数不多,而我飞这款折叠钓椅,正好满足这点需求,而网上类似产品确实难寻其二。

☟海绵坐垫相对舒适度高,整体受力相对均衡,当时主要担心便是海绵压缩后有外扩情况,实际体验来看品牌控制有水平的。

☟压缩没有外扩情况,会保证坐垫回弹效果,坐在上面也不会有滑移情况,毕竟舒适度来说不仅看指标的。坐垫舒适度也要搭配靠背才能上一个台阶,该款折叠钓椅靠背可拆卸结构,也是使用的海绵内衬。

☟靠背舒适度调节来说,硬质坐垫舒适度体现出优势了,以实际试做来说,传统的软布垫,臀部集中在下陷区域,靠背高度基本不变,硬质坐垫不同,随着靠背角度的调整,靠后靠前坐着,靠背可以针对不同腰椎高度有个余量活动范围调整。

☟钓鱼时空军下的坚持便是一种修行,空军不易来口更难,一坐一天体力确实也是一种考验,购入前纠结是否利用不锈钢支架,单独一个钓椅就好,可是看着身边钓友钓箱上美滋滋,随手架杆上一放,身体不要前驱便能上饵,钓椅配件不可或缺。

☟套餐配件炮台座、饵盘/鱼护固定座、伞座,均为提升垂钓幸福感刚需,选择的是尼龙材质工程塑料固定座,紧固效果达到预期需求,尤其是伞座、炮台架杆设计尤为满意。

☟工程塑料特性带有一定延展性能,尤其夏季使用,整体配件来说未见过多毛刺,旋钮不锈钢紧固单手操作顺滑,尤其是可双向不同角度调整设计,需要一定摸索,使用效果满足稳紧需求。

☟尤其要谈一下套餐中杯座,空军等待中补充给养也是不可或缺的,原先都是随手地上一扔,蚂蚁爬的那都是,有了杯座侧面架空随手便能拿到,杯座内径也比较可观,驱蚊液也能放得下。

☟套餐中另一个重点升级便是钓伞,手里现在为1800mm的金属伞架,遮挡面积以及使用上都多有不便,尤其是在雨中垂钓,挡的了这漏了那得,依托于一体伞架,我飞钓伞自重轻一些,即使单独固定也不会有倾倒。

☟钓椅利用配件搭配使用,好处便是即使岩石硬质环境,也能顺利的搭建钓伞,顶部预留的通风孔,不仅满足伞下空气流通,也能减少风阻。

☟钓伞不仅满足防晒、防雨需求,实用性与传统伞具也有区别,我飞钓伞2000mm伞面遮挡面积,细节上均能保证伞在野外环境下强度。

☟最后再来谈谈炮台碳素竿架,设计上没有太多稀奇的地方,不过就是组合后这个稳确实叫我满意,身边钓鱼一体竿架也试了几款,要不就是稍微有风就晃动厉害,要不就是调节角度感觉有点烦,我飞炮台配件紧固铆合间隙控制很小,尤其炮台做大旋钮调节借力也方便。

☟我飞碳素竿架三节调节,长度为90-151-215cm,黄铜定位锁紧固效果可观,紧固后羊角头与后端,也能保证不错的同心度。

☟后支架也是黄铜紧固件,高度可调整范围24-32-42cm,顶部的架托也能进行不同角度调整,稳定度超过预期。

入坑之余感慨颇多

接触Westfield “我飞”要从露营装备开始,当时也只是对其做工印象深刻,比如折叠营地车,比如车尾汽车天幕,毕竟我飞品牌印象中以泛户外产品为主,产品线围绕后备箱文化展开,产品满足当下主流人群对大自然的向往。接触我飞钓具后,算是对其自主设计有了更深印象,单纯以稳来说,我飞折叠钓椅以及衍生的配件来说均能胜任,而从细节把控上,也能看到大品牌态度,细致观察其产品架构,自驾露营、休闲钓鱼来说互为补充,而钓具产品又能脱离露营,深入到钓友真正需求实属不易,能融合也能跳出固有单品类思维模式,也算是品牌能力体现,今入钓鱼圈,买到熟悉品牌装备,而且对比之前体验有了更深认同,这也算愿意拿出与大家分享的原因,希望鱼友不空军,舒舒服服安安全全的连杆。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

北岳 户外折叠椅 加强款中号

北岳 户外折叠椅 加强款中号

Komax 科麦斯 超粘EVA环保树脂

Komax 科麦斯 超粘EVA环保树脂

Westfield outdoor 我飞 便携式折叠推车 WTR-727BR

户外折叠便携式月亮椅 儿童款

户外折叠便携式月亮椅 儿童款

徽羚羊 户外躺椅

徽羚羊 户外躺椅

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

京东京造 户外露营车 PW-517A 石墨黑 80L

北岳 折叠桌 方桌53cm-米色

北岳 折叠桌 方桌53cm-米色

SCB 外卖箱送餐箱子骑手装备配送箱冷藏防水商用保热保温箱大小号

京东京造 户外露营收纳箱 JDX-001 白色 55L

京东京造 户外露营收纳箱 JDX-001 白色 55L

爱山客 户外折叠月亮椅 露营

爱山客 户外折叠月亮椅 露营

Miyeteam 户外折叠月亮椅 儿童福利款

Miyeteam 户外折叠月亮椅 儿童福利款

SCENEWELL 忻乐 多功能户外工兵铲 便携起钉器六角扳手 刻度尺开瓶器 特种钢 黑色

江尚钓 户外便携折叠桌子三角支撑小圆桌

江尚钓 户外便携折叠桌子三角支撑小圆桌

• 置顶 我不太明白,钓鱼主要是玩个啥?

独处,看漂脑子可以过滤掉其他事情,时间过得飞快,上鱼时候有一点点生活中自卑无法满足的快感,钓到鱼在一群钓鱼中独领风骚的窃喜!总之可以说说是一种运动乐趣,也可以看做逃避生活的借口……

同意,就是为了躲个清净~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 作为一名钓鱼人,无论走到哪里,我都遵守不走空军路的原则,搞不到青鱼,就搞草鱼,搞不到草鱼,就搞鲤鱼,搞不到鲤鱼, 就搞鲫鱼,搞不到鲫鱼就搞噘嘴,搞不到噘嘴就搞麻嫩,搞不到麻嫩就搞河虾,搞不到河虾就搞田螺,如果还是空军,就偷着钓花白链,花白链也搞不到你就搞狗,没狗我就偷鸡,都没有的话就拔人的萝卜,割韭菜,摘茄子,还有辣椒…… 本人矶杆,手杆、海杆,路亚无不精通、电话通知后10分钟出发,身体强壮可持续战斗7天7夜。上至打窝、和饵料、做线组下至挖海蚯蚓,扛鱼,下水探底,什么事都做的出来——馒头,矿泉水已准备好、朋友不支持钓鱼已断绝关系,老婆不支持钓鱼可离婚,孩子不支持钓鱼已送人!风雨无阻随叫随到!

别说这真不是梗了了,边上钓友说他舅舅就是钓鱼离婚了

你只能中午出去钓

• 这广告打的,啪啪啪的

尴尬了,写了蛮多,原来都有满满广告气息啊,下次再发我把照片拍烂点,谢谢批评指正,不过喜欢钓鱼的话还是建议看看这椅子细节图,真不错就是比马扎舒服多了!

这绝逼是广告了

• 空手而归是不可能的,钓不到青鱼我就钓草鱼,草鱼没有就搞鲫鱼,搞不到鲫鱼我就偷狗,偷不到狗就抓鸡,再抓不到我就摘黄瓜、掰人家玉米。实在搞不到我就趴在池塘边喝口水再走 [脸红]

钓鱼的乐趣梗

• 恕我孤陋寡闻,这个品牌真没听过,但广告嫌疑很大。

纠结广告是我的问题,下次注意,你看我主要玩户外的,这牌子确实玩户外时候有接触,可以了解了解,经常接触户外装备的对它不陌生,迪卡侬有着千丝万缕关系

• 我这两天无聊,就想买鱼竿去钓鱼。就上淘宝看鱼竿,都要付款了。卖家说还有鱼线鱼漂鱼钩。看了一下太烦了就没买。小时候钓鱼都是自己砍根细竹竿。5毛鱼线1毛的钩子。用泡沫做鱼漂。铝皮牙膏或者小螺帽做鱼坠再挖点蚯蚓就可以了

对对,小时候我是竹竿然后漂是秸秆自己做

• 就想知道头图这个是啥鱼,鱼鳞有点奇怪!

三道鳞,北方的鱼种

正常的三道鳞也不是这样,这个鳞长得好***

• 这种椅子是最不舒服的,腿要分开坐。我用了几次就送人了。这也不是欧式钓椅,那种并腿坐,架杆两边的才舒服

开始考虑便携,身边钓友大多这种的,就先升级看看,回头我研究一下欧式躺椅,感谢推荐!
    能推荐一下钓组还是子线品牌么?

钓组自绑,很简单,子线也是。或者买贵的

• 我不想钓鱼 只想喝鱼汤

鲫鱼小孩子也很补的

• 我觉得不如买个行军床,躺着钓鱼最舒服

这牌子确实有行军床,不过野钓确实不适合躺着

哈哈 我不钓鱼 乱说的 [小眼睛]

• 这个大裤衩🩳,真的不怕蚊子吗

蚊香驱蚊通通搞一通

• 现在的广告都这么生硬直接吗?

嗯,感觉给我帖子上升到一个高度了,正面整体图片和脉络已经有平面推广的味道了!

• 软文一篇从头到尾就一把椅子,但是这椅子是真不错,可惜路亚不需要。

马扎看不到么?天天软文软文,搞不懂你们所谓硬是啥?就是一堆手机拍的照片,***

人家说广告很硬,你又说软文,来来你给我讲讲软在哪?马扎钓鱼你用过么?折叠钓椅你体验过哪种?这种钓椅钓鱼人关注点在哪?哪个是不具有参考性的?
    杠也要杠到点上对不?

• 骑马钓椅也舒适度也一般,欧式躺椅才是舒适

看来还不是一步到位,我研究研究

• 我飞这个牌子不吉利啊,钓鱼的路好多都有些陡峭。不能飞啊。

有才啊,跟我当时一个想法空钩

• 转折广告有点生硬啊

您好,请先了解一下工兵铲在野钓上使用!国内工兵铲你给我说说,好用哪家?
    搞不懂天天广告广告,我就这点粉丝广告给谁广?
    唉:-(照片拍好了是广告,拍的差说是不用心!

而且这个工兵铲也不是转折的啊?

• 这椅子夏天坐着烧屁股

钓箱烧屁股么

• 我搬砖头石头坐地上。20块的马扎我都不舍得掏钱买。

那就不要买嘛,没钱这年头不丢人呢,你看我马扎也做了那么久不是,不过确实比你起点高点,玩户外买得马扎而已!

• 钓椅论舒服还得是欧式

有推荐的么?我最近也在关注我飞的一款,我蛮看中这牌子用工用料的,户外这块我大多买的迪卡侬火枫静星趣味山野一类的

• 工作十年差不多有娃了吧?哪里还有时间钓鱼,送兴趣班都来不及。

未婚未育 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    上周认识钓友,周日送完小孩学书法,下午直接河边守鲤鱼!哈哈